Рыночная стратегия рыбокоптильного цеха
p> - потребительский рынок: отдельные лица приобретают

продукцию для личного пот- ребления ;

- рынок промежуточных продавцов.

Сетью сбыта продукции являются магазины г.киева и киевской области.
Основными каналами распределения продукции являются :

1. Предприятие-изготовитель - Мелкооптовая - Потребитель торговля

По такой схеме будет распределяться 10% изготавливаемой продукции.

2. Предприятие-изготовитель - Розничнная - Потребитель торговля

По такой схеме будут распределяться остальные 90% продукции.

5.2. Конкурентные позиции фирмы .

Предлагаемый рынок сбыта продукции - Киевская область и город Киев.
На данном рынке были изучены уже существующие рыбообрабатывающие цеха и предприятия. К ним относятся :
1. Боярский рыбокоптильный цех, расположенный в городе Боярка;
2. Новоселковский рыбокоптильный цех, с.Новоселки ;
3. “Киеврыба” , предприятие , расположенное в г.Киев ;
4. Другие мелкие рыбобрабатывающие цеха .
Проанализируем деятельность этих цехов .
Боярский рыбокоптильный цех - недавно организованное частное предприятие ( действует на рынке уже 3 года) . Основные направления деятельности - соление и горячее копчение рыбы . Имеет большие производственные площади , а также мощности - 3 дымовые печи для копчения, 5 ванн для соления и 2 больших холодильника для хранения рыбы . Цех способен перерабатывать до 80 тонн сырья в месяц , однако, из-за плохо налаженных контактов с поставщиками предприятие не полностью используют производственные мощности . Кроме того , следует учесть, что из-за высоких цеховых расходов цена на рыбу выше , чем в других рыбообрабатывающих цехах .
Новоселковский рыбокоптильный цех - частное предприятие также занимающееся солением и горячим копчением рыбы .
Цех имеет малые производственные мощности - 1 дымовая печь для копчения, две ванны для соления , и 1 холодильник для хранения рыбы . Может перерабатывать до 20 тонн рыбы в месяц .
Предприятие “Киеврыба” - государственное предприятие еще недавно занимающее львиную долю рынка ( около 80% ) , однако, в настоящий момент предприятие убыточно и простаивает . Таким образом , в данное время не представляет собой конкуренции .
Другие рыбообрабатывающие цеха очень малы и имеют малую долю на рынке , чтобы представлять серьезную конкуренцию “Аквариуму” .
Вишневский рыбокоптильный цех имеет 3 дымовые печи , 10 ванн для соления , 3 больших холодильника , способен перерабатывать около 80-
100 тонн сырья в месяц.
Соотношение долей на рынке рыбной продукции указанных выше предприятий и фирмы “Аквариум” представлены на рисунке :

другие малые Новоселковский рыбокоптильный цеха цех

Боярский цех

Вишневский

рыбокоптильный цех

Соотношение долей рынка на 3-й год деятельности Вишневского рыбокоптильного цеха.

5.3. Мотивации потребителей .


При проведении маркетингового исследования какого-либо рынка неоходимо иметь четкое представление о его потребителях ,а именно : об их предпочтениях , о принципах , которыми руководствуется покупатель при выборе товара и т.д.
На совершаемые потребителем покупки большое влияние оказывают внешние факторы , а также внутренние факторы индивида , которые не поддаются контролю со стороны деятелей рынка . Однако все эти факторы необходимо принимать во внимание .
Основным товаром рассматриваемого нами рынка является рыба . Копченая и соленая рыба как пищевой продукт не является предметом первой необходимости в питании человека. При покупке нашей продукции потребитель скорее руководствуется факторами психологического порядка
, а именно : мотивации , восприятие , усвоение , убеждение , отношение .
Сейчас на рынке рыбной продукции появилось большое количество аналогичного товара зарубежного производства . Однако , “наш” потребитель в силу уже сложившихся традиций и отношений предпочитает отечественную продукцию зарубежной . Это можно обьяснить , например, уверенностью потребителя в том , что при производстве “нашей” продукции используются натуральные ингридиенты . То есть покупатель мало осведомлен и иногда не доверяет или сомневается в качестве импортных продуктов питания .
На выбор потребителя влияют и внешние факторы , такие как цена, качество товара , его внешний вид , а также характерные особенности продукта .
Со стороны производителя (в данном случае производителем является рыбокоптильный цех “Аквариум”) предлагаемая готовая продукция имеет ряд преимуществ перед аналогичной продукцией конкурентов : во-первых , рыба холдного копчения является более полезным здоровым продуктом , так как обладает значительно меньшим количеством концерогенных соединений , чем рыба горячего копчения , предлагаемая конкурентами ;

во-вторых , цена как для копченой так и соленой рыбы доступна и ниже , чем у конкурентов ; в-третьих , всегда высокое качество продукции , так как все рабочие цеха высококвалифицированные рыбообработчики.


5.4. Сегментирование рынка .


Всем известно , что рынки состоят из покупателей , а покупатели отличаются друг от друга по самым разным параметрам . Разными могут быть потребности , ресурсы , географическое положение , покупательские отношения и привычки . И любой из этих переменных можно воспользоваться в качестве основы для сегментирования рынка .
Мы предлагаем провести сегментирование по поведенческому принципу , то есть на основе поведенческих особенностей разделить потребителей на группы в зависимости от их знаний , отношений , характера использования товара и реакции на этот товар .
Для проведения сегментирования по поведенческому принципу существует несколько переменных величин , таких как : повод для совершения покупки , искомые выгоды , интенсивность потребления , степень приверженности , отношение к товару и т.д.
Для сегментирования изучаемого нами рынка мы воспользовались следующими переменными :
- искомые выгоды
- интенсивность потребления
- степень приверженности
- отношение к товару.
Проведя сегментирование на основе выгод мы постарались выяснить основные выгоды , которые потребители ожидают от нашей продукции . В результате исследования было выявлено три сегмента по разновидностям выгод :
1. Экономия - низкая цена .
2. Вкусовые качества .
3.Полезность действия - наличие в рыбе многих полезных веществ ; значительно меньшее содержание концерогенных веществ в рыбе холодного копчения , чем в рыбе горячего копчения ) .
Следующим параметром является интенсивность потребления.
Рынок можно разбить на группы слабых , умеренных и активных потребителей . Исследуя рынок , были выявлены такие закономерности : например , соленую рыбу не используют в рационе 9% потребителей , остальные же 91% распределились таким образом

40% составили умеренные потребители , на долю которых приходится приблизительно 30% общего объема потребления соленой рыбы.

51% составили активные потребители , на долю которых приходится соответственно 70% от общего объема потребления .
Ситуация на рынке рыбы холодного копчения несколько иная . Здесь уже 20% потребителей не употребляет ее в пищу , 55% являются умеренными потребителями и 25% - активными потребителями , на которых приходится 85% от общего потребления рыбы холодного копчения . Здесь можно сказать о том , что более чем для 50% потребителей не существует разницы между рыбой холодного и горячего копчений .
Еще одним параметром является повод для совершения покупки . Этот фактор нельзя назвать основным , так как рыба в любом виде является продуктом , входящим в необходимый потребительский рацион .
Но если говорить о копченой и соленой рыбе , то можно отметить
, что зачастую эти продукты используют в качестве украшения стола , закуски (особенно под пиво) и т.д.
Просегментировав потребителей по поведенческому принципу и рассмотрев возможности различных сегментов , фирма приняла решение выступать со своей продукцией на всех сегментах , то есть для фирмы наиболее привлекательным является недифференцированный маркетинг :
. во-первых , издержки по производству товара невысоки ;
. во-вторых , фирма создает товар , рассчитанный на самые крупные сегменты рынка ;
. в-третьих , недифференцированный маркетинг экономичен в связи с отсутствием необходимости в проведении маркетинговых исследований сегментов рынка .

5.5. Позиционирование товара на рынке рыбной продукции.


Определение конкурентных позиций фирмы “Аквариум” ,а также на рынке рыбной продукции дает возможность оценить товар со стороны потребителей в сравнении с аналогичной продукцией конкурентов.


| | | | |
| |Боярский |Новоселковский | |
|Показатели |рыбокоптильный |рыбокоптильный |Создаваемый цех |
| |цех |цех | |
|А. Копченая рыба | | | |
|размер рыбы |крупная, средняя |средняя, мелкая |крупная, средняя |
|твердость |твердая |твердая ,мягкая |твердая |
|качество |II,I сорт |II сорт |I,II сорт |
|цена за 1кг |6гр 00коп |6гр00коп |5гр54коп |
|запах |иногда с запахом |без посторонних |без посторонних |
| |смолы |запахов |запахов |
|Б. Соленая рыба | | | |
|размер |крупная, средняя |средняя, мелкая |крупная, средняя |
|твердость |твердая |твердая, мягкая |твердая |
|качество |II,I сорт |II сорт |I,II сорт |
|запах |иногда с |без посторонних |без посторонних |
| |посторонними |запахов |запахов |
| |запахами | | |
|цена |3гр29коп |3 гр24коп |3 гр19коп |

Исходя из данных , представленных в таблице , можно предположить , что основным критерием оценки копченой и соленой рыбы со стороны потребителя являются цена товара и его качество . Поэтому продукцию
, выпускаемую фирмой “Аквариум” можно спозиционировать по двум показателям :
-цена
-качество
Изучая конкурентов рыбокоптильного цеха , мы выяснили , что некоторые из фирм производят продукцию аналогичного качества , однако , цены на нее несколько выше ,чем у “Аквариума”. Таким образом , проникая на сегменты потребителей , сформировавшиеся на рынке рыбной прлукции , фирма “Аквариум” имеет преимущество в двух основных показателях :
“отличное” качество при доступных ценах .

6. Товарная политика фирмы.

Рассмотрим наш продукт на рынке рыбной продукции как товар. Имеет ли он в наличии все необходимые объективные и рыночные характеристики , которые привлекли бы внимание покупателя ?
На данном этапе производимая продукция находится на уровне товара в реальном исполнении , то есть обладает определенным уровнем качества , набором свойств , оформлением . Товар существует , и тем не менее , это не значит , что потребитель обратит на него внимание .
Задача производителя в том и состоит , чтобы покупатель был информирован об особенностях и преимуществах нашего товара перед анадогичной продукцией конкурентов . Кроме того , большую роль в оценке потребителем прдукта являются такие показатели как его марка
, упаковка , некоторые виды услуг после продажи , например , поставки , кредитование , гарантии . Рассмотрим эти показатели .

Упаковка.


Упаковка играет существенную роль , особенно для продуктов питания .
“Оболочка” для товара должна нести максимально информационный характер , а также иметь привлекательный внешний вид для заинтересованности покупателем в определенном продукте .
Что касается нашей продукции , то упаковка оставляет желать лучшего
. Сейчас она представляет собой обычные белые картонные коробки : копченая рыба расфасовывается по 10 кг в коробке . Соленая рыба упаковывается в такие же коробки , обработанные с внутренней стороны полиэтиленом .
Ни один ни другой вид рыбы не рекомендуется полностью упаковывать в полиэтилен , так как могут быть утрачены некоторые вкусовые качества продукта.

Маркировка товара.


Внутри каждой упаковки есть сертификат качества , в котором содержится информация о приобретаемом продукте , а также сведения о самой фирме - производителе .
В маркировке присутствует этикетка с описанием сортности товара .

Страницы: 1, 2, 3



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты