Совершенствование организации труда и рабочего места мастера цеха
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по теме: « Совершенствование организации труда и рабочего места мастера
цеха»
по дисциплине «Организация труда»
Выполнил:
студент II курса
Группа Эс-11
Шифр 011616
Провальский О.В.
Проверил:_______________
_______________
Витебск 2003 г.
содержание:
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха……...…5
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте……………………7
1. Разделение труда и его обоснование…………………………………….7
2. Условия труда……………………………………………………………..8
3. Нормирование труда……………………………………………………...9
4. Организация заработной платы…………………………………………11
3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места………………13
4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на рабочем
месте мастера цеха…………………………………………………18
Заключение…………………………………………………………………………..20
Литература…………………………………………………………………………...21
ВВЕДЕНИЕ
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии
с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно
меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты
работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы
непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы,
системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его
результатов.
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного
сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих
местах.
Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда,
правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных
движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование
оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность
оборудования.
В целях обеспечения этого, организация труда предполагает
осуществление комплекса мероприятий:
1. разработка перечня работ и операций основного производства и
установление последовательности их выполнения, регламентация
содержания и порядка выполнения функций по обслуживанию
производства, определения пропорций различных видов труда,
установление рациональных форм его распределения и кооперации;
2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое
определение обязанностей каждого работника;
3. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное
выполнение каждым работником, производственных заданий;
4. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;
5. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий,
обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов
труда и отдыха работников;
6. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и
материального стимулирования роста производительности труда;
7. обеспечение необходимой дисциплины труда, способствующей четкому
выполнению каждым работником возложенных на него обязанностей и
слаженности в работе всего коллектива.
В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере
рабочего места мастера приготовительного цеха ОАО «ВКШТ» мы проведем анализ
организации труда на данном технологическом участке и попробуем внедрить
ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем
самым добиться некоторых положительных результатов.
1. Технико-экономическая характеристика
приготовительного цеха.
В приготовительном цехе выполняются такие технологические процессы
как: снование, шлихтование и пробирание основ для ткацкого цеха.
Производственный процесс в приготовительном цехе расчленен на
отдельные техпроцессы, выполнение которых производится одним либо группой
рабочих.
Основное оборудование данного технологического участка:
1) сновальные машины типа – Текстима, СП–180;
2) шлихтовальные машины – ШБП–180–И;
3) проборные станки – ПСМ.
Исходя из названия, понятно, что приготовительный цех является одним
из основных в производственной структуре предприятия, занимается
подготовкой полуфабрикатов для ткацкого цеха.
Поступившее на склад сырье принимается по количеству и отдается в
лабораторию на проверку качества сырья путем выборочного контроля. При
соответствии качества сырья, оно поступает на обработку в приготовительный
цех. В цехе сырье проходит процесс снования на сновальных машинах. Готовая
основа, намотанная на ткацкий навой поступает на шлихтовальный участок для
шлихтования. Полуфабрикаты данной стадии производства (ошлихтованные
основы) поступают в ткацкий цех для дальнейшей переработки. При переработке
сырья в цехе готовые полуфабрикаты каждой стадии производства проходят
выборочный контроль ОТК.
Приготовительный цех является ответственным участком производства, так
как от качества снования и шлихтования зависит качество изготавливаемых
тканей. Через данный цех проходит большой ассортимент различных видов
сырья.
Технический парк приготовительного цеха составляет 21 сновальная, 5
шлихтовальных машин и 3 проборных станка. В приготовительном цехе, как и в
целом по комбинату, довольно высокий процент износа оборудования.
Режим работы двухсменный. Начало первой смены в 700, обеденный
перерыв с 1100 до 1120, конец смены в 1520. Вторая смена начинается в 1520
и заканчивается в 2340.
В процессе трудовой деятельности физиологические показатели
работоспособности, так же как и производственные показатели изменяются
циклически. В периоде работоспособности различают три основных периода:
врабатывание, устойчивой работоспособности, наступление усталости.
Режим труда и отдыха должен разрабатываться таким образом, чтобы
максимально сократить периоды врабатываемости и утомляемости, удлинения
периода устойчивости работоспособности.
В заключении можно сказать то, что режим труда и отдыха на данном
технологическом участке составлен в соответствии с типовыми нормами и
правилами.
2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте.
2.1. Разделение труда и его обоснование.
На ОАО «ВКШТ» в приготовительном цехе разделение труда осуществляется
в зависимости от профессиональной специализации рабочих (шлихтовальщик,
сновальщица, проборщица и т.д) и предполагает выполнение на рабочем месте
работы определенной специальности.
Профессионально-квалификационное разделение труда у служащих основано
на распределении обязанностей между работниками. Примером профессионально-
квалификационного разделения труда служащих на данном участке является
распределение обязанностей между мастером цеха, технологом, контролером
качества, начальником цеха.
Разделение труда и регламент обслуживания рабочего места оператора
сновального оборудования приведен в таблице 1.
Таблица 1.
Разделение труда и регламент обслуживания рабочего места оператора
сновального оборудования.
|Вид обслуживания |Исполнитель |Регламент |
|Уборка рабочего места по окончании|Швея-мотористка |В конце смены |
|работы. | | |
|Ремонт оборудования текущий и |Слесарь-ремонтник |По мере необх-ти|
|внеплановый. | |и по графику |
|Контроль качества продукции |Контролер ОТК |Систематически |
|Наладка оборудования |Пом.мастера |По мере необ-ти |
|Контроль качества выполняемых |Мастер |Периодически |
|операций. | | |
|Намотка основы на барабан |Сновальщица |Согласно норме |
|Распределение рабочих по рабочим |Мастер |В начале смены |
|местам. | | |
|Проверка выполнения сменных |Мастер |Периодически и в|
|заданий. | |конце смены |
|Проведение работ по рационализации|Инструктор |Систематически |
|приемов и методов труда. | | |
Таким образом мы можем сделать вывод о том, что разделение труда
наблюдается только по профессиональному признаку.
2.2. Условия труда.
Условия труда непосредственно в цехе представляют собой совокупность
факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность
человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы подразделяются на
следующие типы:
1. Санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную
среду. В приготовительном цехе температура воздуха на данный момент
составляет 11 градусов, что как и недостаточная влажность воздуха
не соответствует санитарным и технологическим нормам, в воздухе
пыли нет, шум в цехе от работы сновальных машин нормы не превышает.
На данном технологическом участке освещение составляет 300Лк, что
соответствует нормальной работе мастера и других работников.
2. Психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой
деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа
мастера является ответственной и состоит из постоянных перемещений
по цеху и частого общения с рабочими и начальством, физическая и
нервная нагрузки велики. Для того, чтобы обеспечить высокую
работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.
3. Эстетические, способствующие формированию положительных эмоций у
работника. Стены и колонны в цехе окрашены в голубой цвет, что
способствовало эмоциональному умиротворению, однако обшарпанность
Страницы: 1, 2