Какой напрашивается вывод? Получается, мы в состоянии соблюдать законы, но для этого нас нужно как следует напугать.
Глава 5. Лоббизм и круговая порука в системе власти
С точки зрения права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации[40] эту главу можно назвать спорной. Но автор не ставит перед собой цели обвинить кого-либо в совершении преступления. Он лишь предлагает на примере доведенных до конца журналистских расследований, а так же известных широкой публике решений судов, рассмотреть вопрос отношения некоторых представителей власти к закону, не называя при этом фамилий.
В течение последних лет в республике уже как минимум три народных депутата Якутии побывали на скамье подсудимых. Один из них за убийство супруги получил реальный срок лишения свободы в колонии общего режима. Другой, за расстрел из охотничьего ружья отдыхающих на берегу реки людей, в том числе, ребенка, был отправлен в колонию-поселение. Третий по обвинению в присвоении и растрате получил четыре года лишения свободы условно. Помимо депутатов на скамье подсудимых с нездоровым постоянством оказываются сотрудники криминальной милиции[41], инспекторы ГИБДД, в поле зрения прокуратуры попадают руководители крупных предприятий[42].
Однако все это – вопиющие случаи, когда не довести дело до суда означает вызвать не просто волну критики со стороны граждан, но может спровоцировать волну недоверия к действующей власти и правоохранительной системе. Впрочем, есть и исключительно показательные приговоры, в особенности, касающиеся осуждения сотрудников ГИБДД за типичные, простите за цинизм, для их профессии преступления.
В то же время средства массовой информации неоднократно поднимали и продолжают поднимать темы, результатами которых, по идее, должны быть серьезные приговоры в отношении высокопоставленных чиновников и народных депутатов республики. Но все эти факты, будучи вскрытыми журналистами, как бы берутся на проверку, но позже затираются – про них забывают. Один из ярких примеров – расследование, проведенное редактором газеты «Неделя Якутии» Владимиром Таюрским.[43]
Одной из болезненных тем в Якутии является ценообразование в сфере нефтепродуктов. Несмотря на то, что в более сложных регионах (например, Магаданская область[44]) горюче-смазочные материалы стоят значительно дешевле, в республике их стоимость остается на заоблачном уровне. Как и почему в Якутии устанавливаются такие высокие цены? Докопаться до истины помог случай: журналисту, задолго до проведения открытого конкурса на поставку горюче-смазочных материалов в Якутию общей стоимостью 3,5 миллиарда рублей, стали известные его 100-процентные результаты. «Потому что под видом конкурса был разыгран спектакль с заранее распределенными ролями»[45].
Подтверждением словам Владимира Таюрского послужил составленный им и заверенный за неделю до конкурса нотариально документ, в котором он перечислил всех победителей в порядке убывания вплоть до количества выигранных ими лотов. Учитывая то, что в конкурсе могла принять какая угодно компания, и на тот момент список участников еще не был даже определен, угадать победителей нельзя было даже по теории вероятности.
Тем не менее, 7 мая 2007 года итоги конкурса были озвучены, а спустя четыре дня в «Неделе Якутии» вышел материал с прилагающимся нотариально заверенным списком. Копию статьи журналист отправил в прокуратуру республики, где, получив информацию, пообещали взять факт в разработку. Но, несмотря на очевидные факты, делу, стоимостью в 3,5 миллиарда рублей так и не дали хода. Быть может, это как-то связано с тем, что руководство деятельностью конкурсной комиссии осуществляли ее председатель – вице-премьер Правительства РС(Я) и его заместитель – председатель Государственного комитета РС(Я) по торговле и материально-техническим ресурсам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Многие из нас хотят и стремятся жить в правовом государстве, но делаем ли мы для достижения этой цели все, что от нас зависит? Затертая истина гласит, что все начинается в семье. И мы, действительно, воспитываем в своих детях уважение к старшим, объясняем, что переходить улицу нужно на зеленый свет, нельзя брать чужое и причинять кому-либо боль, как физическую, так и моральную. Однако при всем при этом сами мы то и дело позволяем себе, казалось бы, мелочи, из которых впоследствии складывается общая картина, которая сегодня отнюдь не радует глаз.
Мы пытаемся создать правовое государство, но в тоже время с экранов телевизоров и из динамиков радиоприемников сплошь и рядом летит «блатная романтика», поток которой инициируют такие же, как и мы с вами, законопослушные граждане. А в результате подрастающее поколение гордо именует себя «бригадами» или «братвой», убивая за шапку или мобильный телефон.
Сегодня в стране миллионы обездоленных людей, для которых кусок хлеба является главной целью в жизни. Все их существование сведено к выживанию, чтобы завтра не загнуться от голода на какой-нибудь теплотрассе. Но они и понятия не имеют, что согласно Конституции РФ у них точно такие же права и свободы[46], как, допустим, у какого-нибудь банкира или руководителя аппарата президента республики. А откуда взяться этому пониманию, если в том же Якутске существует лишь одна крохотная ночлежка, финансирование которой уже неоднократно пытались прекратить и лишь благодаря вмешательству общественности все еще подкидывают какие-то крохи на ее содержание.
Наконец, о чем можно говорить, если перевоспитанием трудных подростков, поддержкой малолетних матерей и реабилитацией молодых людей, вышедших из мест лишения свободы, занимается не республиканское Министерство по делам молодежи, а самофинансируемая общественная организация?
Это ли не та самая двойственность, которую мы так усердно не хотим замечать?
Чтобы Россия стала действительно правовым государством, нужно, в первую очередь, изменить сознание, чтобы и государство, и личность не просто несли ответственность, а осознавали ее: с таким силовым механизмом, как в России, не нести ответственность просто невозможно. Ведь о каком правовом государстве можно думать, когда Конституция гарантирует право каждого на благоприятную окружающую среду[47], а власть инициирует строительство мусоросортировочного завода в нескольких метрах от жилого дома? Когда народный депутат расстреливает из охотничьего ружья ребенка и спокойно разъезжает по городу на джипе? Когда трое пьяных милиционеров на глазах многочисленных свидетелей и под объективами видеокамер наблюдения избивают посетителя, а после суд выносит оправдательный приговор на основании показаний коллег подсудимых по службе? Когда сын судьи попадается с подсудной дозой наркотиков и незарегистрированным оружием, но при этом отделывается копеечным штрафом? В то же время 20-летний пацан, укравший в магазине бутылку коньяка, получит реальный срок и попадает в одну камеру с теми, кто по-своему объяснит ему понятие законов на примере не попавших на его место судейских детей, милиционеров и депутатов…
Хочется верить, что однажды произойдет нечто, изменившее отношение гражданина к закону и власти, а власти – к гражданину и закону. Но, глядя на все это сегодня, хочется еще раз повторить слова Василия Татищева, со времен которого, выходит, в России мало что изменилось: «Государственные преступления ни во что не ставят, а за безделицу смертью казнят».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
1.1 Конституция Российской Федерации. – Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
1.2 Уголовный кодекс Российской Федерации. – Принят Государственной Думой РФ 24.05.1996 года.
1.3 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. – Принят Государственной Думой Российской Федерации 30.12.2001.
1.4 Трудовой кодекс Российской Федерации. – Принят Государственной Думой Российской Федерации 21.12.2001.
1.5 Федеральный Закон №116 «О внесении изменений в кодекс российской федерации об административных правонарушениях в части изменения способа выражения денежного взыскания, налагаемого за административное правонарушение». – Принят Государственной Думой Российской Федерации 6.06.2007.
1.6 Постановление Правительства Российской Федерации N 1090 «О Правилах дорожного движения» от 23.10.1993 в ред.от 27.01.2009.
1.7 Приказ МВД РФ № 297 «Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства Внутренних Дел РФ», 20.04.1999.
2. УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПОСОБИЯ
2.1 Афонина М.Л., «Теория государства и права», юнита 1 (Современный гуманитарный университет). – Воскресенск., 2001.
2.2 Лазарев В.В., «Общая теория государства и права». – М., 1992 год.
2.3 Певцова Е.А., «Основы правовой культуры», учебник. – М., 2006.
3. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ И СПРАВОЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
3.1 Александр Элиович, «История России и ее ближайших соседей». – М., 2003.
3.2 Большаков Л.Н., «Оренбургская пушкинская энциклопедия», т.2. – Оренбург, 2001.
3.3 Дженнифер Патико, «Возможен ли в России цивилизованный капитализм», доклад. – Вашингтон, США, 2004.
3.4 Джордж Оруэлл, «1984». – Спб, изд-во «Ностра» 1999.
3.5 Меркулов В.И., «Почему в России не уважают законы». – М., 2005.
3.6 Островский А.Н., «Собрание сочинений». – М., ГИХЛ, 1950.
3.7 Силуянов О.Г., Антипина Е.В., Макашов Л.Л. и др., «Мысли великих людей». – М., изд-во «Астра-Нова», 2001.
3.8 Соловьев С.М., «История России с древнейших времен». – Новосибирск, 1999.
3.9 Соловьев В.М., «История России для детей и взрослых». – М., изд-во «Белый город», 2001.
3.10 Соловьев А.Н., Соловьева Г.Д., Гришанников В.У. др., «Сборник пословиц и поговорок мира». – М., изд-во «Эстет», 2002.
3.11 Тюняев А.А., «Славянство – как материнская религиозная культура для всех современных религий». – Ростов-на-Дону, 2006.
4. ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ, ОТЧЕТЫ
4.1 Баталов Э.Я., «Независимая газета»: Возвратится ли в Россию Большой Брат. – М., 2002.
4.2 Данные ГИБДД РС(Я) по итогам 6 месяцев 2008 года от 9.09.2008.
4.3 Данные Росстата, 08.05.2007.
4.4 Таюрский В.Г., «Неделя Якутии»: Вечный подсудимый. – Якутск, 28.12.2007.
4.5 Таюрский В.Г., «Неделя Якутии»: Шоу на 3,5 миллиарда. – Якутск, 11.05.2007.
4.6 Таюрский Г.В. «Неделя Якутии»: Нарушать будем дороже. – Якутск, 18.05.2007.
4.7 Таюрский Г.В., «Российская газета»: Насильники в погонах. – Якутск, 14.08.2008.
4.8 Таюрский Г.В., «Российская газета»: Долг платежом красен. – Якутск, 17.10.2008.
4.9 Социологическое агентство «Открытая Россия», «В рамках исследования: «Закон – выбери свою сторону». – М., 2006.
[1] Конституция Российской Федерации, п.1 ст.19. - принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
[2] Там же, п.1 ст.1
[3] Там же, ст.10
[4] Певцова Е.А., «Основы правовой культуры», учебник, ч.1, стр.53 - М., 2006.
[5] Островский А.Н., «Собрание сочинений», т.5. стр.158 - М., ГИХЛ, 1950.
[6] Лазарев В.В., «Общая теория государства и права». - М., 1992 год.
[7] Дженнифер Патико, «Возможен ли в России цивилизованный капитализм», доклад. - Вашингтон, США, 2004.
[8] Меркулов В.И., «Почему в России не уважают законы». - М., 2005.
[9] Тюняев А.А., «Славянство – как материнская религиозная культура для всех современных религий». – Ростов-на-Дону, 2006.
[10] Большаков Л.Н., «Оренбургская пушкинская энциклопедия», т.2. - Оренбург, 2001.
[11] Соловьев С.М., «История России с древнейших времен», т.20. - Новосибирск, 1999.
[12] Соловьев В.М., «История России для детей и взрослых». - М., изд-во «Белый город», 2001.
[13] Александр Элиович, «История России и ее ближайших соседей», т.5 ч.3 стр. 365. - М., 2003.
[14] Джордж Оруэлл, «1984». - Спб, изд-во «Ностра» 1999.
[15] Баталов Э.Я., «Независимая газета»: Возвратится ли в Россию Большой Брат. - М., 2002.
[16] Конституция Российской Федерации, п.1 ст.1. - принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
[17] Там же, ст.2
[18] Баталов Э.Я., «Независимая газета»: Возвратится ли в Россию Большой Брат. - М., 2002.
[19] Силуянов О.Г., Антипина Е.В., Макашов Л.Л. и др., «Мысли великих людей», т.4. - М., изд-во «Астра-Нова», 2001.
[20] Уголовный кодекс Российской Федерации, п.1 ст.14 гл.3 разд.2. - принят Государственной Думой РФ 24.05.1996 года.
[21] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, п.п.1,2 ст.2.1 гл.2 разд.1. - принят Государственной Думой Российской Федерации 30.12.2001.
[22] Мнение автора, основанное на личной журналистской практике.
[23] Таюрский В.Г., «Неделя Якутии»: Вечный подсудимый. - Якутск, 28.12.2007.
[24] Соловьев А.Н., Соловьева Г.Д., Гришанников В.У. др., «Сборник пословиц и поговорок мира». - М., изд-во «Эстет», 2002.
[25] Социологическое агентство «Открытая Россия», В рамках исследования: «Закон – выбери свою сторону». - М., 2006.
[26] Постановление Правительства Российской Федерации N 1090 "О ПРАВИЛАХ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ" (ред. от 27.01.2009)., - М. 23.10.1993.
[27] Трудовой кодекс Российской Федерации, ст.56, гл.10, разд.3, ч.3. - принят Государственной Думой Российской Федерации 21.12.2001.
[28] Там же, ст.40, гл.7, разд.2, ч.2.
[29] Афонина М.Л., «Теория государства и права», юнита 1 (Современный гуманитарный университет). - Воскресенск., 2001.
[30] Таюрский Г.В. «Неделя Якутии»: Нарушать будем дороже. - Якутск, 18.05.2007.
[31] Федеральный Закон №116 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ЧАСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СПОСОБА ВЫРАЖЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО ВЗЫСКАНИЯ, НАЛАГАЕМОГО ЗА АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ». – принят Государственной Думой Российской Федерации 6.06.2007.
[32] Там же.
[33] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, ч.1 ст.12.6. – принят Государственной Думой Российской Федерации 30.12.2001.
[34] Там же, ч.1 ст.12.8.
[35] Там же, ч.2 ст.12.7, ч.3, Ст.12.8.
[36] Таюрский Г.В. «Неделя Якутии»: Нарушать будем дороже. - Якутск, 18.05.2007.
[37] Федеральный Закон №116 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В ЧАСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СПОСОБА ВЫРАЖЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО ВЗЫСКАНИЯ, НАЛАГАЕМОГО ЗА АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ». – принят Государственной Думой Российской Федерации 6.06.2007.
[38] Приказ МВД РФ № 297 "Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства Внутренних Дел РФ", 20.04.1999.
[39] Данные ГИБДД РС(Я) по итогам 6 месяцев 2008 года от 9.09.2008.
[40] Конституция Российской Федерации, ч.1 ст.49 гл.2. - принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
[41] Таюрский Г.В., «Российская газета»: Насильники в погонах. - Якутск, 14.08.2008.
[42] Таюрский Г.В., «Российская газета»: Долг платежом красен. - Якутск, 17.10.2008.
[43] Таюрский В.Г., «Неделя Якутии»: Шоу на 3,5 миллиарда. - Якутск, 11.05.2007.
[44] Данные Росстата, 08.05.2007.
[45] Таюрский В.Г., «Неделя Якутии»: Шоу на 3,5 миллиарда. - Якутск, 11.05.2007.
[46] Конституция Российской Федерации, ч.2 ст.19. гл.2. - принята всенародным голосованием 12 декабря 1993.
[47] Там же, ст.42. гл.2.