Приговор
1. Введение
Приговор является важнейшим актом правосудия .
Только по приговору суда гражданин может быть признан виновным
в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию. Приговор выносится от имени государства. Приговором, вынесенным от имени государства,
суд оценивает деяние подсудимого как преступное или не преступное. При установлении вины суд применяет к виновному предусмотренные законом меры уголовного наказания. При невиновности подсудимого суд оправдывает его и восстанавливает такого невиновного во всех правах.
2. Требования, предъявляемые к приговору суда
Согласно ст.301 УПК РФ, приговор суда должен быть законным и обоснованным. Суд основывает приговор лишь на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании. Приговор суда должен быть мотивирован. Для обеспечения законности приговора имеет огромное значение соблюдение порядка судопроизводства, установленного уголовно-процессуальным законом. Если в процессе производства по делу были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, то такой приговор будет незаконным. Кроме того, приговор будет незаконным и тогда, когда нарушения уголовно-процессуального закона были допущены на более ранних стадиях процесса не только судом (например, если в ходе предварительного следствия было нарушено право обвиняемого на защиту, вынесенный по такому делу приговор не может быть признан законным).
Совершенно очевидно, что законным может быть лишь тот приговор, который поставлен в результате процесса, проведенного в строгом соответствии уголовно-процессуального закона.
Приговор, вынесенный по уголовному делу, должен быть и обоснованным, то есть по делу необходимо установить объективную истину. Если же приговор, такой истины не содержит, то он будет необоснован. Необоснованным будет приговор, осуждающий невиновного, а также приговор, который оправдывает преступника, подлежащего уголовной ответственности. Необоснованным будет и такой приговор, который вынесен судом, игнорирующим все фактические обстоятельства дела.
Приговор, опирающийся не на доказательства, а на догадки и интуицию судей, также будет необоснованным.
Поэтому всякий необоснованный приговор является еще и незаконным.
Приговор должен быть основан только на тех доказательствах, которые были рассмотрены в судебном заседании. К моменту постановления приговора в деле должны быть доказательства, которые добыты в процессе предварительного расследования и полученные в судебном заседании. Но приговор может опираться только на те из них, которые были рассмотрены судом в судебном заседании.
Приговоры, которые опираются на доказательства, в суде не исследованные, будут незаконными и необоснованными.
К приговору предъявляются законом требования мотивированности приговора, т.е. все доводы, изложенные в приговоре, должны быть аргументированы доказательствами, фактами и аргументами. Мотивированный приговор обладает большей убедительностью, чем приговор, который содержит только конечные выводы суда. Отсутствие мотивировки может поставить под сомнения обоснованность приговора по существу, т. о. Свидетельствуя о его неправильности. Необходимо заметить, что мотивированным должен быть каждый приговор, как обвинительный, так и оправдательный.
3. Вопросы, разрешаемые судом
При постановлении приговора
Ст. 303 УПК РФ определяет перечень вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора;
1) имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый,
2) содержит ли это деяние состав преступления, и каким именно уголовным законом оно предусмотрено,
3) совершил ли это деяние подсудимый,
4) виновен ли подсудимый в совершении этого преступления,
5) подлежит ли подсудимый наказанию за совершение и м преступления,
6) какое именно наказание назначено подсудимому и подлежит ли оно отбытию подсудимым,
7) имеются ли основания для признания подсудимого особо опасным рецидивистом, какой вид исправительно-трудового учреждения в соответствии с режимом должен быть определен подсудимому при назначении ему наказания в виде лишения свободы,
8) подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и каком размере, а также подлежит ли возмещению материальный ущерб, если гражданский иск не был предъявлен,
9) как поступить с вещественными доказательствами,
10) на кого и в каком размере должны быть возложены судебные издержки,
11) о мере пресечения в отношении подсудимого.
Первый вопрос, который суд в судебном заседании- это вопрос о том, имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; если будет установлено, что деяние не имело места, то постановляется оправдательный приговор. А если деяние имело место, то суду необходимо решить вопрос; содержит ли данное деяние состав преступления, и каким именно законом оно предусмотрено. Вопросы о наличии в деянии состава преступления и об уголовном законе, которым оно предусмотрено, судом должны решаться одновременно. Если же суд, признав деяние содержащим в себе признаки преступления, позднее придет к выводу об отсутствии в действиях подсудимого вины, то подсудимый должен быть оправдан за отсутствием в его деянии состава преступления.
Суд обсуждает и разрешает вопрос о том, было ли деяние совершено умышленно, по неосторожности, или в действиях подсудимого вообще нет. При наличии в действиях подсудимого умысла на совершение деяния суд устанавливает наличие умышленной вины, характер умысла, цель и мотив преступления.
Если суд пришел к выводу, что подсудимый виновен, то он переходит к вопросам, связанным с наказанием, причем первым решается вопрос о том, подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное преступление. По закону подсудимый, признанный виновным, подлежит наказанию. Назначив подсудимому наказание, суд обсуждает следующий вопрос; подлежит ли это наказание отбытию. Законом предусмотрены основания к освобождению подсудимого от отбывания наказания, назначенного судом;
1. Амнистия, связанная с определенным размером наказания. Если амнистия предусматривает смягчения наказания и осужденному назначено наказание, подлежащее смягчению, то в приговоре должно быть указано назначенное наказание, а также то, которое подлежит отбытию после смягчения в связи с актом амнистии.
2. Условное осуждение. В соответствии с требованиями ст. 304 УПК РФ, при применении условного осуждения суд в порядке, установленном законом, решает, на кого возложить наблюдение за условно осужденным и проведение с ним воспитательной работы.
Если по делу был заявлен гражданский иск, суд решает вопрос о том, подлежит ли данный иск удовлетворению, в чью пользу, в каком размере, а также подлежит ли возмещению материальный ущерб, если гражданский иск предъявлен не был.
При постановлении приговора суд решает также вопросы о судьбе вещественных доказательств; так вещи, к обращению запрещенные, передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются. Вещи, которые никакой ценности не представляют, подлежат уничтожению. Деньги и ценности, нажитые преступным путем, обращаются в доход государства. Документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются в деле, что учитывается в приговоре. Суд может принять решение о передаче их по ходатайству или же по собственной инициативе. Все остальные вещи выдаются законным владельцам, но если владельцы не установлены, то они переходят в собственность государства. . При возникновении спора о принадлежности вещей, подлежащих возвращению законным владельцам, он может быть разрешен в порядке гражданского судопроизводства. По этому поводу суд указывает в приговоре, что они подлежат хранению до разрешения спора об их принадлежности в порядке гражданского судопроизводства.
Судом решаются вопросы, связанные с судебными издержками, которые в соответствии со ст. 107 УПК РФ возлагаются на осужденных или принимаются за счет государства. При признании подсудимого виновным, в том числе и тогда, когда он освобожден от наказания, суд вправе взыскать с него судебные издержки. Если же по делу виновными признаны несколько подсудимых, то суд постановляет, в каком размере должны быть возложены судебные издержки на каждого из них. При этом судом учитывается вина, степень общественной опасности каждого из осужденных и их имущественное положенное положение. По делам о несовершеннолетних в случаях, предусмотренных законом, судебные издержки возлагаются на родителей или опекунов.
При постановлении приговора судом решается вопрос о мере
оправдательного приговора любая из избранных мер пересечения должна быть отменена, о чем указывается в приговоре. Если же суд постановляет обвинительный приговор с освобождением подсудимого от наказания или от отбывания наказания или осуждает к наказанию, не связанному с лишением свободы, в приговоре приводиться обязательном порядке решение о немедленном освобождении подсудимого из- под стражи.
При постановлении приговора решается вопрос в соответствии со ст. 98 УПК РФ о попечении детей и охране имущества осужденного в случае его заключения под стражу.
4. Виды приговоров
Вопрос о виновности или невиновности подсудимого должен решаться в приговоре определенно и категорично, поэтому законом предусмотрено два вида приговоров;
1. Обвинительный постановляется при условии, если в процессе судебного разбирательства виновность подсудимого доказана. Никогда обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. В зависимости от решения вопросов, относящихся к наказанию подсудимого, признанного виновным, суд постановляет;
А) обвинительный приговор с назначением наказания,
Б) обвинительный приговор без назначения наказания,
В) обвинительный приговор с освобождением от наказания.
2. Оправдательный приговор постановляется;
А) не установлено событие преступления,
Б) в деянии подсудимого нет состава преступления,
В) не доказано участие подсудимого в совершении преступления.
Оправдание подсудимого независимо от того, по какому из вышеперечисленных оснований оно произошло, означает только одно- подсудимый не виновен. Оправдательный приговор означает, что преданное суду лицо реабилитировано, поэтому ст. 314 УПК РФ запрещает включать такой приговор формулировки, ставящие под сомнения невиновность подсудимого. При вступлении в законную силу оправдательного приговора суд направляет такое дело прокурору для принятия мер к установлению лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого ( ст. 309 УПК РФ).
Страницы: 1, 2