Предпринимательский риск и методы его снижения
ВВЕДЕНИЕ
Осуществление предпринимательства в его любом виде связано с риском,
который принято называть хозяйственным, или предпринимательским. Выясним
истоки и причины такого риска и формы его проявления для того, чтобы далее
уяснить методы оценки риска и способы его предотвращения.
В связи с развитием рыночных отношений предпринимательскую
деятельность в нашей стране приходится осуществлять в условиях нарастающей
неопределенности ситуации и изменчивости экономической среды. Значит,
возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного
результата, а следовательно, возрастает риск, то есть опасность неудачи,
непредвиденных потерь. В особенности это присуще начальным стадиям освоения
предпринимательства.
Подобная обстановка несколько необычна и непривычна для нашего
хозяйственника или просто гражданина, которому предстоит пройти тернистый
путь, прежде чем он превратится в подлинного предпринимателя.
В условиях командно-административной экономики все мы привыкли к
тому, что экономическая обстановка формируется “сверху” в приказном порядке
в виде набора правил и норм. Планы, программы, постановления,
инструкции, государственные цены, фонды, лимиты, наряды, тарифы формировали
ту экономическую систему координат и хозяйственную среду, в которой
вынуждены были действовать предприятия и люди.
Конечно, жесткая система централизованных установок и предписаний
сковывала инициативу, подавляла интерес и творческое начало. Но она вносила
явную или по крайней мере кажущуюся четкость, обеспечивала навязанный
“порядок”.
Хотя и не с полной уверенностью, но можно было предвидеть объемы
производства, поставок, продаж, цены и соответственно прибыль, доходы.
Словом, действовать в заданных условиях.
Рынок есть прежде всего экономическая свобода. Над предпринимателем
могут возвышаться только закон и устанавливаемые им ограничения.
Государственное регулирование в условиях рынка сводится преимущественно к
установлению норм осуществления предпринимательской деятельности и к
налоговой системе. Все остальное определяется производителем и
потребителем, их волей, а в какой-то степени складывается случайным
образом.
За экономическую свободу приходится платить. Ведь свободе одного
предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей,
которые вольны покупать или не покупать его продукцию, предлагать за нее
свои цены, продавать ему по определенным ценам, диктовать свои условия
сделок.
При этом естественно, что те, с кем приходится вступать в
хозяйственные отношения, стремятся прежде всего к своей выгоде, а выгода
одних может стать ущербом для других. К тому же предприниматель-конкурент
вообще склонен вытеснить своего оппонента с рынка.
Следовательно, хотим мы того или не хотим, но, осваивая
предпринимательство, нам придется иметь дело с неопределенностью и
повышенным риском. Задача подлинного предпринимателя, хозяйственника нового
типа состоит не в том, чтобы искать дело с заведомо предвидимым
результатом, дело без риска.
При таком подходе в рыночной экономике можно вообще оказаться вне
дела и без дела. Надо не избегать неизбежного риска, а уметь чувствовать
риск, оценивать его степень и не переходить за допустимые пределы.
I. РИСК: ВАЖНОСТЬ ОЦЕНКИ И ЕГО СУЩНОСТЬ
В вводной главе этой работы, по сути, было определено первое правило
поведения предпринимателя: не избегать риска, а предвидеть его, стремясь
снизить до возможно более низкого уровня.
К сожалению, в нашей экономической науке и практике хозяйствования,
по существу, отсутствуют общепризнанные теоретические положения о
хозяйственном риске. Крайне слабо разработаны методы оценки риска
применительно к тем или иным производственным ситуациям и видам
деятельности, отсутствуют распространенные практические рекомендации о
путях и способах уменьшения и предотвращения риска.
Отмечу, что теория предпринимательского риска лишь частично сложилась
и в странах со сформировавшейся рыночной экономикой. Но там имеется
огромный опыт рискового предпринимательства, сопровождаемый наглядно
видимыми примерами процветания и краха, подъема и банкротства в зависимости
от умелого и неумелого поведения, а частично и везения в реальной
обстановке риска.
Значит, в рыночной среде сама жизнь, процессы производства,
распределения, обмена, потребления продукции учат правилам поведения при
наличии неопределенности и риска, поощряют за их знание и сурово наказывают
за незнание.
Отмечу, что имеются отдельные виды предпринимательской деятельности,
в которых риск поддается расчету, оценке и где методы определения степени
риска отработаны и теоретически, и практически. Это, прежде всего,
страхование имущества, здоровья и жизни, а также лотерейное и игорное дело.
Понятно, что в данном случае речь идет об узких, крайне специфических
видах предпринимательской деятельности. Применяемые по отношению к таким
видам деятельности методы оценки риска обычно не удается использовать в
других областях и сферах предпринимательства.
К тому же страховой риск относится преимущественным образом к
объекту, вне прямой зависимости от вида деятельности. Страховка дома,
автомобиля обычно не учитывает способов использования страхуемого объекта.
При оценке же предпринимательского риска нас прежде всего интересует
не судьба всего объекта, а мера опасности и степень потенциального ущерба в
условиях конкретной сделки м сопровождающих ее видов деятельности.
К примеру, страхуя предприятие или дом от пожара, страховое агентство
анализирует только опасность возгорания объекта и меру возникающего при
этом имущественного урона, который придется компенсировать. Соответственно
устанавливаются и страховые платежи.
Предприниматель же вынужден изучать риск, возникающий при
производстве, закупке, продаже продукции и при всех других видах
деятельности предприятия. Ведь его интересует не компенсация риска, а
предотвращение ущерба, но это уже совсем иное дело.
Нельзя сказать, что в нашей экономике руководителю вообще не
приходилось рисковать. Конечно, приходилось. Хозяйственные руководителя
всех уровней знают, что такое производственный, сбытовой, снабженческий
риск в плановой экономике. Но это не тот или совсем не тот риск, что в
экономике рыночного типа.
В директивной экономике приходилось иметь дело с риском невыполнения
государственного плана, нарушений договорных обязательств, недопоставок
продукции и т. д. , обусловленных чаще всего несоблюдением правил и норм
хозяйственной деятельности. В рыночной экономике первостепенными элементами
риска являются непредвидимость конъюнктуры рынка, спроса цен и поведения
потребителя.
Следовательно, наши привычные знания и навыки поведения применительно
к формам хозяйственного риска, характерным для централизованно управляемой
экономики, явно недостаточны, чтобы уметь преодолевать опасности экономики
рыночного типа. К тому же приходится иметь дело с “наложением” факторов
рыночного и нерыночного типа.
Это и предопределило суть дальнейшего изложения материала, его
концентрацию на основах методики оценки хозяйственного риска, главным
образом производственного предпринимательства, отдельные положения которой
относятся к любому предпринимательскому риску вне зависимости от того, кто
является субъектом предпринимательской деятельности.
Однако сначала сформулируем и уточним терминологическую базу теории
предпринимательского риска. Это необходимо вследствие того, что
используемые в быту и даже в бизнесе и менеджменте понятия, относящиеся к
рисковому предпринимательству, весьма часто расплывчаты и нечетки.
Прежде всего, определим исходное, базисное понятие “риск”, имея в
виду, что это угроза, опасность возникновения ущерба в самом широком смысле
слова.
Под хозяйственным (предпринимательским) риском будем понимать риск,
возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством
продукции, товаров, услуг, их реализацией, товарно-денежными, и финансовыми
операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-
технических проектов.
В рассматриваемых видах деятельности приходится иметь дела с
использованием и обращением материальных, трудовых, финансовых,
информационных (интеллектуальных) ресурсов, так что риск связан с угрозой
полной или частичной потери этих ресурсов.
В итоге предпринимательский риск характеризуется как опасность
потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов
по сравнению с вариантом, рассчитанным на рациональное использование
ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.
Иначе говоря, риск есть угроза того, что предприниматель понесет
потери в виде дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом,
программой его действий, либо получит доходы ниже тех, на которые он
рассчитывал.
Подчеркну еще раз: при установлении предпринимательского риска надо
различать понятия “расход”, “убытки”, “потери”. Любая предпринимательская
деятельность неизбежно связана с расходами, тогда как убытки имеют место
при неблагоприятном стечении обстоятельств, просчетах и представляют
дополнительные расходы сверх намеченных.
Сказанное выше характеризует категорию “риск” с качественной стороны,
но создает основу для перевода понятия “предпринимательский риск” в
количественное. Действительно, если риск - это опасность потери ресурсов
или дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным
или относительным уровнем потерь.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных
потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном)
выражении, если только ущерб поддается такому измерению.
В относительном выражении риск определяется как величина возможных
потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно
принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты
ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый
доход (прибыль) от предпринимательства.
Применительно к предприятию в качестве базы для определения
относительной величины риска целесообразно брать стоимость основных фондов