Аргументация в совещательной речи

Среди речей государственной думы III созыва (в Российской Империи) есть речь, призывающая сформировать новый кабинет министров. Она принадлежит депутату Аладьину из Симбирской губернии. В ней он показывает, что министры, являющиеся частью исполнительной ветви власти, ведут себя не как исполнительная, а как законодательная власть, и, следовательно, их необходимо сменить:

Не все министры обязаны покрывать страну позором казней и расстрелов, но все министры обязаны быть властью исполнительной, они должны брать у нас то, что мы, представители страны, находим нужным, необходимым и неотложным для нас - страны - изучать то, что мы поставляем, как закон, и, как наши верные слуги, исполнять эти законы. Вот их обязанность. (Аплодисменты). А они явились сюда диктовать нам, представителям страны, поучать нас. … Так как гг. министры смешали власть исполнительную с властью законодательною, так как они решили сюда и преподать нам урок, тем самым они показывают, что у них нет понятия о том, где они и каково их место. Нам нужно указать, где им быть и как быть им, и мы скажем: если только вы хотите сохранить ваше положение, у вас остается только одно - следовать тому, что мы требуем, а мы требуем прежде всего удаления безответственного министерства и сформирования министерства, которое пойдет вместе с народом и будет подчиняться воле народа, а не являться сюда за тем, чтобы преподавать уроки. (Аплодисменты).

Если часть чего-то ведет себя не так, как целое, его действия необходимо скорректировать.

Министры - часть исполнительной власти.

Министры ведут себя не как исполнительная власть.

Следовательно, действия министров надо скорректировать.

В данном случае тот, кто действует не так, как сообщество, частью которого он является, подвергнут осуждению. В этой речи используется представление «часть не должна отличаться от целого».

Аргумент к части-целому может использовать обратное направление мысли - целое должно действовать так, как действует его часть. Например, в статье Роберта Рождественского «Не для вида» используется аргумент - если отдельный человек всегда готов к наступлению зимы, то целое общество, тем более, должно быть к ней готово:

К примеру, каждый человек в отдельности твёрдо знает, что зима в этом году будет обязательно. И соответственно к ней готовится: достаёт тёплое пальто, покупает тёплые ботинки, варежки, бельё... Но как только отдельные, персонально готовые к зиме люди собираются под крышей какого-либо учреждения (скажем, управления железной дорогой, областного агропрома или конторы, которая ведает теплоснабжением в городе), так зима, самая обычная зима, приходит к нам неожиданно. Каждый год они регулярно оправдываются в статьях, что «зима, к сожалению, застала нас в этом году врасплох». Читать это, честное слово, смешно! Но дальше смешное кончается. Дальше начинаются аварии.

Общая схема аргумента, которую можно выделить в данном случае, выглядит так:

Целое должно действовать так, как действуют части.

Часть делает А.

Следовательно, и целое должно делать А.

В статье Роберта Рождественского этот аргумент выглядит следующим образом:

Общество должно действовать так, как отдельный человек.

Отдельный человек обычно готов к зиме.

Следовательно, общество должно быть готово к зиме.

Присущее-привходящее

Стратегия действий, которые необходимо предпринять, зависит от того, какие свойства данной ситуации считать важными, а какие - неважными. Таким образом, в совещательной речи приобретает большое значение топ присущего-привходящего. Аргументация с его участием распределяет разные аспекты ситуации: это важно, а это неважно, это нужно сделать, а это не нужно.

Например, в речи генерального директора предприятия «Русские самоцветы» В.Л. Захарова на форуме «Развитие рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в странах СНГ» рассмотрена ситуация: некачественное клеймение ювелирных изделий. Предложенное решение отталкивается от следующих соображений: сотрудники заняты нанесением клейма в процессе изготовления, в то время как это не так уж и важно (после нанесения клейма делается еще много дополнительных операций, в ходе которых к изделию можно примешать другие металлы). Подлинно важно проконтролировать уже готовые изделия, выходящие на рынок, и государство с этим не справляется. В связи с этим можно на неважное (привходящее) бросить сотрудников самих предприятий, изготовляющих украшения, а на важное (контроль за торговлей) бросить государственных сотрудников. Фактически, директор предлагает, чтобы ювелиры сами наносили клейма на свою продукцию! И обосновано такое революционное предложение именно исходя из разведения присущих и привходящих моментов государственного контроля:

Статистика свидетельствует о значительном росте выпуска ювелирных изделий за последние два года. Так, количество золотых и серебряных изделий, заклейменных в России государственными инспекциями пробирного надзора в 2001 году, выросло, по сравнению с 1999 годом, соответственно на 63% и 52%. В то же время количество инспекций, равно как и их штат остались неизменными.

Как следствие - срывы сроков выдачи изделий после клеймения, сопровождающиеся, зачастую, некачественной простановкой оттисков клейма.

Известно, что операции по опробованию и клеймению ювелирных изделий из драгоценных металлов являются неотъемлемой частью техпроцесса их изготовления, причем, как правило, эти операции являются не конечными, а промежуточными, после выполнения которых изделие подвергается множеству других технологических операций, таких как: полировка, закрепка, глянцовка, а в случае необходимости, и подпайка открывшихся пор или деформированных элементов изделий. Какими припоями пользуются в этих случаях ювелиры - инспекциям пробирного надзора уже знать не дано, но ответственность за пробность заклейменного изделия государство, в их лице, уже взяло на себя.

Для разрешения этой проблемы, состоящей уже из двух подпроблем, мы предлагаем внести в соответствующие нормативно-правовые акты изменения, предоставляющие наиболее крупным предприятиям, зарекомендовавшим себя длительной, безупречной работой с драгметаллами и имеющими соответствующие технические возможности, право самостоятельного опробования и нанесения клейма пробирного надзора. За региональными инспекциями оставить в отношении этих предприятий право жесткого выборочного контроля. Учитывая, что, как правило, к этим предприятиям относятся наиболее крупные производители («Русские самоцветы», «Ювелиры Урала», Московский экспериментальный ювелирный завод, Московский завод спецсплавов, Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, Костромской ювелирный завод и др.) это позволит значительно разгрузить региональные инспекции от рутинной, механической работы, и направить силы своих высококвалифицированных сотрудников на выполнение подлинно контрольных функций, особенно в розничной торговле, где велика вероятность появления изделий с фальшивыми оттисками клейм. Усиленный жесткий контроль требуется также за ввозом в страну импортных изделий и соблюдением правил торговли ими.

Сущность

Как и в показательной речи, идея сущности должна задавать координаты, в которых необходимо рассматривать данный предмет. Отталкиваясь от сущности, оратор предлагает принять решение: как необходимо действовать с данным предметом или с данным феноменом. В отличие от аргумента к роду и виду, который предполагает декларацию «А - это В», аргумент к сущности - это подробное разъяснение сути понятия, которое должно направить мысли аудитории к нужным действиям.

В речи министра торговли и инвестиций Великобритании Иена Пирсона на выставке «Мой чистый город» (22 февраля 2006 г.) данная выставка преподносится как пример сотрудничества в области энергетики, а сотрудничество в области энергетики, в свою очередь, «означает экономическое благополучие»:

Совместная российско-британская инициатива «Мой чистый город» ещё один наглядный пример сотрудничества в этой области. <…>

Я доволен тем, что Британское правительство вместе с нашими международными партнёрами ищет решение наболевших проблем. Причём энергетическая безопасность и изменение климата рассматриваются, как одна проблема, пожалуй, самая серьёзная из всех.

Россия играет чрезвычайно важную роль в деле укрепления мировой энергетической безопасности. Энергетическая безопасность означает - экономическое благополучие, а экономическое благополучие связано с поставками таких продуктов, как высококачественное образование и здравоохранение, - не только материальных продуктов.

Выставка - это укрепление энергетической безопасности. Укрепление энергетической безопасности - это экономическое благополучие. Экономическое благополучие - это высококачественное образование и здравоохранение. Высококачественное образование и здравоохранение - это хорошо. Следовательно, выставка - это хорошо.

Отрицательный вариант аргумента к сущности также объясняет некое понятие, чтобы показать, что его сущность плоха, и, следовательно, нужно предпринять нечто (или не нужно предпринимать чего-либо). В выступлении на конференции «Глобальные кризисы - глобальная ответственность» 10 февраля 2007 г. в Мюнхене В.В. Путин строит следующую аргументацию. Он объясняет сущность понятия «однополярный мир», и уже на основании этой сущности приводит слушателей к выводу, что в современном обществе модель «однополярного мира» не работает:

Предлагавшийся же после «холодной войны» однополярный мир тоже не состоялся.

История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремления к мировому господству. Чего только не было в истории человечества.

Однако что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.

Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.

Однополярный мир - мир одного хозяина. Мир одного хозяина ничего общего с демократией не имеет. Следовательно, модель однополярного мира неприемлема в современной жизни.

Имя

При принятии решений аудитория может руководствоваться и достаточно иррациональными соображениями. Одно из них - аргументация к имени. В совещательной речи предложение предпринимать или не предпринимать что-то может быть обосновано так: это действие никуда не годится, так как и имя у него плохое («Хорошее дело браком не назовут!»). Такую аргументацию, например, использует Татьяна Толстая в статье «90-60-90», призывая женщин не худеть:

Мы хотим похудеть. А зачем нам, собственно, худеть? Ведь во многих культурах худоба не ценится, воспринимается как признак болезни. В русском языке «худой» - синоним «плохого».

Все, что ассоциируется с плохим, делать не стоит.

Слово «худеть» ассоциируется со словом «худой», «плохой».

Следовательно, худеть не стоит.

Тождество

Отождествление двух объектов ведет к одинаковой стратегии поведения с ними. В совещательной речи, чтобы предложить какое-то решение, можно сказать: «В тождественно А. Если в случае А мы поступаем так, то так же нам следует поступить и в случае В».

Например, в речи депутата Петрункевича из Твери (Государственная Дума Российской империи III созыва) использован аргумент: такое положение, как сейчас, уже было - два года назад. В прошлый раз молчание министров привело к войне. Следовательно, в этот раз молчать им нельзя:

Припомните, господа, что два года тому назад мы начали самую тяжелую, самую обидную для русского чувства и самолюбия войну. Мы начали ее только потому, что не умели разобраться в условиях, которые нас окружали. Мы не заметили, что идем прямо к гибели. Она нас привела к Цусиме. И теперь мы находимся в том же положении, нам грозит новая Цусима, а господа министры сидят с закрытыми глазами. Ведь еще в прошлом году начались аграрные беспорядки.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты