(рублях, долларах и т.д.); относительный риск — в долях единицы или в процентах. Например, риск в предпринимательстве можно измерить абсолютной величиной — суммой убытков и потерь и относительной величиной — степенью риска, т.е. мерой вероятности неосуществления намеченного мероприятия или недостижения намеченного уровня прибыли; дохода, цены. Оба показателя необходимы и несут соответствующую информацию — абсолютного и относительного риска.
Кроме всего прочего, нужно учитывать риск инфляционный (вызванный непредвиденным ростом издержек производства вследствие инфляционного процесса), риск несбалансированной ликвидности (опасность потерь в случае неспособности банковского учреждения покрыть свои обязательства по пассивам банка требованиями по активам), риск ценовой (риск изменения цены долгового обязательства вследствие роста или падения текущего уровня процентных ставок).
Из всего многообразия рисков особо следует обратить внимание на хозяйственный или предпринимательский риск. Этот риск, возникающий при любых видах деятельности, связан с производством продукции, товаров, услуг, их реализацией, коммерцией, финансовыми операциями и осуществлением различных проектов.
В книге «Курс экономики» под редакцией Б. А. Райзберга указано, что предпринимательский риск характеризуется как опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с их ожидаемой величиной, ориентированной на рациональное использование ресурсов. И другое важное обстоятельство, которое нужно учитывать: этот вид риска характеризует вероятность отклонения от цели, конечного результата, которые были определены при разработке плановых показателей.
При определении риска не стоит путать понятия «расход», «убытки» и
«потери». Любая предпринимательская деятельность неизбежно связана с
расходами, тогда как убытки имеют место при неблагоприятном стечении
обстоятельств, просчетах и представляют дополнительные расходы сверх
намеченных. К убыткам следует относить и любые расходы, не приносящие
эффекта, целесообразного результата.
Существует также вид экономических потерь, которые именуют «упущенными
возможностями». Например, гонщик решил участвовать в ралли Великобритании и
для этого приобрел специальные грязевые покрышки, но, приехав на гонку,
обнаружил, что покрышки с дефектами и участвовать в ралли на них нельзя.
Таким образом, гонщик вернулся домой без золотого кубка. В данном случае
это и есть упущенные возможности.
Теперь мы переходим к рассмотрению факторов риска.
Предпринимательский риск складывается под влиянием объективных
(внешних) и субъективных (внутренних) факторов.
К наиболее важным внешним факторам относятся: инфляция
(значительный и неравномерный рост цен как на сырье, материалы, топливо,
энергоносители, комплектующие изделия, транспортные и другие услуги, так и
на продукцию и услуги предприятия); изменение банковских процентных ставок
и условий кредитования, налоговых ставок и таможенных пошлин; изменения в
отношениях собственности и аренды, в трудовом законодательстве и др. Не
менее опасно для деятельности предприятия влияние внутренних факторов,
которые связаны с ошибками и упущениями руководства и персонала. Так, по
оценкам зарубежных экспертов, 90% различных неудач малых фирм связано с
неопытностью руководства, его неумением адаптироваться к изменяющимся
условиям, консерватизмом мышления, что ведет к неэффективному управлению
предприятием, к принятию ошибочных решений, потере позиций на рынке.
Экономическое поведение предпринимателя при рыночных отношениях основано на выбираемой, на свой риск реализуемой индивидуальной программе предпринимательской деятельности в рамках возможностей, которые вытекают из законодательных актов. Каждый участник рыночных отношений изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, гарантий успеха: обеспеченной доли участия в рынке, доступности к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способности денежных единиц, неизменности норм и нормативов и других инструментов экономического управления.
Наличие предпринимательского риска — это, по сути дела, оборотная сторона свободы экономической, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, по мере развития рыночных отношений в нашей стране будет усиливаться неопределенность и предпринимательский риск.
Устранить неопределенность будущего в предпринимательской деятельности
невозможно, так как она является элементом объективной действительности.
Риск присущ предпринимательству и является неотъемлемой частью его
экономической жизни. До сих пор мы обращали внимание только на объективную
сторону предпринимательского риска. Действительно, риск связан с реальными
процессами в экономике. Объективность риска связана с наличием факторов,
существование которых, в конечном счете, не зависит от действия
предпринимателей.
Тем не менее, некоторыми учеными рассматривается субъективная сторона
риска. Такая точка зрения не лишена смысла. Восприятие риска зависит от
каждого конкретного человека с его характером, складом ума,
психологическими особенностями, уровнем знаний в области его деятельности.
Для одного предпринимателя данная величина риска является приемлемой, тогда
как для другого — неприемлемой.
По американским стандартам все люди делятся на две категории: рискованных и более осторожных, идущих на принятие решений только с минимальными шансами на риск. Для предпринимателя важно знать, к какой группе он относится, поэтому для определения склонности к риску психологами разработаны различные тесты.
В настоящее время можно выделить две формы предпринимательства. В первую очередь это коммерческие организации, основанные на старых хозяйственных связях. В ситуации неопределенности такие предприниматели стараются избегать риска, пытаясь приспосабливаться к изменяющимся условиям хозяйствования. Вторая форма — это вновь созданные предпринимательские структуры, характеризующиеся развитыми горизонтальными связями, широкой специализацией. Такие предприниматели готовы рисковать, в рисковой ситуации они маневрируют ресурсами, способны очень быстро находить новых партнеров.
В принятии предпринимателем решения, связанного с риском, важную роль
играет его информированность, опыт, квалификация, деловые качества.
Предприниматель предрасположен к рискованным решениям в том случае, если
уверен в профессионализме исполнителей. Также готовность идти на риск в
немалой степени определяется под воздействием результатов реализации,
предыдущих решений, принятых в тех же условиях. Ошибки, допущенные ранее в
аналогичной ситуации, диктуют выбор более осторожной стратегии.
Принципиальное решение о принятии рискового проекта зависит для
предпринимателя, принимающего это решение, от его предпочтений между
ожидаемой доходностью (рентабельностью) вкладываемых в этот проект средств
(в среднем за значительный период времени) и их надежностью, которая в свою
очередь понимается как нерискованность, вероятность получения доходов.
Виды потерь
Оценка величины риска и его допустимости требует, прежде всего, знания основных видов потерь. Каждому из таких видов свойственна своя шкала вероятности возникновения той или иной величины потерь. Поэтому во всех случаях, когда заранее не известно, что один из видов потерь носит определяющий характер и остальными следует пренебречь в сравнении с ним, необходимо анализировать разные виды потерь. Кстати, именно такой анализ и позволяет чаще всего установить, какой вид потерь является наиболее опасным.
Стоит еще раз напомнить, что анализу подвергаются случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательства от задуманного сценария, а не расход ресурсов, связанный с видом и характером предпринимательской деятельности.
Соответственно потерями будем считать снижение прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери - это в первую очередь случайное снижение предпринимательской прибыли.
Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) измерении в рублях, если только ущерб поддается такому измерению. При таком подходе говорят: «Есть риск остаться голодным» или «Перед нами риск потерять весь наш вклад».
В относительном выражении риск определяется как величина возможных
потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно
принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты
ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый
доход (прибыль) от предпринимательства. При таком подходе говорят:
«Существует риск потери половины прибыли».
Базовые показатели, используемые для сравнения, отсчета, будем
называть расчетными, или ожидаемыми показателями прибыли, затрат, выручки.
Значения этих показателей, как известно из предыдущего изложения,
определяются при разработке бизнес-плана, в процессе расчета
предпринимательской операции.
Если удается тем или иным способом спрогнозировать, оценить возможные
потери в данной бизнес-операции, то тем самым уже получена количественная
оценка риска, на который идет предприниматель, проводя подобную операцию.
Разделив абсолютную величину возможных потерь на расчетный показатель
затрат или прибыли, получим количественную оценку риска в относительном
выражении, в процентах.
Так как предпринимательские потери имеют случайный характер, то они характеризуются не только величиной, но и вероятностью того, что достигнут именно такой величины. Иначе говоря, при оценке возможных потерь следует говорить как об их величине, так и о вероятности того факта, что они составят данную величину.
Говоря об исчислении вероятных потерь в процессе их прогнозирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде снижения результата. Одно и тоже случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, то есть наряду с повышенными потерями одних ресурсов может наблюдаться экономия других.
Так что, если случайное событие оказывает двоякое воздействие на конечные результаты предпринимательства, имеет и неблагоприятные, и благоприятные последствия, при оценке риска надо в равной степени учитывать и те, и другие. Иначе говоря, при определении суммарных возможных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.
Потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.
Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т. д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения.
Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, т. е. в физических единицах веса, объема, площади и др.