«Сущность производительности труда и факторы, влияющие на её рост».Кафедра экономики труда и управления персоналом. Курсовая работа.
Министерство образования Российской Федерации
Кубанский государственный университет
Кафедра экономики труда и управления персоналом
Курсовая работа
«Сущность производительности труда и факторы, влияющие на её рост»
работу выполнила студентка Васильева Ольга Анатольевна___________
Группа 060200 Факультет экономический Специальность экономика труда
Руководитель работы__________Воронов Александр Андреевич
Краснодар 2005
Содержание.
Введение………………………………………………………………………………....2
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ
ТРУДА……………………………………………….5
1. Сущность и социально-экономическое значение роста
производительности труда……………………………………………………….….5
2. Факторы повышения производительности труда…………………...……….9
2. Анализ экономической деятельности гостиницы
приморская…………………….……………………………………………….12
1. Пути повышения производительности труда ……………………………….16
3. Анализ существующей системы мотивации и стимулирования персонала в
гостинице приморская…………………………………………………..……………..….18
3.1 Предложения по совершенствованию системы повышения мотивации
персонала и их эффективность………………………………………...…………..22
Заключение …………………………………………………………………………….29
Список литературы………………………………………………………………...…..30
ВВЕДЕНИЕ
В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые
характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью,
во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому
виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и
рентабельность производства.
Обобщающим показателем результативности труда является его
производительность, характеризующая объёмы выпущенной продукции или
произведённых услуг на единицу затрат труда.
Различают производительность труда в масштабе общества, региона, отрасли,
производительность труда на предприятии и производительность
индивидуального труда отдельного работника.
Непосредственный труд людей называют живым трудом. Но на каждом этапе
производства в качестве живого труда выступает только часть трудовых
затрат, другая же их часть представлена средствами производства - сырьём,
энергией, орудиями труда, инструментами, производственными помещениями.
Эта часть труда называется овеществлённым, или прошлым трудом.
Каждое предприятие отличается определённым уровнем производительности
труда, который может повышаться или понижаться в зависимости от различных
факторов. Непременным условием развития производства служит рост
производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического
закона, экономической необходимостью развития общества независимо от
господствующей в нём системы хозяйствования.
На уровень производительности труда оказывает влияние величина
экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также
технико-технологическое состояние производства.
Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего
времени и его продолжительность в смену при постоянстве других
характеристик. Пределом использования этого труда будет максимальное
использования рабочего времени в пределах законодательно установленного
рабочего дня.
Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу
времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии
человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность.
Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и
психологическими возможностями человеческого организма, а это означает,
что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть
неограниченной.
Источником роста производительности труда, который не имеет пределов,
является научно-технический прогресс.
Современный этап перехода к рыночной экономике требует изменений во всех
сферах экономической деятельности, перехода преимущественно к новым, более
эффективным методам управления. Это, естественно, по особому ставит
проблему организации производства, предъявляет качественно новые
требования к процессу улучшения производительности труда.
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1. Сущность и социально-экономическое значение роста производительности
труда
Производительность труда - показатель экономической эффективности трудовой
деятельности работников. Она определяется отношением количества выпущенной
продукции или услуг к затратам труда т.е. выработкой на единицу затрат
труда. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие
общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень
производительности труда определяет и способ производства, и даже сам
общественно-политический строй.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
выработка продукции в единицу времени (прямой показатель) и трудоемкость
изготовления продукции (обратный показатель).
Выработка продукции в единицу времени - наиболее распространенный и
универсальный показатель производительности труда. Рост производительности
труда на предприятиях проявляется в виде:
* увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при
неизменном её качестве;
* повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в
единицу времени;
* сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
* изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста
доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;
* сокращения времени производства и обращения товаров;
* увеличения массы и нормы прибыли.
Существуют различные комбинации видов роста производительности труда.
В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции,
производимой на предприятии, применяются различные методы измерения
производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и
трудовой.
Натуральный метод- объём производства продукции выражается в физических
единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма
выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма
ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает
однородную продукцию.
Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции,
основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область
применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями
народного хозяйства.
Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма
производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки
уровня производительности труда на отдельных участках производства, в
цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При
разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому
его применение не имеет широкого распространения.
Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение
уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли,
регионе, в стране.
Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание
продукции даёт показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной
стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы,
покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных
отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс
прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она
(продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности
большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный
вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости
чистой продукции становится проблематичным.
Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной
платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств,
т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем
технического оснащения.
Существует также понятие эффективности труда. Она шире, чем
производительность, и включает кроме экономического (производительность
труда) ещё психофизиологический и социальный аспекты.
Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием
трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным
может быть признан только такой труд, который наряду с определённой
производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно -
гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и
соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития
физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда;
предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на
работника. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда,
которое включает требования гармоничного развития личности каждого
работника, повышение его квалификации и расширение производственного
профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых
коллективах, усиление социально-политической активности и
совершенствования всего образа жизни.
Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы
роста производительности труда. Так, неблагоприятные
санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают
потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением
дополнительных отпусков, сокращение самого активного периода трудовой
деятельности человека. Слишком дробное разделение труда ограничивает
возможности расширения производственного профиля человека и роста его
квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах
могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных
условиях его организации.
Итак, эффективность труда обусловливается его производительностью в их
тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении
факторов и резервов роста производительности труда.
Большое значение, которое имеет рост производительности труда для
отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех
факторов, влияющих на уровень производительности труда.