Реставрация Бурбонов. Социально – экономическое и политическое развитие Франции до конца 70-х годов ...

Поводом к восстанию послужила намеренная ликвидация Национальных мастерских, дававших заработок тысячам безработных. Уволенные должны были отправиться на работу в провинцию (где они были менее опасны для правительства). На просьбу рабочих отменить распоряжение, правительство пригрозило применением силы. «Прекрасно – ответил на это глава рабочей делегации Пюжоль. – Мы знаем теперь то, что хотели знать».

Сражение продолжалось пять дней. Баррикады, начинаясь в предместьях города, упорно продвигались к центру, к городской ратуше. Правительство поручило расправу над восставшими генералу Кавеньяку. По выражению одного из министров, оно решило «устроить бойню»

Восстание было стихийным. Никто его не готовил. Не было не определенного плана действий, ни ясной программы, ни руководящего центра. Тем не менее, 24 июня по баррикадам стали передавать вписки предполагаемого правительства: в нем были имена социалиста Луи Блана, коммуниста-утописта Каабе, стойкого революционера О. Бланки, рабочего Альберта, но также Луи Бонапарта и некоторых других.  

Утром 25 июня стало ясно, что правительство, обладая огромным перевесом сил, побеждает. Тем не менее, восставшие не помышляли о сдаче. Последним бастионом оставалось славное Сент-Антуансокое предместье. Здесь восставшие вывесили плакат, определяющий цели борьбы, как их тогда понимали: « Мы хотим социальной и демократической республики. Мы хотим самодержавия народа». Здесь гордо отвергли предложение о 2примерении». Повстанцы соглашались сложить оружие, если будет распущено Учредительное собрание, войска выведены из города, и при том непременном условии, что «народ сам выработает себе конституцию».

Утром 26 июня сражение прекратилось, но повсюду расстреливали захваченных в плен повстанцев -  в казармах, каменоломнях и многих других местах. Отличалась в зверствах буржуазная Национальная гвардия, проводившая расстрел сотни человек. Трупы сбрасывали в Сену, и та уносила их в море.

В февральских боях парижский пролетариат потерял 5 тысяч убитыми и ранеными. В июне убитых было, по оценке английских газет, не менее 50 тысяч. Более 3 тысяч повстанцев было хладнокровно перебито после восстания. Не менее 15 тысяч человек было сослано без суда.

Правительство до конца выполнило свой замысел, начатый с роспуском Национальных мастерских.

На стороне буржуазной республики стояли финансовая аристократия, промышленная буржуазия, средние слои, мелкая буржуазия, армия, организованный в мобильную гвардию ломпен-пролетариат, интеллигенция и наконец, крестьянство.

Террор продолжал свирепствовать, когда учредительное собрание возобновило обсуждение новой конституции.


1. Конституция 1848 года объявляла Францию республикой, девизом которой служили будто бы «семья, труд, собственность и общественный порядок».

Это, разумеется, буржуазная республика, да еще такая, которая отразила на себе все только что пережитые страхи перед победой «анархизма, социализма и коммунизма».

Из текста конституции вытекало, что под «правом на труд» понимается не более чем «равенство в отношениях между рабочим и хозяином» и организация «общественных работ, предназначенных доставлять занятия безработным». Впрочем, уже по ходу прений было ясно, что ни Собрание, ни те, кто последует за ним, не намерены держаться «права на труд» ни в каком виде. Даже те, кто его защищал, согласились главным образом на «обещания, которые были сделаны в феврале», или вызывали к состраданию, как это прозвучало в речи главы временного правительства Ламартина. И действительно, все, что было написано в конституции о «труде», осталось пустой фразой.


2. Конституция оставила неприкосновенными всю старую организацию управления, муниципалитетом, суд и армию. Кое-какие изменения, внесенные ею, касались не содержания, а оглавления, не вещей, а названий.


3. Конституция – самым существенным из новшеств было узаконение всеобщего мужского избирательного права, провозглашенного февральской революцией 1848 года. Отменить его Учредительное собрание не решалось. Но зато был введен ограничительный пункт – шесть месяцев оседлости.

В 1850 году ценз оседлости был увеличен до трех лет, и это – наряду с нарочито сложной процедурой его установления – выбросило из избирательного корпуса три миллиона граждан, главным образом бедняков (поденщиков, батраков, сезонных  рабочих).


4. Учредительное собрание позаботилось начинить конституцию 1848 года мнимодемократической фразеологией. И каждый раз вслед за торжественным провозглашением очередной свободы следовала оговорка, ее ограничивавшая или сводившая на нет.

Вот примеры:

«Преподавание свободно. Свободой преподавания можно пользоваться на условиях, предусмотренных законом и под верховным надзором государства».

«Граждане имеют право - объединятся в союзы, организовывать мирные невооруженные собрания…высказывать свое мнение в печати…» Но вторая часть статьи гласила: «Пользование этими правами не знает иных ограничений, кроме равных прав других и общественной безопасности».


5. Руководясь доктриной «разделения властей», конституция поручает издание законов Национальному собранию, исполнительную власть – президенту республики. 

Национальное собрание решено было сделать однопалатным. Большинство конституционалистов принадлежало к буржуазным республиканцам, и они опасались создавать верхнюю палату, обычно промонархическую.

Для выборов президента республики был определен тот нее порядок, что для выборов Национального собрания: всеобщее голосование – плебисцит.

Решение это стоило многих прений. Осторожные предлагали, чтобы «министра – президента» избирало и смещало национальное собрание. Это предложение было отвергнуто. Оно противоречило разделению властей, которое конституция объявляла «первым условием свободного правительства».

Прямые выборы (при тайной подаче биллютеней) создавали президенту то же авторитет «народного избранника», что и самому Национальному собранию. У республики оказывалось «две головы», и президент мог в любое время противопоставить себя Национальному собранию.

Грызня между законодательной и исполнительной палатами, была неизбежна, и ее предвидели. «Игра, конституционных сил», - так назвал эту систему смещенный и озлобленный Гизо.

В руках президента оказывались все средства исполнительной власти. Он раздавал должности, в том числе офицерские, от него зависели органы местного самоуправления, ему фактически подчинялись вооруженные силы (включая Национальную Гвардию).

Наделив президента республики всеми атрибутами королевской власти (вплоть до права помилования). Собрание несмотря на успокоительные речи, терзалось страхом за будущее.

Время от времени обращали свои взоры на Луи Наполеона, племянника великого Бонапарта. Пять департаментов голосовало за него, отдав 300 тысяч голосов. Из всех депутатов собрания он был самым вероятным претендентом на пост президента.

Было постановлено ( параграф 68 конституции), что всякая попытка президента распустить Собрание есть государственная измена; судьям верховного суда поручалось в этом случае «немедленно собраться» для суда над президентом.

Не прошло и четырех лет, как конституция 1848 года была навеки похоронена. То что от нее осталось в качестве изобретения, проложившего себе дорогу по всему континенту, - это осадное положение ( ст.106) периодически применяемое в каждом их следующих друг за другом кризисов в ходе французской истории.


4. Монархисты во главе республики.


Став президентом, Луи Бонапарт назначил министерство из орлеанистов и поставил во главе него Одилона Барро.

В государственном аппарате чиновники республиканцы заменялись монархистами. Усиление реакции внутри страны и в ее внешней политике было главной чертой деятельности Луи Бонапарта и правительства Барро.

Бонапартисты, бриенисты, легитимысты – монархисты всех течений объединялись в «Партию порядка» для борьбы за власть с буржуазными республиканцами. Чтобы ослабить позиции буржуазных республиканцев, министерство Барро реформировало и разоружило мобильную гвардию, распустило 50 муниципальных советов с республиканским большинством, провело репрессии по отношению к демократическим организациям, и 29го января 1849 года сконцентрировав войска против Учредительного собрания, заставило о самороспуске и назначении выборов в законодательное собрание. Выборы в Законодательное собрание были назначены на 13 мая 1849 года, некоторые революционные демократы и социалисты, считавшие продолжателями якобинской «Горы» 1793 – 1795 годов заключили соглашение о совместных действиях. Возникла «Новая Гора», выдвигавшая план демократических преобразований.

Они предусматривали защиту республики от посягательств монархистов, упрочнение демократических свобод, усиление прав законодательного собрания, демократизацию армии, национализацию банков, создание дешевого кредита, демократическую внешнюю политику.

Выборы 13 мая проводились в обстановке полицейского произвола. «Партия порядка» собрала 3310 тысяч голосов, но получила 500 мест из 750 в законодательном собрании.

За кандидатов «Новой Горы» было подано 1955 тысяч голосов, что дало ей возможность получить 180 мест в Собрании.

Правовые республиканцы потерпели полное поражение – за них голосовало 834тысячи избирателей, что дало им всего 70 мест в Собрании.

28 мая Законодательное собрание начало свою работу.

Сформировалось новое министерство из орлеанистов и легимистов, во главе которого стоял тот де Барро.

С первых же дней внутри него вскрылись разногласия по внешнеполитическим вопросам, тесно связанные с разногласиями в вопросах внутренней политики. В центре стоял так называемый римский вопрос.

Добиваясь поддержки католического духовенства, Луи Бонапарт, став президентом, продолжал интервенцию против Римской республики, начатую еще Кавеньяком.

Луи Бонапарт добился согласия Учредительного собрания на отставку французского экспедиционного корпуса под командованием генерала Удино в Италию.

Когда в законодательном собрании начало свою деятельность, интервенция против Римской республики была в полном разгаре.

3 июня 1849 года генералом Удино начал новую атаку Рима, против него выступили новые республиканцы.

На заседании Законодательного собрания 11 июня Ледрю-Роллен внес предложение президента и министров суду за грубое нарушение Конституции, которая запрещала использование вооруженных сил республики для подавления свободы других народов. Законодательное собрание отвергло это требование.

Тогда «Новая Гора» 13 июня 1849 года организовала буржуазную демонстрацию, но полиция разогнана демонстрантов, но полиция разогнала демонстрантов, пуская в ход оружие.

В Бордо, Лиможе, Страсбурге и других городах также прошли мирные демонстрации.

Нерешительность, ожидание указаний сверху были характерны и для провинции.

31 мая 1850 года Законодательное собрание приняло новый избирательный закон, который устанавливал трехлетней ценз оседлости. Около 3 миллионов человек было лишено избирательных прав.


5. Государственный переворот 2 декабря 1851года.


Используя непопулярность в стране законодательного собрания, бонапартисты развернули весной 1851 года борьбу за пересмотр конституции. Они добивались уничтожения тех ее статей, которые запрещали переизбирать одно и тоже лицо президентом республики на второй срок.

Сравнительно легко бонапартисты прибрали к рукам полицию и армию. Было создано «Общество 10 декабря» (дата избрания Бонапарта президентом).

В ноябре 1851 года Луи Бонапарт сформировал однородно-бонапартисткое министерство, бонапартисты стали готовиться к разгону Законодательного собрания. Все те же, кто мог оказать ему сопротивление, отстранялись или перемещались. Все те же, что по своей беспринципности и продажности подходил для задуманного дела, приближались. Особенные усилия были приложены для привлечения к заговору армейских частей. Парижский гарнизон был почти полностью обновлен. Специальный отряд, составленный из полицейских, получил приказ об аресте 78 человек, среди которых 16 были лидерами оппозиции в Национальном собрании. Оснований для ареста не могли найти и поэтому в приказах написали : «Участие в комплоте (заговоре) против безопасности государства».  

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты