Воплощение в жизнь программы "Развитие и расширение Фонда поддержки предпринимательства "Серпуховский бизнес - инкубатор" в рамках мероприятия "Создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства" позволила:
1) Улучшить профессиональный уровень начинающих и действующих предпринимателей в сфере бизнеса;
2) Предоставить возможность получить информацию законодательного и коммерческого характера;
3) Оказать финансовую и консультационную помощь предпринимателям;
4) Вовлечь молодежь, инвалидов в экономическую жизнь государства;
Исходя из всего вышеизложенного, я сделала вывод, что система государственной поддержки малого предпринимательства постепенно совершенствуется и развивается. Я уверена, что такая политика государства по отношению к предпринимательству обязательно принесет положительные результаты.
Из содержания последней главы можно сделать следующие выводы:
1) Деятельность индивидуального предпринимателя с правовой точки зрения осуществляется в более простом порядке по сравнению с юридическими лицами.
2) Ответственность индивидуального предпринимателя можно условно разделить на общую (связанную правовым статусом человека и гражданина) и специальную (связанную с правовым статусом лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя)
3) Реализация программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей, доказала свою эффективность на примере «Серпуховского бизнес-инкубатора»
4) В настоящее время существует целый клубок проблем в сфере осуществления деятельности индивидуальных предпринимателей, требующий оперативного решения.
Заключение
Подводя итоги моей ВКР, всему тому, что было рассмотрено и проанализировано ранее, я хотела бы сделать один очень простой и в тоже время емкий и важный вывод. Тема "индивидуальный предприниматель, особенности его правового статуса " с первого взгляда кажется легкой. В процессе написания работы я поняла, что это не так. С каждой прочитанной, проанализированной и написанной страницей я ощущала, что рассматриваемая мною проблема не статична - она живая, находящаяся в постоянной динамике. Я понимала, все сильнее и сильнее, как она важна для нашего государства в целом, что на ней завязаны множественные социальные, политические и экономические процессы, что предпринимательская деятельность в нашем государстве имеет глубокие исторические корни, которые связывают наши народы, цементируют наши культурные и духовные традиции. Труд таких людей поистине титанический, из разряда "сделай сам", зачастую никем не поддерживаемый и основанный лишь на энтузиазме самих предпринимателей.
Предприниматели в любую историческую эпоху служили надежной опорой своего Отечества. Современная Россия исключением не является. Но у нас как всегда особый путь. Средний класс, та прослойка людей, которые бы служили стабилизатором политической, социальной и экономической ситуации в государстве не развита, она слаба и мала. А кто обычно входит в средний класс? Это лица обладающие средним или выше среднего доходом и предприниматели, представители малого и среднего бизнеса. Именно они являются опорой власти во многих развитых государствах, именно они обеспечивают работой сотни тысяч людей, а государству - существенные налоговые поступления. Именно на них власть предержащие смотрят с оглядкой принимая важнейшие решения, именно за их голоса ведется борьба на выборах. А как же у нас? Опорой власти в настоящее время служит определенная олигархическая группа, которая и правит бал. Именно в руках этих людей сосредоточены огромные потенциалы, полученные в результате процесса "дикой приватизации". Эти люди, в отличии от индивидуальных предпринимателей, зачастую не заинтересованы в развитии своего бизнеса как конкурентоспособной единицы мировой экономики - они просто выкачивают доходы и периодически "подкрашивают фасады своих контор". Связано это по большей части с тем, что их компании занимают монопольные позиции на рынке и обладают рычагами сильного административного давления. Отечественная продукция, за исключением сырьевой базы, в большинстве своем не конкурентоспособна на мировом рынке, т.к. в основной своей массе давно морально устарела. Единственный выход из сложившейся ситуации - внедрение инновационных технологий и создание здоровой и свободной от "серого" административного давления конкурентной среды. А где ее создавать? Прежде всего в низших звеньях бизнеса, представителями которого и являются индивидуальные предприниматели. Именно они, как локомотив, потянут за собой все сферы жизни общества к позитивным переменам. Именно в предпринимательской среде малого и среднего бизнеса внедрение инноваций будет проходить наиболее быстро, т.к. предприниматель будет иметь личную заинтересованность в повышении конкурентоспособности и повышении своей прибыли. А какой солдат не мечтает стать генералом? Так и у предпринимателей - каждый хочет стать бизнес-китом. И на мой взгляд именно этот путь может вывести нашу страну, наше общество на качественно новый уровень.
А теперь хотелось бы рассмотреть проблемы осуществления деятельности индивидуальных предпринимателей и на их основе предложить конкретные шаги по их решению.
1. Вопрос кредитования индивидуальных предпринимателей в период кризиса встал весьма остро. Многие банки просто не осуществляли кредитование малого бизнеса. Мне представляется, что необходимо создание именно государственного банка, который будет заниматься непосредственно вопросами кредитования индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего предпринимательства. Причем кредиты на открытие индивидуальным предпринимателем собственного дела должны выдаваться под процент, не превышающий ставку рефинансирования ЦБ РФ, под залог имущества либо под поручительство, на срок не менее трех или пяти лет, с возможностью отсрочки платежа от одного до трех лет.
2.Создать действенные механизмы быстрой и эффективной защиты индивидуальных предпринимателей. На уровне федерации, субъекта федерации и муниципального образования создать независимые, саморегулируемые организации, представляющие интересы и формируемые из среды индивидуальных предпринимателей на выборной основе. Привлечь их представителей к разработке быстрых и эффективных механизмов защиты индивидуальных предпринимателей от правового произвола со стороны должностных лиц и представителей бизнеса, ведущих недобросовестную конкурентную борьбу. Законодательно зафиксировать эти положения на федеральном уровне, уровне субъектов федерации и на уровне муниципалитетов.
3.Разработать и ввести прогрессивную шкалу налогообложения для индивидуальных предпринимателей в рамках уже существующей системы налогообложения. Освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты части налогов и сборов в течении года с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя т.к. именно первый год для индивидуального предпринимателя является наиболее трудным, он является годом выживания.
4. Проработать вопрос уголовной ответственности лиц, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, осуществляющих предпринимательскую деятельность с согласия законных представителей, за преступления, предусмотренные главой 22 УК РФ. В частности можно предложить назначать таким лицам наказание, не связанное с лишением или ограничением свободы, в рамках уже существующих санкций.
5. Касаемо лицензирования отдельных видов деятельности в отношении индивидуальных предпринимателей считаю необходимым по максимуму упростить порядок получения лицензии, но в замен ужесточить ответственность за нарушение лицензионных требований. Санкцию ч.1 ст. 171 УК РФ считаю целесообразным дополнить следующим содержанием: "наказывается...либо лишением свободы на срок до 3 лет." Считаю это необходимым, т.к. лицензирование затрагивает сферы предпринимательской деятельности, связанные с потенциальной опасностью, например производство продуктов питания, средств личной гигиены и так далее.
6.Считаю необходимым введение экзамена на предмет владения содержанием нормативных актов, касающихся деятельности индивидуальных предпринимателей, при осуществлении процесса государственной регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя. Лиц, прошедших экзамен считать ознакомленных с содержанием такого рода законодательства.
7. Расширение и развитие федеральной, региональной и местной консультативной поддержки индивидуального предпринимательства.
На последок хотела бы сказать, что вопрос об индивидуальном предпринимательстве очень объемен. В своей работе я охватила лишь часть того о чем можно было бы рассказывать и рассказывать. Проблем, существующих в настоящее время в этой сфере множество и наша общая задача, задача молодого поколения добиться их грамотного и эффективного решения, а как результат - добиться положительных сдвигов в социально-экономическом положении нашего общества.
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации;
2. Гражданский Кодекс РФ;
3. Налоговый кодекс РФ;
4. Уголовный кодекс РФ;
5. Административный кодекс РФ;
6. Трудовой кодекс РФ;
7. ФЗ РФ 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24 июля 2007 года;
8. ФЗ РФ 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" от 26 декабря 2008 года;
9. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 01.01.2004года;
10. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8.08.2001года;
11. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002года;
12. Постановление правительства РФ от 19.06.2002г. 439 «Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»;
13. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005. С. 671 и сл.
14. Волгин В.В. Индивидуальный предприниматель: Практическое пособие. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и Ко, 2003.
15. Гейхман В.Л., Дмитриева И.К. Трудовое право: Учебник для вузов. М.: РПА МЮ РФ, 2002.
16. Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2003.
17. Лапин М.С. Предприниматель без образования юридического лица. Инфра-М, М. 2000.
18. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд., дополненное. М.: Азбуковник, 1997.
19. Тихомиров М.Ю. Индивидуальный предприниматель: правовое положение и виды деятельности. 2010г.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8