Шпора по финансам предприятия (УГНТУ)

затраты, а также накладные расходы, связанные с превращением сырья и

материалов в готовую продукцию.

Основные виды:

Производственная включает валовые затраты с учетом изменения остатков

незавершенного производства, резервов будущих периодов, резервов

предстоящих платежей

Полная себ-ть состоит из производственной себ-сти, внепроизводственных и

управленческих расходов.

Незавершенное производство:

Выпуск ГП(по себ-сти)= Остатки входные + Валовые затраты-Остатки выходные

Расходы будущих периодов

Выпуск ГП(по себ-ти)=Валовые затраты [pic]Изменение сальдо расходов будущих

периодов

Выпуск ГП = Валовые затраты + Резервы

№19. Калькуляция сета затрат на производство.

Состав затрат по элементам формируется в отраслевых инструментах и

характеризует отраслевую структуру себестоимости. Основным документом,

отражающим формирование себестоимости по элементам затрат наз. смета

затрат.

В процессе финансового планирования огромное значение уделяется

планированию себ-ти на основании сметы затрат.

Смета позволяет рассчитать:

-объем реализации продукции по себ-ти

-прибыль от реализации производственной продукции

-оценить материалоемкость и трудоемкость

-спрогнозировать потребность в оборотных средствах предприятия

На практике применяется:

-смета произв. продукции (бюджет произв.)

-смета произв. и реализации продукции

Совокупность затрат по элементам наз. валовые затраты

Сфакт.=НЗПк + З - НЗПк -Рнх

НЗП - незавершенное производство (начало и конец)

З - валовые затраты

Рнх - расходы непроизводственного характера(например услуги)

В основе группировки по статьям калькуляции лежат статьи расходов

предприятия на произв. единицы продукции в зависимости от назначения этих

расходов и места их возникновения

Типовые статьи калькуляции:

-сырье, материалы

-возвратные отходы

-топливо, энергия на техн. цели

-основная з/п произв. раб.

-дополнительная з/п произв. раб.

-отчисление на соц. Страх-е

-расходы на подготовку и освоение произв.

-расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

-общепроизв. Расходы

-общехозяйственные расходы

-потеря от брака

-прочие производственные расходы

-внепроизводственные расходы

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет контролировать

использование ресурсов без подразделения на виды и направления расходов.

Группировка по статьям з0атрат позволяет определить направление, место и

вид продукции по которым были произведены затраты.

Основные виды документов управленческого учета, отражающие затраты

предприятия:

1)плановая калькуляция себ-сти

2)фактическая калькуляция себ-сти

3)Калькуляция себ-сти фактического объема произв-ой продукции по плановым

нормам

4)Сводка затрат по элементам

Пример полной себ-сти:

1.Материальные затраты-возвратные отходы

сырье и основные материалы

вспомогательные материалы

топливо

энергия

затраты, связанные с использованием природного сырья

2.Амортизация основных фондов

3.Расходы на оплату труда

4.Отчисления на социальные нужды

5.Прочие затраты

6.Итого

7.Списано на непроизводственные счета

8.Валовые затраты

9.Изменения остатков незавершенного производства

10.Изменения по статье расходы будущих периодов

11.Производственная себ-ть

12.Внепроизводственные расходы

13.Управленические расходы

14.Полная себ-ть

№20Понятие выручки от реализации

Доход предприятия-это увеличение экономических выгод в результате

поступления активов (денежных средств) или погашения обязательств

приводящее к увеличению капитала этой организации за исключением вкладов в

уставный капитал.

Понятие выручки от реализации и методы определения момента реализации

имеют существенное значение для расчета финансовых показателей.

В международной практике под выручкой понимают поступление или иное

увеличение активов предприятия или выполнения обязательств, которое

происходит в результате основной или главной деятельности предприятия.

Применяют два метода определения момента реализации:

1)Метод начисления(по отгрузке)

При планировании выручки по методу начисления выручку можно определить по

следующей формуле:

В=ТП-(О1-(О2

В-выручка

ТП- товарная продукция в плановом периоде в продажных ценах

(О1 -Изменение остатков продукции на складе на начало планового периода

(О2 - изменение остатков товаров отгруженных на конец планового периода

Затраты на производство = ТП +О1 +О2

2)Кассовый метод (по оплате)

В=ТП - (О1- (О2 - (О3

(О3-изменение остатков товаров отгруженных но не оплаченных

(О2-изменение остатков товаров отгруженных оплаченных

Остатки нереализованной продукции на начало планового периода включает в

себя следующие элементы:

1)годовая продукция на складе

2)остатки товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил

3)остатки товаров отгруженных, но не оплаченных в срок

4)товары находящиеся на ответственном хранении(без учета

внепроизводственных расходов)

На конец планируемого периода остатки определяется только по готовой

продукции на складе и в товарах отгруженных срок оплаты которых не наступил

В зависимости от учетной политики остатки на начало и на конец периода

могут иметь различный состав:

1)если предприятие работает по поступлению средств или по оплате, то

остатки на начало периода включают в себя(на начало):

-остатки на складе

-товары отгруженные срок оплаты которых не наступил

-товары отгруженные срок оплаты которых истек

-товары на ответственном хранении

на конец:

-товары отгруженные на складе

-товары отгруженные срок оплаты которых не наступил

2)учетная политика составлена по отгрузке

Рассчитываются остатки по готовой продукции на начало и конец периода. Для

того чтобы правильно спланировать объем продаж необходимо использовать

результаты анализа внешней информации и внутрифирменного анализа. Наилучший

эффект дает сочетание этих двух источников в комбинации следующих

элементов:

-анализ сложившейся динамики объема реализации за предшествующие 3-5 лет;

-оценка портфеля заказов и последних тенденций поступления новых заказов;

-маркетинговое планирование

-прогноз развития отрасли

-анализ макроэкономических показателей

21. Планирование объема продаж и доходов от реализации.

Планирование выручки от реализации осуществляется одним из двух

методов:

1. Метод прямого счета.

Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается,

что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно

оформленный портфель заказов.

Выручка от реализации (В) определяется как произведение цены (без

налогов в виде надбавок к цене) (Ц) и объема реализованной продукции (Р) в

натуральном выражении:

В = Р *Ц

Как правило, в условиях рынка большинство предприятий не имеет

гарантированного спроса на весь объем произведенной продукции. Для

оптимизации затрат и роста финансовых результатов предприятие должно

прилагать усилия для увеличения объемов выпускаемой конкурентоспособной

продукции, расширения и постоянного обновления номенклатуры производимых

товаров и услуг на основе маркетинговых исследований рынков сбыта.

В этих условиях для планирования выручки применяется расчетный метод,

основой которого является объем реализуемой продукции, корректируемый на

входные и выходные остатки, планирование выручки от реализации продукции

осуществляется по аналогии с планированием затрат на ее производство и

реализацию.

2. Расчетный метод.

В этом методе учитываются выпуск товарной продукции (Т), остатки

готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на начало (Он) и конец

(Ок) планируемого периода.

В = Он +Т - Ок

Расчет осуществляется в ценах продаж, причем остатки на начало

планируемого периода оцениваются по ценам предыдущего периода, товарный

выпуск и остатки на конец планируемого периода – в плановых ценах.

На сумму выручки влияют такие факторы, как цена реализуемых товаров,

объем продаж в натуральном выражении.

В условиях стабильного развития экономики применяются аналитические

методы прогнозирования оптимальной выручки и оптимальной цены реализации

товара. Оптимальной ценой называется цена реализации товара,

обеспечивающая производителю получение максимальной прибыли.

Выручка от реализации должна покрывать совокупные затраты предприятия

и приносить ему прибыль. Размер выручки от реализации, равный совокупным

затратам, называется «критическим объемом реализации».

Применяя классификацию затрат на постоянные и переменные, рассчитывают

критический объем реализации. Вычислив средние переменные затраты (Пер),

постоянные расходы (Пос) и цену продукции (Ц), можно рассчитать критический

объем реализации (Ко) по формуле:

Пос

Ко = Ц – Пер

Формирование и использование выручки на различных типах предприятий

имеет свои особенности. Поэтому различают несколько направлений

использования выручки.

На МП формирование выручки связано с ограниченностью финансовых и

других ресурсов и сравнительно быстрого получения выручки в денежной форме.

Основная цель такого предприятия - поддержание уровня безубыточности и

изыскание вариантов минимизации издержек; как правило, значительная часть

прибыли такого предприятия используется на нужды самого собственника.

На средних и крупных предприятиях значение выручки несколько снижено,

т.к. имеется ряд возможностей альтернативного её использования, т.е. минуя

процесс получения средств на расчётный или валютный счёт.

Основная часть выручки, в части прибыли, направляется на развитие

производства и на уменьшение доли уплаты налогов, платежей и сборов.

На крупных предприятиях и корпорациях формирование и использование

выручки полностью зависит от степени экономии, производственной грамотности

собственника и руководителя.

22. Финансовый результат от реализации продукции.

В условиях рыночных отношений прибыль от реализации имеет большое

значение, так как стремление к максимизации прибыли стимулирует

товаропроизводителя к увеличению объема производства и реализации

конкурентоспособной продукции.

Особенности трактовки прибыли, как экономической категории:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты