В-третьих, прекращение действия доверенности закон связывает с прекращением юридического лица, смертью, признанием недееспособным или ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим гражданина, которым (которыми) была выдана доверенность.
Поскольку доверенность является срочным документом, то истечение срока, на который она была выдана, влечет прекращение ее действия. Если доверенность была выдана для совершения предусмотренной ею сделки, то она прекращает свое действие после совершения сделки, хотя бы срок действия доверенности не истек.
Поскольку осуществление сделки одним лицом за другого основывается на добровольности и взаимном доверии, то представляемый может в любой момент отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому выдана доверенность, - отказаться от нее. Соглашение сторон об отказе от этих прав ничтожно. Оно не связывает лицо, выдавшее или получившее доверенность.
Поскольку доверенность является срочным документом, то истечение срока, на который она была выдана, влечет прекращение ее действия. Если доверенность была выдана для совершения предусмотренной ею сделки, то она прекращает свое действие после совершения сделки, хотя бы срок действия доверенности не истек.
Поскольку осуществление сделки одним лицом за другого основывается на добровольности и взаимном доверии, то представляемый может в любой момент отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому выдана доверенность, - отказаться от нее. Соглашение сторон об отказе от этих прав ничтожно. Оно не связывает лицо, выдавшее или получившее доверенность.
Действие доверенности прекращается при прекращении юридического лица, в случае смерти или объявлении умершим лица, которым выдана доверенность, а также лица, которому она выдана, поскольку правопреемники указанных лиц не замещают их в отношении представительства.
Объявление гражданина недееспособным влечет прекращение действия доверенности, поскольку наличие дееспособности у представителя или представляемого необходимо и в период действия доверенности, так как в противном случае представитель не может самостоятельно совершать сделки, а к представляемому не могут перейти права и обязанности по совершенной сделке (ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Признание представителя или представляемого безвестно отсутствующим влечет прекращение действия доверенности, поскольку длительное отсутствие гражданина в месте его жительства и неизвестность его местопребывания влечет юридическую неопределенность в отношениях представительства.
Поскольку доверенность, выданная в порядке передоверия, производна от основной доверенности, то прекращение основной доверенности по любому из оснований, указанных в ст. 188 Гражданского кодекса Российской Федерации, влечет за собой и прекращение передоверия.
Последствия прекращения доверенности.
Лицо, выдавшее доверенность, обязано информировать об отмене доверенности лицо, которому она выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми данная доверенность выдана. Аналогичная обязанность возложена законом на правопреемников юридического лица при прекращении доверенности вследствие прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, и на правопреемников гражданина, выдавшего доверенность, в случае его смерти, признания недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Извещение о прекращении доверенности необходимо для предотвращения совершения юридических действий на основании документа, утрачивающего юридическую силу с момента прекращения. Однако в период от прекращения доверенности и до получения соответствующего извещения представитель и третьи лица могут совершать сделки и иные юридические действия, предусмотренные доверенностью.
Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало, или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.
Сделки, совершенные представителем до того момента, как он узнал о прекращении действия доверенности, имеют силу для представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц, т.е. права и обязанности, возникшие в результате совершенной сделки, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.
Указанные последствия не наступают, если третье лицо, с которым представитель совершил сделку, знало или должно было знать об отмене доверенности. Недобросовестность указанных лиц не влечет правовых последствий для лица, выдавшего доверенность.
Пункт 3 ст.189 Гражданского кодекса Российской Федерации возлагает на представителя или его правопреемников обязанность немедленно возвратить доверенность лицу, выдавшему доверенность, при прекращении ее действия.
Деятельность от имени другого лица без полномочия или с превышением полномочий.
Важную роль с практической точки зрения играют последствия заключения сделки неуполномоченным лицом, установленные в ст. 183 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Лицо признается действующим без полномочия не только в случаях, если совершает сделку или иное юридическое действие не в своих интересах, а в интересах другого лица, полагая, что для последнего они необходимы (например, знакомый в разговоре упоминал о желании приобрести какую-то вещь), не имея поручения; или если полномочие было, но к моменту совершения сделки отменено. А также в случаях, когда полномочие не имеет юридической силы вследствие недействительности доверенности (например, не соблюдена нотариальная форма, истечения срока ее действия).
Полномочия могут быть превышены: по количеству (вес, мера, объем); по цене (выше обусловленной); по качеству (сорт, стандарт); по характеру сделки (вместо безвозмездной – возмездной).
Сделки или иные юридические действия, совершенные не уполномоченным на то лицами или с превышением полномочий, как правило, не порождают правовых последствий для тех, в интересах которых они совершены.
При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или превышением таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.
Соответствующие последствия – договор признается заключенным с представителем – наступают только при наличии согласия третьего лица, поскольку третье лицо, видевшее в лице «представителя», не имеющего полномочий, лишь стоящего за ним представляемого, изначально хотело иметь дело с представляемым. Если же оказалось, что представитель не имеет полномочий, сделку следует считать заключенной с представителем, лишь в том случае, если на это согласен контрагент.
Еще одно условие применения ст. 183 Гражданского кодекса Российской Федерации – необходимость наличия у лица, действующего без полномочий, необходимой право и дееспособности на совершение сделки. Так, правоспособность банков (кредитных организаций) ограничена законом: они не могут заниматься производственной, торговой или страховой деятельностью (ст.5 Закона о банках). Если банк без надлежащих полномочий выступит от имени поставщика товаров, такая сделка не может считаться заключенной от имени банка на основании ст.183 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку банки не могут заниматься торговой деятельностью: соответствующая сделка будет ничтожной (ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации). Если неуполномоченное лицо заключает сделку без лицензии, необходимой по действующему законодательству, соответствующая сделка будет оспоримой (ст. 173 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Указанная статья не может применяться в случае превышения полномочий органом юридического лица при заключении им сделки либо к случаям заключения сделки от имени публично-правового образования его органом с превышением компетенции. Такая сделка является ничтожной. Кроме того, суд не может признать представителя стороной по соглашению, заключенному во изменение или дополнение основного договора. Такое соглашение признается ничтожным, поскольку является неотъемлемой частью упомянутого договора и не может существовать и исполняться отдельно от него.
Если представитель действовал без полномочий, но в последующем представляемый одобрит совершение сделки, то это делает сделку заключенной и создает, изменяет и прекращает для представляемого гражданские права и обязанности с момента ее совершения в соответствии с п. 2 ст. 183 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Заключение.
Проанализировав данную тему, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (представляемым) другому лицу (представителю) для представительства перед третьими лицами.
Во-вторых, при составлении доверенности должны соблюдаться обязательные требования, без соблюдения которых она не повлечет юридических последствий.
В-третьих, в доверенности раскрывается ее предмет, т.е. содержание полномочий. В связи с чем, выделяют разовые, специальные и генеральные доверенности, которые имеют свои особенности и применяются не во всех ситуациях.
В-четвертых, в определенных случаях возможна передача представителем полномочий другому лицу, что представляет собой передоверие. Оно возможно только, если представитель прямо уполномочен на это доверенностью, либо он вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов представляемого.
В-пятых, действие доверенности прекращается вследствие: исполнения предусмотренного в доверенности действия (например, разовая доверенность), истечения срока доверенности, отмены доверенности представляемым или отказа от доверенности лицу, которому она выдана, прекращения юридического лица, от имени которого и на имя которого она выдана, а также в случае смерти гражданина, выдавшего или получившего доверенность (или признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим).
Библиография.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации в трех частях. Ст.183-189.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Ст.59.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный), под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной, издат. «Норма», 2004 г.
4. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате. В.С. Репин, от 11.02.93 г. № 4462-1.
5. Пиляев. В.В. Гражданское право, части общая и особенная: учебник, издат. «КНОРУС», М., 2005 г. 800с.
6. Садиков. О.Н. Гражданское право Российской Федерации: учебник – 5-е изд., перераб. и допол. – М.: Юрайт – издат., 2005 – 542с.
7. Сергеев А.П., Толстой. Ю.К. Гражданское право, часть первая: учебник – 5-е изд., перераб. и допол. – М.: Проспект – издат., 2004, 632с.
8. Цыбуленко З.И. гражданское право России: часть первая: учебник – 4-е изд., перераб. и допол. – М.: Юрайт – издат., 2000 – 571с.
[1] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. п.1 ст.165.
[2] Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. П.2 ст.185.
[3] Основы законодательства Российской Федерации о нотариате. Ст. 37.
[4] Комментарий к основам законодательства РФ о нотариате: комментарий к статье 59.