Объявление несовершеннолетнего эмансипированным не влечет его статуса в трудовом правоотношении. Несовершеннолетние, не достигшие 18 лет в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются установленными законом льготами. В частности, согласно ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет. Также, согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.
Трудовой кодекс РФ в ст. 92 устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени - нормальная продолжительность рабочего времени сокращается на:
16 часов в неделю - для работников в возрасте до шестнадцати лет;
5 часов в неделю - для работников, являющихся инвалидами I или II
группы;
4 часа в неделю - для работников в возрасте от шестнадцати до
восемнадцати лет;
4 часа в неделю и более - для работников, занятых на работах с
вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации.
Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных ч. 1 ст. 92 ТК РФ.
Действующий Трудовой кодекс РФ устанавливает в ст.94. продолжительность ежедневной работы (смены), которая не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа;
Также законом устанавливается запрет на работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) работников, не достигших возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений (ст. 96 ТК РФ).
Таким образом, после эмансипации лица, работающего по трудовому договору, работодатель не вправе изменять условия труда, ссылаясь на факт эмансипации.
В сфере социального обеспечения эмансипированное лицо с точки зрения закона продолжало согласно ст. 50 Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" оставаться нетрудоспособным и не утрачивало права на получение пенсии по случаю потери кормильца. Но с принятием ФЗ " О трудовых пенсиях в Российской Федерации"[21] ситуация несколько изменилась. В частности, согласно ст. 9 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, согласно которой право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Одному из родителей, супругу или другим членам семьи указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в установленном порядке. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно - правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца , не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца и не работают;
3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;
4) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.
Таким образом, являясь эмансипированным, несовершеннолетний не является иждивенцем, хотя в некоторых случаях он может быть и нетрудоспособным, и не может иметь право на пенсию по случаю потери кормильца.
Как указывалось выше занятие предпринимательской деятельностью зачастую требует использования транспортных средств. В то же время возможность эмансипированного несовершеннолетнего управлять транспортным средством зависит не от объема его гражданской дееспособности, а от возраста.
В соответствии с п. 2 ст. 25 ФЗ "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется:
мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория "А") - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;
автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми (категория "В"), а также автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, за исключением относящихся к категории "Д" (категория "С"), - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;
автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими, помимо сиденья водителя, более восьми сидячих мест (категория "Д"), - лицам, достигшим двадцатилетнего возраста;
составами транспортных средств (категория "Е") - лицам, имеющим право на управление транспортными средствами категорий "В", "С" или "Д", - при наличии стажа управления транспортным средством соответствующей категории не менее 12 месяцев;
трамваями и троллейбусами - лицам, достигшим двадцатилетнего возраста.
Это означает, например, что для организации предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров эмансипированный несовершеннолетний будет вынужден прибегать к услугам водителя, имеющего право на вождение соответствующего средства.
В силу п.1 ст. 30 Закона об исполнительном производстве в случае эмансипации несовершеннолетний осуществляет самостоятельно свои права и обязанности в исполнительном производстве.
Ст. 13 ФЗ "Об оружии" устанавливает положение, согласно которого оружие приобретается только по достижении 18 лет.
п. 4 ст. 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" устанавливает, что решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.
При анализе правовых последствий эмансипации можно сделать вывод о том, что с эмансипацией связаны лишь изменения в отдельных гражданских и семейных правоотношениях несовершеннолетнего, в остальном он продолжает оставаться ребенком - лицом, не достигшим совершеннолетия, и обладает всеми связанными с этим правами, в частности, на правовой статус эмансипированного несовершеннолетнего распространяются нормы ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
Практика применения норм института эмансипации до сих пор отсутствует, и если в европейских странах, где в гражданском законодательстве предусмотрены нормы о признании несовершеннолетнего эмансипированным, она находит широкое применение, то в Российской Федерации такой практики еще не сложилось.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9