Вымогательство

1)     при вымогательстве виновный угрожает применением насилия, повреждением или уничтожением имущества, разглашением сведений, а при насильственном грабеже и разбое имеет место только угроза насилия;

2)     при вымогательстве виновный угрожает применить насилие и осуществить прочие действия в будущем, если не будут выполнены требования, а при насильственном грабеже и разбое – немедленно;

3)     при вымогательстве требование касается не только передачи имущества, но и прав на имущество или осуществление действий имущественного характера, а при грабеже и разбое – только имущества;

4)     при вымогательстве угроза причинения вреда существует не только для потерпевшего, но и для его близких родственников, а при грабеже и разбое – для лица, на которое напали;

5)     реальное применение насилия при вымогательстве преследует цель подтверждения требования, запугивание потерпевшего, при грабеже и разбое оно является способом немедленной передачи имущества[20].


3. ТИПОЛОГИЯ ВЫМАГАТЕЛЬСТВА


При изучении вымогательства Винокурова Н.С. выделяет типологию данного преступления применительно к современным условиям, которую сформировала по нескольким группам.

Вымогательство школьно-студенческого типа. Этот тип вымогательства достаточно распространен и отличается наименьшим уровнем латентности, чем все остальные типы. Он включает в себя ситуации со специфическим контингентом преступников: это подростки, люди раннего молодого возраста (до 24 лет). Вымогательство этого типа совершается преступником как в одиночку, так и в групповой форме. Мотивы вымогательства в данной преступной ситуации самые разнообразные: это могут быть как реальные или мнимые долговые обязательства жертвы, так и непочтение, оскорбление в адрес преступника. Причем вымогатели из числа школьников в силу возрастных особенностей больше склонны к групповым формам совершения преступлений, чем вымогатели – студенты. Многие из вымогателей – школьников относятся к категории «трудных подростков», некоторые при этом состоят на учете в органах внутренних дел. Благодаря возрастному эгоизму и стремлению к самоутверждению, соединенным с устойчивой корыстно – насильственной установкой, вымогательство достаточно распространено среди данной категории лиц. Под различными, зачастую искусственно созданными самими вымогателями – подростками предлогами у малолетних жертв вымогаются деньги: в качестве «прописки» новичка в новом коллективе учебного заведения, компенсации за мнимые обиды, взимание денег за право нахождения на улице, во дворе, где проживает юный вымогатель, и т.п. В школьном вымогательстве распространены и “счетчик”, и организация охраны, и шантаж.

Подавляющее большинство вымогателей – школьников – это дети из неполных и благополучных семей. Они плохо учатся в школе, находятся в конфликтных отношениях с учителями и одноклассниками, подавляют сверстников, которые слабее их. Представители данного вида вымогателей могут ходить в качестве «новичка» и в преступные организованные группы и сближаться с вымогателями – профессионалами. При этом, что характерно для современного социума при известной дифференциации населения нашей страны по уровню доходов, вымогательству в школе, как правило, подвергаются дети из малообеспеченных семей или же семей со средним уровнем доходов. В таких семьях родители обычно не в состоянии отдать своего ребенка в специализированную школу с достойным уровнем образования и гарантированной безопасностью. В какой-то мере это можно отнести и к вымогательству в студенческой среде, которая также имеет свои особенности.

Вымогатель – студент в меньшей степени склонен к совершению этого преступления в преступной группе, чем вымогатель – школьник. Вымогатель студент чаще, чем вымогатель – школьник, совершает преступления в одиночку; в силу своей психологической зрелости он чаще всего не нуждается в психологической поддержке и одобрении своих сверстников. При этом мотив самоутверждения как бы уходит у вымогателя – студента на второй план, уступая место корысти, потребительству, а вымогательство чаще всего оправдывается реальными или мнимыми долговыми обязательствами жертвы. У вымогателей – студентов бывают кратковременные и длительные связи с асоциальной средой, но они редко относятся к злостному типу личности преступника. Вымогатель – студент и вымогатель – школьник чаще всего относятся к ситуативному типу преступника, который совершает преступление в силу влияния криминогенных обстоятельств внешней среды, невысокой материальной обеспеченности. Данный вид преступления становится для молодого вымогателя источником средств к существованию, а также удовлетворения иных потребностей.

Характер насилия при вымогательстве при вымогательстве школьно – студенческого типа не отличается особой интенсивностью. Хотя для студенческого вида вымогательства достаточно характерно причинение жертве среднего, а иногда и тяжкого вреда здоровья, особенно в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Вымогательство бытового типа. Это вид вымогательства совершается лицами различного возраста, любого рода деятельности и уровня образования, по личным мотивам (вражды, мести, зависти, из хулиганских побуждений и т.п.). В бытовом вымогательстве к мотивам алчности и корысти, которые как бы уходят у преступника на второй план, присоединяются элементы обиды, жадности, ложно понимаемой несправедливости, конкуренции и иные подобные им чувства. Особенность данной группы вымогателей состоит в том, что жертва не всегда обладает какими – то значимыми для преступника материальными ценностями или правами на них, хотя встречаются и иные случаи. Бытовой вымогатель очень часто использует шантаж для достижения своих целей и чаще всего относится к злостному или ситуативному типу. Преступление чаще всего совершается по месту жительства преступника или жертвы (у подъезда дома, в квартире, в загородном доме и т.п.), в дневное или вечернее время. Угроза передается при личной встрече, реже – по телефону, крайне редко – в письменном виде. Для оказания давления на жертву в данном типе ситуаций к потерпевшему обычно применяются различного рода угрозы, редко подкрепляемые серьезным насилием. Данный вид вымогательства также не отличается большим уровнем латентности, как и школьно – студенческий. Групповая форма совершения вымогательства на бытовой почве не является обязательной, хотя и встречается, но не слишком часто.

Вымогательство рэкетирского типа. Это самая распространенная, имеющая свою «эволюцию» группа вымогателей. Данный тип имеет прямое отношение к рыночной экономике, складывающейся в нашей стране на протяжении последних полутора десятков лет. «В конце 80-х – начале 90-х гг. такой вид вымогательства в печати получил название – «рэкет». В этот же период времени этот термин стал фигурировать и в специальной литературе, где о явлении с таким названием стали говорить как о новом виде преступности».

С началом рыночных реформ многие молодые люди, не желая довольствоваться мизерной ежемесячной зарплатой, ринулись кто в коммерцию, а кто-то встал на преступный путь. В конце восьмидесятых годов двадцатого столетия вымогательство было «вульгарным наездом», т.е. представляло собой получение от собственника денежной дани под угрозой насилия, повреждения или уничтожения имущества (поджога складов, ларьков, магазинов). Следующий шаг в развитии рэкета – создание бригад по «выбиванию» долгов за определенный процент от суммы задолженности. И наконец, самой завершенной формой вымогательства данного вида является организация постоянных нелегальных или легально действующих «крыш» по защите предпринимательских структур на основе регулярно получаемой от них денежной дани по гибкой ставке, изменяющейся в зависимости от инфляции и расширения предпринимательских операций, от трудоемкости операций по защите от посягательств со стороны других преступных группировок.

Сегодня не существует чистой, легальной, «белой» экономики. Произошла тотальная криминализация всей экономики страны. В сфере бизнеса ныне практически невозможно работать, не нарушая закон: долги приходится «выбивать»,взятки давать по любым случаям, в том числе при получении в аренду помещений, оформлении разрешений на эксплуатацию этих помещений, для преодоления таможенных барьеров, для получения льготного кредита в банке и т. д., и т.п. Сегодня практически все коммерческие и большинство государственных структур в сфере бизнеса, торговли, производства и т.д. находятся под «крышей» преступных организаций мафиозного типа. Многие предприниматели уверены в том, что находится под такой опекой гораздо надежнее, чем под защитой правоохранительных органов. Хотя последние, как свидетельствуют материалы средств массовой информации, тоже нередко «крышуют» отдельные коммерческие фирмы и организации.

Современный рэкет представлен как минимум на двух уровнях. Во-первых, это обычный «черный рэкет», который собирает «дань» с мелких торговцев. Вместе с тем существует более сложные формы рэкета в отношении солидных предпринимателей, когда с мафиозными структурами заключаются договоры на обслуживание, охрану, оказание маркетинговых услуг на совместную деятельность. На таком уровне представители «крыши» официально вводятся в руководящие органы коммерческих структур, включая банковскую систему. Для вымогательства рэкетирского типа наиболее характерна групповая форма совершения этого вида насильственно-корыстных преступлений, а также повышенная латентность и наиболее интенсивный характер причиняемого насилия.

Вымогательство должностного типа. Этот вид вымогательства не слишком подвергался научному исследованию, а больше освещался в прессе, на телевидении, что не умаляло его актуальности и распространенности на сегодняшний день. Такое вымогательство совершается лицом с использованием своего служебного, должностного положения или в силу иного рода деятельности. Например, чиновник, вымогающий взятку у лица, которое заинтересовано в его служебном действии либо бездействии, или сотрудник милиции, требующий деньги с лица, не имеющего временной регистрации в столице, и т.п. Вымогательство в ситуации данного типа совершается чаще всего в дневное или вечернее время, требование предъявляется при личной встрече (на улице, в кафе, на железнодорожном вокзале и т.д.) или же по телефону. В качестве угрозы вымогатель обязуется не исполнять в отношении жертвы свои прямые обязанности или же угрожает определенными санкциями – штрафом, привлечением к уголовной ответственности и др. Характерной особенностью этого типа вымогательства является то, что его жертва, как правило, находится в зависимости от волевого решения должностного лица, фактически решающего ее судьбу. Вот почему вымогательство этого типа, как правило, не отличается применением физического насилия, причиняемого жертве, а чаще всего ограничивается только психическим. Часто такое вымогательство может носить скрытый, завуалированный характер, когда, например, чиновник намеренно не выполняет свои обязанности, надеясь на получение «дани» со своей заинтересованной в его профессиональной деятельности жертвы. Такое вымогательство наиболее характерно на сегодняшний день для работников правоохранительной системы, когда с помощью него так называемое оборотни в погонах пытаются поправить свое материальное положение, зачастую не отличающееся необходимым достатком. Типичным примером может служить прекращение уголовного дела в отношении подозреваемого за определенную мзду с его стороны в пользу следователя ( дознавателя), ведущего уголовное дело. Вымогательство должностного типа характерно не только для правоохранительной системы, но и для органов власти, образования, культуры и т.д.[21]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты