Совершенствование организации труда и рабочего места мастера цеха

Совершенствование организации труда и рабочего места мастера цеха

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме: « Совершенствование организации труда и рабочего места мастера

цеха»

по дисциплине «Организация труда»

Выполнил:

студент II курса

Группа Эс-11

Шифр 011616

Провальский О.В.

Проверил:_______________

_______________

Витебск 2003 г.

содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Технико-экономическая характеристика приготовительного цеха……...…5

2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте……………………7

1. Разделение труда и его обоснование…………………………………….7

2. Условия труда……………………………………………………………..8

3. Нормирование труда……………………………………………………...9

4. Организация заработной платы…………………………………………11

3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места………………13

4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда на рабочем

месте мастера цеха…………………………………………………18

Заключение…………………………………………………………………………..20

Литература…………………………………………………………………………...21

ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии

с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно

меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты

работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы

непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы,

системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его

результатов.

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного

сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих

местах.

Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда,

правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных

движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование

оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность

оборудования.

В целях обеспечения этого, организация труда предполагает

осуществление комплекса мероприятий:

1. разработка перечня работ и операций основного производства и

установление последовательности их выполнения, регламентация

содержания и порядка выполнения функций по обслуживанию

производства, определения пропорций различных видов труда,

установление рациональных форм его распределения и кооперации;

2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое

определение обязанностей каждого работника;

3. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное

выполнение каждым работником, производственных заданий;

4. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;

5. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий,

обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов

труда и отдыха работников;

6. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и

материального стимулирования роста производительности труда;

7. обеспечение необходимой дисциплины труда, способствующей четкому

выполнению каждым работником возложенных на него обязанностей и

слаженности в работе всего коллектива.

В данном курсовом проекте на конкретном примере, т.е. на примере

рабочего места мастера приготовительного цеха ОАО «ВКШТ» мы проведем анализ

организации труда на данном технологическом участке и попробуем внедрить

ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем

самым добиться некоторых положительных результатов.

1. Технико-экономическая характеристика

приготовительного цеха.

В приготовительном цехе выполняются такие технологические процессы

как: снование, шлихтование и пробирание основ для ткацкого цеха.

Производственный процесс в приготовительном цехе расчленен на

отдельные техпроцессы, выполнение которых производится одним либо группой

рабочих.

Основное оборудование данного технологического участка:

1) сновальные машины типа – Текстима, СП–180;

2) шлихтовальные машины – ШБП–180–И;

3) проборные станки – ПСМ.

Исходя из названия, понятно, что приготовительный цех является одним

из основных в производственной структуре предприятия, занимается

подготовкой полуфабрикатов для ткацкого цеха.

Поступившее на склад сырье принимается по количеству и отдается в

лабораторию на проверку качества сырья путем выборочного контроля. При

соответствии качества сырья, оно поступает на обработку в приготовительный

цех. В цехе сырье проходит процесс снования на сновальных машинах. Готовая

основа, намотанная на ткацкий навой поступает на шлихтовальный участок для

шлихтования. Полуфабрикаты данной стадии производства (ошлихтованные

основы) поступают в ткацкий цех для дальнейшей переработки. При переработке

сырья в цехе готовые полуфабрикаты каждой стадии производства проходят

выборочный контроль ОТК.

Приготовительный цех является ответственным участком производства, так

как от качества снования и шлихтования зависит качество изготавливаемых

тканей. Через данный цех проходит большой ассортимент различных видов

сырья.

Технический парк приготовительного цеха составляет 21 сновальная, 5

шлихтовальных машин и 3 проборных станка. В приготовительном цехе, как и в

целом по комбинату, довольно высокий процент износа оборудования.

Режим работы двухсменный. Начало первой смены в 700, обеденный

перерыв с 1100 до 1120, конец смены в 1520. Вторая смена начинается в 1520

и заканчивается в 2340.

В процессе трудовой деятельности физиологические показатели

работоспособности, так же как и производственные показатели изменяются

циклически. В периоде работоспособности различают три основных периода:

врабатывание, устойчивой работоспособности, наступление усталости.

Режим труда и отдыха должен разрабатываться таким образом, чтобы

максимально сократить периоды врабатываемости и утомляемости, удлинения

периода устойчивости работоспособности.

В заключении можно сказать то, что режим труда и отдыха на данном

технологическом участке составлен в соответствии с типовыми нормами и

правилами.

2. Анализ состояния организации труда на рабочем месте.

2.1. Разделение труда и его обоснование.

На ОАО «ВКШТ» в приготовительном цехе разделение труда осуществляется

в зависимости от профессиональной специализации рабочих (шлихтовальщик,

сновальщица, проборщица и т.д) и предполагает выполнение на рабочем месте

работы определенной специальности.

Профессионально-квалификационное разделение труда у служащих основано

на распределении обязанностей между работниками. Примером профессионально-

квалификационного разделения труда служащих на данном участке является

распределение обязанностей между мастером цеха, технологом, контролером

качества, начальником цеха.

Разделение труда и регламент обслуживания рабочего места оператора

сновального оборудования приведен в таблице 1.

Таблица 1.

Разделение труда и регламент обслуживания рабочего места оператора

сновального оборудования.

|Вид обслуживания |Исполнитель |Регламент |

|Уборка рабочего места по окончании|Швея-мотористка |В конце смены |

|работы. | | |

|Ремонт оборудования текущий и |Слесарь-ремонтник |По мере необх-ти|

|внеплановый. | |и по графику |

|Контроль качества продукции |Контролер ОТК |Систематически |

|Наладка оборудования |Пом.мастера |По мере необ-ти |

|Контроль качества выполняемых |Мастер |Периодически |

|операций. | | |

|Намотка основы на барабан |Сновальщица |Согласно норме |

|Распределение рабочих по рабочим |Мастер |В начале смены |

|местам. | | |

|Проверка выполнения сменных |Мастер |Периодически и в|

|заданий. | |конце смены |

|Проведение работ по рационализации|Инструктор |Систематически |

|приемов и методов труда. | | |

Таким образом мы можем сделать вывод о том, что разделение труда

наблюдается только по профессиональному признаку.

2.2. Условия труда.

Условия труда непосредственно в цехе представляют собой совокупность

факторов производственной среды, оказывающих влияние на работоспособность

человека и его здоровья в процессе труда. Эти факторы подразделяются на

следующие типы:

1. Санитарно-гигиенические, определяющие внешнюю производственную

среду. В приготовительном цехе температура воздуха на данный момент

составляет 11 градусов, что как и недостаточная влажность воздуха

не соответствует санитарным и технологическим нормам, в воздухе

пыли нет, шум в цехе от работы сновальных машин нормы не превышает.

На данном технологическом участке освещение составляет 300Лк, что

соответствует нормальной работе мастера и других работников.

2. Психофизиологические, обусловленные конкретным содержанием трудовой

деятельности, характером данного вида труда. Поскольку работа

мастера является ответственной и состоит из постоянных перемещений

по цеху и частого общения с рабочими и начальством, физическая и

нервная нагрузки велики. Для того, чтобы обеспечить высокую

работоспособность нужен оптимальный режим труда и отдыха.

3. Эстетические, способствующие формированию положительных эмоций у

работника. Стены и колонны в цехе окрашены в голубой цвет, что

способствовало эмоциональному умиротворению, однако обшарпанность

Страницы: 1, 2



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты