Договор контрактации
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Понятие договора контрактации. 5
1.1. Понятие договора контрактации. 5
1.2. Отличие договора контрактации от смежных договоров. 6
1.3. Стороны договора контрактации. 8
2. Порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации. 10
2.1. Заключение и существенные условия договора контрактации. 10
2.2. Способы заключения договора контрактации. 11
2.3. Исполнение договора контрактации. 13
2.4. Изменение и расторжение договора контрактации. 15
3. Ответственность сторон за невыполнение обязательств. 19
Список использованных источников. 22
Введение
Настоящая работа посвящена исследованию правового регулирования договора контрактации.
С момента своего возникновения контрактация явилась одним из средств взаимодействия сельского хозяйства о промышленности.
В зависимости от конкретной исторической обстановки на разных этапах развития государства менялось и содержание договора контрактации, поэтому в разных исторических условиях на первое место выступали то одни, то другие его черты. Так, договор контрактации в один период носил характер, главным образом, торгового соглашения между производителями сельскохозяйственного сырья и перерабатывающими его промышленными предприятиями; в другие периоды центр тяжести переносился на производственную помощь посевщикам в целях развития производительных сил в сельском хозяйстве. Отдельные черты договора возникали в процессе его развития, как, например, обязательство контрактующей организации снабжать посевщика минеральными удобрениями; другие же, напротив, исчезали, как, например, имевшая в определенных условиях существенное значение обязанность контрактующей организации предоставлять крестьянским хозяйствам сельскохозяйственные машины, тракторы и т. п.
Впервые договор контрактации встречается в практике заготовки сельскохозяйственной продукции в период перехода на мирную работу по восстановлению народного хозяйства, после замены продразверстки продналогом.
Заготовку сельскохозяйственной продукции осуществляли в этот период многочисленные государственные заготовительные органы, отдельные государственные перерабатывающие предприятия, органы потребительской и сельскохозяйственной кооперации и частные посредники. Такое разнообразие заготовителей явилось необходимым для осуществления поставленной государством трудной и новой задачи—наладить широкий товарооборот между городом и деревней и тем самым поднять производительные силы страны, в первую очередь производительные силы сельского хозяйства.
Заготовки производились в самых различных правовых формах. Одной из таких форм являлась заготовка продуктов сельского хозяйства по договору контрактации, которая производилась непосредственно заинтересованными в получении сырья предприятиями.
Для обеспечения себя сырьем предприятия перерабатывающей промышленности стали заключать предварительные договоры с крестьянскими хозяйствами, по которым они обязывались принять и оплатить всю предусмотренную договорами продукцию и даже авансировать хозяйства, ее производящие, деньгами, а в случае необходимости — и семенами. Крестьяне же, сдатчики сельскохозяйственной продукции, обязывались засеять соответствующей культурой определенную площадь, предусмотренную договором, и впоследствии сдать выращенную продукцию данному заготовителю. Тем самым договор контрактации обеспечивал предприятие сырьем, а крестьянину давал уверенность в сбыте выращенной продукции и притом на заранее известных ему условиях, при материальной поддержке заготовителя. В этом заключалось содержание договора контрактации в начальный период его применения. Перерабатывающие предприятия стремились установить непосредственную связь с производителями сырья, минуя частного посредника. Таким образом, контрактация явилась в руках Советского государства одним из средств для вытеснения капиталистов из области заготовки сельскохозяйственной продукции.
Первым предметом договора контрактации явился хлопок, контрактуемый в Средней Азии и в Закавказье.[1]
Необходимо отметить, что наибольшее развитие договор контрактации получил в теоретических трудах 20-30х годах 20 века. В настоящее время о нём, несколько «забыли» и сложилась абсурдная ситуация, когда основным нормативным актом по контрактации является Положение 1988 г.(до сих пор формально не отменённое), на которое многие продолжают ссылаться, хотя в большей части его условия противоречат новому гражданскому законодательству и фактически не действует.
Данная дипломная работа посвящена детальному изучению этого института гражданского права.
Для достижения этой цели поставлены и решаются следующие задачи:
- определить понятие договора контрактации;
- - порядок заключения, изменения , расторжения договора контрактации;
- - случаи изменения и расторжения договора контрактации;
- ответственность сторон за невыполнение обязательств.
Настоящая работа состоит из четырёх глава.
В первой даются основные положения о договоре контрактации, его отличие от смежных договоров.
Во второй главе исследуется порядок заключения, исполнения, изменения и расторжение договора контрактации.
В третьей рассматриваются условия и содержание ответственности за невыполнение обязательств.
Четвёртая глава посвящена рассмотрению международных правил заключения договоров.
1. Понятие договора контрактации
1.1. Понятие договора контрактации
В ст. 505 Гражданского Кодекса Республики Беларусь[2] дается следующее понятие договора контрактации : это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю для переработки или продажи.
Определение понятия рассматриваемого договора в ГК 1999г.. сходно с тем, что давалось ранее. Но все же изменения есть - из нового Гражданского Кодекса изъяты два положения, имевших место ранее : на заготовителя уже не возлагается обязанность содействовать производству сельскохозяйственной продукции , а также убрана фраза о том, что производитель обязуется передать продукцию в собственность другой стороны.
Рассматривая положения о договоре контрактации , можно сделать предположение , что существует два вида данного договора :
- договор, который заключается между государством и юридическими лицами ;
- договор, заключаемый между любыми юридическими лицами, гражданами[3].
Но все же реально договор контрактации действует лишь в первом виде, что проистекает из практики его применения. Следовательно , можно сделать вывод, что сейчас договор контрактации - это договор на закупку сельскохозяйственной продукции только для государственных нужд, одной из сторон которого обязательно выступает государство. В свете сказанного деятельность коммерческих структур по закупке сельскохозяйственной продукции следует рассматривать в качестве обычной предпринимательской деятельности . Договоры же , заключаемые без участия государства как стороны, следует рассматривать как обычные договоры поставки . Более того, в самом тексте ГК (ч. 2 ст. 505) указана возможность применения правил о договоре поставки. Из вышеуказанного следует вывод , что нынешний договор контрактации несколько не соответствует требованиям времени, а именно развивающимся в стране рыночным отношениям со множеством действующих в них разнообразных субъектов.
Логично , что по поводу этого института гражданского права сегодня ведутся дискуссии , в частности кафедра Аграрного права МГЮА во главе с профессором Быстровым придерживается мнения, что договор контрактации в том виде , в котором он существует ныне, является антирыночным, что он в принципе не имеет права на существование, так как был задуман и вводился в действие в 30 - х годах именно в качестве меры для принудительного изъятия у производителей сельскохозяйственной продукции, либо ее покупки за бесценок , то есть играл роль антирыночного механизма - следовательно, он противоречит нынешней экономической политике государства и является наследием отжившего строя[4]. Все же , несмотря на многостороннюю и небеспочвенную критику и споры по поводу необходимости существования данного института, разработчики нового Гражданского Кодекса включили положения о контрактации во вторую часть закона , причем без существенных изменений как в части формулировок , так и в части содержания по сравнению с ранее действующими принципами .
Говоря о характерных чертах договора контрактации , следует указать , что он является[5]:
- формальным , то есть заключается в письменной форме;
- срочным (в настоящее время он заключается как правило сроком на один год);
- возмездным;
- двусторонним;
- консенсуальным (считается заключенным с момента соглашения сторон).
1.2. Отличие договора контрактации от смежных договоров
Для того, чтобы четче вырисовывались особенности договора контрактации, важно выяснить его отличия от других, смежных с ним, договоров. Бесспорно , они весьма схожи, что доказывает факт возможности применения правил договора поставки , а в соответствующих случаях правил о поставке товаров для государственных нужд к отношениям по рассматриваемому договору , не урегулированным правилами отведенного для него параграфа - это законодательно закреплено в ст.505 ГК. Но все-таки особенности есть.
По месту в системе договорных обязательств контрактация отнесена действующим ГК к разновидности поставки, являясь одновременно одним из видов договора купли-продажи. Как и договор поставки, договор контрактации действует в сфере предпринимательства, направлен на передачу права собственности на вещи, определяемые родовыми признаками. Вместе с тем он обладает несколькими квалифицирующими признаками, которые отличают его от общего договора поставки, выделяют в самостоятельную разновидность поставки.
Такими квалифицирующими признаками являются[6]:
— специальная сфера применения (опосредование товарных отношений между городом и деревней);
— субъектный состав (поставщик — обязательно производитель передаваемой сельскохозяйственной продукции);
— особый предмет договора (только сельскохозяйственная продукция, произведенная поставщиком);
— циклический характер исполнения договора (особенно для растениеводства), зависящий от природных факторов, а не от воли сторон.
Отличие договора контрактации от договора государственной закупки состоит в следующем:[7]
а) Сельскохозяйственная продукция, заготовляемая по договорам контрактации, не подлежит обязательной поставке, а по ряду культур не может быть также предметом торговли на колхозном рынке. Например, урожай хлопка, сахарной свеклы и большинства других технических культур целиком сдается по договору контрактации: излишки же могут быть реализованы на рынке.