Физическое лицо – предприниматель: вопросы правового регулирования в РФ

При получении патента в налоговом органе индивидуальный предприниматель предъявляет для регистрации книгу учета доходов и расходов, в которой указываются фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, вид осуществляемой, местонахождение, номера расчетных и иных счетов, открытых в учреждениях банков. Налоговый орган на первой странице книги учета доходов и расходов фиксирует регистрационный номер патента и дату его выдачи. По истечении срока действия патента по заявлению индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает патент на очередной (годичный) срок действия с регистрацией новой книги учета доходов и расходов. На патент и книгу учета доходов и расходов распространяются правила обращения с отчетностью, установленные действующими нормативными актами РФ.

Образец формы Книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями, утверждены приказом Минфина РФ от 22.02.96 №18 «О форме книги учета доходов и расходов и порядке отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности».

В Книге отражаются все поступления выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества индивидуального предпринимателя, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества. В состав доходов включаются денежные средства и иное имущество, полученное безвозмездно и в виде финансовой помощи. В Книге  отражаются расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. В состав расходов предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.[29] Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 №552. При этом затраты группируются по элементам:

1)      материальные затраты;

2)      амортизационные отчисления;

3)      износ нематериальных активов.

В состав нематериальных активов с указанием их стоимости включаются в качестве учетных единиц права на объекты интеллектуальной собственности, если они используются в хозяйственной деятельности предпринимателя с целью получения дохода (патенты на изобретения и промышленные образцы; свидетельства на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания; договора на использование объектов авторских и смежных прав, в том числе программы для ЭВМ и базы данных; лицензионные договора на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей, товарных знаков, договора на использование «ноу-хау» и др.):

1)      затраты на оплату труда

2)      прочие затраты. [30]

На сегодня в России существует пестрая картина различных стоимостей патентов на одинаковые виды предпринимательской деятельности, которые колеблются от 5 МРОТ до 20 000 МРОТ. Так как патент выдается по месту постановки индивидуального предпринимателя на налоговый учет, а таким местом является в соответствии со ст. 83 НК РФ место жительства ИП (фактически это место определяется местом прописки), то возможна следующая ситуация: патент получается и оплачивается в регионе, где действует низкая стоимость патента, а деятельность, в том числе связанная с наймом рабочей силы, организацией офиса или магазина, ведением расчетов по сделкам, осуществляется в субъекте РФ, в котором действует иная (большая) стоимость патента на данный вид предпринимательской деятельности.

В целом по Российской Федерации отсутствует единое представление о том, какие вообще могут существовать виды предпринимательской деятельности. А это исключительно важно, так как если предприниматель осуществлял на самом деле иной вид предпринимательской деятельности, нежели определенный в патенте, следовательно:

1. Он должен быть привлечен к соответствующим видам налоговой ответственности за неуплату налога, так как в срок не исполнил свои налоговые обязательства по авансовым платежам подоходного налога, неподачу налоговой декларации в предусмотренный законодательством срок и тому подобное.

2. Если сумма налога, исчисленного исходя из его реального дохода от осуществленной деятельности, превышает 200 МРОТ, возникает перспектива возбуждения уголовного дела по ст. 198 УК РФ (уклонение гражданина от уплаты налога).


Определение видов предпринимательской деятельности.

На практике можно выявить три основных подхода к вопросу определения видов предпринимательской деятельности в различных субъектах РФ.

1) В подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации в региональных нормативных актах, закрепляющих стоимость патента на отдельный вид предпринимательской деятельности, определен некий перечень видов деятельности, которыми, по мнению региональных органов власти, может в принципе заниматься индивидуальный предприниматель. Такие перечни существенно отличаются друг от друга от субъекта к субъекту Российской Федерации. Они обычно не содержат ни определений названных видов деятельности, ни ссылок на нормативные акты, в которых могут содержаться такие определения. Кроме того, в некоторых регионах данные перечни являются закрытыми, то есть в них названы соответствующие виды предпринимательской деятельности, корреспондирующие с конкретной стоимостью патента, и отсутствует формулировка типа - «иной вид предпринимательской деятельности, не указанный в перечне».

Такое положение нарушает действующее конституционное и налоговое законодательство Российской Федерации, так как согласно ст. 34 Конституции Российской Федерации «каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности»; а согласно общим принципам законодательства о налогах и сборах, изложенных в ст. 3 НК РФ, «не допускается устанавливать налоги и сборы, нарушающие единое экономическое пространство Российской Федерации, либо иначе ограничивать или создавать препятствия не запрещенной законом экономической деятельности физических лиц и организаций».

2) В некоторых регионах вообще отсутствует какой бы то ни было перечень и установлена единая стоимость патента на один вид предпринимательской деятельности. В таких случаях предпринимателю приходится согласовывать избранный им вид предпринимательской деятельности сначала с представителями регистрационных органов, вписывающих конкретные виды предпринимательской деятельности в Свидетельство о регистрации предпринимателя без образования юридического лица. Далее предпринимателю необходимо согласовать тот вид предпринимательской деятельности, записанный в его Свидетельстве, с представлениями руководителя налогового органа, уполномоченного принимать решение о выдаче или отказе в выдаче патента.

На практике происходят ситуации, когда регистрационные органы записывают «производственную деятельность» как отдельный вид предпринимательской деятельности, а налоговые органы отказывают в выдаче патента или предлагают взять вместо одного сразу несколько патентов, ссылаясь на то, что региональными органами власти соответствующего субъекта РФ установлены более подробные наименования вида предпринимательской деятельности по патенту, например «производство сувениров».

В качестве обоснования своей позиции сотрудники налоговых органов ссылаются на п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации № 222-ФЗ, где указано, что «годовая стоимость патента устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности». То есть получается, что если в таком решении (то есть нормативном акте) по какому-то виду деятельности ставка единого налога установлена, то и, следовательно, патент может быть выдан только на такой вид предпринимательской деятельности.

3) Наконец, существует третий тип субъектов Российской Федерации (прежде всего это Москва), где и виды предпринимательской деятельности, и стоимости патента по ним определяются по единому документу - Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг, в котором не только перечислены многие виды предпринимательской деятельности, но и содержатся их определения.

Стоит отметить, что данный классификатор не зарегистрирован в Минюсте России, также на него не выдано заключение Минюста России о том, что он в регистрации не нуждается. Поэтому формально для отстаивания своей позиции в суде налогоплательщик может на него ссылаться как на документ убеждающего значения либо, если классификатор не отражает мнение налогоплательщика - индивидуального предпринимателя, заявлять о невозможности принятия классификатора судом во внимание.

Если же планируемый ИП вид предпринимательской деятельности в полной мере не отражен в классификаторе, целесообразно получить дополнительный патент в качестве страховки на «иной вид предпринимательской деятельности, не указанной в классификаторе» - обычно стоимость такого «страховочного» патента невелика.

Если в патенте указаны виды деятельности, имеющие различный размер годовой стоимости патента, оплата патента производится по тому виду деятельности, которому соответствует максимальный размер его годовой стоимости. Для инвалидов годовая стоимость патента уменьшается на 50%. Доходы индивидуальных предпринимателей, полученные от неуказанных в патенте видов деятельности, облагаются подоходным налогом в порядке, установленном действующим законодательством. Годовая стоимость патента для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность в течение года, определяется по истекшим срокам уплаты. По ненаступившим срокам уплаты начисленные суммы стоимости патента уплате не подлежат (подлежат сложению).

Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подавший заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, освобождается от уплаты стоимости патента за квартал, в котором он был зарегистрирован как предприниматель. Выплата годовой стоимости патента осуществляется ежеквартально до 15 числа первого месяца квартала, следующего за отчетным, в размере 25% годовой стоимости патента. При этом субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности не с начала текущего года, выплачивают соответствующую часть стоимости патента. Индивидуальный предприниматель вправе сразу оплатить полную стоимость патента. Именно в этом случае он приобретает качественно иное положение - ошибка в учете доходов или расходов не повлечет за собой возникновения налоговых санкций, связанных с подоходным налогом.

Уплата платежей во внебюджетные фонды при применении упрощенной системы

В соответствии с Федеральным законом от 20.11.99 №197-ФЗ «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год» для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, тариф уплаты страховых взносов в ПФ РФ был определен в размере 20,6% доходов, определяемых исходя из стоимости патента, а в фонды обязательного медицинского страхования - в размере 3,6% доходов, определяемых исходя из стоимости патента. Сроки уплаты страховых взносов в ПФ РФ определены в п.4.8.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты