Половые преступления по УК РФ 1996г. (общая характеристика и проблемы квалификации)

     Часть 3 ст.131 УК предусматривает ответственность за изнасилование при наличии особо квалифицирующих признаков:

a)   повлекшие по неосторожности смерть потерпевшей;

b)   повлекших по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия;

c)    изнасилование потерпевшей, заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста;

     Изнасилованию малолетней могут предшествовать развратные действия. При этом действия виновного могут быть квалифицированны по совокупности преступлений, предусмотренных ст.135 УК и п. «в» ч.3 ст.131 УК, если они совершались в разное время, с определенным разрывом времени и каждое преступление – по самостоятельно возникшему умыслу; если же развратные действия непосредственно предшествовали половому акту, не совершенному по причинам, не зависящим от воли виновного, то их следует рассматривать как приготовление либо покушение на изнасилование (ст.30 и п. “в” ч.3 ст.131 УК).

     Половой акт с малолетней, совершенный сразу после развратных действий, надлежит квалифицировать по ст.131 УК, а указанные действия рассматривать как начало выполнения объективной стороны преступления.

Судебной практике известны факты, когда девочка после изнасилования добровольно вступает с виновным в половые контакты. Такая ситуация не исключает его ответственности, так как условия вменения ему п. “в” ч.3 ст.131 УК –изнасилование заведомо малолетней, находящейся в беспомощном состоянии, - сохраняется до достижения ею 14 лет.   Последующие добровольные половые контакты должны квалифицироваться по ст.131 УК.

      Изнасилование, повлекшее по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия (п. “б” ч.3 ст.131 УК).

В п. “б” ч.3 ст. 131 УК сосредоточены три самостоятельных особо квалифицирующих признака изнасилования.

     Характеристика первого из них – неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью – дается в ч.1 и 2 ст.118 УК. Применительно к ст.131 УК необходимо, так же как и при лишении жизни по неосторожности (п. “а” ч.3 ст.131 УК), доказать наличие причинной связи между изнасилованием (половым актом либо применением насилия) и тяжким вредом, наступившем в результате совершения названного преступления. При отсутствии причинной связи действия виновного квалифицируются раздельно; по ст.131 УК и ст.118 УК.

     В принципе, наступление любого из названных в ней последствий может послужить предпосылкой влияния п «б» ч.3 ст. 131 УК при условии, что виновное отношение к ним выражается в форме неосторожности. Некоторые из последствий (утрата, например, зрения, речи, слуха, какого-либо орана, неизлечимое обезображение лица, заболевание наркоманией или токсикоманией), могут быть вызваны физическим насилием с целью преодолеть сопротивления потерпевшей. Утрата же органом его функций (неспособность к деторождению), прерывание беременности, психическое расстройство - самим фактом совершения насильственного полового акта.

     Это не влияет на квалификацию деяния по п. «б» ч.3 ст.131 УК, но может способствовать уточнению характеристики объективной стороны конкретного преступления при неосторожной форме вины.

     Заражение ВИЧ-инфекцией при изнасиловании полностью охватывается п. «б» ч.3 ст.131 УК. Дополнительная квалификация по ст.122 УК требуется лишь в случае реальной совокупности преступлений.

     К иным тяжким последствиям изнасилования относятся такие, которые не вошли в перечень, названных в ч.3 ст.131 УК. Возможность отчисления их к особо квалифицирующим признакам суд определяет исходя из указания в законе о тяжести последствий и наличия их в конкретном уголовном деле.

     Однако исходным мотивом во всех случаях решения этого вопроса должно быть обязательное условие: тяжкие последствия наступают от изнасилования или покушения на него, то есть от выполнения действий, входящих в объективную сторону состава данного преступления, причинно связаны с ним и совершены виновно (умышленно или неосторожно).

     И еще одно: тяжкие последствия могут быть вызваны действиями как обвиняемого, так и самой потерпевшей. Ее действия по причинению себе вреда, сопряженного изнасилованием, могут быть совершены до начала полового акта с целью избежать его, после полового акта как реакция на свершившееся.

     Так, к тяжким последствиям изнасилования судебная практика относит, например, самоубийство потерпевшей или покушение на него. Однако это последствие может быть вменено насильнику при доказанности косвенного умысла или неосторожности с его стороны на доведение потерпевшей до самоубийства. Если виновный не предъявил такого варианта поведения потерпевшей, не должен был и не мог его предвидеть, вменение ему п. «б» ч.3 ст.131 УК по этому признаку исключается (например, изнасилована была женщина неоднократно вступавшая в сексуальные отношения, в том числе и с насилием, и не предпринявшая при этом попыток самоубийства).

     Нельзя вменять в вину насильнику и самоубийство потерпевшей, если его непосредственной причиной послужило жестокое отношение к ней со стороны мужа или других близких родственников, упрекавших ее в безнравственном поведении, якобы послужившим поводом для изнасилования.

     К иным тяжким последствиям необходимо относить все виды причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшей, перечисленные в ч.1 ст.111 УК, не опасные для жизни, но отнесенные к тяжким по исходу.

     Все тяжкие последствия, наступившие от изнасилования или покушения на изнасилование, полностью охватывается п. «б» ч.3 ст.131 УК, не опасные для жизни, но отнесенные к тяжким по исходу.

Все тяжкие последствия, наступившие от изнасилования или покушения на изнасилование, полностью охватывается п. "б" ч.3 ст.131 УК и не требуют дополнительной квалификации по ст.111 УК

     Вместе с тем, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей после изнасилования по мотивам, например, мести за оказанное сопротивление или с целью запугать жертву влечет квалификацию по совокупности ст.131 УК со ст.111 УК.

     Сложным для судебной практики является вопрос о правилах квалификации и возможности отнесения убийства к тяжким последствиям изнасилования, названным в п. "б" ч.3 ст.131 УК. Верховный суд России разъяснил, что убийство, сопряженное с другими преступлениями, требует квалификации содеянного по совокупности статьей Уголовного кодекса, поскольку при этом совершается два самостоятельных посягательства.

     Изнасилование потерпевшей заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста (п. "в" ч.3 ст.131 УК).

     Объектом охраны по данному пункту является половая неприкосновенность, нормальное физическое и половое развитие, а так же нравственное формирование девочек.

     Изнасилование малолетней считается преступлением с использованием ее беспомощного состояния. Потерпевшая из за своего возраста не способна понимать характер и последствия совершаемых с ней действий.

     До принятия УК РФ 1996г. способность девочки понимать названные обстоятельства всякий раз проверялись судом, который при этом руководствовался возрастом потерпевшей, уровнем ее развития, условиями воспитания и.т.п. Уголовный кодекс 1996г., правильно подошел к решению этого вопроса, организовав возрастной предел, разделивший две группы потерпевших – несовершеннолетних и малолетних. Благодаря такому подходу у суда отпала необходимость выяснять у девочек все подробности изнасилования для проверки, понимала ли потерпевшая, смысл, значение и характер совершаемых с ней действий.

     Заведомость знания, что потерпевшая является малолетней доказывается гораздо легче, чем тот же признак относящейся к несовершеннолетней потерпевшей. Внешний облик, физиология в большинстве случаев не дают повод для ошибки со стороны насильника.

     Вместе с тем, незыблемым остается правило гласящее, что объективная ошибка в возрасте потерпевшей исключает возможность квалификаций действий виновного по п. "в" ч.3 ст.131 УК.

     Изнасилованию потерпевшей могут предшествовать развратные действия. При этом действия виновного могут быть квалифицированны по совокупности преступлений  предусмотренных ст.135 УК и п. "в" ч.3 ст.131 УК, если они совершались в разное время, с определенным разрывом во времени и каждое преступление по самостоятельно возникшему умыслу; если же развратные действия непосредственно предшествовали половому акту, не совершенному по причинам, не зависящим от воли виновного, то их следует рассматривать как приготовление либо покушение на изнасилование (ст.30 и п. " в" ч.3 ст.131 УК).

     Половой акт с малолетней, совершенный сразу после развратных действий, надлежит квалифицировать по ст.131 УК, а указанные действия рассматривать как начало выполнения объективной стороны преступления.

Судебной практике известны факты, когда девочка после изнасилования добровольно вступает с виновным в половые контакты. Такая ситуация не исключает его ответственности, так как условия вменения ему п. “в” ч.3 ст.131 УК –изнасилование заведомо малолетней, находящейся в беспомощном состоянии, - сохраняется до достижения ею 14 лет. Последующие добровольные половые контакты должны квалифицироваться по ст.131 УК.

 

V.              Насильственные действия сексуального характера.

 Это главный состав преступления, введенный в УК РФ 1996 года. Общественная опасность данного преступления состоит в посягательстве на половую неприкосновенность и половую свободу не только мужчин но и женщин. Кроме того, уголовно наказуемым является и насильственное лесбиянство, за которые ранее женщины к уголовной ответственности не привлекались.

     Насильственные действия сексуального характера влекут уголовную ответственность наравне с изнасилованием. Тяжесть анализируемого преступления справедливо соотнесена с тяжестью действий названных

 в ст.131 УК, независимо от того, чья половая неприкосновенность, половая свобода (женщины или мужчины) страдает от сексуальных действий.

Объективная сторона по ч.1 ст.132 УК характеризуется совершением мужеложства, лесбиянства и других насильственных действий сексуального характера.

Мужеложство (разновидность гомосексуализма, педерастии) состоит в насильственном удовлетворении половой страсти путем полового сношения мужчины с мужчиной. Ненасильственное мужеложство по новому кодексу ненаказуемо.

Лесбиянство (сапфизм, трибадия)- представляет собой насильственное удовлетворение половой страсти путем общения женщины с женщиной, воздействующей на эрогенные зоны тела партнерши, имитацию полового акта, совершения других любострастных действий (орально - генитальные контакты, удовлетворение сексуальных потребностей с помощью различных приспособлений - искусственных фаллосов, вибраторов, мастурбации, петтинга, орротажа, и.т.д.).

     Субъектом преступления при насильственном мужеложстве может быть только лицо мужского пола, а при насильственном лесбиянстве- только лицо женского пола достигшее четырнадцати лет. Лица другого пола, принимающие участие в насильственных действиях сексуального характера (женщины при мужеложстве, мужчины при лесбиянстве), несут ответственность как соучастники – организаторы, подстрекатели, пособники.

     При совершении этого преступления в составе группы, лица, которые только принимали участие в совершение насильственных действий, но сами в сексуальный контакт не входили, должны нести ответственность наряду с другими лицами, непосредственно совершавшими насильственные действия сексуального характера, по п. "б" ч.2 ст.132 УК.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты