Завещание

Согласно п. 1 ст. 1069 ГК РК независимо от содержания завещания наследуют лица, которые имеют права на обязательную долю, именуемые обязательными наследниками несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т.ч. усыновленные), нетрудоспособный супруг, нетрудоспособные родители (усыновители).

Для того чтобы не допустить ошибок в процессе исчисления размера обязательной доли, необходимо вначале выявить всех законных наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания, затем определить стоимость всего наследственного имущества, после чего полученную величину разделить на число выявленных законных наследников, затем от итоговой суммы отделить половину, которая и составит обязательную долю.

В соответствии с принципом свободы завещательных распоряжений наследодатель может завещанием определить круг наследников по своему усмотрению, соблюдая лишь право лиц, имеющих право на обязательную долю. [33] Кроме того, завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет его либо откажется от него или будет устранен от наследства как недостойный наследник в порядке ст.1045 ГК РК, а также на случай невыполнения наследником по завещанию правомерных условий наследодателя, назначить другого наследника (подназначение наследника).[34]

 Подназначение наследника соприкасается с наследованием по праву представления, наследственной трансмиссией и приращением наследственных долей. Вопрос о соприкосновении подназначения наследника с наследованием по праву представления может возникнуть тогда, когда основной наследник умирает до открытия наследства, относятся к прямым нисходящим наследодателя, у него, в свою очередь, есть прямые нисходящие, но наследодатель подназначил ему наследника, который к этим прямым нисходящим не относится. Кто в этом случае будет призван к наследованию: подназначенный наследник или внуки и правнуки наследодателя? По действующему законодательству, ответ может быть только один – подназначенный наследник.[35]

Чисто внешние впечатления о соприкосновении подназначения наследника с наследственной трансмиссией может возникнуть тогда, когда основной наследник умирает после открытия наследства. Разграничительная линия проводится в зависимости от того, отказался ли основной наследник до своей смерти от наследства или умер, не успев наследство принять. В первом случае к наследованию призывается подназначенный наследодателем наследник, во втором – наследники того наследника, который умер, не успев принять наследство, то есть происходит наследственная трансмиссия.

Что же касается соотношения подназначения наследника с приращением наследственных долей, то если основному наследнику, отказавшемуся от наследства, был подназначен наследник, приращения наследственных долей не происходит. К наследованию призывается подназначенный наследник.

Закон не ограничивает количество подназначений, поэтому завещатель вправе подназначить наследника и запасному (подподназначенному) наследнику. Обычная формулировка подназначения такова: «Завещаю имущество такому-то, а если он отпадает от наследства, назначаю наследником такого-то», но ее можно продолжить словами: «если же и последний отпадает от наследования, то наследство должно перейти…». Однако двойное или тройное подназначение в практике довольно редкое явление.

К числу особых завещательных распоряжений завещателя относится и завещательный отказ (легат). При завещательном отказе завещатель возлагает на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать его исполнения. Отказополучателями могут быть лица, как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.

Институт завещательного отказа (Legatum) разработан еще римскими юристами а затем был воплощен в гражданские кодексы стран романо-германского права.

Сущность института завещательного отказа заключается в том, что из всей совокупности прав и обязанностей, составляющих наследство, определенному лицу или лицам передается лишь определенное право. Следовательно, в данном случае мы имеем дело с частным правоприемством.

Отказополучатель не является наследником. В силу этого отказополучатели не несут ответственности по долгам наследодателя, не платят государственную пошлину при получении отказа. На этой позиции четко стоит судебная практика, ее придерживается подавляющее большинство авторов.

Противоположный, и, на мой взгляд, ошибочной точки зрения придерживается М.В.Гордон, считавшей, что «на отказополучателя, как на приемника наследодателя, распространяются правила об ответственности по долгам наследодателя пропорциональной той части наследственной массы, которая к нему переходит (Гордон М... Наследование по закону и по завещанию., с.58).

Подчеркнем, что право требования отказополучателя удовлетворяется лишь в пределах той части стоимости имущества, которое осталось у наследника по завещанию после погашения всех долгов наследодателя.

Завещательный отказ выражается в форме завещательного распоряжения, и потому вне завещания не имеют юридической силы.[36]

 Будучи составной частью завещания, назначение отказа должно быть сделано самим завещателем и не может включиться в завещание путем его толкования судом.

Объект завещательного отказа предоставляется отказополучателю не непосредственно, а в форме обязательства, возложенного на наследника. В силу этого между наследником и отказополучателем устанавливаются обязательственные правоотношения, где наследник выступает в качестве должника, а отказополучатель, соответственно, - кредитора. Этим объясняется тот факт, что права требования отказополучатель имеет не по поводу наследственного имущества вообще и не ко всем наследникам (в отличие от кредиторов наследодателя) а только к тому наследнику по завещанию, доля которого обременена отказом. Таким образом, в рассматриваемом правоотношении прослеживается наличие трех строго определенных субъектов: наследодатель; наследник по завещанию, доля которого обременена завещательным отказом; отказополучатель.

Способность лица сделать завещательный отказ определяется аналогично способностью к составлению завещания (достижение определенного возраста, дееспособность и т.д.).

Обязанность исполнить завещательный отказ может перейти на наследников по закону, например, при следующих обстоятельствах. Наследодатель завещал все свое имущество единственной дочери, которая к моменту открытия наследства умерла. Поскольку других наследников первой очереди по закону не было, к наследованию были призваны братья и сестры наследодателя. Они становятся должниками племянницы завещателя, которая по завещанию являлась отказополучателем.

В том случае, когда наследство, обремененное завещательным отказом, переходит к государству, должником отказополучателя становится соответствующий финансовый орган.[37]

Если наследник, на которого возложение исполнение легата, умирает до открытия наследства либо отказывается от наследства, обязанность исполнения легата переходит на других наследников, получивших его долю.

Если до открытия наследства умирает леготарий, завещательный отказ утрачивает силу. Но если смерть леготария произошла после открытия наследства? Не нужно забывать, что в момент открытия наследства на стороне леготария возникает право требовать исполнение обязательства от наследника, обремененного леготом. Это право нужно отличать от права на принятие наследства, которое в момент открытия наследства возникает на стороне призванных к наследованию наследников. Судьба платы в данном случае, то есть когда леготарий умирает после открытия наследства, зависит от содержания права, принадлежавшего леготарию, а также от того, носят ли отношения по исполнению легата между наследником и отказополучателем длящийся характер или нет.

Если скажем, на наследника, к которому переходит жилой дом, завещатель возлагает обязательство предоставить отказополучателю пожизненное пользование этим домом или его частью, то смерть отказополучателя после открытия наследства и даже после того, как началось пользование домом или его частью, повлечет прекращение завещательного отказа. В данном случае сервитут, который возник на стороне отказополучателя (habitatio), носит личный характер и со смертью отказополучателя прекращается.

Право пожизненного пользования неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам леготария, и не является основанием для проживания членов его семьи, если в завещании не указано иное.

В то же время переход права собственности на долг к другому лицу в силу присущего сервитута права следования не влечет прекращения права пожизненного пользования. Но если наследодатель возложил на наследника обязанность передать отказополучателю какую-либо вещь в собственность, то в случае смерти отказополучателя после открытия наследства, наследники леготария могут требовать от наследника, обремененного легатом, его исполнения, то есть передачи им этой вещи в собственность. Отказополучатель не отвечает за долги наследодателя.

Если завещательный отказ возложен на всех или на нескольких наследников, он обременяет каждого из них соразмерно доле в наследстве, если завещанием не предусмотрено иное.[38]

Существует еще специальное завещательное распоряжение, которое называется возложением. Сущность возложения состоит в том, что закон предоставляет завещателю право возложить на наследника осуществление каких-либо действий, направленных на осуществление общеполезной цели. Исполнение возложенных на наследника действий могут требовать заинтересованные в осуществлении общеполезной цели соответствующие государственные и общественные организации, а также исполнитель завещания, в обязанности которого входит такое исполнение воли завещателя.[39] «Возложение не создает гражданско-правового обязательства между наследником и конкретным лицом, а обязывает  наследника использовать полученное им имущество для достижения общеполезной цели» [40] Возложение, как и завещательный отказ, устанавливается завещателем. Здесь действуют такие же правила, как и при легате, в отношении круга лиц, которые могут быть обременены возложением, последствий их отказа от принятия наследства, а также объема выполнения обязанности по возложению имущественного характера с учетом долгов наследодателя и права лиц, имеющих право на обязательную долю. Возложение отличается от завещательного отказа по ряду признаков. Во-первых, в отличие от завещательного отказа, который устанавливается в интересах отдельных лиц, возложение направлено на осуществление общеполезной цели; во-вторых, оно заключается в действиях как имущественного, так и неимущественного характера, в то время как завещательный отказ предполагает действия имущественного характера; в-третьих, в возложении отсутствует управомоченное лицо, которое могло бы освободить наследника от исполнения возложения, а при завещательном отказе леготарий вправе отказаться от принятия установленного в его пользу легата.[41]

К особым завещательным распоряжениям относятся назначение исполнителя завещания (душеприказчика). В соответствии со ст.1059 завещатель может поручить исполнение завещание указанному им в завещании лицу,  не являющемуся наследником, согласие которого должно быть выражено им либо в собственноручной подписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию. Если в завещании исполнитель не указан, наследники между собой вправе поручить исполнение завещания одному из наследников, либо другому лицу.[42]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты