Правовое регулирование организации и деятельности акционерных обществ в Российской Федерации

2. ÏÐÀÂÎВÎÅ ÏÎËÎÆÅÍÈÅ современных ÀÊÖÈÎÍÅÐÍÛÕ ÎÁÙÅÑÒÂ в россии

В исследуемой нами правовой теме с учетом историко-правового экскурса и обоснования диссертационной работы в центре внимания, конечно же, оказывается собственно анализ современного правового положения акционерных обществ в Российской Федерации.

Нынешняя российская действительность, в которой акционерные общества стали ее неотъемлемой составной частью и характерной приметой формирования рыночной экономики, потребовала значительного обновления отечественного права, возрождения на современном, более высоком уровне его утраченных отраслей и подотраслей, его фактической реструктуризации. Во введении мы уже назвали это явление и привели современный вариант общей структуры права, согласующейся со взглядами ведущих теоретиков права, в частности С. С. Алексеева [29].

Суждения и подходы к структуре права, изложенные в его труде "Теория права", очевидно, не бесспорны. Тем не менее, мы сочли возможным при оценке предмета исследования воспользоваться понятийным аппаратом и классификационными приемами именно этого труда, отвечающего, на наш взгляд, современным представлениям о гуманизации и демократизации российской правовой системы.

В монографии С. С. Алексеева право в самом широком смысле трактуется как социально оправданная свобода поведения. Но социальное оправдание можно ведь вывести и из обычаев, и из общепринятых морально-этических норм, словом, из всего того, что называются неписаными законами. Однако неопределенность делаемых на такой базе оценок правомерности поведения заставляет принять важный теоретический вывод о приоритетности писаного права как единственного критерия правомерного и неправомерного.

"Только на основе норм, выраженных в законе, в других признаваемых государством источниках, в полном согласии с требованиями законности можно определить правомерность поведения тех или иных лиц и вынести законный юридический акт" [29, c. 158].

Основополагающий для нас закон "Об акционерных обществах" по определению относится к писаному (позитивному) праву и обладает всеми его основными свойствами и достоинствами: общеобязательной нормативностью, определенностью и конкретностью содержания, действием через дозволения, государственной гарантированностью.

На следующем срезе правовой структуры (деление права на публичное и частное) рассматриваемый нами закон нужно отнести ко второй сфере. В отличие от актов публичного права, действующих при юридическом приоритете органов государственной власти, этот закон все же направлен на регулирование собственно частных и групповых интересов. Регулирование здесь носит в основном децентрализованный характер, оно основано на принципах юридического равенства, несоподчиненности, автономности.

Уместно подчеркнуть, что всякая классификация несет в себе достаточно весомый элемент условности. Есть она и в данном рассматриваемом нами случае. Например, регулируя отношения "безвластных" субъектов, закон в то же время предусматривает активное участие власти (государства). Иначе говоря, наблюдается своего рода "экспансия" публичного права в зону права частного.

Отсутствие здесь рафинированной чистоты, однако, нельзя считать следствием каких-то натяжек, небрежности классификаторов, которые, например, не в силах были справиться с обилием юридических феноменов. В данном случае условность вытекает из самой природы частного права.

Образуя правовую зону, где, казалось бы, отделенные от государственной власти частные лица признаются единственными вершителями имущественных и хозяйственных действий, это право обязательно предусматривает и вторжение власти в "зону свободы" – в первую очередь, как гаранта свобод. Да и сами нормы и акты, которыми руководствуются частные лица, изначально рождаются как собственные веления государства, признаются им и защищаются всей его мощью.

И это единственный путь правового развития общества, если оно на самом деле хочет настоящей демократии, подлинно рыночных отношений в стабильной экономической жизни. Потому-то в нашей недавней истории быстро сошли на нет поползновения не в меру радикальных демократов, пытавшихся, в том числе и юридически, закрепить отлучение государства от экономики.

То, что частное право в определенной мере перекрывается публичным, что в исследуемом нами законе присутствуют признаки, к примеру, административного права, не есть, на наш взгляд, какое-то парадоксальное исключение. Это, скорее, закономерность, свидетельствующая не о недостатках, а о достоинствах закона. Ни одна из национальных правовых систем не обходится без определенного смешения публично-правовых и частноправовых отношений – признака органично и гармонично развивающихся правовых комплексов. Ибо дело не в самом смешении (оно неизбежно), а в его разумных пропорциях.

На следующем классификационном срезе – отраслевом – закон "Об акционерных обществах" надо отнести к такой профилирующей отрасли, как гражданское право. С той, однако, естественной оговоркой, что рафинированного гражданского права, никак не учитывающего наличие, скажем, уголовного иди административного права, в природе тоже не существует.

Эта оговорка, по нашему мнению, ничуть не уменьшает очевидной органической связи и преемственности между интересующим нас законом и Гражданским кодексом Российской Федерации. Можно сказать даже строже и определеннее. Сам закон "расшифровывает" статьи 96-104 Гражданского кодекса.

Кроме самих базовых правовых отраслей (административного, уголовного, гражданского, процессуального), есть, как говорят систематизаторы науки, более узкие юридические подотрасли: морское, банковское, страховое, природоохранительное право и т. п. К таким подотраслям причисляется и хозяйственное право, к которому было бы логично, на наш взгляд, отнести предмет нашего исследования. Ведь эта область права вовсе не исчезла в современной России [81].

Однако, сфера хозяйственного права тоже слишком обширна для определения юридических координат закона "Об акционерных обществах". Эти координаты, как нам представляется, можно определить еще точнее: "специализация" закона позволяет утверждать, что место его "прописки" – в области корпоративного права [70]. И, пожалуй, еще вернее, еще точнее его место в самостоятельной, новой, важной, перспективной области – акционерном праве [71][23].

Данный разговор о структуре права в нашем исследовании имеет сугубо прикладное значение (напомним: мы пытаемся определить более или менее точные координаты закона "Об акционерных обществах" в системе права).

Итак, исследование данного закона в рамках современной теории права показывает, что мы имеем дело с законодательным актом, который четко "вписывается" в параметры, очерченные современной юридической мыслью.

И уже одно это, пусть в определенной мере и формальное обстоятельство, дает основания считать закон, как и соответствующий блок статей (96-104) ГК РФ, весьма достойным и обязательным предметом исследования в области юридических наук, и вместе с тем, полезного для экономистов, историков, социологов и даже психологов.

О качестве норм закона и в целом законодательства об акционерных обществах нам еще предстоит говорить, тем более, что говорить есть о чем. Однако, в данный момент хотелось бы подчеркнуть следующую важную мысль. В отличие от законодательных актов, формируемых при тоталитарных подходах к праву (а к ним, несомненно, относится и классовая доктрина), рассматриваемый закон в целом выглядит вполне цивилизованно.

Большинство его норм, как мы считаем, разрабатывались не с целью предписать жесткие модели поведения хозяйствующих субъектов, а установить необходимые рамки, в пределах которых предпринимаемые субъектами действия или принимаемые ими решения остаются правомерными – в юридическом значении этого слова.

Именно "рамочный" характер этих норм и обеспечивает свободу и независимость, возможность самостоятельного выбора – до тех пределов, пока свобода волеизъявления не входит в конфликт с интересами общества в целом. Для нашего исследования важно, что выраженный а законе компромисс между государством и частными (физическими и юридическими) лицами продвигает нас вперед, обеспечивает значительно больше демократизма в экономической сфере, чем было в прошлом, до принятия ГК РФ и рассматриваемого закона.

Теперь заострим внимание на принципиальной характеристике акционерных обществ и их правового положения в нынешних условиях, когда соответствующие нормы уже определены ГК РФ и собственно законом "Об акционерных обществах" [28, 75, 80, 107].

В соответствии с п. 2 ст. 1 указанного федерального закона его действие распространяется на все акционерные общества, созданные или создаваемые на территории Российской Федерации, если иное не установлено самим законом или другими федеральными законами.

Однако особенности создания и правового положения в сфере банковской, инвестиционной и страховой деятельности тех акционерных обществ, которые созданы на базе реорганизованных по Указу Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. №323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, предприятий, обслуживающих сельхозпроизводителей (а именно: предприятия материально-технического снабжения, ремонтные, сельхозхимии, строительные, семеноводческие, перерабатывающие), определяются другими федеральными законами и, таким образом, выведены из сферы правового регулирования Федерального закона "Об акционерных обществах".

Особенности создания и правового положения акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий в соответствии с п. 5 ст. 1 Федерального закона "Об акционерных обществах" определяются правовыми актами Российской Федерации о приватизации предприятий, и тем самым получили свое логическое подтверждение соответствующие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 3 ст. 96 и п. 5 ст. 98, ст. 217) [20].

Еще раз подчеркнем, что в соответствии с упомянутым законом (ст. 2) акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверявших обязательные права акционеров по отношению к обществу.

Для нашего исследования очень важно подчеркнуть, что акционерное общество является юридическим лицом (с момента государственной регистрации). В юридической практике это означает, что оно:

¨  имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на самостоятельном балансе;

¨  осуществляет имущественные и личные неимущественные права;

¨  может быть истцом и ответчиком в суде;

¨  несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом;

¨  может заниматься лицензируемыми видами деятельности при наличии соответствующей лицензии;

¨  вправе открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами;

¨  вправе иметь штампы, бланки, эмблему, зарегистрированный товарный знак.

На наш взгляд, необходимо конкретизировать некоторые правовые нормы, регулирующие деятельность акционерных обществ в современной России.

Одним из исходных является фирменное наименование АО. Оно должно содержать указания на организационно-правовую форму и тип (открытое или закрытое), и если фирменное наименование общества зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством, то общество имеет исключительное право на его использование. Местонахождение АО определяется местом его государственной регистрации, а при изменении почтового адреса, указание которого является обязательным, общество должно уведомить об этом органы государственной регистрации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты