Г.К.Жуков в битве за Москву
p> Что мог ответить командующий фронтом на постоянный вопрос Верхов- ного: "Вы уверены, что мы удержим Москву?", если И.В.Сталин ожидал оп- ределенного ответа? Действительно ли Г.К.Жуков мог ответить утверди- тельно на этот вопрос со всей уверенностью, если с каждым днем немецкие войска все ближе и ближе продвигались к намеченной цели? Однозначно от- ветить на этот вопрос нельзя. Но если учесть с какой ответственностью
Г.К.Жуков подходил к долгу службы, то можно предположить, что, удосто- верившись в получении в помощь дополнительных средств, он сделает все возможное и невозможное, чтобы осуществить возложенную на него задачу - оборонять Москву до последнего, не допустить врага к столице и не дать ему стереть ее с лица земли.

Накопив силы, немецкое командование решило предпринять "генераль- ное наступление", захватив Москву ударами с севера и юга. Предугадав планы противника, советское командование предприняло две удачных насту- пательных операции: Тихвинскую и Ростовскую с целью облегчить тяжесть обороны Западного фронта и оттянуть с московского направления часть не- мецких войск. Войска Западного фронта оказывали упорное сопротивление немецким войскам, нанося при этом большой урон группе армий "Центр".
Последнюю попытку прорваться к столице немецкие войска предприняли в районе Кубинки 1-4 декабря, но, потеряв около 10 тысяч человек убитыми и 50 танков, вынуждены были отступить (62).

Немецкий историк К.Рейнгардт в чиле причин провала осеннего наступления неецко-фашистских войск на Москву отмечает следующие: а) упорная борьба советских войск, которые, даже попав в окружение под
Вязьмой, длительное время сковывали немецкие танковые силы; б) недоо- ценка командованием группы армий "Центр" мощи и глубины созданной со- ветскими войсками Можайской линии обороны; в) искусное применение со- ветским командованием небольших сил для создания на наиболее опасных участках противотанковых очагов обороны, вынуждавших противника проры- вать все новые и новые позиции, проведение быстрых контратак против растянутых флангов противника при активной поддержке советской авиации, действовавшей даже тогда, когда немецкие самолеты не могли летать из-за погодных условий; г) высокий моральный дух советских воинов, защищавших свою столицу (63).

В конце ноября по характеру действий и силе ударов всех группиро- вок противника Г.К.Жуков почувствовал, что враг выдыхается и не имеет возможности для продолжения наступления. Развернув ударные группировки на широком фронте и далеко замахнувшись своим бронированным кулаком, противник в ходе битвы за Москву растянул войска до такой степени, что они потеряли пробивную способность. На основании множества данных
Г.К.Жуков сделал вывод, что противник сломлен и для ведения наступления уже не имеет ни сил, ни средств. Из допроса пленных было установлено, что в некоторых ротах осталось по 20-30 человек, моральное состояние немецких войск резко ухудшилось, была потеряна вера в саму возможность захвата Москвы.

Советские войска также понесли значительные потери, были утомлены, но благодаря резервам уержали оборону. Только за 20 дней наступления (с
15 ноября по 4 декабря) немецкие войска потеряли 155 тысяч солдат и офицеров, около 800 танков, сотни орудий и значительное количество сам- молетов (64).

В такой обстановке медлить было нельзя. Г.К.Жуков считал, то про- тивник может перейти к укрепленной обороне, и тогда потребуются допол- нительные силы и средства, чтобы выбить немецкие войска с укрепленного рубежа. Именно поэтому надо было, по мнению Г.К.Жукова, немедленно, без какой-либо паузы переходить в наступление.

Итак, советским войскам под руководством Г.К.Жукова удалось оста- новить войска у стен Москвы и создать предпосылки для перехода со- ветских войск от обороны к контрнаступлению.

Г л а в а I I.

Г.К.ЖУКОВ В ПЕРИОД КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ ПОД МОСКВОЙ

II.1. Роль Г.К.Жукова в подготовке контрнаступления и на его начальном этапе.

Уже в ходе оборонительных действий в Генеральном штабе и Ставке
Верховного Главнокомандования появилась мысль о переходе советских войск от обороны к контрнаступлению. "Всякая оборона, если она не под- готавливает условий для перехода в решительное наступление, теряет свой смысл", - так говорил Г.К.Жуков после войны (65). Однако до конца нояб- ря ни Ставка, ни командующие фронтами, защищавшими столицу, конкретного плана контрнаступления не разрабатывали. Единственной целью в это время было остановить главные немецкие силы, глубоко вторгшиеся на нашу зем- лю, и нанести им поражение.

28 - 29 ноября стало ясно, что во вражеском наступлении возник кризис, группа армий "Центр" выдохлись. Резервов у врага не осталось, но не было свежих сил и у Западного фронта.

29 ноября Г.К.Жуков позвонил Верховному Главнокомандующему и, до- ложив обстановку, просил дать в подчинение Западному фронту две армии, которые находились в резерве Ставки - 1-ю ударную и 10-ю армии. Со све- жими силами Западный фронт смог бы, пользуясь тем, что противник еще не успел организовать оборону, отбросить его от Москвы.

"И.В.Сталин слушал внимательно, а затем спросил:

- А вы уверены, что противник подошел к кризисному состоянию и не имеет возможности ввести в дело какую-нибудь новую крупную группировку?

- Противник истощен. Но если мы сейчас не ликвидируем опасные вра- жеские вклинения, немцы смогут подкрепить свои войска в районе Москвы крупными резервами за счет северной и южной группировок своих войск, и тогда положение может серьезно осложниться.

И.В.Сталин сказал, что он посоветуется с Генеральным штабом" (66).

Поздно вечером в этот же день Верховный Главнокомандующий позвонил в штаб Западного фронта и сообщил, что Ставка передает в его подчинение три армии: 1-ю ударную генерала В.И.Кузнецова, 10-ю генерала Ф.И.Голи- кова и 20-ю армию, которой временно командовал полковник И.М.Сандалов; а также дополнительно фронту передавались девять стрелковых и две кава- лерийские дивизии, восемь стрелковых и шесть танковых бригад.

В течение всего следующего дня Военный Совет Западного фронта за- нимался разработкой плана контрнаступления. К вечеру 30 ноября план, нанесенный на карту и пояснительная записка к нему были представлены в
Ставку. В этой записке, написанной на имя заместителя начальника Гене- рального штаба А.М.Василевского, Г.К.Жуков просил "срочно доложить На- родному комиссару обороны план контрнаступления Западного фронта и дать директиву, чтобы можно было приступить к операции, иначе можно запоз- дать с подготовкой" (67). В ней было указано, что 1-я ударная, 16-я и
20-я армии должны начать наступление 3-4 декабря, 30-я армия - 5-6 де- кабря. Ближайшей целью этих армий было устранение непосредственной уг- розы Москве, дальнейшие задачи предполагалось поставить армиям в за- висимости от складывающейся обстановки. Сталин одобрил этот приказ, на- писав коротко "Согласен" и поставив подпись.

"Несмотря на передачу нам дополнительно трех армий, Западный фронт не имел численного превосходства над противником (кроме авиации). В танках и артиллерии превосходство было на стороне врага. Это обстоя- тельство явилось главной особенностью контрнаступления наших войск под
Москвой", - вспоминал Г.К.Жуков (68).

В это же время Ставка думала о том, как оказать поддержку Западно- му фронту, добиться большего эффекта, включив в контрнаступление силы других фронтов - Калининского и правого крыла Юго-Западного. А.М.Васи- левский сообщил об этом решении Г.К.Жукову, против чего тот не возра- жал.

Как вспоминает Г.К.Жуков, специальной директивы на контрнаступле- ние Ставка не отдавала. Все боевые задачи войскам, ближайшие и дальней- шие, с одобрения Ставки определялись директивами штабов фронтов (69).
"Оно было подготовлено всем ходом предшествовавших событий: с одной стороны, войска центрального направления измотали противника, лишили его возможности завершить начатую операцию, а с другой - под Москвой в решающий момент у нас были собраны силы, ввод которых позволил нам вна- чале отбросить наиболее опасные группировки, а затем поставить и решить задачу по их разгрому" (70).

2 декабря штаб Западного фронта издал директивы командующим
1-й ударной, 20-й и 30-й армиями о переходе в наступление на клинском
(1-я ударная и 30-я) и солнечногорском (20-я) направлениях. Задачами этих армий было к 6-7 декабря решительны наступлением разбить группи- ровки противника и овладеть Солнечногорским обходом, Федоровском и Кли- ном (71). При этом определялись тактические способы действий: "Практика показала, что удар широким фронтом не дает успеха, поэтому: - удар стройте кинжалом на узком фронте; - ударную группировку хорошо окаймите
ПТО со всех сторон" (72). С 4 декабря 20-я, 16-я и 5-я армия должны бы- ли перейти в наступление на истринском направлении. В связи с тем, что
"действия противника за последние 2-3 дня носят характер активной обо- роны на всем фронте; резервов у противника нет, он израсходовал их пол- ностью в 18-дневных боях; в танковых дивизиях осталось до 30% личного состава и в среднем по 40-50 танков всех марок; снарядов и горючего у противника очень мало" советским армиям предполагалось перейти к реши- тельному наступлению, положив в его основу "ряд хорошо подготовленных на уничтожение противника и закрепление захваченных рубежей". Ближайшей задачей армий был выход на линии Коптево - Лукино - Ивашково - Рыбушки- но и Крюково - Бакеево - Ефремово - Истра (73).

Итак, документы свидетельствуют, что войска Западного фронта долж- ны были перейти в наступление 3-4 декабря, но в виду осложнившейся обстановки начало операции было отложено на 2-3 дня.

Первыми перешли в наступление 5 декабря 1941 г. войска Калининско- го фронта. Им удалось вклиниться в оборону противника южнее г.Калинин.
А 6 декабря, после авиационных ударов и артиллерийской подготовки, пе- решли в наступление войска Западного фронта и правового крыла Юго-За- падного. "Маршал Жуков предпринял роковое для нас мощное контрнаступле- ние на Московском фронте. - пишет Г.Блюментрит. - Русское контрнаступ- ление началось с того, что превосходящие силы русских нанесли удар се- вернее Москвы... " (74) Отметим, что силы советских войск не были пре- восходящими, просто их наступление было неожиданным для немцев. Пленный солдат Оскар Ромель показывал на допросе: "...Отступление нашей дивизии началось 5 декабря. Это было не отступление, а бегство. Нападение русских было так внезапно, что нами были брошены орудия, снаряды и дру- гое вооружение..."(75)

В период с 6 по 10 декабря 1941 г. войскам наступавших фронтов удалось измотать противника, разбить несколько его группировок. Части
Западного фронта заняли и освободили от немцев свыше 400 населенных пунктов (76). После ожесточенных боев 15 декабря был освобожден Кали- нин, 8 декабря - Крюково, 12 декабря - Солнечногорск. Под натиском со- ветских войск враг все дальше и дальше отступал от Москвы. "За послед- ние восемь дней мы пережили тяжелые бои. Русские нас почти окружили и ежедневно атакуют нас не меньше двух раз. У нас большие потери. Может быть на нашу долю выпадет такое счастье, что к Рождеству нас отправят на родину. Ведь мы так обессилели, потери так велики, что нас должны сменить и дать отпуск..." - так писал своей жене солдат немецкой армии
8 декабря 1941 г. (77) Из этого письма видно, что солдаты вермахта были морально подавлены, в их рядах начала возникать паника и многие начали отступать. А ведь приказ об отступлении Гитлер издал только спустя несколько дней после перехода советских фронтов в контрнаступление.

При отдаче приказов на наступление командование Западным фронтом думало не только о том, что войскам надо сделать, какие задачи поста- вить перед ними, но и каким образом, какими средствами этого добиться, чтобы понести как можно меньшие потери. "При тактически грамотном раз- мещении огневых валов, бутылочных полей и огнеметов - последние явля- ются могучим и эффективным средством уничтожения живой силы и техники врага"; "категорически запрещаю лобовые атаки укрепленных узлов сопро- тивления противника. Головным эшелонам, не задерживаясь, обходить их, возлагая уничтожение этих узлов на последующие эшелоны"; "Категорически запретить всему командному и начальствующему составу ношение при себе оперативных документов без соответствующей охраны"; "в условиях насту- пательной операции радиосвязь является основным средством связи и без широкого применения радио управление войсками невозможно"; "на вооруже- ние фронта поступило значительное количество противотанковых ружей, яв- ляющихся
...действенным средством борьбы с легкими и средними танками про- тивника", - такие указания в течение декабря давал Г.К.Жуков (78). Опе- ративный замысел командования фронта сводился к тому, что- бы быстрое выдвижение усиленных группировок войск правого и левого крыльев фронта создали такое положение, при котором выдвинутые группи- ровки поставили группу армий "Центр" под угрозу окружения. Вот что об это вспоминает Г.К.Жуков: "Все усилия фронта наращивались именно на флангах, чтобы, разбив основные силы неприятеля, выйти скорее флангами вперед и этим самым поставить под угрозу силы вражеского центра" (79).
Поддержку в этом плане флангам Западного фронта должны были оказать войска Калининского и правого крыла Юго-Западного фронтов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты