События на Кавказе в контексте "Большой игры"

Чеченский народ стал заложником дудаевского режима. Распространя­ются злонамеренные  слухи о том,  что чеченцев ожидает якобы насильст­венная и массовая депортация и расселение по территории России. Расчет делается на то, чтобы обманным путем вызвать у населения страх и нена­висть, бросить его на сопротивление законным властям.

Главная задача  федеральной власти - пресечь деятельность незаконных вооруженных формирований,  нормализовать жизнь и восстановить  за­конность и  правопорядок в Чечне.  Этого не хотят нынешние правители в Грозном, ставящие превыше всего свои личные, корыстные интересы.

Официальные представители  федеральных органов власти заблаговре­менно сообщают о применении к вооруженным группировкам  силовых  дейс­твий, чтобы  обезопасить  мирное население.  На дудаевское руководство ложится ответственность за то,  что оно скрывает  эту  информацию  или создает препятствия тем, кто хочет покинуть районы военных действий.


КАК ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГАРАНТИРУЮ:

- все  права  и свободы,  провозглашенные Конституцией Российской Федерации, будут полностью восстановлены на территории Чеченской  Рес­публики;

- народу Чеченской Республики будет предоставлена возможность са­мому распоряжаться своей судьбой;

- никогда и ни при каких  обстоятельствах  депортация чеченского народа не повторится;

- те, кто был вынужден покинуть свои дома, смогут беспрепятствен­но вернуться к своим очагам;

- будут предприняты все меры для того, чтобы как можно скорее на­чали функционировать местные органы власти на территории Республики;

- Чеченская Республика вновь станет полноправным субъектом Рос­сийской Федерации;

- Чеченской Республике будет оказана экономическая,  социальная и гуманитарная помощь для восстановления нормальной жизни.

Важнейшим условием мирного разрешения чеченского кризиса  было  и остается прекращение огня и сдача оружия всеми незаконными вооруженны­ми формированиями.

Б.ЕЛЬЦИН

21 декабря 1994 года

******

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ ПО ПОРУЧЕНИЮ

ПРЕЗИДЕНТА РФ ОБРАТИЛОСЬ К УЧАСТНИКАМ

НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ С ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ

ОБРАЩЕНИЕ

к участникам незаконных вооруженных формирований

на территории Чеченской Республики


В целях предотвращения дальнейшего кровопролития и обеспече­ния условий для перевода урегулирования в Чеченской Республике  в мирное русло,  Правительство  Российской  Федерации  по поручению Президента Российской Федерации обращается к участникам  незакон­ных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики с предложениями:

с 8.00 10 января по 8.00 12 января 1995 г. прекратить огонь, оставить позиции, боевую технику, сложить оружие, возвратить лиц, захваченных во время вооруженных столкновений.

Правительство Российской  Федерации  гарантирует   свободный пропуск участников  незаконных  вооруженных формирований,  добро­вольно сложивших оружие,  к  местам  их  постоянного  проживания, возвращение к  мирному  труду и неукоснительное соблюдение поста­новления Государственной Думы Российской Федерации от 13  декабря 1994 г.  №  386-1-ГД  "Об  объявлении  амнистии  в отношении лиц, участвовавших в противоправных деяниях,  связанных с вооруженными конфликтами на Северном Кавказе".

Правительство Российской  Федерации  выражает  надежду,  что участники незаконных  вооруженных формирований проявят благоразу­мие и пойдут навстречу его предложениям во имя восстановления ми­ра и спокойствия в Чеченской Республике.

Правительством Российской Федерации даны необходимые  распо­ряжения командованию  федеральных  войск  о  прекращении в эти же сроки огня,  а также об обеспечении порядка реализации  предложе­ний, изложенных в настоящем Обращении.

Правительство Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации

г. Москва

9 января 1995 г.


******


 

Представленные документы, письма и свидетельства очевидцев являются лишь малой частью доказательств, характеризующих антинародный ре­жим, установившейся в Чечне. К настоящему времени по фактам преступлений, совершенных в период правления Дудаева, правоохранительными органами только Ставропольского края возбуждено свыше тысячи уголовных дел.

Февраль 1995 года

Центр общественных связей ФСК России

 

 

Б Е Л А Я   К Н И Г А

 

ЧЕЧНЯ, 1991 - 1995:

факты, документы, свидетельства

 

Часть вторая

 

·        Интервью Директора Федеральной службы контрразведки
Сергея Степашина

·        Когда и как пришла Россия на Кавказ

·        Режим Дудаева: оценки юристов, свидетельства жертв

·        Казачьи организациями России  о договоре, подписанном Дудаевым и атаманом Союза казаков области Войска Донского Козицыным

·        Создание незаконных воинских формирований в Чечне
Акты насилия в отношении российских военнослужащих

·        Обращение командования Объединенной группировки сил на
территории Чечни к населению республики, 22.02.95

·        О легитимности действий Вооруженных сил и
Внутренних войск МВД РФ

·        Наемники

·        Режим Дудаева: ставка на подкуп журналистов

·        Свидетельства граждан, вынужденно покинувших Чечню

·        Президент, Правительство РФ о чеченском конфликте
(Сообщения информационных агентств, февраль - март 1995 г.)

 

 

"МЫ ДЕЛАЕМ СВОЕ ДЕЛО"

Из интервью директора Федеральной службы контрразведки Российской Федерации С . Степашина газете "Санкт-Петербургские ведомости", 04.03.95.


... ФСК России делала и делает все возможное для мирного раз­решения конфликта. Я не оговорился. Если сегодня поднять докумен­ты с начала чеченских событий, то вы увидите, что в них содержит­ся множество предложений на эту тему. Одна из первых шифротелеграмм, полученная из Грозного еще в сентябре 1991 года по поводу захвата бандитами здания КГБ ЧИАССР, свидетельствует, что даже в тех условиях, когда под угрозой были жизни сотрудников КГБ, они не применяли оружие, чтобы избежать ненужных жертв.

В процессе всех событий 1991-1994 годов мы собирали материа­лы, анализировали ситуацию в Чечне. Несмотря на то, что там не было подразделений ФСК, мы получали информацию о происходящем в реальном масштабе времени. Именно эта информация, наряду с инфор­мацией МВД, других ведомств была основой для принятия и военного решения. Сегодня мы обеспечиваем разведданными военное руководс­тво, политическое руководство страны. Основное условие - точность и выверенность информации. В связи с этим я испытываю искреннюю благодарность к нашим военным, в том числе командующим группировками Квашнину, Рохлину, Бабичеву, высоко оценивавшим нашу инфор­мацию, благодаря которой наносились прицельные удары по позициям боевиков.

Приходится решать и задачи по освобождению пленных, вести переговоры, офицеры ФСК зачастую идут в боевых порядках войск. Были случаи, когда контрразведчики после гибели штатных команди­ров брали руководство подразделениями на себя. И смерть не обхо­дит их стороной. Погиб сотрудник военной контрразведки из 106-й бригады ВДВ. Офицерское собрание части обратилось с ходатайством о присвоении ему звания "Герой России". Буквально на днях траги­чески погибли еще два наших офицера вместе с бойцами ОМОН, защи­щавшими Грозный от боевиков.

Что касается ответственности, то, мне думается, время прояс­нит этот вопрос. И кто виноват? И что надо было, а что не надо было делать. Знаю одно - любые попытки, и этому в истории имеются десятки примеров, изменения территориальной целостности страны всегда приносят жертвы и потрясения. Вспомните войну между Севе­ром и Югом США, вспомните действия Великобритании на Фолклендах... Не мы создавали великую Россию, не нам ее и разрушать. И не смеем мы спокойно наблюдать, как на ее территории образуется криминальное незаконное государство, и Северного Кавказа, и для России в целом.

Что касается документов о преступлениях режима Дудаева, то они сегодня направляются в прокуратуру для приобщения к уголовно­му делу. В рамках УПК только процессуальные лица имеют право ог­лашения его материалов. Со своей стороны, мы показываем то, что можно, но уверяю вас, многое нами добытое, в том числе по фактам и по персоналиям, требует оперативной проработки, поспешное дове­дение до общественности тех или иных материалов, может нанести вред следствию, оперативной разработке многих проблем.

Тем не менее мы выпустили "Белую книгу" ("Чечня 1991-1995: факты, документы, свидетельства"). Полистайте ее, и многое вам станет ясно. Постараемся сделать такие выпуски регулярными.

******

Лев Думнов, историк

КОГДА И КАК ПРИШЛА РОССИЯ НА КАВКАЗ

"Красная звезда", 16 февраля 1995 г.

Конфликт в Чечне стал поводом для ряда политиков и СМИ, как зару­бежных, так и отечественных, чтобы, обвинить Россию в "агрессивности" и "имперских амбициях". Утверждается, что Москва стремится покорить на­род, который, мол, никогда не хотел жить в союзе с Россией. В обосно­вание того, в частности, приводится тезис о "героической борьбе че­ченского народа против русской агрессии в XIX веке". Получается, что чеченцы как бы берут реванш за подчинение в прошлом веке и получают некое моральное право на выход из государства, якобы "незаконно окку­пировавшего" Чечню.

В действительности, как это чаще всего бывает, идеологи дудаевского режима и его защитники в Москве весьма далеки от правды. Во-пер­вых, они грубо ошибаются, записывая весь чеченский народ в последова­тели сепаратиста Дудаева. Во-вторых, является ли Чечня российской тер­риторией?

Если мы посмотрим на карту, то увидим, что Чечня состоит как бы из трех частей. Самая северная часть - это земли на северном берегу реки Терек. Эти казачьи земли, входившие в состав Ставропольского края, Никита Хрущев передал Чечне в 50-е годы нашего века. Ясно, что они не являются "исконно чеченскими". Однако при Дудаеве, да и гораздо ранее, отсюда происходило вытеснение русского населения, так что из подавляющего большинства оно превратилось в "подавленное меньшинство".

Южнее Терека располагаются в основном равнинные земли. Это между­речье рек Терек и Сунжа. Здесь только два невысоких горных хребта (вы­сота менее тысячи метров) - Терский и Сунженский. В общественном мне­нии почему-то утвердилась точка зрения, что это, безусловно, чеченские земли и что Россия пришла на эти земли лишь в XIX веке. Но это явное заблуждение. Русские пришли на Терек и Сунжу еще в середине XVI века.

В то время Россия вела тяжелую войну с Турцией и Крымским ханс­твом. Врагами Турции и Крыма были западные адыги и кабардинцы. После того, как Россия присоединила Казань и Астрахань и одержала ряд побед над крымско-турецкими войсками, кабардинцы и адыгские народы, жившие на Кубани, обратились к русскому царю Ивану Грозному с просьбой при­нять их в свое подданство и защитить от постоянных нашествий со сторо­ны крымских татар и турок. Царь Иван Грозный принял их в свое подданс­тво. Уже в 1555 году русские войска провели первую большую военную операцию против турок и татар с целью сорвать их вторжение на Северный Кавказ (битва при Судбищах). Эти действия по защите Северного Кавказа от турецкого султана и крымского хана становятся регулярными. Русские и кабардинцы стали вместе действовать на Северном Кавказе против обще­го врага. Царь Иван Грозный женился на дочери верховного кабардинского князя Марии Темрюковне.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты