(конкурсное производство-процедура, направленная на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельного предпр-я, в результате которой осущ-ется распределение имущ-а должника, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсного производства м/у кредиторами).
24. Осуществление гр.их прав и его пределы.
В соотв. с п. 1 Ст. 9 ГК. граждане и юр-ие лица по своему усмотрению осущ- ют принадлежащие им гр.ие права. Это означает, что все вопросы, связанные с исп-ем subjивных прав, включая объем и способы их реализации, а также отказом от subjивных прав, передачей их др. лицам и т. п., решаются упр.моченными лицами по их собственному усмотрению. Наи> часто граждане и юр. лица распоряжаются принадлежащими им правами путем их осущ-я. Под осущ- ем права понимается реализация тех возможностей, которые предоставляются зак.ом или дог-ром обладателю subjивного права. Иными словами, осуществить subjивное гр.ое пр. - значит реал-о воспользоваться той юр-ой свободой, которая гарантирована subjу государством.
Пределы. Осуществление гр.их прав не должно нарушать прав и охраняемых зак.ом интересов др. лиц. Наличие подобного требования продиктовано тем обстоятельством, что права различ.ых subjов в обществе теснейшим образом переплетены и взаимосвязаны. Осуществляя свои права, subj должен считаться с тем, что другие лица являются обладателями аналогичных или смежных прав, которые точно также признаются и охраняются зак.ом. (Жильцы дома).
При осущ-и целого рада гр.их прав граждане и юр-ие лица должны
действовать разумно и добросовестно (Ст. 157, 220, 234 ГК), соблюдать
основы нравственности (Ст. 169 ГК) и другие принятые в обществе нормы (Ст.
241 ГК).
Гр.ие права должны осущ-ться в соотв. с их назнач-ем. Под назнач-ем права
понимается та цель, для достижения которой данное пр. предоставлено subjу.
(жилое помещение предоставляется нанимателю и членам его семьи для
постоянного проживания, поэтому, если жилое помещение самовольно
используется для др. целей, это будет означать, что пр. осущ-ется в
противоречии с его конкретным назнач-ем.) Гр.ие права, осущ-емые в
противоречии с их назнач-ем, не пользуются пр.вой охраной.
25. Способы осущ-я гр.их прав. Представительство и его виды.
Центральным элементом всякого subjивного права является свобода выбора соответствующего поведения самим упр.моченным subjом. Именно поэтому subjивные гр.ие права осущ-ются прежде всего посредством собственных юр-и значимых активных действий упр.моченных лиц. (собств-ик может сам пользоваться своим имущ-ом, может сдать его в аренду, продать, обменять и т.п. Во всех случаях им реализуется пр. на свои активные действия, с помощью которых удовлетворяются его интересы).
Пр. на положительные действия, однако, тесно связано с др., пусть и не главным, но необходимым элементом subjивного права - с пр.м требования соответствующего поведения обязанных лиц. Осуществление subjивных прав в этом плане всегда представляет собой сплав возможностей соверш-я собственных действий упр.моченным лицом с возможностью требовать исп-я или соблюдения обязанностей др.и лицами. Конкретная реализация этих возможностей и представляет собой способы осущ-я права.
Выбор способа осущ-я права зависит не только от усмотрения subjа, но и от конкретного содержания subjивного права. Последнее определяется его назнач- ем, т. е. теми целями, для достижения которых оно и предоставляется упр.моченному лицу. (пр. авторства призвано обеспечить общ-ое признание того факта, что лицо является создателем нового, творчески самостоятельного произведения. => на 1-ый план выдвигается предоставленная творцу произведения возможность требовать от всех третьих лиц воздержания от каких бы то ни было действий, которые бы отрицали или ставили под сомнение данное обстоятельство. Способы осущ-я subjивного права авторства могут быть самыми различ.ыми, однако суть их в данном случае будет сводиться к требованию соответствующего поведения от обязанных лиц.
Под представительством понимается соверш-е одним лицом, представителем, в пределах имеющихся у него полномочий сделок и иных юр-их действий от имени и в интересах др. лица, представляемого. Согласно Ст. 182 ГК сделка, совершаемая представителем на осн-и его полномочий, непосредственно создает, изменяет и прекращает гр.ие права и обязанности представляемого.
Основания возникновения. Возникновение у представителя необходимого
полномочия зак. связывает прежде всего с волеизъявлением представляемого, а
также с др.и юр-ими фактами, специально указанными в зак.е. Согласно Ст.
182 ГК полномочия представителя могут основываться на доверенности,
административном акте или зак.е.
26. Защита гр.их прав: понятие, порядок, способы.
В соотв. с традицией понятия "охрана гр.их прав" охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. В него включаются меры не только пр.вого, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий для осущ-я subjивных прав. Что касается собственно пр.вых мер охраны, то к ним относятся все меры, с помощью которых обеспечивается как развитие гр.их пр.отнош-й в их нормальном, ненарушенном состоянии, напр., закрепление гр.ой пр.-, дееспособности subjов, установление обязанностей и т. п., так и восстановление нарушенных или оспоренных прав и интересов.
1. Юрисдикционная форма защиты-деят-ть уполномоченных гос-вом органов по защите нарушенных или оспариваемых subjивных прав. В этих рамках различают общий и специальный порядок защиты. По общему правилу защита гр. прав осущ- ся в судебном порядке. Средством судебной защиты гр. прав выступает иск, т.е. требование к суду об отправлении пр.судия, с одной стороны, и обращенное к ответчику требование о выполнении лежащей на нем обязанности, с др.. Специальным порядком защиты в соотв. со Ст. 11 ГК следует признать административный порядок. Средством защиты гр. прав, осущ-емой в административном порядке, явл-я жалоба, подаваемая в соотв. управленческий орган лицом, права которого пострадали в результате пр.нарушения. В некот- ых случаях применяется смешанный, т.е. административно-судебный порядок защиты. В этом случае потерпевший прежде, чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в гос. орган управления.
2. Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите гр. прав, которые совершаются ими самостоят-но, без обращения за помощью к гос. и иным компетентным органам. (т.н. "самозащита гр. прав") (действия лица в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости и пр.)
Под способами защиты subjивных гр. прав понимаются закрепленные зак.ом
мат-о-пр.вые меры принудительного характера, посредством которых
производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и
воздействие на пр.нарушителя. Общий перечень их дается в Ст. 12, где
говорится, что гр. права защищаются путем их признания; восстановления
полож-я, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий,
нарушающих пр. или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой
сделки недействит-ой и применения последствий ее недействит-ости,
применения последствий недействит-ости ничтожной сделки; признания
недействит-ым акта гос. органа или органа местного самоупр-я; самозащиты
права; присуждения к исп-ю обязанности в натуре; возмещения убытков;
взыскания неустойки; компенсации морального вреда и пр.
27. Сделки: понятие, виды.
В соотв. со Ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юр-их лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гр.их прав и обязанностей. (к сделкам относятся различ.ые дог-ры (купля-продажа, дарение, подряд, имущ-енный наем, аренда, заем и т.д.), объявление конкурса, завещание и другие пр.мерные действия, которые совершаются subjами гр.ого права с целью вызвать опред.ые гр.о-пр.вые последствия.)
Виды сделок. Классификация сделок на виды производится по различ.ым признакам. Не существует единой классификации, кот. охватывает все виды сделок, т.к. в основу деления сделок на виды положены различ.ые классификационные осн-я. В связи с этим, при хар-ке сделок обычно указываете видовая принадлежность той или иной сделки одновременно по нескольким группам.
В зависимости от числа участвующих в сделке сторон, сделки бывают односторонними, двусторонними (дог-ры) и многосторонними. В основу этого деления положено количество лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для соверш-я сделки. Договоры в свою очередь также классифицируются по различ.ым признакам, однако для хар-ки дог-ров как разновидностей сделок следует обратить внимание прежде всего на деление дог- ров на возмездные и безвозмездные.
Возмездным признается дог-р, по кот. сторона должна получить плату или
иное встречное предоставление за исп-е своих обязанностей по дог-ру (Ст.
423 ГК). Если сторона по дог-ру обязуется выполнить свои обязанности без
какого-либо встречного предоставления, имеющего имущ. характер, то такой
дог-р является безвозмездным. По моменту, к кот. приурочивается
возникновение сделки, сделки бывают реал-ыми и консенсуальными.
Консенсуальными признаются все сделки, для соверш-я которых достаточно
достижения соглашения о соверш-и сделки (дог-р купли-продажи считается
совершенным в момент достижения соглашения м/у продавцом и покупателем.)
Другие сделки совершаются только при условии передачи вещи одним из
участников. Такие сделки называются реал-ыми (дарение, заем, хранение). Для
такой сделки характерно, что права и обязанности не могут возникнуть до
момента передачи вещи.
Сделки бывают бессрочными и срочными. В бессрочных сделках не
определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения.
Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в кот. определен либо
момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба
момента, называются срочными.
28. Недействительность сделки: понятие, осн-я недействит-ости, виды
недействит-ых сделок, пр.вые последствия.
Действительность сделки зависит от действительности образующих ее
элементов. Поэтому недействит-ые сделки могут быть сгруппированы в
зависимости оттого, какой из элементов сделки оказался дефектным. Так,
можно подразделить недействит-ые сделки на сделки с пороком subjного
состава, сделки с пороками воли, сделки с пороками формы и сделки с
пороками содержания. Наряду с отдельными составами недействит-ых сделок
зак. формулирует общую норму, согласно которой недействит-ой является любая
сделка, не соответствующая требованиям зак.а или иных пр.вых актов (Ст. 168
ГК). Роль такой общей нормы проявляется в случаях, когда совершается
сделка, не имеющая пороков отдельных ее образующих элементов, но
противоречащая по содержанию и своей направленности требованиям зак.а.
(гражд- приобрел строительные материалы у неизвестного ему водителя
автомобиля, однако впоследствии выяснилось, что водитель не являлся собств-
иком этих материалов и распорядятся не принадлежащим ему имущ-ом. С точки
зрения образующих элементов сделки нарушения нет, поскольку водитель
дееспособен, сделка была исполнена в момент соверш-я, следовательно, порока
формы нет, воля была выражена четко и ясно, но с точки зрения предписаний
зак.а такая сделка недействит-а, ибо водитель не являлся собств-иком
материалов и не был упр.мочен на их отчуждение. Такая сделка признается
недействит-ой.)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12