Глава 3. Резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия.
Выводы и предложения по улучшению результатов деятельности ООО "Оникс
Плюс"
3.1. Резервы увеличения прибыли и рентабельности предприятия
В данной главе нашей дипломной работы мы рассмотрим резервы увеличения
суммы прибыли производственной фирмы "Оникс Плюс".
Резервы роста прибыли - это количественно измеримые возможности ее
увеличения за счет роста объема реализации продукции, уменьшения затрат на
ее производство и реализацию, недопущения вне реализационных убытков,
совершенствование структуры производимой продукции. Резервы выявляются на
стадии планирования и в процессе выполнения планов. Определение резервов
роста прибыли базируется на научно обоснованной методике их расчета,
мобилизации и реализации. Выделяют три этапа этой работы: аналитический,
организационный и функциональный.
На первом этапе выделяют и количественно оценивают резервы; на втором
разрабатывают комплекс инженерно-технических, организационных,
экономических и социальных мероприятий, обеспечивающих использование
выявленных резервов; на третьем этапе практически реализуют мероприятия и
ведут контроль за их выполнением.
При подсчете резервов роста прибыли за счет возможного роста объема
реализации используются результаты анализа выпуска и реализации
продукции.
Сумма резерва роста прибыли за счет увеличения объема продукции
рассчитывается по формуле:
[pic] , [13] (3.1.)
где: [pic] - резерв роста прибыли за счет увеличения объема продукции;
Пi - плановая сумма прибыли на единицу i-й продукции;
РПki - количество дополнительно реализованной продукции в
натуральных единицах измерения.
Если прибыль рассчитана на рубль товарной продукции, сумма резерва ее
роста за счет увеличения объема реализации определяется по формуле:
[pic] , [14] (3.2.)
где: PV - возможное увеличение объема реализованной продукции, руб.;
П - фактическая прибыль от реализации продукции, руб.;
V - фактический объем реализованной продукции, руб.
Сопоставление возможного объема продаж, установленного по результатам
маркетинговых исследований, с производственными возможностями предприятия
позволяет спрогнозировать увеличение объема производства и реализации
продукции ООО "Оникс Плюс" на 5% в следующем году.
Рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет увеличения объема выпуска
и реализации продукции ООО "Оникс Плюс" по формуле (3.2).
Имеем:
PV = 3603,1 тыс. руб. * 5% = 180,155 тыс.руб.
П = 392,66 тыс.руб.
V = 3603,1 тыс.руб.
[pic] тыс.руб.
Таким образом, увеличив объем выпуска продукции на 5% рассматриваемое
нами предприятие увеличит свою прибыль на 19,633 тыс. руб.
Важное направление поиска резервов роста прибыли - снижение затрат на
производство и реализацию продукции, например, сырья, материалов, топлива,
энергии, амортизации основных фондов и других расходов.
Для выявления и подсчета резервов роста прибыли за счет снижения
себестоимости может быть использован метод сравнения. В этом случае для
количественной оценки резервов очень важно правильно выбрать базу
сравнения. В качестве такой базы могут выступать уровни использования
отдельных видов производственных ресурсов: плановый и нормативный:
достигнутый на передовых предприятиях: базовый фактически достигнутый
средний уровень в целом по отрасли: фактически достигнутый на передовых
предприятиях зарубежных стран.
Методической базой экономической оценки резервов снижения затрат
овеществленного труда является система прогрессивных технико-экономических
норм и нормативов по видам затрат сырья, материалов, топливно-
энергетических ресурсов, нормативов использования производственных
мощностей, удельных капитальных вложений, норм и нормативов в
оборудовании и др.
При сравнительном методе количественного измерения резервов их
величина определяется путем сравнения достигнутого уровня затрат с их
потенциальной величиной:
[pic] , [15] (3.3.)
где: [pic] - резерв снижения себестоимости продукции за счет i-го
вида ресурсов;
[pic] - фактический уровень использования i-го вида
производственных ресурсов;
[pic] - потенциальный уровень использования i-го вида
производственных ресурсов.
Обобщающая количественная оценка общей суммы резерва снижения
себестоимости продукции производится путем суммирования их величины по
отдельным видам ресурсов:
[pic] , [16] (3.4.)
где: [pic] - общая величина резерва снижения себестоимости продукции;
[pic] - резерв снижения себестоимости по i-му виду
производственных ресурсов.
Если анализу прибыли предшествует анализ себестоимости продукции и
определена общая сумма резерва ее снижения, то расчет резерва роста
прибыли производится по формуле:
[pic] ,[17] (3.5.)
где: [pic] - резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости
продукции;
[pic] - возможное снижение затрат на рубль продукции;
V - фактический объем реализованной продукции за изучаемый
период;
PV - возможное увеличение объема реализации продукции.
Затраты на производство и реализацию произведенной продукции в целом и
по статьям за отчетный год (фактически и по плану), а также за
предшествующий год представлены в таблице 10.
Таблица 10.
Затраты на производство и реализацию продукции.
|Статьи затрат |1998 г. |1999 г. тыс.руб. |
| |тыс.руб. | |
| | |план |факт |
|Сырье и материалы |623,44 |1062,5 |998,86 |
|Транспортно-заготовительные расходы |36,80 |62,70 |58,80 |
|Заработная плата производственных |427,48 |728,50 |744,50 |
|рабочих (основная и | | | |
|дополнительная) | | | |
|Амортизация основных фондов |164,58 |280,80 |286,63 |
|Прочие производственные расходы |199,88 |340,63 |330,33 |
|Производственная себестоимость |1511,48 |2575,93 |2517,82 |
|продукции | | | |
|Управленческие расходы |182,96 |312,00 |391,34 |
|Коммерческие расходы |150,96 |253,07 |301,28 |
|Полная себестоимость продукции |1844,86 |3144,00 |3210,44 |
Для того, чтобы затраты на производство и реализацию продукции по
статьям привести в сопоставимые значения, пересчитаем их на 1 рубль
произведенной и реализованной продукции, используя формулу:
[pic] . (3.6.)
Таблица 11.
Затраты на 1 рубль товарной продукции.
|Статьи затрат |1998 г. |1999 г. тыс. руб. |
| |тыс. руб. | |
| | |план |факт |
|Сырье и материалы |0,324 |0,302 |0,277 |
|Транспортно-заготовительные расходы |0,019 |0,018 |0,016 |
|Заработная плата производственных |0,222 |0,207 |0,207 |
|рабочих (основная и дополнительная)| | | |
|Амортизация основных фондов |0,086 |0,080 |0,080 |
|Прочие производственные расходы |0,031 |0,029 |0,027 |
|Производственная себестоимость |0,104 |0,097 |0,092 |
|продукции | | | |
|Управленческие расходы |0,095 |0,089 |0,108 |
|Коммерческие расходы |0,078 |0,073 |0,084 |
|Полная себестоимость продукции |0,959 |0,895 |0,891 |
Как показывают данные таблицы 11, существуют резервы снижения
себестоимости продукции за счет уменьшения управленческих и коммерческих
затрат.
Возможное снижение затрат на рубль товарной продукции равно:
[pic] руб.
Затраты на рубль товарной продукции в 1999 году составили 0,891
руб. снижение этой суммы на 0,03 руб. позволит увеличить сумму прибыли.
Рассчитаем резерв увеличения суммы прибыли за счет снижения
себестоимости:
[pic] тыс. руб.
А это в свою очередь повысит рентабельность продаж.
Фактическая рентабельность продаж в 1999 г. составила:
[pic] %.
Возможная рентабельность продаж при снижении на 0,03 руб. затрат на
рубль реализованной продукции составит:
[pic] %.
Существенным резервом роста прибыли является улучшение качества
товарной продукции.
Рассматриваемое предприятие ООО "Оникс Плюс" выпускает продукцию I-го
и II-го сорта. Специфика выпускаемой продукции, а именно продукции
деревообработки, такова, что не всегда качество полностью зависит от
производителя. Часто качество продукции зависит от качества сырья. Однако
соблюдение технологической дисциплины контроль за работой оборудования и
своевременная его наладка, условия хранения и транспортировки сырья и
готовой продукции являются важнейшими факторами повышения качества
товарной продукции.
Резерв увеличения прибыли за счет повышения качества обычно
определяется следующим образом: изменение удельного веса каждого сорта
умножается на отпускную цену соответствующего сорта, результаты
суммируются, и полученное изменение средней цены умножается на возможный
объем реализации продукции:
[pic] ,[18] (3.7.)
где: [pic] - резерв увеличения прибыли за счет повешения качества
продукции;
УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме