Программа по Истории России(до 1941г.) для поступающих поступающих в ВУЗы ОВД (органов внутренних де...

Табель о рангах.

В 1722 г. издана «Табель о рангах»,разделивший военную, гражданскую и придворную службы. Все должности подразделялись на 14 рангов. Он устанавливал единый порядок прохождения службы от низких чинов к высшим. Таким образом, открывалась дорога к высшим должностям и для неродовитых дворянских детей. Этим был нанесен решительный удар по пережиткам местничества. Кроме того, «Табель о рангах» открывал лицам «низкого» происхождения путь к получению дворянского звания (для этого нужно было достигнуть 8-го ранга).

Остальное население, исключая дворянство и духовенство, обязано было платить налог государству.

Введение подушного.

В 1718-1724 гг. была проведена подушная перепись всего мужского населения. Единицей налогообложения взамен крестьянского двора становились «душа мужского пола». Все мужское население, от грудных детей до дряхлых стариков, записывалось в «ревизские списки» и было обязано платить ежегодно денежный налог - подушную подать. Крестьяне принадлежащие помещикам платили в казну 74 копейки в год. Крестьяне же, которые проживали на общинных землях, находившиеся  в ведении государства, платили налог на 40 копеек больше, т.е. 1 руб. 14 копеек. Эта категория населения получила название государственных крестьян (40-копеечный налог приравнивался к барщине или оброку). Суд, сбор налогов и городское благоустройство были переданы городским магистрам, избиравшимся регулярными гражданами.

Церковная реформа.

Петр I ликвидировал патриаршество, которое было введено еще в 1589 г. при царе Федоре. Церковь была подчинена государству, ее деятельность контролировал Святейший Синод.

Оценки личности Петра и его преобразований в исторической литературе.

Реформы первой четверти XVIII в. неотделимы от личности Петра I - выдающегося полководца и государственного деятеля. В своих решениях он опирался на тогдашний уровень знаний об обществе, руководствуясь идеями «общей пользы», «государственного интереса», наиболее полно реализовавшимися в доктрине абсолютистского государства. В условиях крепостнической России он реализовал эти идеи напористо, с размахом, не считаясь порой с личными интересами поданных. Царь все время находился в движении - создавал флот и регулярную армию, реформировал аппарат власти, брил бороды и создавал научные центры, руководил военными действиями. Противоречия, объяснимая особенностями того времени и личными качествами фигуры Петра Великого постоянно привлекала внимание самых крупных писателей (от М.В. Ломоносова, А.С. Пушкина до А.Н. Толстого), художников и скульпторов (Э. Фальконе, В.И. Суриков, Н.Н. Ге, В.А. Серов, М.М. Антокольский), деятелей театра и кино (В.М. Петров, Н.К. Черкасов и др.), композиторов (А.П. Петров). Несомненно, Петр I был наделен чертами харизматического лидера.

Дворянская империя во второй четверти - середине XVIII века.

 По образному выражению В.О. Ключевского, этот период нашей истории получил название «эпохи дворцовых переворотов». За 27 лет от смерти Петра I  до воцарения Екатерины II трон занимали шесть монархов, получивших престол в результате сложных дворцовых переворотов или интриг. Престол в эту эпоху занимали в основном женщины и дети, при которых огромную роль играли фавориты, временщики или, как их тогда называли, «припадочные люди».

Петр I умер 28 января 1725 г., не оставив распоряжения о приемнике. В страшных мучениях, вызванных злокачественным заболеванием предстательной железы или мочекаменной болезнью, он, по недостаточно доказуемой версии, смог написать лишь два слова: «Отдайте все...» Император не оставил после себя сыновей. Дочери были рождены до оформления брака с Екатериной. Реальными претендентами на престол после смерти императора оказались его жена Екатерина и внук Петр - сын казненного царевича Алексея. Началась борьба за трон между «ничтожными наследниками северного исполина». (А.С. Пушкин). При дворе явно обнаружились две группировки знати. Одну из них составили высшие сановники, выдвинувшиеся при Петре I. Среди них важнейшую роль играл безродный князь А.Д. Меншиков. Кандидатом на престол была Екатерина. Другую группировку представляли родовитые аристократы во главе с князем Д.М. Голицынм, выдвинувшие кандидатуру Петра II. Пока Сенат и высшие сановники обсуждали, кому передать трон, Преображенский и Семеновский полки открыто встали на сторону Екатерины I (1725-1727гг.). Фактическим правителем страны стал А.Д. Меншиков, первый из длинного ряда фаворитов, большинство из которых прежде всего уделяли внимание своему карману и своим интересам. Для лучшего управления был создан Верховный тайный совет - высший государственный орган, ограничивающий власть Сената.

Петр II.

Незадолго до смерти в 1727 г. 43-летняя Екатерина II подписала «тестамент» - завещание, определяющие последовательность наследования престола. Ближайшим наследником определялся сын царевича Алексея - Петр II, за ним должны были следовать дочери Петра: Анна и ее наследники, Елизавета и ее наследники. Престол занял 12-летний Петр II (1727-1730гг.) при регентстве Верховного тайного совета. Верховный тайный совет при Петре II претерпел значительные изменения. В нем все дели вершили четверо князей Долгоруких и двое Голицыных. Сестра Ивана - Екатерина стала «государственной невестой». Съехавшиеся в Москву на коронацию и свадьбу дворяне, а также перебравшийся в старую столицу двор стали свидетелями болезни и смерти Петра II на пятнадцатом году жизни. Смерть Петра пришлась как раз на день объявления свадьбы. Династия Романовых прекратилась по мужской линии. Вопрос о новом императоре должен был решать Верховный тайный совет.

Анна Иоанновна.

В 37 лет Анна Иоанновна заняла русский престол (1730-1740гг.). Это была уже ложившаяся личность. Анна Иоанновна не отличалась ни красотой, ни ярким умом, ни образованностью. Она мало интересовалась делами государства, передав управление своему фавориту, Эрнсту Иоганну Бирону, герцогу Курляндскому (с 1737 г.), - честолюбивому, но ограниченному человеку. Время правления Анны Иоанновны получило название «бироновщина», ставшее олицетворением засилья иноземцев в управлении страной. Все ключевые позиции оказались в руках немцев. Иностранные дела вел А.И. Остерман, армией командовал Б.К. Миних, гвардией - Ф.К. Левенвольде. Академию наук возглавил И.Д. Шумахер. В экономику России проникли авантюристы, безнаказанно обворовывавшие страну, такие, как, например, Шемберг, грабивший заводы Урала. Попытка А.П. Волынского, служившего при Петре I и занимавшего при Анне важный пост кабинет-министра, организовать заговор против Анны Иоанновны и немецкого засилья закончились неудачно. Он и его ближайшие сторонники были казнены. Символом правления Анны стала Тайная канцелярия во главе с А.И. Ушаковым, следившая за выступлениями против императрицы и «государственными преступлениями». Через Тайную канцелярию прошли 10 тыс. человек. Дворяне повели борьбу за расширение своих прав и привилегий. Абсолютистское государство шло навстречу этим требованиям. Так, при Анне Иоанновне возобновилась раздача земель дворянам. В 1731 г. было отменено единонаследие, введенное петровским указом 1714 г. Таким образом, имения признавались полной собственностью дворянства. Были созданы два новых гвардейских полка - Измайловский и Конногвардейский, где значительную часть офицеров составляли иноземцы. С 30-х годов XVIII в. дворянских недорослей было разрешено записывать в гвардейские полки, обучать дома и после экзамена производить в офицеры. В 1732 г. был открыт Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения  дворян. Затем последовало открытие Морского, Артиллерийского, Пажеского корпусов. С 1736 г. срок службы для дворян был ограничен 5 годами. Крестьяне все прочнее прикреплялись к личности владельца. С 1731 г. помещики или их приказчики стали приносить присягу на верность императору за крестьян. В том же году в руки дворян был передан сбор подушных денег с подвластных крестьян в связи с их задолженностью государству. Помещик получил право сам устанавливать наказание за побег крестьянина. В 30-40-е годы XVIII в. принудительный труд стал господствовать практически во всех отраслях промышленности. В 1736 г. заводские работники навечно были прикреплены к заводам и не могли быть проданы отдельно от мануфактуры.

Внешняя политика России.

Внешнеполитические задачи во второй четверти - середине XVIII столетия решались Россией менее энергично, чем это было при Петре I. Страна отходила от напряжения петровского времени Б.К. Миних начал перестройку армии на европейский манер. Флот дряхлел, много сил отнимало строительство оборонительных линий на юге и юго-востоке страны. Командные посты в армии находились в руках  иноземцев.

Семилетняя война.

В 1756-1763 гг. вспыхнула англо-французская война за колонии. В войне участвовали две коалиции держав. Одну из них составляли Пруссия, Англия и Португалия. Их противниками были Франция, Испания, Австрия, Швеция и Саксония, на стороне которых выступила Россия. А России понимали, что Пруссия стремиться захватить Польшу и часть Прибалтики, а это означало бы конец русского влияния в этом регионе. Летом 1757 г. русская армия двинулась в Восточную Пруссию. Вскоре у деревни Гросс-Егерсдорф русские войска нанесли первое поражение прусским. В 1758 г. был взят Кенигсберг (Калининград). Считавшийся непобедимым прусский король Фридрих II направил против России свои основные силы. В сражении у деревни Цорндорф (1758г.) и генеральной битве при деревне Кунерсдорф (1759г.) армия Фридриха II была уничтожена. В 1760 г. русские войска вошли в Берлин, где пробыли несколько дней. Ключ от Берлина был передан на вечное хранение в Казанский собор в Петербурге. В 1762 г. Россия заключила мир с Пруссией и вернула ей все завоеванные территории. Однако в ходе войны Пруссия была ослаблена, а международный авторитет России укрепился. Главным же итогом Семилетней войны стала победа Англии над Францией в борьбе за колонии и торговое первенство.

Петр III.

Преемником императрицы Елизаветы стал ее племянник, который занимал русский престол под именем Петра III Федоровича (1761-1762 гг.). Петр III, сын герцога Голштинского, был внуком Петра I, и Карла XII. Воспитанный в Голштинии, он был чужд России, не знал и не любил ту страну, которой собирался править. В тоже время, он проявил себя горячим поклонником прусского короля - полководца Фридриха II, врага России. Политика Петра III и его поведение вызвали в России всеобщее недовольство. Он открыто пренебрегал русскими обычаями и традициями, обрядами православной церкви; отдавал предпочтение немецким офицерам перед русскими. Жена Петр III, Екатерина, наоборот, старалась казаться русской, подчеркивала свою приверженность православию, соблюдала все посты, посещала богослужения. Против Петра III был составлен заговор. Наиболее энергично действовали братья Орловы, которые сумели привлечь на сторону Екатерины гвардейских офицеров. В июле 1762 г. гвардейцы Измайловского и Семеновского полков, подстрекаемые Орловыми, возвели на русский престол Екатерину II. Петр III вынужден был подписать акт об отречении от престола. Вскоре он был заключен под стражу, а затем убит Орловыми в Ропше. Правление Екатерины II (1762-1796 гг.)было длительным и блестящим, оно оставило глубокий след в истории России.

Россия во второй половине XVIII в.

Просвещенный абсолютизм Екатерины II.

Екатерина II обнаружила ум и способности крупного государственного деятеля. Она заняла престол в сложное время. Екатерина II должна была выработать политику, отвечающую условиям Нового времени. Эта политика и получила название «просвещенного абсолютизма». С 1763 г. Екатерина II начала постоянную переписку с М.Ф. Вольтером и его единомышленниками, обсуждая с ними государственные дела. Она подчеркивала, что книга Ш.Л. Монтескье стала ее путеводителем в политике. В странах Западной Европы заговорили о «великой Семирамиде Севера». Желание лучше узнать Россию привело Екатерину к мысли о поездке по стране, как до этого делал Петр Великий. В начале своего царствования. Екатерина II посетила Ярославль и Ростов Великий, побывала в Прибалтике, проехала по Волге от Твери до Симбирска.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты