Герои нашего времени
p> Пришло отшумело митинговое лето1917 года, эскадрон по прежнему в
Лисках. Вокруг в селах и городах бурлили страсти, вдруг все чаще и чаще стала слышаться украинская речь. Не певучий язык Тараса Шевченко, а какой- то диалект. Совершенно неожиданно Георгий узнал, что он русский эксплуататор, москаль и « гать » с Украины. Солдатский комитет, начавший как большевистский, постепенно впал в апатию. Жуков убедил комитет эскадрона распустить солдат по домам, в Россию. Иного выхода он не видел, националисты зверели на глазах и даже грозили оружием. Русским парням, отправлявшимся домой, комитет настоятельно посоветовал брать с собой карабины и боевые патроны.

Насмотревшись на разгул национализма и получив стойкое отвращение к самостийникам, Жуков тайком уехал в Москву, где объявился 30 ноября 1918 года. В царивших в Москве хаосе и неразберихе Жуков не видел для себя места и счел за благо махнуть в деревню, в Стрел ковку.

Отец, мужики, хотя и не единодушно, считали, что большевики за народ. Если так, тогда стоит предложить свои услуги и делать то чему его хорошо научили - служить в армии.

То, что Жуков нащупал самостоятельно на основании уже не бедного жизненного опыта, приводилось в контекст марксистско - ленинской теории.
Прошло полгода, комиссар счел знания Жукова достаточными, а классовое лицо не вызывающим сомнение.

«1 марта 1919 года », - вспоминал Жуков, - « меня приняли в члены
РКП(б). Много с тех пор забыто, но день, когда меня принимали в члены партии, остался в памяти на всю жизнь. С тех пор все свои думы, стремления, действия я старался подчинять обязанностям партии, а, когда дело доходило до схватки с врагами Родины, я, как коммунист, помнил требование нашей партии быть примером беззаветного служения своему народу ».

В мае 1919 года 1-я Московская кавалерийская дивизия отправилась на восточный фронт, против Колчака. В горнило гражданской войны красноармеец Жуков ушел коммунистом.

С мая дивизия в боях у Уральска, где подпирала 25-ю Чапаевскую дивизию. На сибирских просторах нашлось место для лихих кавалерийских атак, отчаянной рубки с казаками, не уступавшими москвичам в боевой подготовке. С обеих сторон те же солдаты империалистической войны, как называли тогда войну 1914-1918 годов.

Случайно в заботах о боевой подготовке Жуков познакомился со своим однофамильцем, командиром дивизии. Тот отметил прекрасное знание кавалеристом езды и выездки коня. Очарованный самородком, обнаруженных в строю рядовых, комиссар стал звать Жукова на политработу. Безуспешно. Жуков достойно поблагодарил и признался, что склонен больше к строевой службе.
Тогда комиссар предложил поехать на курсы красных командиров. На это Жуков с радостью согласился.

В январе 1920 года Жуков стал курсантом Рязанской кавалерийских курсов, разместившихся в Старожилове, бывшем поместье. Военные дисциплины преподавали бывшие офицеры царской армии. Учили хорошо, но Жуков счел, что они все работали « от » и « до ». Среди курсантов он был приметен - старшина 1 - го эскадрона, он принимал участие в обучении штыковому бою, строевой и физической подготовке.

В июле 1920 года личный состав курсов направили в Москву, в
Лефортовских казармах поспешно формировалась 2 - я Московская бригада курсантов. Хорошо вооружили. Жуков рвался повидаться со знакомыми в Москве, с юношеской любовью - Машей. Но у командиров также в городе нашлись неотложные дела, и они часто отлучались, оставляя главного по эскадрону
Жукова. Он так и не побывал у любимой, она вскоре вышла замуж за другого.

В середине августа бригаду перебросили в Краснодар для действий против войск Улагая , высадившихся из Крыма в низовьях Кубани и на
Черноморском побережье. Хотя Жуков всем сердцем рвался туда, где происходили главные события - на Днепр, в Таврию и, наконец, к Перекопу., курсантская бригада осталась на Кубани. В Армавире лучшие курсанты досрочно выпущены и направлены на пополнение частей, поредевших в боях с врангелевцами. Жуков принял взвод в 14 - й кавалерийской бригаде, занимавшийся уничтожением улагаевцев. Среди рубак-казаков появление красного командира , да еще в красных штанах, вызвало явное недоброжелательство и насмешки. Командиры, узнав, что он с 1915 года в армии, подобрели, бойцам своего взвода, а их было 30, Жуков коротко сказал:

- Меня уже предупредил командир полка Андреев, что вы не любите красные брюки. У меня, знаете ли, других нет. Ношу то, что дала Советская власть, и я пока что у нее в долгу. Что касается красного цвета вообще, то это, как известно, революционный цвет, символизирует он борьбу трудового народа за свою свободу и независимость . . .

Выслушав командира, бойцы без слов разошлись. В самое ближайшее время Жуков повел взвод в атаку в конном строю, разбил банду без потерь со своей стороны. Разговоры красных брюках кончились, а Жуков получил в командование эскадрон.

В конце 1920 года бригаду перебросили в Воронежскую губернию.
Привычное дело - бои и разгром крупного отряда Колесникова, рвавшегося на север, на тамбовщину, где разбушевалось антоновское антисоветское восстание. Туда, в центр крестьянской войны, пришлось держать путь бригаде, в которой эскадронным был Жуков.

Один из боев с антоновцами в 1921 году чуть было не стал Жукова роковым, хоть в этот период таких моментов и боев было множество. Это наиболее памятный эпизод. Жуков рассказывает:

« . . . Догоняю его, вижу, что в правой рукой он нахлестывает лошадь плеткой, а шашка у него в ножнах. Догнал его и вместо того чтобы стрелять, в горячке кинулся на него с шашкой. Он нахлестывал лошадь то по правому, то по левому боку, и в тот момент, когда я замахнулся шашкой, плетка у него оказалась слева. Хлестнув, он бросил ее прямо с ходу, без замаха вынес шашку из ножен, рубанул меня. Я не успел даже закрыться, у меня шашка еще была занесена, а он уже рубанул . . . ударил меня поперек груди. Н а мне был крытый сукном полушубок, на груди ремень от шашки , ремень от пистолета, ремень от бинокля. Он пересек все эти ремни, рассек сукно на полушубке, рассек полушубок и выбил меня этим ударом из седла. И не подоспей здесь мой политрук, который зарубил его шашкой, было бы мне плохо
».

Это был тяжелый бой, в котором эскадрон Жукова потерял 10 убитыми и
15 ранеными, трое из которых умерли на следующий день. В приказе РВСН от 31 августа 1922 года говорилось: «Награжден орденом Красного знамени командир
2 эскадрона 1-го кавалерийского полка отдельной кавалерийской бригады за то, что в бою под селом Вязовая Почта Тамбовской губернии 5 марта 1921 года, он с эскадроном в течении 7 часов сдерживал натиск врага и, перейдя затем в контратаку, после 6 рукопашных схваток разбил банду». Первая награда 25 - летнему Г.К. Жукову на службе в Красной Армии !

. . . Советская Россия победила, война осталась позади. Созданная революция и для защиты революции Красная Армия отныне была обречена на подержание и совершенствование своей боевой мощи в мирных условиях . . .
Грозовой тучей нависла демобилизация. С 5,5 до миллиона в 1921 году до 563 тысяч человек в 1924 году, то есть армия была сокращенна в 10 раз. Кто останется в ее рядах определил уже приказ Реввоенсовета Республики № 504 от
1 марта 1921 года:

1. В основу оценки соответствия лиц комсостава занимаемым должностям и представление к продвижению . . . оставить боевые качества и преданность Советской власти . . .

2. С особым внимание относиться к оценки тех начальников, которые выдвинулись на командные должности из красноармейской среды во время революционной войны . . . Они особенно цены для армии. Если теоретические познания в военном деле этих лиц невелики, то необходимо поднять их военное образование ».

Ближайшее будущее Г.К. Жукова тем самым предопределялось. Он доказал свои боевые качества, преданность советской власти и вышел в командиры из красноармейского состава. Он был потревожен внезапным вызовом поздней весной 1923 года к командиру дивизии, прославленному военачальнику гражданской войны Н.Д. Каширину. Не натворил ли он чего-нибудь, ставший уже заместителем командира 40 - го кавалерийского полк 7-й Самарской дивизии.

Разговор с Кашириным казался приятным и интересным, тем более, что он поинтересовался, как Жуков представляет будущую войну и роль конницы в ней. Жуков замялся. Каширин произнес приличествующие случаю слова о необходимости учиться и объявил о назначении его командиром 39 - го
Бузулукского кавполка. В 27 лет ! Да, имели наметанный глаз и чутье на людей те, кто привел Красную Армию к победе в гражданской войне.

Осенью 1923 года полк Жукова отличился в маневрах в районе Орши, получил высокую оценку и вся 7 - я кавдивизия. Оказалось, что за маневрами наблюдал М.Н. Тухачевский. Участники постарались не ударить лицом в грязь, они понимали - рядом кордон, из-за которого недружественные глаза следят за каждым шагом Красной Армии. Польская агентура, надо думать, доложила в
Варшаву, а оттуда пошло на Запад - боеспособность красной кавалерии растет.
Доказательство - полк Жукова наголову разгромил условного противника после стокилометрового марша по пересеченной местности. Без отставших, сохранив конский состав. Победа ! Пришло время распрощаться и со стоянкой по деревням, дивизию передислоцировали в Минск, где её ждал более или менее подготовленный городок.

Подоспели крупные изменения в строительстве Красной Армии, обобщенные в Закон о военной службе, принятый в сентябре 1925 года. Наряду с кадровым принципом комплектования вводится и территориальный. Для командного состава - громадное увеличение объема работы. Комдив Гай посильно облегчил ее для Жукова, отправив его осенью 1924 года в Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. Переименованная во время учебы там Жукова в Кавалерийские курсы усовершенствования командного состава (ККУКС), школа давала основательную подготовку, Рядом с Жуковым занимались К.К.
Рокоссовский, И.Х. Баграмян, А.И. Еременко и многие другие, кому выпал жребий вести в бой фронты соединения в годы Великой Отечественной. В напряженной учебе в ККУКСе они присмотрелись друг к другу, составив представление о будущих боевых товарищах

На занятиях по тактике Жуков не раз удивлял какой-нибудь неожиданностью. Он мыслил оригинально, и часто его решения становились предметом горячего обсуждения, споров. Логичность и стройность мышления позволяли ему удачно парировать аргументы не только однокашников, но и наставников, в том числе самого начальника курсов М.А. Баторского, известного теоретика Красной конницы.

В Минске Г.К. Жуков продолжал весьма успешно командовать кавполком.
Об этом свидетельствует командир дивизии, известный генерал гражданской войны Данила Федорович Сердич: «Энергичный и решительный командир.
Благодаря работе товарища Жукова, направленной на воспитание и учебно- боевую выучку, полк стал на должную высоту. Как единоначальник подготовлен отлично. Подлежит выдвижению на должность комбрига во внеочередном порядке». Эта аттестация вскоре была реализована. По окончании академических курсов подготовки высшего командного состава в мае 1930 года
Георгий Константинович Жуков становится командиром 2 - й кавбригады и служит под командованием своего однокашника К.К. Рокоссовского, командовавшего тогда 7-й кавдивизией.

Предвоенное десятилетие стало для Г.К. Жукова периодом бурного роста как талантливого и всесторонне развитого командира.

В начале 1931 года его назначили помощником инспектора кавалерии
Красной Армии. Через два года мы видим его уже командиром прославленной 4-й кавдивизии, куда его направили по личной рекомендации С.М. Буденного, поскольку дела у прежнего командира шли далеко не лучшем образом. В самый сжатый срок новому командиру удалось полностью возродить былую славу дивизии, она заняла первое место среди кавалерийских подразделений. В связи с этим Советское правительство удостоило Г.К. Жукова в 1936 году высшей наградой - орденом Ленина: на следующий год он стал командиром 3-го кавалерийского корпуса, а затем 6-го казачьего. Ему посчастливилось и в том смысле, что служил он под руководством выдающегося полководца гражданской войны И.П. Уборевича.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты