Доходы, полученные гражданами в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по курсу Центробанка, действующему на дату получения дохода.
В совокупный годовой доход не включаются пенсии, государственные социальные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, выходные пособия, компенсационные выплаты (например, командировочные, полевое довольствие), стоимость натурального довольствия, суммы материальной помощи, оказываемой в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами, выигрыши по облигациям государственных займов, по лотереям, проценты по вкладам в банках и других кредитных учреждениях, стипендии студентов и их заработок, получаемый в связи с учебно-производственным процессом и за работы, выполняемые во время каникул в составе студенческих отрядов, доходы лиц, осуществляющих старательскую деятельность, доходы граждан от продажи выращенного в личном подсобном хозяйстве скота, кроликов, птицы, нутрий, продукции пчеловодства, растениеводства и цветоводства, а также продажи грибов, ягод, орехов, лекарственных растений, суммы, получаемые в течение календарного года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков в части, не превышающей пятитысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые от продажи иного имущества в части, не превышающей тысячекратного размера минимальной месячной оплаты труда, страховые выплаты, доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования и дарения, за исключением вознаграждений, выплачиваемых правопреемникам авторов открытий, изобретений, произведений литературы и искусства, стоимость подарков от предприятий, призов, полученных на конкурсах и соревнованиях, не превышающая двенадцатикратного размера минимальной месячной оплаты труда, доходы членов фермерского хозяйства, полученные от сельскохозяйственной деятельности в течение пяти лет с момента образования хозяйства; суммы дивидендов, выплачиваемых предприятиями физическим лицам, в случае их инвестирования внутри предприятия на техническое перевооружение, реконструкцию, расширение производства или объектов социальной инфраструктуры, а также направленные на прирост оборотных средств, доходы (кроме заработной платы), получаемые членами кочевых родовых общин малочисленных народов Севера; суммы стоимости акций, полученных физическими лицами в соответствии с законодательством о приватизации предприятий, за исключением дивидендов и других доходов от использования этих акций; доходы, полученные членами трудового коллектива за счет льгот при приватизации предприятий; стоимость продукции собственного производства сельскохозяйственных предприятий, реализованной в счет натуральной оплаты труда, не превышающая пятидесятикратного размера минимальной месячной оплаты труда; доходы, получаемые от избирательных комиссий; суммы оплаты труда иностранных физических лиц, привлекаемых для реализации целевых социально-экономических программ жилищного строительства, создания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, уволенных с военной службы.
Значительные налоговые льготы имеют отдельные категории граждан. У тех же, кто не имеет особых льгот, налогооблагаемый доход за каждый полный месяц уменьшается на сумму однократного размера минимальной месячной оплаты труда.
Совокупный годовой доход граждан дополнительно уменьшается на суммы, перечисляемые на благотворительные цели; удержанные в Пенсионный фонд Российской Федерации; суммы расходов на содержание детей и иждивенцев в пределах размера минимальной месячной оплаты труда за каждый полный месяц. Особо важное значение имеет льгота, освобождающая от налога на срок до трех лет застройщиков или покупателей жилых домов, квартир, дач, садовых домиков в пределах пятитысячекратного размера минимальной оплаты труда, включая суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных на эти цели.
Доходы, полученные в календарном году за пределами Российской Федерации физическими лицами с постоянным местом жительства в Российской Федерации, включаются в совокупный годовой доход, подлежащий налогообложению. Гражданином с постоянным местожительством в нашей стране считается тот, кто провел здесь в календарном году не менее 183 дней. Подданство человека при этом роли не играет.
Можно сказать, что существуют три формы уплаты подоходного налога. Он взимается, во-первых, у источника дохода. В частности, так облагаются все доходы по месту основной работы и у других работодателей. Во-вторых, если доход получен из двух или более источников и в сумме превышает установленную, то подается декларация о доходах в налоговую инспекцию по месту жительства, на основании которой производится перерасчет налога. А третья форма — это налогообложение доходов от предпринимательской деятельности, сюда относятся и лица свободных профессий, например, нотариусы. Для целей налогообложения в этих случаях определяются валовой доход и расходы, связанные с его получением, совокупный годовой (чистый) доход, суммы вычетов и скидок, совокупный годовой облагаемый доход, налоговый период, налоговая ставка, налоговый оклад (в сумме) и сроки уплаты налога. При этом в состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, связанные непосредственно с извлечением дохода. Состав расходов определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Затраты также группируются по элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, износ нематериальных активов, затраты на оплату труда и прочие затраты. Основная разница состоит в том, что суммы убытков, понесенные физическим лицом, не учитываются.
В составе расходов нельзя учитывать затраты на личные нужды налогоплательщика и его семьи, на уплату налогов, лицензионных сборов, не включаемых предприятиями в себестоимость продукции, уплату членских взносов, платежей по страхованию, штрафов.
Налогообложение указанной категории граждан производится на основании деклараций о предполагаемых и фактических доходах; сведений, полученных налоговыми органами от предприятий, организаций, учреждений и физических лиц о выплаченных плательщикам суммах, а также материалов обследований, периодически проводимых налоговыми инспекциями.
Три раза в год к 15 июля, 15 августа и 15 ноября индивидуальными предпринимателями вносятся авансовые платежи по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за прошедший год. А по окончании года производится окончательный расчет налога.
Логика развития подоходного налога с физических лиц, по всей видимости, приведет к тому, что подача налоговой декларации перестанет быть уделом лишь отдельных категорий высокооплачиваемых людей и удачливых предпринимателей, а станет обычным делом каждого гражданина России. Пока этому препятствует как неподготовленность населения — психологическая и правовая, так и недостаточный уровень компьютеризации налоговых органов, отсутствие четкого взаимодействия государственных органов с коммерческими банками, большой оборот наличных денег и другие факторы. По мере роста благосостояния населения России уплата подоходного, а возможно, и имущественного налога на основании налоговой декларации станет основным методом его взимания. Кстати, в Швейцарии в отличие от многих других стран отказались от взимания подоходного налога у источника дохода. Этот порядок сохранен лишь для временных рабочих, иностранцев, приезжающих в страну на заработки, и некоторых банковских операций.
Вторым федеральным налогом, который касается граждан, стал налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения. Это единственный федеральный имущественный налог. Другие имущественные налоги поступают в региональные и местные бюджеты. Такой порядок сочетается с общемировой практикой.
Налогом облагаются граждане, во владение к которым переходит имущество по акту наследования или дарения. Облагается такое имущество, как жилые дома, дачи или садовые домики, приватизированные квартиры, предметы искусства и антиквариата, автомобили и другие транспортные средства, ювелирные изделия, паи в жилищно-строительных, гаражных и дачных кооперативах, вклады в кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах, ценные бумаги в их стоимостном выражении, стоимость имущественных и земельных долей.
Как и в большинстве стран, ставка налога на наследование зависит не только от величины наследства, но и от степени родства. Наследники по закону классифицируются по трем категориям: наследники первой очереди — дети, в том числе усыновленные, супруг, родители; наследники второй очереди — братья и сестры, дед и бабушка; другие наследники.
Особое место в системе федеральных налогов занимают четыре налога, служащие источниками образования федерального и территориальных дорожных фондов. Это строго целевые налоги по использованию средств. Среди них: налог на реализацию горюче-смазочных материалов (ГСМ), налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств и налог на приобретение автотранспортных средств.
2. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ
2.1 Анализ действующей налоговой системы
Действующая в России налоговая система вызывает множество нареканий со стороны предпринимателей, экономистов, депутатов, государственных чиновников, журналистов и рядовых налогоплательщиков. С каждыми очередными выборами создается впечатление, что первым шагом новых людей, пришедших в выборные органы власти, станут коренные изменения в области налогов. Проходит некоторое время, ожидания не оправдываются, надежды на улучшение системы рассеиваются, поскольку новые законодательные акты в этой области чаще ухудшают ее, чем совершенствуют, а критика остается. Она постоянный и неизменный спутник российских налогов. Но что же собственно вызывает такой вал критики? Чем недовольны все — от предпринимателей до ученых, от корреспондентов газет до чиновников Минфина? Анализ различных взглядов показывает, что какой-либо общей основы у критиков нет. Каждый недоволен чем-то своим. Многим не нравится, что налоги слишком высокие. Одни по наивности думали, что в условиях рынка государство устанавливает низкие налоги, что-то вроде десятины в античном мире. Другие полагали, что свобода предпринимательства распространяется и на налоги: хочу плачу, хочу — скрываю. Но при этом все дружно возмущаются и обвиняют Правительство, когда задерживается выплата заработной платы работникам бюджетных учреждений, пенсий, не во время оплачивается государственный заказ. Тут все становится ясным: оказывается, низкие налоги должны сочетаться с бесперебойным финансовым обеспечением всех государственных расходов.
Далее предметами для критики выступают: излишне фискальный характер налоговой системы; отсутствие должного стимулирования отечественных производителей; чрезмерное налогообложение прибыли (дохода); низкое налогообложение имущества; высокое налогообложение физических лиц при небольшой по сравнению с западными странами оплате труда; низкое налогообложение физических лиц, поскольку в других странах оно выше; введение налога на добавленную стоимость, о котором ранее и не слышали; слишком жесткие финансовые санкции к уклоняющимся от уплаты налога; недостаточность принимаемых мер по пресечению недоимок в бюджет; частые изменения отдельных налогов; низкое налогообложение природных ресурсов. И этот перечень можно продолжать еще долго. Наиболее радикальные предложения сводятся к тому, что налоговую систему следует отменить и вместо нее "придумать" какую-нибудь новую.