Анализ ежегодных посланий Президента Российской Федерации органам государственной власти

Большое внимание уделено поощрению социальной активности некоммерческих организаций и благотворительной деятельности. Уже в декабре 2009 г. будут подготовлены проекты федеральных законов:

- об институте социально ориентированных некоммерческих организаций;

- о льготном налогообложении в отдельных случаях оказания помощи детям, инвалидам, больным, престарелым;

- об освобождении от налога на прибыль грантов, выделяемых на охрану здоровья, физическую культуру, массовый спорт;

- о совершенствовании законодательства о благотворительной деятельности (признание ею социальной реабилитации детей, бесплатной юридической помощи и др.);

- о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, признающих пожертвованием безвозмездное выполнение работ и оказание услуг.

Специально поручено внести в Государственную Думу до 1 февраля 2010 г. проект федерального закона о лекарственных средствах (регулирующего, в частности, порядок их обращения и требования к их безопасности).

Названы важные законодательные меры в сфере судопроизводства. В январе 2010 г. должны быть представлены проекты федеральных законов:

- о создании апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции: для гражданских дел - с 1 января 2012 г., для уголовных дел - с 1 января 2013 г.;

- о более широком использовании административной преюдиции, залога в качестве меры пресечения, о применении штрафов в качестве наказания за преступления средней тяжести, не связанные с насилием, о введении принудительных работ как самостоятельного вида наказания.

В названном поручении Президента Российской Федерации предусматриваются также иные меры во исполнение его Послания Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 года.

Я думаю, что не случайно в Послании говорилось о часовых поясах, об их реформе. Мне кажется, это символ нового понимания времени, потому что и модернизация, о которой говорил в Послании президент, и современность, которую он тоже упоминал, всё это символы и знаки нового времени, нового политического времени, которое, совершенно очевидно, теперь начинается.

Но вместе с тем, я не хотел бы проводить аналогии с началом нового времени XVII века. Тут говорилось уже о рубке голов. Наше новое политическое время, и президент совершенно четко дал это понять, с рубки голов не начнется, и вообще не в этом его содержание. Совершенно очевидно, что модель модернизации, о которой говорил президент, будет избрана ненасильственная или демократическая.

Если статья президента 'Россия, вперед' была манифестом российской модернизации, то Послание стало его дорожной картой. Мы видим конкретные направления, решения, которые уже конкретизированы в той программе законопроектной деятельности, в тех мерах, которые, очевидно, будут предприняты Федеральным Собранием и другими нашими властями, правительством, кто ответственен за проведение тех мероприятий в жизнь, о которых сказал президент. Естественно, его модальность, это долженствование, которое часто в Послании звучало: должны сделать к такому-то времени - они как раз его инструментальный характер и определяют.

Мне кажется, что мы можем выделить три принципа политики в отношении модернизации, которые сформулировал президент. Первый принцип - это гуманизм. Всё Послание проникнуто социальными ценностями. В начале он говорит о пенсионерах, которых нужно поддержать. Затем он говорит о том, что те изменения, которые происходят на рынках, происходят во имя людей, и те товары, которые должны производиться иначе, в новой модели они должны производиться в соответствии со спросом, для людей. В конце концов, те люди, на которых он хочет опереться, специалисты, это тоже социальный фактор. Специалисты разного рода, современные специалисты, к которым он апеллирует, тот же Николай Иванович Рыжков, который символ опытного и известного советского специалиста. Это первый принцип - гуманизм.

Второй принцип - эффективность. Это особенно заметно в той части, которая посвящена экономике. Госкорпорации, они сильно выросли за время кризиса в связи с поддержкой, которая оказывалась государством. Теперь, если их эффективность не очевидна, эффективность роста госсектора, то он должен быть сокращен, уменьшено госфинансирование. Я просто говорил о роли государства в экономике. Госкорпорации учреждены, если какая-то часть не работает, они должны быть упразднены. Та, которая работает, акционируется и встраивается в ту общую логику модернизации, которая избрана.

И третий принцип - последовательность. Если предыдущее Послание Федеральному Собранию обозначило 10 направлений реформ политической системы на федеральном уровне, здесь мы видим 10 направлений на региональном. Президент последователен в своем понимании модернизации политической системы и с тех шагах, которые в рамках этой модернизации, в рамках этого модернизационного видения предпринимаются.

Какие, с моей точки зрения, политические проблемы необходимо решить, в том числе экспертному сообществу? Они, прежде всего, связаны с вопросами: как и кто будет проводить модернизацию. Прежде всего, я не разделяю точек зрения экспертов, в том числе, которые сидят за этим столом, о том, что модернизационное большинство будет сформировано достаточно быстро. Оно, мне кажется, будет изначально незначительно. То есть, модернизационная коалиция, о которой я еще скажу, изначально будет меньшинством, возможно, социологически незначительным меньшинством. И задача заключается в том, чтобы формирование этой коалиции проходило одновременно с тем, чтобы не разрушить действующее большинство, действующую систему доверия к власти. Путинской большинство как инструмент стабилизации общественного доверия должно быть сохранено и должно действовать неопределенно долгое время. При этом формируется модернизационная коалиция, которая решает те задачи, о которых мы говорим.

Тот язык, на котором говорит президент, и то, что он обратился первоначально именно к креативному классу, говорит о том, что его понимание модернизационного большинства - это именно креативные, энергичные люди, которые в состоянии изменить повестку дня в сторону современности и в логике нового политического времени. Кто может быть основой этой модернизационной коалиции? Естественно, этот креативный класс, о котором мы говорим, ассоциации бизнеса, партии, которые готовы в этом участвовать. Но совершенно очевидно, что должна быть, прежде всего, инфраструктура, структура, которая может гарантировать обсуждение и технологическое обеспечение модернизационного процесса. Конечно, это партия 'Единая Россия'. Это ее креативная часть, это интеллектуальные центры, это клубы, это кадровый резерв, это модернизационная часть партийного актива и аппарата партии. При этом 'Единая Россия' решает и вторую не менее важную задачу - стабилизацию и поддержание на неопределенно долгое время путинского большинства как системы доверия, как той социальной базы, которая обеспечивает стабильность системы.

Таким образом, мы видим эти два контура. Кстати, абсолютно необходимы и два экономических контура. С одной стороны, новая индустриализация в потребительском секторе, там, где мы не производим для людей, как говорил президент, нужных товаров, индустриализация, возможно, даже догоняющая по модели, то есть закупка технологий пошлая, их запуск и так далее. И при этом тоже параллельная задача, не менее важная, но менее значимая по масштабам - это, собственно, прорывные сюжеты, связанные с космосом и другими отраслями.

И последнее: абсолютно необходим модернизационный центр. И он не должен быть параллельным власти. Мне уже приходилось об этом говорить. Никакой параллельной власти создаваться не должно, это разрушит единство системы, не обеспечивая модернизации. Нужно мощное министерство, аналогичное японскому MITI , которое обеспечивало прорыв, которое будет обеспечивать, прежде всего - поддержку тех предприятий, компаний и концернов, которые расширяют сбыт российской продукции за рубежом, как в товарном, так и в денежном выражении. Я, кстати, очень рад, что МИД теперь оценивается по критерию прихода иностранных инвестиций. Я бы дополнил это еще и выездным туризмом. Можно создавать какие угодно коалиции, вести какой угодно диалог. Если сюда не идет капитал и не едет турист, значит, работа МИДа неэффективна, это вполне логичный подход.

Итак, технократизм и последовательность - необходимые вещи в политическом курсе, который связан с модернизацией.



Заключение

На законодательном уровне этому документу следует придать официальный статус - "Ежегодное послание Президента Российской Федерации органам государственной власти" как общеобязательному для органов исполнительной власти, обеспечить системой контроля, а также установить ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение его установок. В отношении законодательных и судебных органов государственной власти этот документ должен носить рекомендательный характер по планированию работы на краткосрочную перспективу.

С этой целью необходимо внести изменения в Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации", а также поддержать принятие Федерального конституционного закона "О Президенте Российской Федерации", определяющего статус главы государства (права, обязанности, ответственность, гарантии деятельности) . В Законе следует оптимизировать механизмы взаимодействия Президента РФ с органами государственной власти по обеспечению прав человека исходя из статуса их гаранта, в том числе по поводу его посланий, а также иных обращений.

Необходимо четко определить статус документов, а также иных решений и действий Президента, их обязательность для исполнения субъектами государственной стратегии, а также широкое информирование граждан через официальные средства массовой информации, в том числе Интернет. Документам, издаваемым Президентом РФ и имеющим важное значение в определении политики государства, следует придать статус официальных политических документов государственной стратегии.

Если проанализировать содержание ежегодных посланий Президента Федеральному Собранию РФ за несколько лет, то становится очевидно, что курс преобразований переходит из политического русла в экономическое и социальное. Проведенные преобразования по укреплению государственности, повышению эффективности управления и разграничению полномочий позволяют строить долгосрочные экономические цели. От регионов требуются более высокие темпы роста промышленности и ВВП. Но для этого центр должен обеспечить необходимые условия. В частности, я целиком поддерживаю позицию большинства регионов о том, что новая система разграничения полномочий требует пересмотра подходов к использованию ФЦП и программной части ФАИП, и остаюсь последовательным сторонником того, чтобы решающую роль в процессе программно-целевого регулирования экономики отвести регионам. Территории нуждаются во вложении инвестиционных средств федерального бюджета в развитие инфраструктурных объектов, позволяющих им наиболее эффективно использовать свои географические, природно-климатические, промышленные и другие ресурсы для повышения темпов экономического роста





Список литературы


1.                 Конституция РФ

2.                 Послания президента Федеральному собранию 1994-2009 год

3.                 «Библиотечка Российской газеты» Президент Российской Федерации. Выпуск №3 2004 год.

4.                 Россия, вперёд! Статья Дмитрия Медведева10 сентября 2009 года, 12:00

5.                 <1> Овсепян Ж.И. Система высших органов государственной власти в России (диалектика конституционно-правовых основ с начала XX по начало XXI в.). Ростов-на-Дону, 2006. С. 98.

6.                 <2> См.: Афанасьева О.В., Колесников Е.В., Комкова Г.Н., Малько А.В. Конституционное право зарубежных стран / Под общ. ред. А.В. Малько. М., 2004. С. 169.

7.                 Радченко В.И. Президент в конституционном строе Российской Федерации. Саратов, 2000. С. 69.

8.                 <5> См.: Перечень поручений по реализации основных положений Послания Президента Федеральному Собранию на 2005 год от 11 мая 2005 г. // http://www.kremlin.ru/.

9.                 <6> См.: Лашкина Е. Министры ответят за рождаемость // Российская газета. 2005. 18 мая.

10.            <7> Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О бюджетной политике в 2005 году" от 12 июля 2004 г. // http://www.kremlin.ru/.

11.            <8> Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О бюджетной политике в 2004 году" от 30 мая 2003 г. // http://www.kremlin.ru/.

12.            <9> Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О бюджетной политике в 2005 году" от 12 июля 2004 г. // http://www.kremlin.ru/.

13.            <10> См.: Бюджетный кодекс от 31 июля 1998 г., с посл. изм. // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3823; 2000. N 32. Ст. 3339; 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3429; 2002. N 22. Ст. 2026, N 28. Ст. 2790; 2003. N 28. Ст. 2886, 2892, N 46 (ч. 1). Ст. 4443, 4444, N 50. Ст. 4448, N 52 (ч. 1). Ст. 5036, 5038; 2004. N 34. Ст. 3526, N 34. Ст. 3535, N 52 (ч. 2). Ст. 5278; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 8, 21, N 19. Ст. 1756, N 27. Ст. 2717, N 42. Ст. 4214, N 52 (ч. 1). Ст. 5572, 5589; 2006. N 1. Ст. 8, 9, N 2. Ст. 171, N 6. Ст. 636.

14.            <11> См.: Бюджетное послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию "О бюджетной политике в 2006 году" от 26 мая 2005 г. // http://www.kremlin.ru/.

15.            <16> См.: Голощапов А.М. Послания Президента РФ - конституционная основа формирования государственно-правовой стратегии РФ // Право и политика. 2004. N 6.

16.            <16> Соколов А.Н. Гражданское общество и важнейшие гаранты его стабильности: Монография. Калининград, КлЮИ МВД России, 2005. С. 8.

17.            <17> Баранов П.П., Соколов А.Н. Теория государства и права: Учеб. пособие. Ростов-на-Дону: Ростовский юридический институт МВД России, 2007. С. 24.

18.            <18> Юридическая практика как критерий эффективности управления обществом: Монография / Под ред. А.Н. Соколова и В.М. Бочарова. Калининград: КлЮИ МВД России, 2008. С. 38. См. также: Чиркин В.Е. Переходное постсоциалистическое государство: содержание и форма // Государство и право. 1997. N 1.

19.            Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2000, 2002, 2003, 2005, 2006 годов // http://www.kremlin.ru Бахтин М. М. Проблема речевых жанров // Эстетика словесного творчества. М.: Искусство, 1979. С. 237–280. Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. М.: Советский писатель, 1963. Деррида Ж. О грамматологии. De la grammatologie / Пер. с фр. М.: Ad marginem, 2000. Киселев К. В. «Демократическое» послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ: проблема интерпретации // Политическая наука и политические процессы в Российской Федерации и Новыx Независимыx государстваx. Материалы 4-й конференции ЕСПИ. Екатеринбург, 2006. С. 54–66. Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки. Л., 1986. Пропп В. Я. Морфология сказки. М., 1969. Сборов А. В начале были «Мы». Первое комментированное издание сочинений Владислава Суркова // Коммерсантъ-Власть. 2005. № 29 (632). 25 июля. Шейгал Е. И. Семиотика политического дискурса. М.: Гнозис, 2004. Carey J. M., Shugart M. S. Executive Decree Authority. New York.: Cambridge University Press, 1998. Ordeshook P. C. Game theory and political theory. An introduction. London: Cambridge University Press, 1986.


Размещено на


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты