Учет наличия и движения основных средств, принятых на баланс комбината, ведется на счете основных средств.
Поступление основных средств осуществляется в виде:
-вклада в уставной капитал;
-безвозмездного получения;
-приобретения.
При вкладе основных средств в уставной капитал учредителем, бухгалтерия их регистрирует записью в учете.
Д-т ст. Основных средств
К-т ст. Расчетов с учредителями.
Безвозмездное получение основных средств от юридического лица отражается в составе добавочного капитала.
Приобретение основных средств производится за счет капитальных вложений, которые могут осуществиться в следующих формах:
-строительство объектов основных средств;
-приобретение отдельных объектов основных средств.
При приобретении основных средств путем строительства учет ведется в зависимости от способа строительства:
-подрядный;
-хозяйственный.
При подрядном способе строительства строительные работы по их окончании принимаются от подрядчика. Стоимость строительных работ определяется в соответствии с договорной стоимостью и рассчитывается следующим способом:
-на основе стоимости, определяемой в соответствии с проектом, с учетом оговорок в договоре на строительство;
-на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика.
Затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиками на законченных строительством объектах, учитывается в составе незавершенного производства по стоимости, включающей в себя цену и НДС до их ввода в эксплуатацию.
После составления акта ввода в эксплуатацию объект включается в состав основных средств комбината по рассчитанной инвентарной стоимости.
Расчеты между застройщиком и подрядчиком осуществляются в соответствии с договором на строительство и осуществлялись:
-в форме авансов
-в форме промежуточных платежей за выполнение подрядчиком работы на этапах (Д ст.60, К ст.51; Д ст.08, К ст.60); если ранее были выставлены авансы, то производится их зачет.
При строительстве собственными силами в бухгалтерском учете отражаются фактически производственные затраты, связанные с их осуществлением, включая расходы материальных и трудовых ресурсов.
Фактические затраты застройщика в этом случае учитываются в составе
незавершенного строительства до их ввода в эксплуатацию. Кроме этого, в
состав незавершенного строительства включается и НДС.
По завершении строительства определяется инвентарная стоимость объекта,
оформляется акт ввода в эксплуатацию и объект зачисляется в состав основных
средств.
При приобретении оборудования, требующего монтажа, при подрядном способе его монтажа, порядок отражения хозяйственных операций на комбинате следующий:
-сначала приобретается оборудование, требующее монтажа. Расходы по приобретению оборудования, включающие в себя стоимость оборудования и транспортные расходы по его доставке, отражаются на счете 07. НДС, подлежащий перечислению поставщиками оборудования и транспортных услуг, списывается на счет 19.
Передача оборудования для монтажа производится по сумме фактических затрат, собранных на счете 07. расходы по доставке оборудования до склада и заготовительно-складческие расходы включаются в состав затрат на счет 08 по расчету пропорционально стоимости отпущенного для монтажа оборудования.
Затраты по монтажу оборудования, согласно договору с подрядчиком, вместе с НДС отражаются на счете 08.
После окончания работ по монтажу подсчитывается инвентарная стоимость оборудования, составляется акт ввода его в эксплуатацию, на основании которого производится включение оборудования в состав основных средств.
При проведении монтажа оборудования хозяйственным способом на счет 08 отражаются фактически произведенные расходы по монтажу. А сумму расходов по монтажу начисляется НДС по установленной ставке.
Основные средства амортизируются в течение срока полезного использования объектов. Амортизацию начисляют по данным инвентарных карточек, и рассчитываются линейным способом.
2.3.3. Учет производственных запасов
Производственные запасы – различные вещественные элементы производства, используемые в качестве предметов труда в производственном процессе.
В зависимости от той роли, которую играют разнообразные производственные запасы в процессе производства, их подразделяют на следующие группы:
-сырье и основные материалы
-полуфабрикаты
-возрастающие отходы
-топливо
-тара и тарные материалы.
Для учета производственных запасов на комбинате применяют следующие
синтетические счета:
10 «материалы»
11 «животные на выращивание и откорм»
12 «МБП»
13 «износ МПБ»
14 «переоценка материальных ценностей»
15 «заготовление и приобретение материалов»
16 «отклонение в стоимости материалов».
ОАО «Комбинат мясной Россошанский» заготовку скота, мяса проводит в
Россошанском, Ольховатском, Подгоренском, Хохольском, Аннинском, Лискинском
районах. С поставками скота (СТОО, фермерские хозяйства) предварительно
заключаются договора.
При приеме представляют документы:
-ветеринарское свидетельство;
-транспортная накладная.
На комбинате партия скота осматривается ветеринарным врачом. Затем
мастер приемного цеха взвешивает скот в присутствии сдатчика. Результаты
взвешивания записываются в отвес-накладную по приемке скота по форме ЗАГ –
3 мясо в двух экземплярах, в которых результаты взвешивания записываются по
категориям. По окончании взвешивания итог подсчитывают. Рассчитывается
скидка на желудочно-кишечный тракт, вес за вычетом скидки, загрязненность
скота и пороки шкур. Если имеет место падеж скота при приемке, то
составляется акт на падеж скота (ЗАГ-14 мясо). На основании итогов этих
документов оформляется сдатчику приемная квитанция (ПК-1) или расчет за
принятый скот (ЗАГ-9 мясо), в которой указывается:
-количество голов;
-живой вес принятого скота по категориям упитанности;
-закупочные цены;
-НДС;
-полный расчет за партию скота.
Если скот принимают по весу и качеству мяса, то оформляют следующие документы:
-накладная на приемку скота и передачу его на переработку (ф.ЗАГ-
2мясо);
-отвес накладная на приемку мяса (ЗАГ-4мясо, ЗАГ-5мясо, ЗАГ-6мясо,
ЗАГ-7мясо)
-акт на падеж скота (ЗАГ-14мясо)
-приемная квитанция (ПК-1) и расчет за принятый скот.
Учет заготовок скота ведут в журнале-ордере «6-з», в котором ведется синтетический и аналитический учет по счетам.
Ст.15 «заготовление и приобретение материалов»;
Ст.17 «транспортно-заготовительные расходы»
Ст.60-1 «расчеты с поставщиками сельскохозяйственного сырья»
Ст.44 «издержки обращения»
Транспортно-заготовительные расходы и расходы по содержанию приемных
пунктов отражают на счетах
Д-6 17
К-4 44
При поступлении скота составляется проводка по закупочным ценам.
Одновременно составляется проводка на сумму НДС:
Д-19, К-60-1.
На транспортные расходы:
Д-17, К-60-1; Д-19. К-60-1.
При оплате задолженности составляется проводка:
Д-60-1, К-51.
Мясокомбинат выплачивает штраф за счет прибыли, при этом составляется проводка:
Д-80, К-51.
На падеж скота составляется акт. Мясо этих животных подвергается
ветеринарному анализу и сдается по накладной в цех технических фабрикатов
(ЦТФ). Оформляется следующей проводкой:
Д-10-7 «прочие материалы»
К-60-1
По установленным цехам.
На шкуры составляется проводка
Д-20, К-60-1
Ежемесячно ст 15 закрывается Д-10-1 «Сырья и материалы» К-15.Скот
передается на переработку
Д-20
К-10-1
Списываются на основное производство и транспортнозаготовительные
расходы (Д-20, К-17).
На ст.44 учитываются расходы по содержанию приемных пунктов (Д-44, К-
10, 02, 70). Ежемесячно счет 44 закрывается и затраты списываются на основное производство.
2.3.4.Производственный учет затрат и калькулирование себестоимости колбасного производства
Для производства колбасных изделий мясо на костях получают из
холодильника, убойного цеха по весу и оформляют «отвес-накладную». В
колбасном цехе производится обвалка, жиловка. Мясо жилованное
сортируют и по весу передают в просолочное отделение по «накладной на внутреннее перемещение сырья». Кости, жилки, зачистки взвешивают и передают в соответствующий цех по накладной. Ежедневно мастер
колбасного цеха составляет «рапорт о переработке мяса и выработке
полуфабрикатов для колбасного производства». Копия рапорта остается в цехе, а один экземпляр вместе с документами направляется для
комплексного анализа, а затем передается в бухгалтерию, где заполняют
«накопительные ведомости учета разделки и жиловки мяса». В конце
месяца итоги накопительных ведомостей подсчитывают. Они являются
основанием для составления «калькуляции разделки говядины и
свинины».Для выработки колбасных изделий подготовляют фарш в строгом соответствии с рецептурой. Для составления фарша, кроме мясных
полуфабрикатов, необходимы сухие полуфабрикаты, специи, которые
поступают в цех по «лимитно-заборным картам».
На каждый вид колбас составляется расчет компонентов, согласно
рецептуре. Фарш передается на шприцовку бригадам по весу и
оформляется накладной. После шприцовки колбасу подвешивают на раму и прикрепляют рапорт на колбасные изделия. Он сопровождает эту партию колбасы до экспедиции. Готовые колбасные изделия передают в
экспедицию после лабораторного анализа по отвес - накладной. На
первое число может быть незавершенное производство. Объем
незавершенного производства определяют, не прерывая технологического
процесса, с помощью инвентаризации и составляют акт об объеме
незавершенного производства.
Ежемесячно на 1 число начальник колбасного цеха составляет отчет
по колбасному цеху, к которому прилагает все документы, накопительные ведомости и отражает движение сырья, полуфабрикатов, готовой
продукции по наименованиям. Отчет проверяется, утверждается и
передается в бухгалтерию. Он является основанием для калькуляции
себестоимости продукции колбасного цеха.
При производстве колбасных изделий составляется две калькуляции. Одна
- для определения себестоимости жилованного мяса. Мясо в колбасный
цех поступает из холодильника, где оно считается готовой продукцией
и отпускается как готовая продукция, но не в реализацию, а на
внутреннее перемещение. Поэтому при передаче туш в колбасное
производство составляется две проводки:
- на поступление в основное производство (Д-20, К-79
«Внутрихозяйственные расчеты»).
- На отпуск из холодильника (Д-79, К-40).
В сырьевом отделении колбасного цеха производится жиловка и обвалка мяса. При этом получают мясо жилованное и отходы. Отходы оценивают по действующим ценам. Себестоимость отходов вычитывается из стоимости полученного мяса на костях, т.о. определяется себестоимость сырья, т.е. жилованного мяса. Оно приходуется в цехе как сырье и оформляется проводкой
(Д-10, К-20). Полученные отходы также используются как сырье.
После этого жилкованное мясо списывают по сложившейся цене на производство колбасных изделий (Д-20, К-10).
Вторая калькуляция по определению себестоимости колбасных изделий. Для определения себестоимости колбасных изделий все затраты собирают в Д-
20счета по статьям, а затем распределяют эти затраты между отдельными видами изделий.
Оприходуется готовая продукция из основного производства проводкой (Д ст.40, К ст.20). Отгрузка готовой продукции покупателям (Д ст.62, К ст.46).
2.4.Принцип учета имущества ОАО «Комбинат мясной Россошанский»
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9