краски может вызвать только уныние.
2.3. Нормирование труда.
Нормирование труда в приготовительном цехе, так же как и на всем
комбинате, представляет собой составную часть управления производством и
включает в себя определение необходимых затрат труда на выполнение работ
отдельными работниками, установление на этой основе норм труда.
При нормировании труда служащих применяются следующие виды норм
труда: норматив численности, нормы обслуживания, нормы управляемости.
Норматив численности применяется для исчисления лимита численности
рабочих и служащих. Т.к. нормативы численности не решают вопрос конкретной
расстановки работников, используют нормы обслуживания и управляемости.
Нормы управляемости выражаются как правило численностью работников,
непосредственно подчиненных руководителю.
При нормировании труда рабочих применяются следующие виды норм труда:
норма времени, норма выработки, норма обслуживания.
В целях повышения эффективности труда повременщиков или
устанавливаются нормативные задания на основе вышеуказанных видов норм
труда.
Нормативное задание – это установленный объем работы, который работник
или группа работников обязаны выполнять за время рабочей смены, рабочего
месяца или за иную единицу рабочего времени.
Норма труда устанавливается на отдельную операцию или взаимосвязанную
группу операций, законченный комплекс работ. Степень дифференциации норм
определяется типом и масштабом производства, особенностями выпускаемой
продукции, формами организации труда.
Нормы труда определяются по нормативным материалам для нормирования
труда, утвержденными в централизованном порядке.
К нормативным материалам относятся: нормативы по труду, нормативы
режимов работы оборудования, единые и типовые нормы.
Нормы труда на производство новой продукции разрабатываются
одновременно с технологическими процессами в соответствии с
запроектированными организационно-техническими условиями производства
данной продукции и установленной проектной трудоемкости.
Введение новых норм труда и нормативных заданий, включая изменённые и
пересмотренные, производится администрацией предприятия по согласованию с
профсоюзным комитетом.
В случае выявления нарушений трудовой дисциплины, установленного
порядка организации труда, недостоверности учета и отчетности по
нормированию труда виновные привлекаются к дисциплинарной и материальной
ответственности.
В качестве примера существующей организации труда можно привести
баланс рабочего времени мастера на операции и данные о внедрении отраслевых
норм времени по приготовительному цеху за январь 2003 года (Таблица 3).
Таблица 3.
Баланс рабочего времени.
| |Продолжительность |
|Элементы затрат рабочего времени | |
| |Фактическая |Проектируемая |
| |мин |% |мин |% |
|Оперативное время на выполнение |458 | |415 | |
|работы | | | | |
|Подготовительно-заключительное |17 | |35 | |
|время | | | | |
|Время на обслуживание рабочего |- | |10 | |
|места | | | | |
|Время на отдых и личные надобности|5 | |20 | |
| | | | | |
|Нарушение трудовой дисциплины |- | |- | |
|Итого: |480 |100 |480 |100 |
Благодаря координации деятельности рабочих со стороны мастера, в целом
по приготовительному цеху они успешно справляются с поставленными им
нормами выработки.
2.4. Организация заработной платы.
Основными формами оплаты труда на фабрике являются сдельная и
повременная системы в сочетании с премиальными. Эти же формы оплаты труда
применяются и в приготовительном цехе.
В нем работает 28 человек. Из них 15 сдельщиков. При этой форме оплаты
труда заработная плата рабочему начисляется в заранее установленном
размере за единицу выработанной продукции, а также предусматриваемая
выплата премий за выполнение определенных показателей. Труд каждого
рабочего оплачивается в соответствии с его выработкой.
Повременно-премиальной формой оплаты труда на данном участке охвачены
13 человек. При этой форме заработной платы начисляется в соответствии с
тарифной ставкой за фактически отработанное время. Материальное
вознаграждение за профессиональное мастерство сейчас отменено. Рассчитаем
заработную плату мастера цеха:
|Ставка I |Разряд |Тарифный |Оклад |Стаж работы |Оклад |
|разряда | |коэф. | | | |
| | | | |% |Сумма | |
|34000 |12 |2,83 |96220 |19% |18282 |114501 |
Заработная плата зависит от тарифного коэффициента и ставки I разряда,
которая соответствует принятым нормам. А так же от стажа работы.
[pic]
В настоящий период из-за отсутствия прибыли премия не выплачивается,
но предусмотрена надбавка к окладу в размере 20%.
[pic](руб)
3. Эргономический анализ и рационализация рабочего места.
В данном курсовом проекте рассмотрим рабочее место мастера в
приготовительном цехе, его должностные обязанности, принципы работы,
условия в которых он работает.
Мастер является непосредственным руководителем первичного трудового
коллектива, организатором труда и производства, воспитателем рабочих на
возглавляемом уровне (участке).
Основными задачами мастера являются выполнение плановых заданий при
наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышение
производительности труда и качества продукции (работ) на основе выявления и
использования резервов производства, и так же воспитание у рабочих чувства
коллективизма, высокой ответственности за порученное дело.
Мастер должен быть активным проводником механического прогресса на
участке, личным примером показывать образец сознательности, трудолюбия,
творческой активности и инициативы, проявлять особую заботу о воспитании
молодых рабочих.
Рассмотрим теперь обязанности мастера приготовительного цеха, которые
непосредственно касаются его производственной деятельности. В обязанности
мастера приготовительного цеха входят следующие пункты:
1. Обеспечивает рабочих сырьем и вспомогательными материалами,
проверяет качество выполняемых работ.
2. Проводит инструктаж рабочих по качественному выполнению операций,
информирует рабочих о ходе выполнения плана по количественным и
качественным показателям.
3. Принимает меры к устранению выявленных дефектов по качественному
выполнению операций.
4. Обучает рабочих смежным операциям.
5. Сверяет с диспетчером данные выпуска готовой продукции, принятой
контролерами ОТК.
6. Оформляет документы: журнал передачи смены, журнал по технике
безопасности, ведет учет выполнения плана, маршрутные листы и
сверяет их с фактическим выпуском готовой продукции с участка.
7. Доводит до сведения начальника цеха основные результаты работы
смены.
Произведем эргономическое обследование рабочего места.
Хотя работа мастера сопряжена с движением по цеху, но ему все же
приходится работать и за своим столом. Поэтому обратим внимание на
планировку рабочего места.
Рабочее место мастера оборудованы столом и стулом. Они должны
соответствовать антропометрическим данным человека, обеспечивать удобное
положение корпуса работника, создавать условия для меньшей утомляемости,
хорошего зрительного восприятия, свободу движений и т.д.
Окно не находится в поле зрения мастера, находящегося на рабочем
месте, оно расположено справа. Поэтому днем солнце не мешает при работе в
кабинете.
Чтобы избежать неблагоприятного воздействия лучистого тепла от
приборов отопления, стол расположен на достаточном расстоянии.
Рабочая поверхность стола деревянная, твердая, гладкая. На поверхности
стола и внутри его нет ничего лишнего, а средства труда, канцелярские
принадлежности, документация имеют строго определенное место. Для
канцелярских принадлежностей предназначены специальные лотки.
Размеры ящиков и полок в столах соответствуют размерах бумаг и папок.
Обратим внимание на стул. Т.к. при работе мастер двигается по цеху и
во время регламентированных перерывов он садится отдохнуть. Поэтому стул у
мастера должен быть удобным.
Рассмотрим факторы, характеризующие психическую нагрузку работника.
a) Факторы, влияющие на органы зрения. Работа мастера требует
хорошее освещение данного технологического участка. При работе
мастера с документами на его рабочем месте применяется
комбинированное освещение, т.е. сочетание общего и местного
освещения. Этот тип освещения применяется в темное время суток,
а в светлое время – естественное, оно наиболее благоприятно для
работника. При работе мастера непосредственно на технологическом
участке ему в темное время суток достаточно и общего освещения,
если только он не занимается обучением рабочего передовым
приемам работы и другими операциями, которые требуют точности, а
следовательно, и хорошей освещенности рабочего места.
b) Факторы, влияющие на органы слуха. Значительный удельный вес в
работе мастера занимает общение с другими участниками трудового
процесса. Поэтому влияние шума на производственную деятельность
очень велико. Если производственный шум превышает допустимые
нормы, то он может сильно помешать выполнению задания. При
сильном шуме мастеру надо повышать голос, а это в конечном итоге
может сказаться на голосовых связках. Поэтому надо обязательно
следить за тем, чтобы шум не превышал допустимых норм.
Рассмотрим факторы внешней среды.
a. Микроклимат производственной среды. В понятие микроклимат
производственной среды входят: температура воздуха, его
влажность и скорость движения, а также температура окружающих
поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются
при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и
систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение
нормального функционального и теплового состояния организма без
напряжения реакции теплорегуляции. На рабочем месте мастера
относительная влажность воздуха не соответствует норме и
составляет соответственно 47% при норме (60%). Температура
воздуха составляет 11 градусов, что ниже нормы на 11 градуса.
Таким образом, можно сделать вывод, что микроклимат ни
соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам
температурно-влажностного режима технологического процесса.
b. Производственный шум. В настоящее время шум становится одним из
наиболее распространенных факторов внешней среды. Вредное
воздействие шума на организм может проявляться как в виде
специфического поражения органов слуха, так и в виде нарушений
многих других органов и систем. На нашем рабочем месте шум не
превышает 85Дб и это соответствует норме. Источником шума
является работающее оборудование. Других вредных
производственных факторов в виде производственного излучения,
пыли, вибрации на рабочем месте нет. Обратим внимание на
вопросы, касающиеся организации труда на рабочем месте,
структуры трудовой деятельности.
c. Режим труда. Продолжительность данной работы на 8 часов. Работа
производится в 2 смены. Первая смена с 700 до 1520. Обед с 1100
до 1120. Вторая смена с 1520 до 23 40. Обед с 1900 до 1920.
d. Методы работы.
При выполнении своей работы мастер цеха занимается следующим:
1. внимательное ознакомление с планом работ.
2. непосредственная работа с рабочими смены.
3. безошибочная работа с документами.
4. всеобъемлющий контроль за качеством работы.
Для улучшения организации рабочего места, методов и условий труда,
можно предложить следующие мероприятия.
Рассматривая условия труда можно сделать следующие предложения:
При описании микроклимата в приготовительном цехе было указано, что
температура и влажность воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается на
том, что работницы быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха
не позволяет мастеру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей.
Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы отопления,
вентиляции и кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не
позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения
температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска
некачественной продукции.
При рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены
окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний
вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника.
Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.
Так же необходимо усовершенствовать режим труда и отдыха, чтобы
уменьшить период врабатываемости и увеличить фазу устойчивости
работоспособности.
Основными квалификационными требованиями к исполнителю работ являются:
высшее или среднее специальное образование и стаж работы на производстве.
4. Проект мероприятий по совершенствованию организации труда
на рабочем месте мастера цеха.
В данном пункте дается обоснование к предполагаемым мероприятиям,
необходимым для рационального использования потенциальных возможностей
работника.
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, мы уменьшаем период
врабатываемости, а это увеличит фазу устойчивой работоспособности, а это
даст увеличение производительности труда всего цеха.
Во-вторых, используя светлые тона красок при окраске стен, пола в
цехе, а также снабдив цех шумопоглащающими накладками на стены и с помощью
уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость
работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном
самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены
приходится очень часто общаться с рабочими цеха.
В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и
кондиционирования воздуха в приготовительном цехе, особенно при работе в
зимнее время. А так как работа мастера связана с постоянным движением по
цеху это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно
скажется на их работе.
В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу
непредусмотренную обязанностями мастера, мы позволим заниматься ему
наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным
рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им
свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой
продукции, и на производительность труда.
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать
самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства комбината.
Ведь работа рабочих данного технологического участка во многом зависит от
работы мастера.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате оценки уровня организации труда можно сделать следующие
выводы:
1. Данный тип производства относится к серийному, так как выпускается
продукция большими партиями и различного ассортимента.
2. Увеличение материальной заинтересованности работников путем
увеличения заработной платы либо размера премии.
3. Уровень прогрессивности техники и технологий можно считать низким
(в основном старое оборудование).
4. Изучив конкретное рабочее место мастера можно выделить ряд
факторов, затрудняющих выполнение его своих производственных
обязанностей в течение рабочего дня:
a) Микроклиматические условия на данном участке не
соответствуют норме;
b) Эстетические условия труда также далеки от нормы по
некоторым параметрам;
c) Режим труда и отдыха в приготовительном цехе также не
выполняется и отличается от нормативного.
Таким образом, на данном рабочем месте возможно улучшить условия труда
работника с помощью мероприятий, которые предлагались в 4-ом пункте работы,
за счет чего мы сможем повысить производительность труда всего
приготовительного цеха.
ЛИТЕРАТУРА
1. П.С.Пушкин, С.И.Овчинников «Научная организация труда и техническое
нормирование», М., 1976 г.
2. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ. М.: Экономика, 1980 г.
3. К.В. Кутепова, Г.В. Побединский. «Научная организация труда и
нормирование труда в промышленности». Учебник для ВУЗов. М.,1981
4. Техническое нормирование труда на предприятиях текстильной
промышленности. п/р Е.А. Стерлин М. 1969 г
Страницы: 1, 2