|----------------------------||----------+---------+------+-------+--------+--------+-------+--------|
|ИТОГО ||130,46 |100,0 |139,48|100,0 |138,78 |100,0 |0,00 |0,00 |
+----------------------------------------------------------------------------------------------------+
В общей структуре элементов затрат по сравнению с предыдущим годом
произошло снижение материалоемкости и энергоемкости производства, а также
общепроизводственных и общехозяйственных расходов и потерь. Рост удельных
весов зарплаты производственных рабочих обусловлен, прежде всего,
инфляционными мотивами. Сравнение показателей отчетного года с плановым
показывает, что выполнение плана было неровным — уровень
общепроизводственных и общехозяйственных расходов оказался выше
запланированного на 2,21%, зарплата производственных рабочих — на 1,03%.
При этом произошло резкое снижение материалоемкости — на 4,27%.
Данные для оценки динамики и структуру прибыли приводятся в табл. 3.
Таблица 2. «Анализ прибыли отчетного периода гостиницы Приморская».
+--------------------------------------------------------------------+
| Наименование | 2004 г. | 2003 г. | Изменение | Темп |
| показателей | | | в | роста(%) |
| | тыс.дол | тыс.дол | тыс.дол. | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 1.Выручка от реализации | 160 058 | 158 535 | 1 523 | 101 |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 2.Себестоимость | 138 776 | 130 394 | 8 382 | 106,4 |
| реализации товаров | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 3. Коммерческие расходы | 2 945 | 0 | 2 945 | - |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 4. Управленческие | 0 | 0 | 0 | - |
| расходы | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 5.Прибыль (убыток) от | 18 335 | 28 139 | -9 804 | -34,84 |
| реализации | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 6. Проценты к получению | 0 | 0 | 0 | - |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 7. Проценты к уплате | 0 | 0 | 0 | - |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 8.Доходы от участия в | 0 | 0 | 0 | - |
| других организациях | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 9.Прочие операционные | 6 748 | 6 254 | 494 | 7,89 |
| расходы | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 10.Прочие операционные | 1 093 | 922 | 171 | 18,49 |
| доходы | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 11.Прибыль (убыток) от | | | | |
| хозяйственной | 12 680 | 22 808 | -10 127 | -44,40 |
| деятельности | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 12.Прочие | | | | |
| внереализационные | 3 480 | 4 154 | -674 | -16,22 |
| доходы | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 13.Прочие | | | | |
| внереализационные | 0 | 0 | 0 | - |
| расходы | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 14.Прибыль (убыток) | 16 161 | 26 963 | -10 802 | -40,06 |
| отчетного периода | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 15. Налог на прибыль | 6 143 | 12 915 | -6 773 | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 16. Отвлеченные | 8 871 | 3 275 | 5 596 | |
| средства | | | | |
|-------------------------+---------+---------+-----------+----------|
| 17.Нераспределенная | 1 146 | 10 772 | -9 626 | |
| прибыль | | | | |
+--------------------------------------------------------------------+
Анализ таблицы показывает, что балансовая прибыль отчетного года
значительно снизилась - на 10802 тыс.дол, или на 40,06%. Наибольшее
влияние на снижение прибыли оказало снижение прибыли от реализации
продукции - основной составляющей прибыли предприятия. Неблагоприятно
обстоят дела с прибылью от прочей деятельности и с доходами от
реализационных операций. Основной фактор снижения прибыли от реализации -
рост себестоимости продукции, превышающий рост объема реализации.
Сегодняшняя гостиница имеет 406 номеров, в которые входят одноместные,
двухместные номера и номера люкс (табл. 5). Во всех номерах есть
телефонная связь, мини-бар, центральное отопление и кондиционер,
итальянская и финская мебель, оснащенные современным оборудованием ванные
комнаты. В люксах отреставрированная в Эрмитаже антикварная мебель,
подлинные картины и антикварные люстры. В трех номерах есть сауны.
Таблица 5. «Состав номерного фонда гостиницы Приморская».
+---------------------------------------------------------------+
| Категория номера | Количество | Цена, дол. США |
|------------------------+-----------------+--------------------|
| Одноместный | 126 | 300 |
|------------------------+-----------------+--------------------|
| Двухместный | 137 | 350 |
|------------------------+-----------------+--------------------|
| Однокомнатный люкс | 67 | 700 |
|------------------------+-----------------+--------------------|
| Полулюкс | 33 | 500 |
|------------------------+-----------------+--------------------|
| Двухкомнатный люкс | 33 | 800 |
|------------------------+-----------------+--------------------|
| Трехкомнатный люкс | 7 | 1500 |
|------------------------+-----------------+--------------------|
| Четырехкомнатный | 2 | 2000 |
|------------------------+-----------------+--------------------|
| Бизнес-люкс | 1 | 1600 |
|------------------------+-----------------+--------------------|
| ИТОГО | 406 | |
+---------------------------------------------------------------+
2.1 Пути повышения производительности труда.
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для
повышения производительности труда, которые можно классифицировать
следующим образом:
* Повышение технического уровня производства в результате механизации и
автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и
технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий;
повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов;
* Изменение внешних природных условий (горно-геологических условий
добычи угля, нефти, руды, торфа и т.д. содержание полезных веществ);
* Структурные изменения в производстве вследствие изменения удельных
весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной
программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий;
удельного веса новой продукции.
* Улучшение организации производства и труда путем повышения норм труда
и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не
выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных
и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства;
Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается
практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности
предприятия, что наглядно демонстрирует рис.2.
0x08 graphic
Рис. 2. «Ловушка производительности»
В условиях развитой экономики главным фактором развития, следовательно, и
роста производительности труда является наука, то есть использование её
результатов в совершенствовании средств, процессов и организации
эффективного управления персоналом. Современный этап перехода к рыночной
экономике требует изменений во всех сферах экономической деятельности,
перехода преимущественно к новым, более эффективным методам управления.
Это, естественно, по особому ставит проблему организации производства,
предъявляет качественно новые требования к процессу управления персоналом.
Очевидно, задачей руководителя на всех уровнях управления является
достижение целей организации. Для того, чтобы подключить персонал к
решению той или иной задачи, надо хорошо знать и понимать, что движет
человеком, что побуждает его к действиям и к чему он стремится, выполняя
определенную работу.
Важнейшей проблемой является процесс объединения усилий науки и практики
по повышению производительности (результативности) труда с помощью системы
мотивации и стимулирования персонала.
3. Анализ существующей системы мотивации и стимулирования персонала в
гостинице Приморская.
Определяя тип управления гостиницей Приморская, следует подчеркнуть, что
гостиница является сама по себе крупной организацией, поэтому исторически
в ней сформировался бюрократический тип управления. В основе этой модели -
представление о предприятиях как об \\\"организованных организациях\\\",
предъявляющих жесткие требования, как к людям, так и структурам, в рамках
которых они действуют.
Ключевые концептуальные положения нормативной модели рациональной
бюрократии таковы:
1. четкое разделение труда, использование на каждой должности
квалифицированных специалистов;