2.1. Организационный план
Для выполнения производственной программы на 2001 год заводу
необходимо иметь следующую численность: основных производственных рабочих -
99 человек, из них 10 человек - по трудовому соглашению.
Из численности основных производственных рабочих для выполнения программы
необходимо 18 человек сварщиков, 16 человек имеется в наличии, необходимо
укомплектовать 2 человек сварщиков и 1 человека заточника.
Кроме того, по штатному расписанию необходимо иметь: 94 человека вспомогательных рабочих; 65 человек служащих.
Итого среднесписочная численность составит 258 человек.
Для успешного выполнения производственной программы нужно обновлять контингент работающих по возрасту, т.е. на смену старым квалифицированным кадрам подбирать молодые кадры, обучать и наставлять их.
На заводе существует бестарифная система оплаты труда.
Для формирования фонда оплаты труда на 2001 год заложена среднемесячная заработная плата на 1 основного рабочего 260,00 грн., кроме того, дополнительная заработная плата в размере 10% к основной зарплате.
Таким образом, среднемесячная заработная плата на 1 основного
рабочего составит 286,00 грн., на 1 вспомогательного рабочего - 219,70
грн., на одного служащего - 286,70 грн.
Расчет длительности производственного цикла при сложном производственном
процессе в общем виде выполняется по формуле:
[pic], где
Тцп - длительность производственного цикла изделия;
Тni - производственные циклы стадий;
u' - количество последовательно связанных между собой процессов;
Тмо - длительность межоперационных перерывов.
Тцп = 151 + 15 =166 мин =2,77 часа
Эффективный фонд времени работы оборудования рассчитывается исходя из режимного (номинального) фонда времени и времени нахождения оборудования в плановом ремонте. Номинальный фонд времени рассчитывается исходя из количества недель в году, продолжительности смены и количества смен. При расчете номинального фонда времени вычитаются часы сокращения предпраздничных смен.
Число недель в году - 52
Продолжительность смены - 10 часов (будни и
……………………………………………………………..субботы)
- 5 часов (воскресенья)
Количество смен - 1
Время нахождения оборудования в плановом ремонте принимается равным
3% от номинального фонда времени.
Исходя из приведенных данных номинальный фонд времени составляет:
52*10*6 + 52*5 = 3380 часов.
Фактический фонд времени работы оборудования составляет, таким образом,
T = 3380 - 0.03*3380 = 3278 часов.
Годовая производственная цеха, исходя из технической нормы производительности оборудования (N) (5 шт/час) и эффективного фонда времени работы оборудования (3278 часов), составит:
П= N * T = 5 шт/ч * 3278 ч = 16390 шт в год.
По нормам калькуляционного времени определяем трудовые затраты:
Рп = 0,91*16390/2510 = 5,94 принимаем 6 основных рабочих
Разработка календарного плана - графика производства заключается в
установлении такой системы сроков движения планируемого изделия по
операциям и стадиям технологического процесса, которая обеспечивает
своевременное изготовления продукции.
Вычисляем необходимое время на программу и заносим данные в сводную
таблицу :
16390 * 2,77 = 45 400,3
Располагаемый фонд станко-часов равен:
19* 10 * 251 = 47 690
Коэффициент сменности расчитывается так:
45 400,3 / 47690 = 0,95
Сводная таблица объемных показателей
Таблица 3
|Шифры | | |
| |Количество на | |
| |программу |Затраты по |
| | |группам на |
| | |программу, |
| | |нормо-часы |
|Изделия |Ед. | | |
| |измерения | | |
|Измельчитель зерна |шт. |16390 | |
|малогабаритный ИЗМ-Т-1 | | | |
|Средний коэфициент выполнения норм Кв |1 |
|Необходимое время на программу |454003 |
|Располагаемый фонд станко-часов |47 690 |
|Коэффициент загрузки |1 |
|Коэффициент сменности |0,95 |
|Излишек (+), недостаток (-) |+ |
Таким образом, на предприятии имеется излишек мощности потому, что располагаемый фонд станко-часов больше необходимого времени на программу, т.е. коэффициент загрузки оборудования равен 0,95
Распределение производственной программы по месяцам
Таблица 4
|№ |Наименование |Годовая |я |ф |м |а |м |и |и |а |с |о |н |д |
| |изделия |програм-| | | | | | | | | | | | |
| | |ма | | | | | | | | | | | | |
|1 |Измельчитель |16390 |13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|
| |зерна | |65|67|65|67|60|60|67|65|70|67|70|67|
|2 |Снегоуборщик |16390 |13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|
| | | |65|67|65|67|60|60|67|65|70|67|70|67|
|3 |Тормозная |16390 |13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|
| |колодка | |65|67|65|67|60|60|67|65|70|67|70|67|
|4 |Машина |16390 |13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|13|
| |кормоприготови| |65|67|65|67|60|60|67|65|70|67|70|67|
| |тельная | | | | | | | | | | | | | |
|Выработка |65560 |54|54|54|54|54|54|54|54|54|54|54|54|
| | |60|68|60|68|40|40|68|60|80|68|80|68|
Таким образом, производственная мощность проектируемой цеха полностью удовлетворяет объем потенциального неудовлетворенного спроса в Украине.
2.2. Схема производственного потока
рис.1
2.3. Цели и стратегии
Таблица 5
|Компоненты бизнеса|Цель |Стратегия |
|Рынок |Увеличение объема продаж |за счет освоения новых |
| | |видов продукции |
| | |за счет наращивания |
| | |объемов производства |
| | |за счет увеличения |
| | |объемов поставок в страны|
| | |ЕС |
| | |- за счет роста объемов |
| | |производства, |
| | |совершенствования |
| | |технологий, маркетинговых|
| | |мероприятий, снижения |
| |Получение прибыли с |затрат на производство. |
|Деньги |обеспечением рентабельности| |
| |не менее 2,3 % | |
2.4. Программа уменьшения риска
В период экономических реформ на Украине рыночный риск отсутствует.
На выпускаемую продукцию разрабатывается конкурентоспособная технология.
Специализация завода, имеющееся оборудование, надежная технология, постоянное повышение качества вселяет уверенность, что намеченные цели осуществимы, при этом технический риск уменьшается.
На работу предприятия может оказать влияние внешний риск: это неплатежеспособность заказчиков, чрезмерный рост цен на сырье, материалы, энергоносители и др. услуги.
Политический риск в условиях нестабильности экономики может помешать успеху завода.
Это рост инфляции, неплатежеспособность населения, законодательная система налогооблажения.
2.5. Конкуренты
1. Оценка конкурентов, что они могут.
Конкуренты могут улучшить качество, модернизировать и увеличить выпуск продукции.
2. Сильные стороны конкурентов.
Конкуренты могут снизить стоимость продукции за счет лучшей материально-технической базы.
3. Конкуренты в будущем.
Конкурентами в будущем могут быть любые предприятия машиностроения в случае увеличения спроса на продукцию и установления приемлемой цены.
Для сохранения конкурентоспособности продукции на заводе постоянно решаются вопросы улучшения качества выпускаемой продукции, ее модернизации, запрашивая предложения потребителей.
Наряду с этим планируется проводить рекламную компанию для поддержания уверенности покупателя в высоком качестве, постоянно следить за ценовой политикой, сохраняя при этом доступный, однако высокий уровень цен.
III. Организация труда
3.1. Составление баланса рабочего времени
Для выполнения годовой производственной программы на плановый год в соответствии с нормами выработки устанавливаем штат рабочих в смену: 6 основных рабочих, 1 мастер. Данные представляем в таблицу 7.
Численность расстановочного штата
Таблица 6
|Профессия |Количество работ по сменам |Всего, |
| | |чел. |
| |1 смена |2 смена | |
|1. Оператор пульта управления |1 |1 |2 |
|2. Кузнец |1 |1 |2 |
|3. Слесарь |1 |1 |2 |
|4. Механик |3 |3 |6 |
|ИТОГО |6 |6 |12 |
Определяем баланс времени одного среднесписочного рабочего в год и сводим в таблицу .
Баланс времени работы одного среднесписочного рабочего в год
Таблица 7
|Наименование |При 50-часовой рабочей неделе |
|График работы |Прерывный с двумя выходными |
|Календарное время, дни |365 |
| Выходные |104 |
| Праздничные |10 |
|Номинальное время, дни |251 |
|Продолжительность рабочей |10 |
|смены, час | |
|Номинальное время по норме |2510 |
|на 2002 г., час | |
|Тарифный отпуск, дни |24 |
|Потери времени в связи с |0,5 |
|потерей гос. обязанностей | |
|Потери времени в связи с |6 |
|болезнью | |
|Прочие невыходы |0,5 |
|Фактическое время работы, |220 |
|дни | |
|Коэффициент списочности |1,15 |
Расчитаем численность вспомогательных рабочих.
Всего на участке:
6* 1,15 = 7 чел.
Из них вспомогательных рабочих:
7 - 6 = 1 человек в смену.
Баланс рабочего времени для вспомогательных рабочих такой же, как и для основного.
Численность производственных рабочих определяется исходя из количества рабочих мест и количества смен работы предприятия:
Шсут = Шсм * n
где Шсут - суточный штат;
Шсм - число рабочих мест; n - количество смен в сутки.
Технологическая линия по производству хлебопродуктов расчитана на 10
рабочих мест.
Предполагается двухсменный режим работы предприятия.
Численность производственных рабочих составит:
Шсут = 8 * 2 = 16 человек.
При определении численности мастеров необходимо учитывать норму управляемости, то есть количество работников, наиболее эффективно управляемых одним руководителем. Данное производство характеризуется достаточно устойчивым, стандартным характером работ, поэтому норма управляемости мастера может составлять 12-15 человек. При работе предприятия в 2 смены требуется 2 мастера; норма управляемости мастера составит 8 человек.
Заключение
Изучив курс "организация производства", мы сумели по ряду заданных параметров произвести расчет основных технико-экономических показателей.
Мощность создаваемого предприятия 16300 изделий в год обосновывается на основе анализа потребностей внутреннего рынка и экономических ограничений.
Материалы закупаются по прямым связям с предприятиями поставщиками .
Производимое оборудование имеет высокое качество и достаточно приемлемую себестоимость, что дает ему определенное преимущество перед конкурентами.
Оборудование для данного предприятия закупается без услуг посреднических фирм, путем заключения прямых договоров с его производителями.
В настоящее время спрос на продукцию остается практически неизменным и уменьшатся не будет. Это свидетельствует о целесообразности и экономической эффективности разрабатываемого проекта, возможности выгодных капиталовложений и получения высокой прибыли.
Сегодня ЗАО "Агромаш" успешно экспортирует свою продукцию в страны
Западной Европы и одновременно наращивает объемы на внутреннем рынке.
-----------------------
Заказчик
Маркетинг
ПЭО
Тех. отдел
ОТ и З
ПДО
Заготов. уч-к
ОТК
Вход. контр.
Склад
ОМТС
Слесарный участок
Мех. уч-к
Кузнеч. уч-к
Термич. отделение
ОТК
Промежут. конт
Склад гот. продукции
Сборочно-сварочный уч-к
ОТК
Бухгалтерия
Страницы: 1, 2