Бизнес-план предприятия (ОАО Комбинат мясной Россошанский)
p> 2.3.2.Систематический учет

Учет наличия и движения основных средств, принятых на баланс комбината, ведется на счете основных средств.

Поступление основных средств осуществляется в виде:

-вклада в уставной капитал;
-безвозмездного получения;
-приобретения.

При вкладе основных средств в уставной капитал учредителем, бухгалтерия их регистрирует записью в учете.

Д-т ст. Основных средств

К-т ст. Расчетов с учредителями.

Безвозмездное получение основных средств от юридического лица отражается в составе добавочного капитала.

Приобретение основных средств производится за счет капитальных вложений, которые могут осуществиться в следующих формах:

-строительство объектов основных средств;

-приобретение отдельных объектов основных средств.

При приобретении основных средств путем строительства учет ведется в зависимости от способа строительства:

-подрядный;

-хозяйственный.

При подрядном способе строительства строительные работы по их окончании принимаются от подрядчика. Стоимость строительных работ определяется в соответствии с договорной стоимостью и рассчитывается следующим способом:

-на основе стоимости, определяемой в соответствии с проектом, с учетом оговорок в договоре на строительство;

-на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика.

Затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на законченных строительством объектах, учитывается в составе незавершенного производства по стоимости, включающей в себя цену и НДС до их ввода в эксплуатацию.

После составления акта ввода в эксплуатацию объект включается в состав основных средств комбината по рассчитанной инвентарной стоимости.

Расчеты между застройщиком и подрядчиком осуществляются в соответствии с договором на строительство и осуществлялись:

-в форме авансов

-в форме промежуточных платежей за выполнение подрядчиком работы на этапах (Д ст.60, К ст.51; Д ст.08, К ст.60); если ранее были выставлены авансы, то производится их зачет.

При строительстве собственными силами в бухгалтерском учете отражаются фактически производственные затраты, связанные с их осуществлением, включая расходы материальных и трудовых ресурсов.

Фактические затраты застройщика в этом случае учитываются в составе незавершенного строительства до их ввода в эксплуатацию. Кроме этого, в состав незавершенного строительства включается и НДС.
По завершении строительства определяется инвентарная стоимость объекта, оформляется акт ввода в эксплуатацию и объект зачисляется в состав основных средств.

При приобретении оборудования, требующего монтажа, при подрядном способе его монтажа, порядок отражения хозяйственных операций на комбинате следующий:

-сначала приобретается оборудование, требующее монтажа. Расходы по приобретению оборудования, включающие в себя стоимость оборудования и транспортные расходы по его доставке, отражаются на счете 07. НДС, подлежащий перечислению поставщиками оборудования и транспортных услуг, списывается на счет 19.

Передача оборудования для монтажа производится по сумме фактических затрат, собранных на счете 07. расходы по доставке оборудования до склада и заготовительно-складческие расходы включаются в состав затрат на счет 08 по расчету пропорционально стоимости отпущенного для монтажа оборудования.

Затраты по монтажу оборудования, согласно договору с подрядчиком, вместе с НДС отражаются на счете 08.

После окончания работ по монтажу подсчитывается инвентарная стоимость оборудования, составляется акт ввода его в эксплуатацию, на основании которого производится включение оборудования в состав основных средств.

При проведении монтажа оборудования хозяйственным способом на счет 08 отражаются фактически произведенные расходы по монтажу. А сумму расходов по монтажу начисляется НДС по установленной ставке.

Основные средства амортизируются в течение срока полезного использования объектов. Амортизацию начисляют по данным инвентарных карточек, и рассчитываются линейным способом.

2.3.3. Учет производственных запасов

Производственные запасы – различные вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе.

В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:

-сырье и основные материалы

-полуфабрикаты

-возрастающие отходы

-топливо

-тара и тарные материалы.
Для учета производственных запасов на комбинате применяют следующие синтетические счета:

10 «материалы»

11 «животные на выращивание и откорм»

12 «МБП»

13 «износ МПБ»

14 «переоценка материальных ценностей»

15 «заготовление и приобретение материалов»

16 «отклонение в стоимости материалов».

ОАО «Комбинат мясной Россошанский» заготовку скота, мяса проводит в
Россошанском, Ольховатском, Подгоренском, Хохольском, Аннинском, Лискинском районах. С поставками скота (СТОО, фермерские хозяйства) предварительно заключаются договора.

При приеме представляют документы:

-ветеринарское свидетельство;

-транспортная накладная.

На комбинате партия скота осматривается ветеринарным врачом. Затем мастер приемного цеха взвешивает скот в присутствии сдатчика. Результаты взвешивания записываются в отвес-накладную по приемке скота по форме ЗАГ –
3 мясо в двух экземплярах, в которых результаты взвешивания записываются по категориям. По окончании взвешивания итог подсчитывают. Рассчитывается скидка на желудочно-кишечный тракт, вес за вычетом скидки, загрязненность скота и пороки шкур. Если имеет место падеж скота при приемке, то составляется акт на падеж скота (ЗАГ-14 мясо). На основании итогов этих документов оформляется сдатчику приемная квитанция (ПК-1) или расчет за принятый скот (ЗАГ-9 мясо), в которой указывается:

-количество голов;

-живой вес принятого скота по категориям упитанности;

-закупочные цены;

-НДС;

-полный расчет за партию скота.

Если скот принимают по весу и качеству мяса, то оформляют следующие документы:

-накладная на приемку скота и передачу его на переработку (ф.ЗАГ-
2мясо);

-отвес накладная на приемку мяса (ЗАГ-4мясо, ЗАГ-5мясо, ЗАГ-6мясо,
ЗАГ-7мясо)

-акт на падеж скота (ЗАГ-14мясо)

-приемная квитанция (ПК-1) и расчет за принятый скот.

Учет заготовок скота ведут в журнале-ордере «6-з», в котором ведется синтетический и аналитический учет по счетам.

Ст.15 «заготовление и приобретение материалов»;

Ст.17 «транспортно-заготовительные расходы»

Ст.60-1 «расчеты с поставщиками сельскохозяйственного сырья»

Ст.44 «издержки обращения»

Транспортно-заготовительные расходы и расходы по содержанию приемных пунктов отражают на счетах
Д-6 17
К-4 44

При поступлении скота составляется проводка по закупочным ценам.

Одновременно составляется проводка на сумму НДС:

Д-19, К-60-1.

На транспортные расходы:

Д-17, К-60-1; Д-19. К-60-1.

При оплате задолженности составляется проводка:

Д-60-1, К-51.

Мясокомбинат выплачивает штраф за счет прибыли, при этом составляется проводка:

Д-80, К-51.

На падеж скота составляется акт. Мясо этих животных подвергается ветеринарному анализу и сдается по накладной в цех технических фабрикатов
(ЦТФ). Оформляется следующей проводкой:
Д-10-7 «прочие материалы»
К-60-1
По установленным цехам.

На шкуры составляется проводка
Д-20, К-60-1
Ежемесячно ст 15 закрывается Д-10-1 «Сырья и материалы» К-15.Скот передается на переработку
Д-20
К-10-1
Списываются на основное производство и транспортнозаготовительные расходы (Д-20, К-17).
На ст.44 учитываются расходы по содержанию приемных пунктов (Д-44, К-
10, 02, 70). Ежемесячно счет 44 закрывается и затраты списываются на основное производство.

2.3.4.Производственный учет затрат и калькулирование себестоимости колбасного производства

Для производства колбасных изделий мясо на костях получают из холодильника, убойного цеха по весу и оформляют «отвес-накладную». В колбасном цехе производится обвалка, жиловка. Мясо жилованное сортируют и по весу передают в просолочное отделение по «накладной на внутреннее перемещение сырья». Кости, жилки, зачистки взвешивают и передают в соответствующий цех по накладной. Ежедневно мастер колбасного цеха составляет «рапорт о переработке мяса и выработке полуфабрикатов для колбасного производства». Копия рапорта остается в цехе, а один экземпляр вместе с документами направляется для комплексного анализа, а затем передается в бухгалтерию, где заполняют
«накопительные ведомости учета разделки и жиловки мяса». В конце месяца итоги накопительных ведомостей подсчитывают. Они являются основанием для составления «калькуляции разделки говядины и свинины».Для выработки колбасных изделий подготовляют фарш в строгом соответствии с рецептурой. Для составления фарша, кроме мясных полуфабрикатов, необходимы сухие полуфабрикаты, специи, которые поступают в цех по «лимитно-заборным картам».
На каждый вид колбас составляется расчет компонентов, согласно рецептуре. Фарш передается на шприцовку бригадам по весу и оформляется накладной. После шприцовки колбасу подвешивают на раму и прикрепляют рапорт на колбасные изделия. Он сопровождает эту партию колбасы до экспедиции. Готовые колбасные изделия передают в экспедицию после лабораторного анализа по отвес - накладной. На первое число может быть незавершенное производство. Объем незавершенного производства определяют, не прерывая технологического процесса, с помощью инвентаризации и составляют акт об объеме незавершенного производства.
Ежемесячно на 1 число начальник колбасного цеха составляет отчет по колбасному цеху, к которому прилагает все документы, накопительные ведомости и отражает движение сырья, полуфабрикатов, готовой продукции по наименованиям. Отчет проверяется, утверждается и передается в бухгалтерию. Он является основанием для калькуляции себестоимости продукции колбасного цеха.
При производстве колбасных изделий составляется две калькуляции. Одна
- для определения себестоимости жилованного мяса. Мясо в колбасный цех поступает из холодильника, где оно считается готовой продукцией и отпускается как готовая продукция, но не в реализацию, а на внутреннее перемещение. Поэтому при передаче туш в колбасное производство составляется две проводки:

- на поступление в основное производство (Д-20, К-79

«Внутрихозяйственные расчеты»).

- На отпуск из холодильника (Д-79, К-40).

В сырьевом отделении колбасного цеха производится жиловка и обвалка мяса. При этом получают мясо жилованное и отходы. Отходы оценивают по действующим ценам. Себестоимость отходов вычитывается из стоимости полученного мяса на костях, т.о. определяется себестоимость сырья, т.е. жилованного мяса. Оно приходуется в цехе как сырье и оформляется проводкой

(Д-10, К-20). Полученные отходы также используются как сырье.

После этого жилкованное мясо списывают по сложившейся цене на производство колбасных изделий (Д-20, К-10).

Вторая калькуляция по определению себестоимости колбасных изделий. Для определения себестоимости колбасных изделий все затраты собирают в Д-

20счета по статьям, а затем распределяют эти затраты между отдельными видами изделий.

Оприходуется готовая продукция из основного производства проводкой (Д ст.40, К ст.20). Отгрузка готовой продукции покупателям (Д ст.62, К ст.46).

2.4.Принцип учета имущества ОАО «Комбинат мясной Россошанский»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты