Банковские билеты (банкноты) выпускаются в обращение центральным эмиссионным банком страны. Первоначально банкноты выпускались всеми банками как векселя вместо обычных денег. Впоследствии они приобрели силу законного и единственного платежного средства с принудительным курсом, устанавливаемым государством, т.е. стали национальными деньгами. Их выпуск (эмиссия) становится уделом лишь одного - центрального банка.
Казначейские билеты - те же бумажные деньги, но выпускаемые непосредственно государственным казначейством - министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, ведающим кассовым - исполнением государственного бюджета.
Денежная система любой страны регулируется государством и оформляется соответствующими законами. Законодательством страны определяется наименование денежной единицы, масштаб цен, т.е. весовое содержание в ней валютного металла (в настоящее время обычно золота). Это содержание может устанавливаться непосредственно либо по курсовому отношению к другой валюте, имеющей фиксированное золотое содержание.
В основе денежной системы может лежать один или несколько валютных металлов. Во второй половине Х1Х в. в большинстве стран утвердилась система золотого монометаллизма.
Впервые система золотого монометаллизма была введена в Великобритании в 1816 г., а затем стала распространяться в других странах (Германии - в 1ВТ1 г., США - в 1873 г.). В России золотой монометаллизм был установлен в результате реформы 1895-1897 гг.
Б 1895 г. были изданы законы об основах эмиссии кредитных билетов и о размене их на золото.
Золотой монометаллизм может существовать в форме золотомонетного обращения, когда денежная система предполагает наличие бумажных банкнот, которые свободно размениваются на золото, и хождение реальных золотых монет. Золотомонетное обращение существовало до первой мировой войны. На смену золотомонетному, обращению пришел ограниченный золотой монометаллизм - золотые монеты исчезли из свободного обращения, остались только бумажные деньги и металлическая разменная монета. Банковские билеты могли обмениваться по определенному курсу на золотые слитки. Курс мог быть фиксирован законом либо быть текущим курсом, устанавливаемым правительством или эмиссионным банком. По такому принципу была построена денежная система США до августа 1971 г, когда была отменена свободная продажа золота.
Национальные денежные единицы могут свободно или ограниченно обмениваться на иностранные денежные единицы. Если национальные банкноты обмениваются свободно, речь идет о полностью конвертируемой валюте. Полная конвертируемость (обратимость) означает, что и для резидентов (юридических и физических лиц данной страны), и для нерезидентов иностранных юридических и физических лиц) не существует ограничений по приобретению иностранной валюты. Полностью конвертируемая, относительно стабильная или сильная по сравнению с другими валюта получила название твердой валюты.
Частично обратимая валюта - это валюта стран, оставляющих некоторые ограничения по ряду валютных операций.
Замкнутые (необратимые) валюты - это валюты стран, сохраняющих валютные ограничения как для резидентов, так и для нерезидентов.
При отсутствии свободной обратимости валюты непременно возникает "черный рынок", параллельный официальному валютному рынку, на который не распространяются санкции и контроль государства. Правда, не все параллельные рынки являются "черными". Возможно, например, существование официального и коммерческого (плавающего) курса, каждый из которых санкционирован государством. Кроме ограничений на приобретение валюты резидентами и нерезидентами государство может вводить и иные валютные ограничения.
Лицензирование имеет место в том случае, когда государство требует, чтобы все валютные операции осуществлялись при его посредничестве и контроле. При использовании лицензирования все получатели валюты обязаны продавать ее центральному банку по официальному покупному курсу, установленному для продаж, при предоставлении и проверке соответствующего обоснования (например, импортерам при наличии соответствующей импорт-. ной лицензии).
Государство может вводить требование импортного депозита, когда для получения иностранной валюты необходимо внести в банк определенную сумму денег. Требование импортного депозита ограничивает возможности свободного обмена валюты и одновременно служит гарантией возврата валютных кредитов, предоставляемых импортерам.
Правительство может ограничивать количество иностранной валюты, которая используется при различных операциях (например, для туристических поездок).
Правительство обладает правом не только устанавливать принудительный курс национальной валюты, регулировать обмен национальной валюты на иностранную, но и проводить денежные реформы. Возможны следующие варианты денежных реформ.
дефляция - уменьшение денежной массы в обращении путем изъятия излишних денежных знаков.
Нуллификация - ликвидация старых денежных знаков и выпуск новых (в меньших размерах).
Деноминация - изменение нарицательной стоимости денежных знаков и обменом по определенному соотношению на новые, более крупные денежные единицы с одновременным пересчетом (в таком же соотношении) цен, тарифов, заработной платы и т.д.
Девальвация - уменьшение металлического содержания денежной единицы или снижение курса бумажных денежных знаков по отношению к металлу или иностранной валюте.
Ревальвация - повышение металлического содержания денежной единицы или повышение курса бумажных денежных знаков по отношению к металлу или иностранной валюте.
Использование бумажных денег, особенно при невозможности их свободного обмена на золото, приводит к инфляции. Инфляция - это чрезмерная эмиссия бумажных денег. Количество денежных знаков, которое должно быть в определенный момент времени в обращении, поддается точному учету. Оно зависит от количества и цен товаров, имеющихся на рынке, сумм платежей, подлежащих выплате и скорости оборота денежной единицы. Выпуск денег сверх этого количества приводит к переполнению каналов денежного обращения, обесцениванию денег - падению их покупательной способности, росту цен. Деньги обесцениваются по отношению к золоту, товарам, иностранной валюте.
Впервые термин инфляция был придуман и применен в Северной Америке в период Гражданской войны 1бб1-1665 гг. для обозначения процесса разбухания бумажно-денежного обращения. Из Америки термин перекочевал в Европу, где стал широко применяться для обозначения соответствующего явления в Х1Х-ХХ вв.
Инфляция бывает локальной, имеющей место в одной стране, и мировой, охватывающей группу стран или целый регион. Различают инфляция ползучую, когда цены растут медленно, но неуклонно, и галопирующую, когда рост цен приобретает скачкообразный характер. Хотя без денег невозможен обмен товаров, они используются в товарном обороте не всегда. В реальной жизни различают безналичный оборот, осуществляющийся без участия реальных денег и оборот наличный. Безналичный оборот - это крупный оптовый оборот, а розничный оборот и нетоварные выплаты (например, заработные платы, пенсии и т.п.) связан с наличными деньгами. В последнее время безналичный оборот занимает все большее место в денежном обороте. Это обусловлено развитием системы кредитных карточек, "электронных денег", когда расчеты производятся не с помощью наличных, а через операции на текущих счетах в 6анках. Наличный оборот ограничивается самыми незначительными или случайными платежами.
Валютные операции
При осуществлении внешнеэкономической деятельности предпринимателю приходится сталкиваться как с национальной, так и иностранной валютой. Внешняя торговля неразрывно связана с осуществлением валютных операций.
Валютные операции совершаются по валютным курсам, являющимся соотношением двух валют. Валютный курс может быть определен как количество единиц одной валюты, которое надо отдать, чтобы приобрести единицу другой валюты. Валютный курс дает возможность реализовать связь между различными национальными валютами, обеспечить их международное сравнение и осуществление операций.
Для определения валютного курса может использоваться либо прямая, либо обратная котировка.
Прямая котировка представляет собой оценку иностранной денежной единицы в национальной валюте. При использовании прямой котировки единица иностранной валюты выражается в национальной валюте. Прямая котировка используется в СШ А.
В ряде европейских стран используется обратная котировка - она показывает цену единицы национальной валюты в иностранной валюте.
При обратной котировке единица национальной валюты выражается в определенном количестве иностранной валюты.
Обычно валюты котируются до четвертого знака после запятой, за исключением японской йены и итальянской лиры.
Общепринятым является котировка валют по отношению к доллару США, иными словами, доллар США является базовой валютой котировки. Можно рассчитать и соотношения различных валют, зная их котировку по отношению к доллару США. Это так называемые кросс-
курсы, которые получаются путем умножения или деления двух курсов валют по отношению к доллару США.
Основным курсом валютного рынка является курс по кассовым сделкам (курс "спот" или курс телеграфного перевода). Этот курс предполагает совершение валютной сделки немедленно или в течение двух дней.
Курсы валют постоянно изменяются - они могут изменяться даже в течение одного рабочего дня банка, поэтому при совершении сделки нередко указывается, по какому курсу, т.е. на момент открытия или закрытия банка, она будет осуществляться.
По любым сделкам котировка валютных курсов производится одновременно как для покупки, так и для продажи, т.е. производится котировка на базе курса продавца и курса покупателя. Разница между ними (спрэд или маржа) представляет собой доход банка. Кроме того, имеются определенные различия в курсе для больших и нормальных (до 5 млн. долл.) и малых сумм. Маржа для большой суммы обычно выше. Помимо сделок с немедленной поставкой валюты на практике широко распространены валютные сделки с условием взаимной поставки валют через определенный -период и заранее оговоренную дату по курсу, который также оговаривается в момент совершения сделки. Подобные сделки служат для покрытия валютного риска, возникающего у экспортера или импортера товаров, у дебитора или кредитора в иностранной валюте, у инвесторов в ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте. При этом курсы валют с поставкой через определенный период времени в будущем отличаются от курсов валют с немедленной поставкой, отражая разницу в процентных ставках по соответствующим валютам и, до некоторой степени, предположения валютного рынка о тенденции соответствующих валют к повышению или понижению. Подобные сделки получили наименование форвардных операции (сделки на срок). По действующей на валютном рынке терминологии принято говорить о валюте, курс которой котируется на срок на более высоком уровне, чем курс "спот", что она котируется с премией, в противоположном же случае говорят о дисконте.
Свыше 60% всех международных валютных сделок осуществляется по форме кассовых сделок на межбанковском рынке. Остальные сделки реализуются в основном как "своповские сделки" (на их долю приходится около трети всех сделок). "Своповские сделки" объединяют фактически две операции - наличную и срочную. Курс валюты фиксируется в момент заключения сделки, но участники сделки предоставляют гарантии возмещения премии или дисконта при изменении курса. Лишь 4% сделок приходится на сделки, осуществляемые на фьючерсных (срочных") рынках (форвард - сделки).