«Сущность производительности труда и факторы, влияющие на её рост».Кафедра экономики труда и управления персоналом. Курсовая работа.

«Сущность производительности труда и факторы, влияющие на её рост».Кафедра экономики труда и управления персоналом. Курсовая работа.

Министерство образования Российской Федерации

Кубанский государственный университет

Кафедра экономики труда и управления персоналом

Курсовая работа

«Сущность производительности труда и факторы, влияющие на её рост»

работу выполнила студентка Васильева Ольга Анатольевна___________

Группа 060200 Факультет экономический Специальность экономика труда

Руководитель работы__________Воронов Александр Андреевич

Краснодар 2005

Содержание.

Введение………………………………………………………………………………....2

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

ТРУДА……………………………………………….5

1. Сущность и социально-экономическое значение роста

производительности труда……………………………………………………….….5

2. Факторы повышения производительности труда…………………...……….9

2. Анализ экономической деятельности гостиницы

приморская…………………….……………………………………………….12

1. Пути повышения производительности труда ……………………………….16

3. Анализ существующей системы мотивации и стимулирования персонала в

гостинице приморская…………………………………………………..……………..….18

3.1 Предложения по совершенствованию системы повышения мотивации

персонала и их эффективность………………………………………...…………..22

Заключение …………………………………………………………………………….29

Список литературы………………………………………………………………...…..30

ВВЕДЕНИЕ

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые

характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью,

во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому

виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и

рентабельность производства.

Обобщающим показателем результативности труда является его

производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или

произведённых услуг на единицу затрат труда.

Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли,

производительность труда на предприятии и производительность

индивидуального труда отдельного работника.

Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе

производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых

затрат, другая же их часть представлена средствами производства - сырьём,

энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями.

Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.

Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности

труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных

факторов. Непременным условием развития производства служит рост

производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического

закона, экономической необходимостью развития общества независимо от

господствующей в нём системы хозяйствования.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина

экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также

технико-технологическое состояние производства.

Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего

времени и его продолжительность в смену при постоянстве других

характеристик. Пределом использования этого труда будет максимальное

использования рабочего времени в пределах законодательно установленного

рабочего дня.

Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу

времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии

человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность.

Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и

психологическими возможностями человеческого организма, а это означает,

что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть

неограниченной.

Источником роста производительности труда, который не имеет пределов,

является научно-технический прогресс.

Современный этап перехода к рыночной экономике требует изменений во всех

сферах экономической деятельности, перехода преимущественно к новым, более

эффективным методам управления. Это, естественно, по особому ставит

проблему организации производства, предъявляет качественно новые

требования к процессу улучшения производительности труда.

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

1. Сущность и социально-экономическое значение роста производительности

труда

Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой

деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной

продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат

труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие

общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень

производительности труда определяет и способ производства, и даже сам

общественно-политический строй.

Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:

выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость

изготовления продукции (обратный показатель).

Выработка продукции в единицу времени - наиболее распространенный и

универсальный показатель производительности труда. Рост производительности

труда на предприятиях проявляется в виде:

* увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при

неизменном её качестве;

* повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в

единицу времени;

* сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

* изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста

доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;

* сокращения времени производства и обращения товаров;

* увеличения массы и нормы прибыли.

Существуют различные комбинации видов роста производительности труда.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции,

производимой на предприятии, применяются различные методы измерения

производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и

трудовой.

Натуральный метод- объём производства продукции выражается в физических

единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма

выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма

ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает

однородную продукцию.

Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции,

основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область

применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями

народного хозяйства.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма

производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки

уровня производительности труда на отдельных участках производства, в

цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При

разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому

его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение

уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли,

регионе, в стране.

Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание

продукции даёт показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной

стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы,

покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных

отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс

прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она

(продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности

большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный

вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости

чистой продукции становится проблематичным.

Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной

платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств,

т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем

технического оснащения.

Существует также понятие эффективности труда. Она шире, чем

производительность, и включает кроме экономического (производительность

труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты.

Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием

трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным

может быть признан только такой труд, который наряду с определённой

производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно -

гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и

соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития

физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда;

предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на

работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда,

которое включает требования гармоничного развития личности каждого

работника, повышение его квалификации и расширение производственного

профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых

коллективах, усиление социально-политической активности и

совершенствования всего образа жизни.

Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы

роста производительности труда. Так, неблагоприятные

санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают

потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением

дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой

деятельности человека. Слишком дробное разделение труда ограничивает

возможности расширения производственного профиля человека и роста его

квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах

могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных

условиях его организации.

Итак, эффективность труда обусловливается его производительностью в их

тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении

факторов и резервов роста производительности труда.

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для

отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех

факторов, влияющих на уровень производительности труда.

Страницы: 1, 2, 3, 4



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты