Постарайтесь максимально развить в себе способность открыто выражать свои мысли и чувства. Учитесь делать ваши мысли и идеи понятными другим как при непосредственном общении с отдельными людьми, так и выступая перед аудиториями. Как только вы преуспеете в своих попытках делать это, вы обнаружите, что вы - именно вы - производите впечатление как никогда раньше, оказываете влияние на людей.
От этого рецепта вы можете получить двойную пользу. По мере того, как вы будете учиться общаться с другими, ваша уверенность в себе будет усиливаться, вы сами станете теплее и добрее. Это означает, что вы будете лучше чувствовать себя в эмоциональном, а значит, и в физическом плане. В современном мире умение выступать публично необходимо всем: мужчинам и женщинам, молодым и пожилым. Лично я не знаю о пользе этих выступлений в бизнесе или промышленности. Я только слышал, что она огромна. Но я знаю об их пользе для здоровья. Говорите, когда только сможете, независимо от числа присутствующих, и у вас будет получаться все лучше и лучше; я испытал это на собственном опыте. Вы ощутите душевный подъем, почувствуете себя целостной, гармонично развитой личностью - подобных ощущений вы никогда раньше не испытывали.
Все, что приносит пользу здоровью, стоит делать.
Публичные выступления приносят пользу здоровью.
Следовательно, стоит заниматься публичными выступлениями.
Отговорить что-либо делать тоже можно с помощью идеи результата: описать, насколько хуже станет, если предпринять именно это - придется потратить деньги, силы, время, и в итоге можно остаться без каких-либо благ.
В целом, аргумент к результату (не только по отношению здоровью) - это тот, к которому чаще всего обращаются при построении совещательной аргументации. В речи об одном из законов депутат Ропп от Виленской губернии (Государственная Дума Российской Империи III созыва) говорит, что данный закон не нужно принимать, так как результат его будет отрицателен:
Даже практическое применение этого закона, если б он стал законом, является почти невозможным. От этого может произойти только междоусобная война не только в государстве, но и в каждой деревне, в каждом обществе, в каждой волости. А каковы последствия этой войны - войны всех против всех? Те, которые умеют обходить закон, те и тут сумеют обойти закон, и устроить так, чтобы для них было выгодно, а для населения невыгодно. Выйдет то, что население попадет под террор, под влияние какого-то негласного правительства, кулаков и разного рода лиц.
Все, что принесет отрицательный результат, не стоит делать.
Этот закон принесет отрицательный результат (междоусобную войну).
Следовательно, не стоит принимать этот закон.
Последствия
Отдаленные последствия действия могут оказаться в глазах аудитории сильнее результата и цели. Аргумент принимает облик «Надо сделать это, так как спустя много лет это принесет добро». Подобный аргумент представлен в притче о старике, который сажал яблоневый сад, зная, что яблоки достанутся не ему, а его детям или даже внукам. Однако чаще аргумент к последствиям в совещательной речи принимает отрицательный вид: «Не нужно делать этого, потому что в перспективе (спустя 20, 50, 100 лет) от этого будут неприятности». Задача оратора - показать, что данное действие может принести положительные результаты сейчас, но потом оно отзовется ужасными вещами.
Выступая в Государственной думе Российской Империи III созыва, товарищ министра внутренних дел Гурко, отвергает идеи социалистов о разделении всей земли поровну, указывая, что цель, может быть, и благородна, и даже первичный результат обрадует всех, а вот более далекие последствия будут ужасны:
Я не могу не указать, что социализм преследует прежде всего, не раздробление имуществ поровну между всеми людьми, а наоборот, общность владения ими. Социалисты утверждают, что справедливость будет господствовать на земле лишь в том случае, если распределятся между людьми не источники доходов, следовательно, не имущества сами по себе, а те доходы, которые приносят имущества. У социалистов господствует принцип, что в единении сила. Не распыление богатств природных или составляющих плод человеческого труда, распыление, неизбежно сопряженное с потерей ими части их производительной силы, а наоборот, сосредоточение их и объединение преследуют социалисты, причем предоставляют каждому участнику в данном производстве долю прибыли, соответствующую приносимой им этому производству или предприятию пользе. Социалисты имеют в виду предоставить каждому большие средства к существованию, и осуществление этого усматривают в создании общего, сложного народного хозяйства, т.е. именно в возможном полном объединении производительных сил страны. Нам из двух преследуемых социалистами целей - равномерного распределения благ земных и возможно большего удовлетворения потребностей каждого - предлагают осуществить только первую цель. Со свойственной нашей славянской расе прямолинейностью останавливаются на простейшем, можно сказать, первобытном способе - равном распределении главной категории доходных имуществ - земли, очевидно полагая, что тем самым будет достигнуто и равномерное распределение доходов. Но, господа, эти два факта не равнозначащи. Одинаковые равноценные имущества приносят совершенно различный доход в руках различных лиц, в зависимости от их предприимчивости, энергии, ума и сметливости. Одновременно совершенно упускают из виду вторую цель, а именно возможное улучшение быта народных масс. Действительно, если распределением земли на участки, не превышающие трудовой нормы, достигнется в большей или меньшей степени осуществление одной цели, то оно в корне противоречит второй и, нет сомнения, еще более важной цели - возможно полному удовлетворению всех потребностей каждого человека. Народные массы не в состоянии разобраться в этом сложном политико-экономическом вопросе. Под влиянием убеждения, что количество земли, имеющееся в распоряжении государства Российского, даже в пределах Европейской России, настолько велико, что земли этой хватит чуть ли не по 20, а некоторые думают - и по 100 десятин на душу, многие крестьяне к этой мере стремятся всеми силами. Но люди, сколько-нибудь знакомые с политической экономией, знающие находящиеся вне людской власти мировые законы, управляющие сложным народным хозяйством, не могут, однако, сомневаться в справедливости этого положения. Их обязанность указывать на те роковые последствия, которые можно предвидеть от раздробления главной производительной силы нашей страны и основного ея богатства.
Последствия разделения земли будут роковыми.
Не стоит делать то, последствия чего будут роковыми.
Следовательно, не стоит разделять землю.
Отталкиваясь от такого же аргумента - «недальновидны те люди, которые предлагают это, поскольку последствия их предложения будут ужасны», лидер российской партии «СЛОН» («Союз Людей за Образование и Науку») Вячеслав Игрунов в речи на II съезде этой общественной организации противопоставляет свою партию таким недальновидным людям и показывает положительные последствия, которые он видит в деятельности своей партии:
Когда крупнейший, известнейший предприниматель говорит, что главное в России - это сосредоточиться на разработке наших богатств, и говорит, что нефти у нас хватит аж на целых 40 лет, и поэтому нам надо сегодня мобилизовать все силы, чтобы как можно быстрее выработать эти запасы, это говорит о крайней недальновидности этих людей, это говорит о том, что они оставят нашу страну через 20-30 лет нищей, с выточенными недрами, не имеющей высоких технологий, не имеющей развитой системы образования, не вкладывающей деньги в науку, которая единственная может поддержать достойное место России в мире, в мировой экономике, в мировой политике, это говорит о том, что вряд ли интересы России им близки. Собственно говоря, они неоднократно об этом говорили. Мы не можем согласиться с такой политикой. Мы считаем, что будущее России - это будущее интеллектуальной страны с высокими технологиями, которая является одним из лидеров современного экономического процесса.
Мы - партия, которая видит мировые процессы и видит Россию в этих процессах, мы не за то, чтобы наша страна стала придатком развивающихся стран, мы не за то, чтобы в однополюсном мире единственная страна диктовала условия, а мы аплодировали в партере, а то и на балконе вовсе.
Предложение выработать все запасы нефти принесет ужасные последствия (истощение ресурсов).
Нельзя предпринимать то, что принесет ужасные последствия.
Следовательно, нельзя вырабатывать все запасы нефти.
Соответственно, партия СЛОН на этом фоне выглядит положительной, так как ее действия более дальновидны:
Тот, кто видит мировые процессы, может принять решение, приносящее хорошие последствия.
Мы видим мировые процессы.
Мы сможем принять решение, приносящее хорошие последствия.
Род-вид
Разделение данного явления на виды или включение его в какой-то род - удачный ход мысли для начала речи. Если конечная цель - призвать что-то сделать или склонить к определенному решению, то и расстановка координат в начале должная быть соответствующей. Аргумент в данном случае принимает следующий вид:
В ситуации А надо поступать так-то.
Эта ситуация - А.
Следовательно, в этой ситуации надо поступать так-то.
Например, говоря речь на съезде народных депутатов, Д.С. Лихачев начинает с определения того, что входит в понятие культуры, чтобы затем разобрать каждый из этих пунктов и показать, что культура вообще находится в ужасающем состоянии. Цель его речи - заставить депутатов задуматься, что-то предпринять, и именно поэтому он включает в понятие культуры прежде всего то, что требует принятия срочных и немедленных мер:
О крайне низком состоянии культуры в нашей стране свидетельствует, во-первых, состояние памятников культуры и истории. Это перед глазами у всех, и я не буду об этом говорить. Во-вторых, это состояние библиотек и архивов. <…> В-третьих, состояние музеев, состояние образования, в первую очередь - среднего и начального, когда закладывается культура человека.
Начну с библиотек. Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но если библиотеки есть, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещения, оснащены современной техникой, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами - культура не погибнет в такой стране. Между тем наши важнейшие библиотеки в Москве, в Ленинграде и в других городах горят, как свечки.
Культуру надо беречь.
Библиотеки, музеи, памятники - это культура.
Следовательно, библиотеки, музеи и памятники надо беречь.
В другом выступлении, «Русская культура в современном мире», он обозначает категорию, к которой принадлежит Россия, с тем, чтобы потом порекомендовать России вообще и своим слушателям как русским людям ту или иную стратегию действий:
Миссия России определяется ее положением среди других народов, тем, что в ее составе объединилось до трехсот народов - больших, великих и малочисленных, требовавших защиты. Культура России сложилась в условиях этой многонациональности. Россия служила гигантским мостом между народами. Мостом прежде всего культурным. И это нам необходимо осознать, ибо мост этот, облегчая общение, облегчает одновременно и вражду, злоупотребления государственной власти.
Со страной, которая является мостом между народами, надо поступать так-то.
Россия - мост между народами.
Следовательно, с Россией надо поступать так-то.
Часть-целое
Прибегая к аргументу части и целого, совещательная речь представляет своих слушателей как часть определенного множества (студентов, москвичей, пенсионеров и пр.). Дальше аргументация может пойти по двум противоположным направлениям. Либо часть должна вести себя «так, как все» и, следовательно, этой аудитории предлагается делать то же, что делают остальные. Второй вариант - часть не должна вести себя так, как все, она должна быть оригинальной, выделяться из целого, следовательно, данная аудитория не должна поступать так, как поступают остальные.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9