Договор контрактации

Договор контрактации

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Введение. 3

1. Понятие договора контрактации. 5

1.1. Понятие договора контрактации. 5

1.2. Отличие договора контрактации от смежных договоров. 6

1.3. Стороны договора контрактации. 8

2. Порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации. 10

2.1. Заключение и существенные условия договора контрактации. 10

2.2. Способы заключения договора контрактации. 11

2.3. Исполнение договора контрактации. 13

2.4. Изменение и расторжение договора контрактации. 15

3. Ответственность сторон за невыполнение обязательств. 19

Заключение. 21

Список использованных источников. 22



Введение


Настоящая работа посвящена исследованию правового регулирования договора контрактации.

С момента своего возникновения контрактация яви­лась одним из средств взаимодействия сельского хозяйства о промышленности.

В зависимости от конкретной исторической обстановки на разных этапах развития государства меня­лось и содержание договора контрактации, поэтому в раз­ных исторических условиях на первое место выступали то одни, то другие его черты. Так, договор контрактации в один период носил характер, главным образом, торго­вого соглашения между производителями сельскохозяй­ственного сырья и перерабатывающими его промышлен­ными предприятиями; в другие периоды центр тяжести переносился на производственную помощь посевщикам в целях развития производительных сил в сельском хозяй­стве. Отдельные черты договора возникали в процессе его развития, как, например, обязательство контрактующей организации снабжать посевщика минеральными удобре­ниями; другие же, напротив, исчезали, как, например, имевшая в определенных условиях существенное значе­ние обязанность контрактующей организации предостав­лять крестьянским хозяйствам сельскохозяйственные ма­шины, тракторы и т. п.

Впервые договор контрактации встречается в прак­тике заготовки сельскохозяйственной продукции в период перехода на мирную работу по восстановлению народ­ного хозяйства, после замены продразверстки прод­налогом.

Заготовку сельскохозяйственной продукции осуще­ствляли в этот период многочисленные государственные заготовительные органы, отдельные государственные пе­рерабатывающие предприятия, органы потребительской и сельскохозяйственной кооперации и частные посредники. Такое разнообразие заготовителей явилось необходимым для осуществления поставленной государством трудной и новой задачи—наладить широкий товарооборот между городом и деревней и тем самым поднять производитель­ные силы страны, в первую очередь производительные силы сельского хозяйства.

Заготовки производились в самых различных право­вых формах. Одной из таких форм являлась заготовка продуктов сельского хозяйства по договору контрактации, которая производилась непосредственно заинтересован­ными в получении сырья предприятиями.

Для обеспечения себя сырьем предприятия перераба­тывающей промышленности стали заключать предвари­тельные договоры с крестьянскими хозяйствами, по кото­рым они обязывались принять и оплатить всю предусмот­ренную договорами продукцию и даже авансировать хозяйства, ее производящие, деньгами, а в случае необхо­димости — и семенами. Крестьяне же, сдатчики сель­скохозяйственной продукции, обязывались засеять соответствующей культурой определенную площадь, пре­дусмотренную договором, и впоследствии сдать выращен­ную продукцию данному заготовителю. Тем самым до­говор контрактации обеспечивал предприятие сырьем, а крестьянину давал уверенность в сбыте выращенной про­дукции и притом на заранее известных ему условиях, при материальной поддержке заготовителя. В этом заключа­лось содержание договора контрактации в начальный пе­риод его применения. Перерабатывающие предприятия стремились установить непосредственную связь с произ­водителями сырья, минуя частного посредника. Таким образом, контрактация явилась в руках Советского госу­дарства одним из средств для вытеснения капиталистов из области заготовки сельскохозяйственной продукции.

Первым предметом договора контрактации явился хлопок, контрактуемый в Средней Азии и в Закавказье.[1]

Необходимо отметить, что наибольшее развитие договор контрактации получил в теоретических трудах 20-30х годах 20 века. В настоящее время о нём, несколько «забыли» и сложилась абсурдная ситуация, когда основным нормативным актом по контрактации является Положение 1988 г.(до сих пор формально не отменённое), на которое многие продолжают ссылаться, хотя в большей части его условия противоречат новому гражданскому законодательству и фактически не действует.

Данная дипломная работа посвящена детальному изучению этого института гражданского права.

Для достижения этой цели поставлены и решаются следующие задачи:

-         определить понятие договора контрактации;

-         - порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации;

-         - случаи изменения и расторжения договора контрактации;

-         ответственность сторон за невыполнение обязательств.

Настоящая работа состоит из четырёх глава.

В первой даются основные положения о договоре контрактации, его отличие от смежных договоров.

Во второй главе исследуется порядок заключения, исполнения, изменения и расторжение договора контрактации.

В третьей рассматриваются условия и содержание ответственности за невыполнение обязательств.

Четвёртая глава посвящена рассмотрению международных правил заключения договоров.


1. Понятие договора контрактации

1.1. Понятие договора контрактации

В ст. 505 Гражданского Кодекса Республики Беларусь[2] дается следующее понятие договора контрактации : это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю для переработки или продажи.

Определение понятия рассматриваемого договора в ГК 1999г.. сходно с тем, что давалось ранее. Но все же изменения есть - из нового Гражданского Кодекса изъяты два положения, имевших место ранее : на заготовителя уже не возлагается обязанность содействовать производству сельскохозяйственной продукции , а также убрана фраза о том, что производитель обязуется передать продукцию в собственность другой стороны.

Рассматривая положения о договоре контрактации , можно сделать предположение , что существует два вида данного договора :

- договор, который заключается между государством и юридическими лицами ;

- договор, заключаемый между любыми юридическими лицами, гражданами[3].

Но все же реально договор контрактации действует лишь в первом виде, что проистекает из практики его применения. Следовательно , можно сделать вывод, что сейчас договор контрактации - это договор на закупку сельскохозяйственной продукции только для государственных нужд, одной из сторон которого обязательно выступает государство. В свете сказанного деятельность коммерческих структур по закупке сельскохозяйственной продукции следует рассматривать в качестве обычной предпринимательской деятельности . Договоры же , заключаемые без участия государства как стороны, следует рассматривать как обычные договоры поставки . Более того, в самом тексте ГК (ч. 2 ст. 505) указана возможность применения правил о договоре поставки. Из вышеуказанного следует вывод , что нынешний договор контрактации несколько не соответствует требованиям времени, а именно развивающимся в стране рыночным отношениям со множеством действующих в них разнообразных субъектов.

Логично , что по поводу этого института гражданского права сегодня ведутся дискуссии , в частности кафедра Аграрного права МГЮА во главе с профессором Быстровым придерживается мнения, что договор контрактации в том виде , в котором он существует ныне, является антирыночным, что он в принципе не имеет права на существование, так как был задуман и вводился в действие в 30 - х годах именно в качестве меры для принудительного изъятия у производителей сельскохозяйственной продукции, либо ее покупки за бесценок , то есть играл роль антирыночного механизма - следовательно, он противоречит нынешней экономической политике государства и является наследием отжившего строя[4]. Все же , несмотря на многостороннюю и небеспочвенную критику и споры по поводу необходимости существования данного института, разработчики нового Гражданского Кодекса включили положения о контрактации во вторую часть закона , причем без существенных изменений как в части формулировок , так и в части содержания по сравнению с ранее действующими принципами .

Говоря о характерных чертах договора контрактации , следует указать , что он является[5]:

- формальным , то есть заключается в письменной форме;

- срочным (в настоящее время он заключается как правило сроком на один год);

- возмездным;

- двусторонним;

- консенсуальным (считается заключенным с момента соглашения сторон).


1.2. Отличие договора контрактации от смежных договоров

Для того, чтобы четче вырисовывались особенности договора контрактации, важно выяснить его отличия от других, смежных с ним, договоров. Бесспорно , они весьма схожи, что доказывает факт возможности применения правил договора поставки , а в соответствующих случаях правил о поставке товаров для государственных нужд к отношениям по рассматриваемому договору , не урегулированным правилами отведенного для него параграфа - это законодательно закреплено в ст.505 ГК. Но все-таки особенности есть.

По месту в системе договорных обязательств контрактация отнесе­на действующим ГК к разновидности поставки, являясь одновре­менно одним из видов договора купли-продажи. Как и договор постав­ки, договор контрактации действует в сфере предпринимательства, на­правлен на передачу права собственности на вещи, определяемые родо­выми признаками. Вместе с тем он обладает несколькими квалифици­рующими признаками, которые отличают его от общего договора по­ставки, выделяют в самостоятельную разновидность поставки.

Такими квалифицирующими признаками являются[6]:

— специальная сфера применения (опосредование товарных отно­шений между городом и деревней);

— субъектный состав (поставщик — обязательно производитель пе­редаваемой сельскохозяйственной продукции);

— особый предмет договора (только сельскохозяйственная продук­ция, произведенная поставщиком);

— циклический характер исполнения договора (особенно для рас­тениеводства), зависящий от природных факторов, а не от воли сторон.

Отличие договора контрактации от договора государ­ственной закупки состоит в следующем:[7]

а) Сельскохозяйственная продукция, заготовляемая по договорам контракта­ции, не подлежит обязательной поставке, а по ряду культур не может быть также предметом тор­говли на колхозном рынке. Например, урожай хлопка, са­харной свеклы и большинства других технических культур целиком сдается по договору контрактации: излишки же могут быть реализованы на рынке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты