Писаржевский - выдающийся химик начала ХХ века

ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ ПИСАРЖЕВСКИИ

(1874-1938)

[pic]

Писаржевский (Лев Владимирович) - химик, родился в Кишиневе в 1871 г.; окончил курс в Новороссийском университете в 1895 г. и в 1896 г. был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. В 1898 г. был назначен лаборантом. В 1898 - 1899 годах держал магистерский экзамен и затем был допущен к чтению лекций. В 1900 г. был командирован на два года за границу, где работал в физико-химическом институте профессора Оствальда в Лейпциге. В 1902 г. защитил диссертацию "Перекиси и надкислоты" (Одесса); с января 1903 г. читал лекции в Новороссийском университете, а в 1904 г. был назначен профессором химии Юрьевского университета, где состоит и по настоящее время. С 1896 по 1900 г. Писаржевский работал совместно с профессором Меликовым в области перекисных соединений и вместе с ним удостоен за эти работы Академией Наук Ломоносовской премии. Писаржевский напечатал: "Термохимические данные относительно некоторых органических соединений" ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1897);
"Электролиз бета-метилглицидной и бета-метилглицероновой кислот" (ib.,
1897); "Из области химического равновесия" (ib., 1903); "Влияние растворителя на константу равновесия" (ib., 1904); "Thermochemische Studien uber die Uebersauren" ("Z. anorg. Ch.", 1900, и "Журнал Русского Физико-
Химического Общества", 1900); "Hyperoxyde des Zirkoniums, Ceriums und
Thoriums" (ib., 1900); "Ueber die Einwirkung von Wasserstoffperoxyd auf die
Salze der Vanadin- und Uebervanadinsaure"; "Einige Worte uber die
Ueberwolfransaure, Ueberuransaure und Uebervanadinsaure"; "Wirkung von
Wasserstoffperoxyd und Natriumhypochlorit auf die Oxyde von Thorium,
Zirkonium und Cerium" и "Katalyse der Salze der Uebersauren" (ib., 1902);
"Uebervanadinsaure" ("Z. physik. Ch.", 1903); "Einwirkung von
Wasserstoffperoxyd auf Kaliummetavanadat" (ibid., 1901 г. и "Журнал
Русского Физико-Химического Общества", 1901); "Der Zustand einiger
Uebersauren und ihrer Salze in Losung" (ib., 1903); "Der Einfluss des
Losungsmittels auf die Gleichgewichtskonstantie und die Beziehung zwischen dem elektrischen Leitvermogen und der innern Reibung" (ib., 1905) и ряд работ, произведенных совместно с профессорами Меликовым, Танатаром и
Петренко-Критченко .

Писаржевский Лев Владимирович [1(13).2.1874, Кишинёв,-- 23.3.1938,
Днепропетровск], советский химик, академик АН СССР (1930; член- корреспондент 1928). Окончил в 1896 Новороссийский университет в Одессе. В
1904-08 профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета; с 1908 профессор Киевского политехнического института (который в 1911 оставил в знак протеста против реакционной политики министра народного просвещения Л.
А. Кассо), в 1911-13 преподавал на Бестужевских курсах и в
Психоневрологическом институте в Петербурге; после 1913 профессор Горного института и университета в Екатеринославе (Днепропетровске).

С 1927 директор созданного по его инициативе Украинского института физической химии (ныне институт физической химии им. Л. В. Писаржевского АН
УССР); в 1929-34 работал также в Политехническом институте в Тбилиси. П. получил и изучил ряд новых перекисных соединений (совместно с П. Г.
Меликишвили); изучал термодинамику реакций в растворах; предложил теорию равновесных электродных процессов; выполнил ряд работ, положивших начало электронной теории гетерогенного катализа. Автор учебников "Введение в химию" (1926) и "Неорганическая химия" (1930, совместно с М. А. Розенберг).

Учавствовал в создании журнала «Природа», выходящего и сейчас. Первый его номер вышел 26 января (по ст. ст.) 1912 г. Это время, было полно своих противоречий. Россия переживала небывалый подъем в экономике (по темпам роста опережала все государства мира). На ее небосводе блистал фейерверк ярчайших талантов, давших имя Серебряному веку. Но страна уже дышала предчувствием роковых войн и революций, и ветер грядущих бурь неожиданно ворвался в сферу науки. Многое в ту пору выглядело иначе, чем сегодня, но, как и теперь, государство проявляло изрядное равнодушие к науке, тесно связанной с высшим образованием.

В 1911 г. министр народного просвещения Л.А. Кассо своими действиями вынудил более 100 преподавателей и профессоров оставить Московский университет в знак протеста против ограничения прав преподавателей и студентов. В.И. Вернадский, П.Н. Лебедев, Н.К. Кольцов, Н.А. Умов, М.А.
Мензбир, К.А. Тимирязев покинули свою alma mater и направили освободившиеся силы на новые начинания. В числе этих, говоря современным языком, новых проектов оказалась и «Природа». На ее титульном листе назначение издания обозначено как «популярный естественноисторический журнал для самообразования».

Главными инициаторами создания «Природы» и ее первыми редакторами были
Владимир Александрович Вагнер – известный зоолог и основоположник сравнительной психологии в России, а также Лев Владимирович Писаржевский – выдающийся химик, впоследствии действительный член Академии наук.

С первых шагов журнала им удалось собрать вокруг него весь цвет отечественной науки. И дальнейшая история «Природы» неотделима от ярких имен, таких как минералог академик А.Е. Ферсман, биолог и генетик, член- корреспондент Петербургской Академии наук Н.К. Кольцов, физик и оптик академик С.И. Вавилов, математик и географ академик О.Ю. Шмидт. Здесь названы самые близкие к журналу люди. Этот перечень легко продолжить.
Незамедлительно выразили свое желание участвовать в журнале В.И.
Вернадский, И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, И.И. Мечников, Н.А. Умов, П.П.
Лазарев, В.А. Обручев, В.П. Семенов-Тян-Шанский. Из толстых подшивок
«Природы» можно, наверное, без труда составить антологию русской и советской научно-популярной классики за последние девять десятилетий.

Hаучная деятельность Льва Владимировича Писаржевского была посвящена изучению перекисных соединений, имеющих большое теоретическое и практическое значение, исследованию роли растворителя в химических процессах и созданию основ электронной химии.

Он оставил богатейшее научное наследство в виде своих капитальных трудов, ряда созданных им научных учреждений и большой школы сотрудников и последователей.

Лев Владимирович Писаржевский родился в Кишинёве 13 февраля 1874г.

Четырёх лет он потерял отца, после чего мать с малолетними детьми переехала в Одессу. Уже с 14 лет Л. В. Писаржевскому пришлось зарабатывать на жизнь уроками. Окончив гимназию, он поступил в Новоросрийский (Одесский) университет, где закончил высшее образование и начал свою научную деятельность. После некоторых колебаний в выборе между биологией и химией
Л. В. Писаржевский остановился на последней. Как он позже рассказывал, решающую роль в этом выборе имело чтение «Основ химии» Д. И. Менделеева.
Эта замечательная книга, помимо её огромной и сейчас далеко не исчерпанной научной ценности, остаётся в химической литературе непревзойдённым образцом критической мысли и правильного понимания роли науки в служении родине.
Влияние научных и общественных взглядов Д. И. Менделеева на Л. В.
Писаржевского ясно видно из всей дальнейшей его деятельности. До последнего дня он оставался учёным-борцом, горячим патриотом, революционером в науке и в жизни.

Сразу же после поступления в Новороссийский университет Л. В.
Писаржевский стал работать в лаборатории своего учителя П. Г. Меликова (Ме- ликишвили), быстро оценившего нового ученика и сделавшего с ним позже ряд выдающихся работ. В лаборатории П. Г. Меликова царил дух свободного научного творчества, оказавший благотворное влияние на формирование общественных взглядов Л. В. Писаржевского. Тогда только что появилась теория электролитической диссоциации, положившая начало современной теоретической химии. Большинство учёных старшего поколения её сначала не признало. Борьба вокруг этой теории стала выражением борьбы между старой и новой химией. Л. В. Писаржевский уже в своём первом публичном выступлении в
1891 г. защищал эту теорию перед рядом её противников, в числе которых был тогда и его учитель.

Экспериментальную работу Л. В. Писаржевский начал с анализа одного из метеоритов, а тема его дипломной работы лежала в области органической химии.

В 1896 г. Л. В. Писаржевский окончил университет и был оставлен при нём сначала лаборантом, а затем приват-доцентом. Последующие четыре года были заполнены интенсивной научной работой сначала с П. Г. Мелико-вым, а затем самостоятельной. За это короткое время оба учёных опубликовали 18, большей частью совместных, работ по изучению неорганических перекисей.
Работы эти печатались в ряде журналов в России и за границей. Они были сразу оценены и создали Л. В. Писаржевскому репутацию одного из выдающихся химиков того времени. Изданный им и П. Г. Меликовым сводный труд
«Исследования над перекисями» был удостоен в 1899 г. Академией наук
Ломоносовской премии. Л. В. Писаржевский, продолжая самостоятельно эти работы, подвёл их итог в магистерской диссертации «Перекиси и надкислоты», изданной в 1902 г. Эта книга содержит огромный, сохранивший и сейчас большую ценность экспериментальный материал, новые методы исследования и широкие обобщения.

Перекисные соединения, наиболее известным представителем которых служит перекись водорода, издавна привлекали внимание исследователей своими своеобразными свойствами. Они легко отдают кислород и являются поэтому энергичными окислителями, играют в качестве промежуточных продуктов важную роль в процессах горения и получили широкие и разнообразные применения в технике, медицине и быте. Эти соединения не похожи на другие классы, на которые разделяются многочисленные неорганические вещества, и занимают среди них обособленное положение. Л. В. Писаржевскому удалось показать, что перекиси металлов образуют с кислотами пере-кисного типа (надкислотами) солеобразные соединения подобно тому, как окиси металлов образуют с обыкновенными кислотами обыкновенные соли. Руководясь этим отправным положением, Л. В. Писаржевский синтезировал ряд новых перекисных соединений; описал их свойства и показал закономерное изменение их прочности в зависимости от места соответствующего элемента в периодической системе. Из ряда впервые полученных Л. В. Писар-жевским перекисных соединений обращают на себя внимание пербораты натрия и других щелочных металлов, позже получившие большое распространение в качестве дезинфицирующих и отбеливающих средств. Сейчас получение перборатов выросло в большую и важную отрасль химической промышленности.

В дальнейших работах Л. В. Писаржевский установил строение перекисей металлов, надкислот и их солей, показав, что, аналогично перекиси водорода, они содержат так называемый перекисный мостик из двух кислородных атомов
(—О—О—). Большой научной сенсацией было в своё время получение Л. В.
Писаржевским чистой кристаллической перекиси аммония путём расщепления аммиачной соли надурановой кислоты в эфирном растворе при сильном охлаждении. В магистерской диссертации он дал глубокий анализ строения перекисей металлов, опровергнул господствовавшее тогда мнение, что они не принадлежат к истинным перекисям, и показал, что их следует рассматривать как соли соответствующих металлов и перекиси водорода. Для доказательства этих положений были применены тогда ещё новые электрохимические и термохимические методы.

Очень скупой на похвалы, Д. И. Менделеев подробно цитирует эти работы в последних изданиях «Основ химии» и даёт им высокую оценку. Там же он отметил значение этих работ для подкрепления периодического закона.

Интерес к перекисям не покидал Л. В. Писаржевского и в дальнейшем. В
1915 г. он занимался электролитическим получением перекиси водорода из надсерной кислоты, в 1933 г. опубликовал исследование о строении трёх новооткрытых перекисных соединений хлора и иода, а незадолго до смерти предполагал организовать в своём институте специальную лабораторию по изучению перекисей.

Страницы: 1, 2

В соцсетях