Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица

Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Институт Мировой Экономики и Информатизации

Курсовая работа

По дисциплине:

Гражданское право

По теме: «Сельскохозяйственные кооперативы как юридические лица»

Консультант: В. Я. Мосендз

г. Москва

2000

Содержание

Введение

I. Понятие и порядок образования сельхоз. коопа

II. Членство в кооперативе

III. Имущество кооператива

IV. Основы деятельности кооператива

V. Управление кооперативом

VI. Реорганизация и ликвидация кооператива

Заключение

НПА


Литература

Введение

В настоящее время происходит возрождение системы сельскохозяйственной кооперации. В России она начала формироваться еще в дореволюционное время, была восстановлена в период нэпа, но затем в результате политики сплошной коллективизации единственной формой кооперации в сельском хозяйстве были выбраны колхозы, образовавшие колхозную систему. После Закона о кооперации в СССР 1988 г. в сельском хозяйстве стали создаваться отдельные кооперативы, но этот процесс не мог стать массовым, пока не была проведена реорганизация колхозно- совхозной системы, начатая в 1991 г. в соответствии с Указом
Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР" экономические исследования, как и имеющаяся практика, подтверждают, что среди форм коммерческих организаций наиболее органичной для сельского хозяйства является именно кооперативная форма. Создание системы сельскохозяйственной кооперации
- вопрос социальной, политической и экономической важности.

Право граждан и юридических лиц на создание сельскохозяйственных кооперативов и их союзов вытекает из провозглашенных Конституцией
Российской Федерации прав каждого на объединение (ст. 30) и на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской (экономической) деятельности (ст.34). Особое значение имеет и то, что Закон о сельскохозяйственной кооперации впервые в законодательстве четко закрепляет гарантированность государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов и их союзов[1].

Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует основные черты правового положения кооперативов как юридических лиц, основания их возникновения и порядок осуществления ими права собственности, а также устанавливает нормы о договорных и обязательственных отношениях, которые распространяются и на отношения с участием сельскохозяйственных кооперативов.

На кооперативы распространяют свое действие и законодательные акты о предпринимательской деятельности: Закон Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 19 ноября 1992 г.
Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 г., а также нормативные акты, касающиеся аграрного производства: Федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" от 2 октября 1994 г., Указ Президента Российской
Федерации "Об упорядочении расчетов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары" от 22 сентября 1993 г. Субъекты Федерации могут принимать нормативные акты как по отдельным вопросам деятельности сельскохозяйственных кооперативов.

I. Понятие и порядок образования сельхоз. коопа

Кооператив создается и функционирует на основе следующих принципов: добровольности членства в кооперативе; взаимопомощи и обеспечения экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в его производственной и иной хозяйственной деятельности; распределения прибыли и убытков кооператива между его членами с учетом их личного трудового участия или участия в хозяйственной деятельности кооператива; ограничения участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами; ограничения дивидендов по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов кооператива; управления деятельностью кооператива на демократических началах
(один член кооператива - один голос); доступности информации о деятельности кооператива для всех его членов.

Принципы кооперации едины для разных стран, в национальных законодательствах они лишь незначительно варьируются. В Уставе
Международного кооперативного альянса записано, что любая ассоциация лиц или обществ будет признана кооперативом при условии, что она ставит своей целью улучшение экономического и социального положения своих членов путем использования предприятия, основанного на взаимной помощи, и соответствует следующим кооперативным принципам: 1) членство должно быть добровольным и доступным, без искусственных ограничений или какой-либо дискриминации, для всех лиц, которые могут пользоваться услугами кооператива и согласны нести ответственность, связанную с членством; 2) кооперативная демократия: деятельностью общества управляют лица, избранные его членами и подотчетные им; для членов первичных кооперативов "равное право в принятии решений по принципу
"один член - один голос"; 3) процент на паевой капитал строго ограничивается; 4) прибыль принадлежит членам общества и распределяется таким образом, чтобы исключить возможность наживы одного члена за счет другого; 5) организация просвещения в области кооперации: 6) сотрудничество с другими кооперативными организациями[2].

Демократизм управления проявляется не только в независимости количества голосов от размера внесенного пая, он включает и выборность руководящих органов кооператива, и принятие наиболее важных решений исключительно общим собранием, и установление ответственности членов правления, и создание в кооперативах наблюдательного совета.

Другие принципы вытекают из главного: кооперативы всегда являются объединением лиц, а не капиталов; их цель - не извлечение прибыли, а обслуживание своих членов. Отсюда и принцип приоритета интересов членов кооператива, ограничивающий участие нечленов в хозяйственной деятельности: право на первоочередное обслуживание принадлежит членам кооператива, и этому праву корреспондирует их обязанность пользоваться услугами кооператива в определенных объемах (п. 5 ст. 13 ЗоСК).
Соответственно происходит и распределение прибыли - прежде всего на нужды кооператива, а не на выплату дивидендов членам кооператива (ст.
36 ЗоСК).

Сельскохозяйственным производственным кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива.

Под коопхозом понимается сельскохозяйственный кооператив, созданный главами крестьянских (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяйственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов в размере и порядке, установленных настоящим Федеральным законом и уставом колхоза. При этом в паевой фонд коопхоза не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением земель, предназначенных для общекооперативных нужд. Фирменное наименование коопхоза должно содержать его наименование и слово "коопхоз".

Число членов производственного кооператива должно быть не менее пяти.

Не менее 50 процентов объема работ в производственном кооперативе должно выполняться его членами.

Сельскохозяйственный производственный кооператив - одна из организационно-правовых форм коммерческих организаций. Статья 107 ГК
РФ дает такое определение понятия производственного кооператива:
"Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности... основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов". Личное трудовое участие членов кооператива в хозяйственной деятельности - главный признак, отличающий производственные кооперативы от потребительских. В соответствии с ним устанавливается, что членами производственного кооператива могут быть граждане, а не юридические лица, а также минимальное число членов
(пять), необходимое для того, чтобы основные работы в кооперативе выполнялись своими силами (п. 6 рассматриваемой статьи уточняет, что самими членами кооператива должно выполняться не менее 50% объема работ). Исключение из принципа трудового участия существует только для ассоциированных членов, которыми могут быть и юридические лица.

Закон о производственных кооперативах несколько по-иному обеспечивает обязательность выполнения основного объема работ в производственном кооперативе силами его членов: п. 2 ст. 7 этого
Закона установлено, что число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности, а ст. 21 ограничивает численность наемных работников кооператива.

Сельскохозяйственным потребительским кооперативом (далее - потребительский кооператив) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями
(гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.

Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, для выполнения одного или нескольких из указанных в данной статье видов деятельности.

К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции
(производство мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов изо льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и других).

Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, проводят изучение рынка сбыта, организуют рекламу указанной продукции и другое.

Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные и эколого-восстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, осуществляют ревизионную деятельность, оказывают научно-консультационные, информационные, медицинские, санаторно-курортные услуги и другие.

Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и других).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты