Бизнес-план инновационного предприятия

|и проверка его | | | | | |

|работоспособности и | | | | | |

|соответствия | | |Скотч, | | |

|техническим | | |ножницы | | |

|характеристикам. |Упаковщик |Упаковочный| | | |

|Установка | |стол | |1 |15 |

|электродов. | | | | | |

| | | | | | |

|Упаковочная 1. | | | | | |

|Доукомплектация | | | | | |

|изделия инструкцией | | | | | |

|по применению, | | | | | |

|водонепроницаемым | | | | | |

|чехлом для | | | | | |

|аккумулятора, | | | | | |

|кабелем для | | | | | |

|присоединения | | | | | |

|аккумулятора, | | | | | |

|запасной лампочкой. | | | | | |

|Также по желанию | | | | | |

|клиента изделие | | | | | |

|комплектуется | | | | | |

|аккумулятором. | | | | | |

|Упаковка изделия в | | | | | |

|коробку. | | | | | |

2.4 Расчет количества рабочих в бригаде

Исходя из нормы затрат рабочего времени на полный цикл операций

рассчитаем количество рабочих в бригаде. В бригаде должны быть представлены

рабочие четырех специальностей:

1. Электрик – контролер, разряд не ниже четвертого;

2. Механик – обработчик, разряд не ниже второго;

3. Сборщик, разряд не ниже третьего;

4. Упаковщик, без разряда.

На основе вышеприведенных данных можно сделать вывод об оптимальном

размере бригады, которая будет осуществлять полный цикл сборки и контроля

продукции. Бригада должна состоять из 8-и сборщиков, 2-х контролеров, 1-го

механика и 1-го упаковщика. (таб. 2). Таким образом, бригада должна

состоять из 12 человек. Руководство бригадой осуществляет бригадир.

Таб.2: Расчет оптимального числа рабочих в бригаде

|Должность |Кол-во |Суммарное |Количество |Необходимо|

| |выполняемы|затраченное |полных циклов |е кол-во |

| |х операций|время, мин. |в единицу |рабочих |

| | | |времени n | |

|Электрик-контролер|2 |30 |4 |2 |

|Механик - |1 |15 |8 |1 |

|обработчик | | | | |

|Сборщик |4 |120 |1 |8 |

|Упаковщик |1 |15 |8 |1 |

|Итого |- |180 |- |12 |

За единицу времени n принято время, необходимое для выполнения всех

операций сборщику, так как это наиболее продолжительная часть сборочного

процесса.

2.5 Расчет численности непроизводственного персонала и общего числа

работающих на предприятии

Для нормального функционирования предприятия помимо рабочих,

непосредственно занятых в производстве необходимо наличие штата управления

и обслуживающего персонала.

Штат управления будет состоять из следующих сотрудников:

- Директор;

- Главный бухгалтер;

- Главный инженер – конструктор;

- Инженер по снабжению и сбыту;

- Бухгалтер – кассир;

- Бригадир.

Это составляет 28% от численности производственного персонала, что

практически укладывается в рекомендуемые нормы соотношения рабочих и

управленцев (20-25%).

Обслуживающий персонал представлен грузчиком – кладовщиком.

Общее количество непроизводственного персонала составит 8 человек.

Всего для работы предприятия требуется 32 человека (24 производственных

+ 8 непроизводственных работников).

2.6 Штат

Для того, чтобы качественно исполнять возложенные на них обязанности

сотрудники фирмы должны обладать необходимыми навыками, теоретическими

знаниями и практическим опытом. Поэтому для занятия какой-либо должности

кандидат должен соответствовать определенным критериям, которые приведены в

таб. 3. Однако помимо перечисленных условий будущий работник должен

стремиться к достижению целей и задач фирмы, уважать внутреннюю культуру

организации и дух товарищества, проявлять ответственность в своем деле и

ценить труд коллег, хранить конфиденциальность известных ему коммерческих и

служебных секретов, строго выполнять возложенные на него обязательства,

соблюдать служебный распорядок.

Таб.3: Штатное расписание

|N |Должности |Кол-|Разр|Минимальные требования |

| | |во |яд | |

|1. |Директор |1 |- |Высшее экономическое или |

| | | | |юридическое образование. Стаж |

| | | | |работы на руководящей должности не |

| | | | |менее 3 лет. Компетентность в |

| | | | |вопросах производства, финансов и |

| | | | |управления. Свободное владение |

| | | | |английским языком и компьютером. |

| | | | |Доля в уставном фонде предприятия. |

|2. |Главный бухгалтер |1 |- |Высшее экономическое образование. |

| | | | |Свободное владение английским |

| | | | |языком и компьютером. Общий |

| | | | |бухгалтерский стаж – не менее 6 лет|

| | | | |на негосударственном |

| | | | |производственном предприятии, из |

| | | | |них в должности главного бухгалтера|

| | | | |– не менее 2 лет. |

|3. |Главный инженер – |1 |- |Высшее техническое образование. |

| |конструктор | | |Свободное владение компьютером. |

| | | | |Непосредственное участие в |

| | | | |разработке изделия. Компетентность |

| | | | |в вопросах производства. Стаж |

| | | | |работы по профилю – не менее 5 лет.|

|4. |Инженер по сбыту и|1 |- |Высшее или среднее специальное |

| |снабжению | | |экономическое образование. Знание |

| | | | |рынка поставщиков и потребителей |

| | | | |продукции, конкурентов. Свободное |

| | | | |владение английским языком. Стаж |

| | | | |работы по профилю – не менее 3 лет.|

|5. |Бухгалтер-кассир |1 |- |Среднее специальное экономическое |

| | | | |образование. Свободное владение |

| | | | |компьютером. Стаж работы – 2 года. |

|6. |Бригадир |2 |5 |Среднее специальное техническое |

| | | | |образование. Компетентность в |

| | | | |вопросах производства. |

| | | | |Компетентность в вопросах |

| | | | |управления коллективом. Стаж работы|

| | | | |на сравнимом производстве – не |

| | | | |менее 5 лет (В дальнейшем бригадиры|

| | | | |будут назначаться только из числа |

| | | | |рабочих). |

|7. |Электрик - |4 |4 |Среднее специальное |

| |контролер | | |электротехническое образование. |

| | | | |Стаж в должности сборщика не менее |

| | | | |года. |

|8. |Сборщик |16 |3 |Среднее специальное |

| | | | |электротехническое образование. |

|9. |Механик - |2 |2 | |

| |обработчик | | | |

|10. |Упаковщик |2 |- | |

|11. |Грузчик - |1 |- | |

| |кладовщик | | | |

|12. |Итого |32 | | |

Набор персонала может производиться из разных источников (таб. 4),

однако необходимо провести тестирование каждого кандидата на вопрос

соответствия будущей должности.

Таб.4 Порядок набора персонала предприятия:

|Должность |Конкурс, |Анкета |Рекомендаци|Заявки в |Через |

| |выборы, | |и |учебные |службу |

| |тестирование| | |заведения |занятост|

| | | | | |и |

|Директор* | | |+ | | |

|Главный |+ | |+ | | |

|бухгалтер | | | | | |

|Главный инженер |+ |+ |+ | | |

|- конструктор | | | | | |

|Инженер по |+ | |+ | | |

|снабжению | | | | | |

|Бухгалтер-кассир|+ |+ | | |+ |

|Бригадир |+ | | | | |

|Электрик - |+ |+ | | |+ |

|контролер | | | | | |

|Сборщик |+ |+ | | |+ |

|Механик - |+ |+ | |+ |+ |

|обработчик | | | | | |

|Упаковщик | |+ | |+ |+ |

|Грузчик - | |+ | |+ |+ |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты