Реставрация Бурбонов. Социально – экономическое и политическое развитие Франции до конца 70-х годов ...

Реставрация Бурбонов. Социально – экономическое и политическое развитие Франции до конца 70-х годов ...

«Реставрация Бурбонов. Социально – экономическое и политическое развитие Франции до конца 70-х годов 19гго века»- 2 часа.

 

План:

 

1. Реставрация Бурбонов. Июльская революция 1830 года.

2. Экономическое развитие Франции в 30-40е года

3. Вторая республика.

4. монархисты во главе республики.

5. Государственный переворот 2 декабря 1851 года.

6. Вторая империя во Франции. Политическое устройство государства.

7. Экономическое развитие Франции в период Второй империи.

8. Внешняя политика в период второй империи. Кризис империи.


Основные понятия и термины:


1. Реставрация – от латинского восстановление – период вторичного правления династии Бурбонов в 1814 – 1815 годах (первая реставрация) и 1815 – 1830 (вторая реставрация). Конец реставрации положила июльская революция.


2. Буржуазно – демократическая революция, ставившая целью уничтожение феодального строя, или его остатков, в которой большинство народа выступает самостоятельно.


 3. Империя – от латинского власть – государство, глава которого монарх, король, император. Как правило, имела колониальные владения.


Вопросы для закрепления.


1. Какие слои населения Франции приходили к власти в Результате совершения Июльской революции 1830 года?


2. Определите годы существования второй республики?


3. Охарактеризуйте политическое устройство Второй империи?


4. Раскройте основные направления внешней политики Франции в период второй империи?


1. Реставрация Бурбонов.


Июльская революция 1830 года.

Коалиция государств, одержавших победу над Наполеоном, поспешила возвести на французский престол старшего представителя «легитимной» (законной династии) – Людовика 17.

Новые правители Франции должны были признать «перераспределение» земельной собственности, буржуазный гражданский кодекс, выработанный при Наполеоне и, следовательно, уничтожение феодальных отношений, а также новую администрацию Франции.

Они согласились одарить Францию писаной конституцией, известной под названием Хартии 1814 года. Авторы назвали ее свободной монархической.

Хартия 1814 года, как это вытекало из ее содержания, должна была примирить верхи буржуазии с дворянством. Соответственно с тем:

А) признавалось, что граждане 2 в равной степени допускаются к гражданским и военным должностям»

Б) что верховная власть короля ограничивалась законодательными полномочиями палат и несменяемостью судей. Создавалось две палаты: верхняя, назначенная королем, и нижняя, избираемая узкой коллегией, состоящей из лиц, уплачивающих не менее 300 франков прямых налогов, от депутата палаты требовалось, чтобы он уплачивал, по меньшей мере, 1000 франков налога.

При этой системе голосовало более 90 тысяч человек (из 30 миллионов право быть избранными имело 15 тысяч).

Такова была эта конституция, призванная, по ее собственным словам, оправдать ожидания просвещенной Европы. Лишив нацию всякого легального политического действия, отдав власть в руки маленькой кучки ее поработителей. Хартия заявляла о «заветном желании» чтобы «все французы жили братьями».

Не удивительно, что, когда Наполеон, решившись на свой последний «полет орла», высадился во Франции с горсткой ветеранов (1815год), антинародная монархия была сброшена в грязь, из которой ее перед тем подобрали.

Восстановленный на престоле после битвы при Ватерлоо Людовик 17 царствовал до 1824 года. Его место занял Карл 10 (Артуа) – признанный глава французской реакции.

Первым делом было восстановление смертной казни за «оскорбление» католической религии.

В 1830 году Карл 10 издал 6 указов (ордонансов). Разгонялась только что избранная палата (показавшаяся «либеральной») еще более сужалось избирательное право, сокращалась законодательная компетенция нижней палаты, ликвидировалась свобода печати и собраний.

Ответом на эту политику было июльское восстание 1830 года. После кровопролитных уличных боев Карл 10 был свергнут и, бежал. Руководившая революцией крупная, главным образом финансовая, буржуазия возвела на трон Луи Филиппа Орлеанского, находившегося в родстве с «легитимной» династией.

Новое царствование было обстановлено новой конституцией. Перемен было, впрочем  мало. Избирательный ценз был понижен незначительно – до 200 франков, для депутатов до 500. Поэтому и общее число голосующих выросло незначительно, составив всего 240 тысяч человек (вместо 6 миллионов, как было бы при всеобщем мужском избирательном праве).

Главное было не в конституции, а в той ориентации, которой придерживалась Июльская монархия. Слова, произнесенные при коронации Луи Филиппа «отныне править будем мы – банкиры» оправдались.

Наступал период, когда руководящая роль в государстве оказалась в руках небольшой группы финансовых магнатов.

При Луи Филиппе господствовали не французская буржуазия в целом, а лишь одна ее фракция Банкиры, биржевые и железнодорожные короли владельцы копей и рудников, а также связанная с ними часть земельных собственников – так называемая аристократия.


2. Экономическое развитие Франции в 30 – 40 годах.


В 30 – 40 е годы Франция являлась экономически наиболее развитой (после Англии) страной Европы. Именно в этот период в стране развертывалась промышленная революция. К концу первой половины 19го века фабричная организация производства преобладала во всех главных отраслях текстильной промышленности. Быстрыми темпами развивались хлопчатобумажная индустрия, шерстяное производство (импорт шерсти за 15 лет вырос в 4 раза), по производству шелка Франция вышла на первое место в мире. Большую роль в экспорте играли различные предметы роскоши.

Серьезные сдвиги произошли и в тяжелой промышленности. На смену древесному углю приходил каменный: к 1847 году на коксе уже выплавлялось две трети чугуна. Фабрично-заводской тип производства утвердился в черной металлургии, внедрялся в машиностроение. Число паровых двигателей выросло с 1830 по 1848 года в 8 раз. В целом с 1825 по 1847 годы объем промышленного производства увеличился на 66%. Получили развитие новые отрасли, прежде всего химическая, развивалось производство резины, красок, спичек. В 30е годы началось строительство электрического телеграфа; в 1828 году Париж получил газовое освещение; с середины 30-х годов в нем началось (впервые в мире) асфальтирование улиц.

Внедрение паровых машин привело к подлинной революции в транспорте: сначала паровая машина была использована в судоходстве, а в 40-е годы началось строительство железных дорог. Однако при этом Франция значительно отставала от Англии, Пруссии и США.

В годы Июльской монархии Франция оставалась аграрной и в основном крестьянской страной. Из 35 миллионов человек населения 75%  были сельскими жителями. Сельское хозяйство развивалось по капиталистическому пути. На севере, в парижском бассейне, укреплялось крупное капиталистическое фермерское хозяйство, поставляющее основную массу товарного зерна. Но преобладало крестьянское хозяйство на своей или арендованной земле. В 1825 – 1847 годах объем продукции сельского хозяйства увеличился на 38%, но все же техническое совершенствование его шло медленно. В эти годы одновременно происходили концентрация земли в руках крупных землевладельцев и богатых крестьян и процесс дробления (парцелляции) земельной собственности и землепользования; число мелких и мельчайших хозяйств увеличивалось. В результате дробления земельной собственности  все более нищал крестьянин, все чаще ему приходилось прибегать к помощи ростовщического кредита. Задолженность Ипотечному банку стала подлинным бичом крестьянства, постоянно увеличивалась арендная плата за землю.

С развитием промышленности во Франции формировался пролетариат; рабочий класс был весьма неоднородным: фабрично-заводские рабочие, рабочие капиталистической мануфактуры, ремесленные рабочие. Фабрично-заводской пролетариат составлял еще меньшинство, к концу Июльской монархии их5-6 миллионов рабочих всех категорий число работавших на крупных предприятиях было 1 миллион 300 тысяч человек. Значительную группу составляли полурабочие-полукрестьяне, занятые, преимущественно, на рассеянной мануфактуре. В промышленности продолжали действовать закон Ле Шапелье 1791 год и антирабочие статьи наполеоновского Уголовного кодекса 1810 года.


3. Вторая республика.


Итак в 40-х годах 19го века Франция делает заметные успехи в промышленном развитии. На место мануфактуры и кустарной промышленности становится капиталистическая фабрика. Наступает эпоха крупного машинного производства. 

Чем дальше заходил этот процесс, тем все определеннее становились его главные следствия:

А) усиление враждебности между рабочим классом, с одной стороны, и буржуазией – с другой.

Б) их общее недовольство режимом Июльской монархии.

Промышленная буржуазия не желала терпеть политическую монополию финансовой аристократии. Рабочие не могли сносить далее ужасную нужду. 

Два бедствия, соединившиеся в 1847 году, довели всеобщее недовольство до революции. Первым бедствием был неурожай, вторым – мировой торговый и промышленный кризис.

Используя ситуацию, оппозиционные круги буржуазии требовали снижения избирательного ценза. Таким путем они надеялись завоевать для себя нижнюю палату.

Правительство прекрасно понимало эти намерения. Не желая никаких реформ, оно (в лице главы министерства историка Гизо) ответило оппозиции памятной фразой: «Обогащайтесь, и вы станете избирателями!»

Предложения о разрешении избирательного права Гизо называл «фанатизмом ума». В 1789 году, - говорил он- избирательная система провозгласила всеобщую подачу голосов… которую, однако, ни одна из партий не желала принимать в целостности, никто не допустит этого теперь.»

Буржуазная оппозиция протестовала, но дело не шло далее выпадов в газетах и на специально устраиваемых банкетах.

22 февраля – в день позорно отмененного банкета – в защиту реформы и против правительства Гизо поднялись рабочие предместья Парижа. Правительство, уже набившее себе руку на подавлении «мятежей», бросило против демонстрантов войска. Кавалерия и пехота атаковали безоружных и мирных людей, требовавших хлеба и реформы. В ответ на это Париж покрылся баррикадами. Борьба продолжалась весь следующий день. В надежде устоять Луи Филипп дает отставку Гизо, выражает согласие на реформу. Слишком поздно!

В кровавом сражении восставшие захватывают Тюильри, королевский дворец. Но короля в нем уже не было: отрекшись от престола, он бежал, спасая жизнь. Его трон выволокли на площадь и сожгли на огромном костре. Франция во второй раз сделалась республикой.

Завоевав республику, рабочие надеялись, что она будет социальной, как тогда говорили, то есть обеспечит их достаточным заработком, в первую очередь позаботиться об их старости, образовании для детей и так далее. Эти надежды были обмануты.

Учредительное собрание, открывшееся 4 мая, порвало всеми социальными иллюзиями февральской революции. Оно напрямик провозгласило буржуазную республику, и только ее.

Временное правительство, образованное из лидеров буржуазной оппозиции, позаботилось о том, чтобы состав учредительного собрания был строго буржуазным.

Рабочие вновь восстали, на этот раз не вместе с буржуазией (как и в феврале), а против нее. В этом великое историческое значение июньской баррикадной борьбы. Впервые в истории антагонизм буржуазии и пролетариата раскрылся во всей его непримиримости. Как мы видим, через этот антагонизм нужно было пройти, пройти до крайности, чтобы оба класса – пусть через столетие – убедились в возможности никоего социального мира, как он утвердился – при всех возможных оговорках – в передовых странах Европы, Америки и Азии.

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты