Владимирские предприниматели
p> Газета “Владимирские губернские ведомости” писала в

1899 году: “ Земля вся без остатка занята парниками, которых насчитывается до 20 тысяч. Эта громада парников, стелющихся по склону реки Лыбеди, представляет весьма красивый вид в весенний и летний день, если смотреть с

Троицкого вала. Накрытые стеклянными рамами , они представляют собой какбы большое озеро, в котором солнце переливается разными цветами радуги. Сколько здесь блеска, света и теплоты!”

Весь Владимир снабжался груглый год “ муравкинскими” овощами и фруктами, а “ излишки” по железной дороге отвозили в

Шую. Иваново - Вознесенск,

Москву, Петербург.

Хорошо известны были Муравкины и своей благотворительностью.
Стараниями Прасковьи Анисимовны, матери Вакха и Сергея, в 1875 году в
Успенском кафедральном соборе было установлено мраморное надгобие с памятным текстом о погибшей княжеской семье в феврале 1238 года вов ремя нашествия хана Батыя. путеводитель В.Георгиевского по городу владимиру сообщал: “ В последнее время (1883) тщанием и усердием соборного старосты, купца В.Нюмуравкина, невдалеке от собора (Дмитриевского) построена небольшая, в древнерусском вкусе, звонница, в которой помещается вместе с тем духовая печь с проведенными из нее в самый собор трубами, благодаря чему весь собор сух и нет более опасности для фресок погибнуть от сырости.

В 1901 году умирает Вакх, а в 1915 году - сергей. Сын Сергея -
Николай - продолжает дело, завещанное дедом и отцом. Он занимается огородничеством, садоводством, торговлей хлебом. И по купеческой традиции, благотворительностью. Сообщения из газеты “ Старый владимирец” 25 января
1914 года: “ на проведение елки обществом Детской помощи около 1 пуда конфет поступило от Н.С.Муравкина” 28 апреля 1917года: “ В пользу культурно-просветительной комиссии при Владимирской губернском временно- исполнительном комитете поступило от братьев В. и Н. Муравкиных - 100 рублей”.

И свидетельство грозного времени: сообщение 4 мая 1917 года: “
Обследование муки дало следующие результаты: у Муравкиных, Овсянникова,
Васильева и др. нашлось от 30 до 35 пудов, не более. Все эти запасы реквизированы”.

После Октябрьской революции Николай Сергеевич заведовал огородным хозяйством, состоял уполномоченным по Владимирской губернии товарищества ответственного труда. В 1928 году лишен избирательных прав как бывший владелец крупного огородного хозяйства и лицо, пользовавшееся наемным трудом до 1917 года. Через два года он умер в деревне, случайно увидев, как “раскулачивают” крестьянскую семью, со словами: “ И меня ждет такая участь”.

Проверьте себя

1. Кем был родоночальник рода Муравкиных?

( Крепостной князя Павла Голицына).

2. Чем занимались Муравкины во Владимире и чем прославились ?

( Огородничество).

3. Что было построено Муравкиными недалеко от Дмитриевского собора?

( Звонница).

Задания для самостоятельной работы

1. Составить схему родословных династий владимирских меценатов- благотворителей.

Р А З Д Е Л II

“ Следуя нравственному принципу...”

Занятие 3: А.Л. ЛОСЕВ

Имя Александра Лукича Лосева до революции хорошо было известно каждому жителю нашего города. Его заслуги перед Владимиром столь велики, что городская Дума сочла своим долгом присвоить в 1906 году Лосеву звание почетного гражданина.

Кто же наш герой? И чем снискал он такое звание?

Александр Лукич Лосев родился в купеческой семье, воспитание получил в доме родителей. Его отец - владимирский купец 1-й гильдии Лука Васильевич лосев, в 1860 году записан в Московское купечество, Мать

-Пелагея Ивановна.

Отец “до 1844 года состоял в одном наследственном капитале с родным братом”, ейским купцом 1-й гильдии, Матвеем Васильевичем, производя общую торговлю. Две семьи жили дружно в одном доме. Здесь - то и родился в 1846 году Александр Лукич Лосев.

В 1853 году братья учредили “Товарищество для торговли всякого рода промышленности”, капитал которого состоял из движимого и недвижимого имущества Лосевых на сумму в 50 тысяч рублей серебром.
Всеми делами “товарищества” управлял старший брат, т.е. отец Александра.
Постоянным местом деятельности была избрана Москва, куда со временем переехали все Лосевы. На Малой Ордынке в Толмачесвском переулке они приобрели дом.

В1856 году открыли во Владимире Торговый дом “братьев Луки и
Матвея Васильевых- Лосевых”. Торговали чаем, сахаром и мануфактурным товаром.

Воспитывался Саша в доме родителей, образование получил в Московском частном институте. Сын не только продолжил дело, начатое отцом и дядей, но пошел дальше. С 20 лет Александр Лосев уже принимает деятельное участие в фабричном деле Товарищества Собинской мануфактуры, став ее директором - распорядителем в 1883 году.

В том же году Александр Лукич свою первую награду - золотую медаль для ношения на шее на Станиславской ленте за участие в художественно- промышленной выставке в Москве.

Собинская бумагопрядильная и ткацкая фабрика , основанная в 1858 году, в пустоши Собинка Владимирского уезда, под руководством молодого энергичного хозяина расширялась и благоустраивалась . Для рабочих были построены жилые помещения и приемный покой на 13 коек. Не остались без внимания и дети рабочих. Для них Александр лукич на свои средства построил училище. В 1890 году в нем обучалось 60 детей). Щедрость фабриканта - филантропа не осталась незамеченной. 3 февраля 1891 года он награжден был орденом Св.Анны III степени (“За устройство училища при фабрике Товарищества Собинской мануфактуры”).

Одновременно Александр Лукич состоял в Правлении Товарищества
Лемешинской мануфактуры, став ее директором- распорядителем в 1890 году.
И при этой бумаго - ткацкой фабрике были стараниями Лосева построены приемный покой на 6 кроватей для рабочих и школа на 35 мест.

24 мая 1895 года “ за полезную деятельность на поприще отечественной торговли и промышленности “ Александр Лукич пожалован званием мануфактур- советника.

Сын владимирского купца стал известен торговой Москве и как видный общественный деятель, “являя в своем лице представителя целого ряда различных организаций”. Так, например, он состоял быборным московского купеческого общества, членом Совета Ученого комитета
Государственного Банка, членом Советов купеческого московского торгового банка и московского купеческого общества взаимного кредита, товарищем председателя соединенного Комитета биржевого и купеческого обществ и еще много других обществ.

“За особые труды по должности члена Учетно- ссудного Комитета московской конторы” 1 января 1903 года Лосев пожалован очередным орденом - Св. Владимира 4-й степени.

“ Несмотря на свое видное общественное положение Александр лукич постоянно старался оставаться незамеченным и, будучи весьма близок к делам благотворительности, стремился пребывать в тени”, - писала о нем газета “Старый Владимирец”.

И это не просто красивые слова. Доказательством служат документы. 28 декабря 1910 года владимирский губернатор дает секретное задание уездному исправнику “ представить подробные сведения о семейном положении мануфактур - советника А.Л. Лосева, его нравственных качествах и политической благонадежности, образовании, имущественном положении, и не имеется каких- либо наград. Особенно необходимо иметь подробные сведения о его как бывшей, так и настоящей общественной и благотворительной деятельности.”

Исправник подробно докладывал губернатору: “ Семейное положение... состоит из него самого вдового, живущей при нем в Москве дочери
Марии Александровны Первухиной с двоими детьми и находящейся в замужестве в Москве дочери Веры Александровны Рыбниковой. Образование
А.Л.Лосев получил в Московском частном институте Клейман. Нравственные качества и политическая благонадежность безукоризненны. Из имеющихся у него наград известно лишь о наличии ордена Св. Владимира 4-й степени, полученного, судя по слухам, лет 5 тому назад.

О других же наградах сведений не имеется и собрать таковые за проживанием А.Л.Лосева в Москве в собственном доме по большому
Толмачевскому переулку, возможности не представляется.

Его обширная благотворительная деятельность, тщательно им скрываемая из побуждения истинно христианской скромности и желания не допускать оглашения о его добрых делах, в пределах Владимирского уезда выражается:
1) на Владимирское училище слепых и сосьоящую при нем богадельню для слепых женщин - 173262 руб.;
2) на Владимирское ремесленное училище - 60000 руб.;
3) на Владимирский приют для сирот и беспризорных детей - 20000 руб.;
4) на постройку Владимирского дневного приюта “Ясли” - 8000 руб.;
5) на Владимирский родильный приют - свыше 3500 руб.;
6) на Владимирскую богадельню - 2000 руб.

Кроме того, крупные денежные благотворительные расходы расходы
А.Л.Лосевым произведены на устройство : приюта для престарелых в с.Арбузове, богаделен в с. Ворше и Красном и сельских школ...”

Как видим, Александр Лукич “ тщательно скрывал” свою благотворительную деятельность, но от “стража порядка” она не укрылась, все до рубля учел.

И све же это еще не все. Наш город многим обязан А.Л. Лосеву. Ни одного культурного мероприятия не обошлось без его участия. Его благотворительная деятельность многообразна: 26 ноября 1898 г. во
Владимире учреждается Архивная Комиссия Значительный вклад - 1000 рублей - на строительство здания музея Архивной Комиссии внес А.Л.Лосев. За это крупное пожертвование ему было присвоено звание пожизненного члена
Владимирского Ученого Совета Архивной Комиссии, а его имя решено было занести на мраморную доску в здании музея.

3 апреля 1906 г. император Николай II утвердил ходатайство владимирской городской Думы о присвоении А.Л.Лосеву звания почетного гражданина г.Владимира “ в виду весьма важнейших заслуг в деле устройства и содержания в г.Владимире училища слепых и богадельни”.

Список пожертвований Лосева училищу в Стрелецкой слободе состоит из 28 пунктов.

Им было внесено 5000 рублей на покупку места под училище, 24000 рублей на постройку церкви училища, 8000 рублей на приют слепых женщин.
Весь ремонт в училище проводился материалами, присланными Александром
Лукичем. В 1903 году на его средства оборудована кухня, благоустроен двор, перед зданием училища посажены кусты сирени и акации, куплены кровати, одеяла, одежда, учебные пособия. В 1904 году благодаря Александру
Лукичу училище слепых снабжено материалом для корзинной мастерской, приобретено 11 музыкальных инструментов для духового оркестра, устроена площадка для детских игр и на ней кегельбан, пристроена баня, внутри произведен ремонт.

В 1900 году за счет А.Л. Лосева выстроен новый двухэтажный каменный дом для слепых девочек и женщин на 40 человек, устроена одельная квартира для заведующего училища, закуплены лекарства, внесено 5000 рублей на пять стипендий в училище и богадельню. В мае 1917 года перед смертью
Лосев жертвует на училище и богадельню 31000 рублей в неприкосновенный капитал учреждению и 14000 рублей на покрытие текущих расходов.

Личные пожертвования Александра Лукича позволили скрасить жизнь и быт обездоленных инвалидов.

Большую финансовую поддержку на строительство реального училища на
3000 человек оказал А.Л.Лосев. Он передал 50000 рублей на строительство и
10000 на его нужды.

В 1908 году училище открылось. При нем была учреждена стипендия имени А.Л.Лосева для уплаты взноса за обучение одного из наилучших учеников училища.

В 1909 году был открыт во Владимире приют “ Ясли”, который приобрел прочные симпатии. Он призревал, одевал и кормил до 50 детей от шестилетнего до восьмилетнего возраста. Для него решили построить дом на
Троицком валу, в нем предполагалось разместить большой дневной приют и маленький (человек 10) постоянный для детей круглых сирот.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5

В соцсетях