Коврижкин
"26 ноября 1994 г. был очевидцем, как чеченские боевики сожгли 6 танков оппозиции вместе с экипажами".
А. Бурмурзаев
"В 1991 г. боевики Дудаева штурмом взяли здание МВД ЧР, убив при этом сотрудников милиции, какого-то полковника, ранив майора милиции. В г. Грозном похитили ректора нефтяного института, проректора убили. В квартиру моих родителей ворвались вооруженные боевики - трое в масках. Один - в милицейской форме, под угрозой оружия и пыткой горячим утюгом, отобрали 750 тыс. руб., украли автомашину".
Пантелеева
"Летом 1994 г. меня ни за что на улице избили чеченцы. Избивали меня, сына и мужа. С сына сняли часы. Одна знакомая женщина мне рассказывала, что, когда та ехала в Краснодар в 1993 г., поезд был остановлен, вошли вооруженные чеченцы и забирали деньги и ценности".
Е. Дудина
"2 августа 1994 г. ночью в мой дом (г. Гудермес) ворвались двое чеченцев, матери порезали шею, нам удалось отбиться, в одном из нападавших узнала соученика по школе. Я подала заявление в милицию, после чего меня стали преследовать, угрожать жизни сына. Я отправила родных в Ставропольский край, потом уехала сама. Мои преследователи взорвали мой дом 21 ноября 1994 г. "
И. Удалова
"Была свидетелем, как в ноябре 1992 г. чеченцы выкинули из вагона молодую девушку (г. Грозный)".
Л. Киреева
" В середине апреля 1993 г. дочь моей знакомой затащили в машину (г. Грозный) и увезли. Через некоторое время ее нашли убитой, она была изнасилована. Мою знакомую по дому, которую в гостях пытался изнасиловать чеченец, в тот же вечер по пути домой поймали чеченцы и всю ночь ее насиловали. 15-17 мая 1993 г. в подъезде моего дома меня пытались изнасиловать двое молодых чеченцев. Отбил сосед по подъезду, пожилой чеченец. В сентябре 1993 г., когда я ехала на вокзал со знакомым, моего знакомого вытащили из машины, избивали его ногами, а потом один из нападавших чеченцев ударил меня ногой в лицо".
В. Федорова
"За время правления Дудаева убили мужа тети Саркиса, отобрали машину, потом пропали сестра моей бабушки и ее внучка".
С. Григорьянц
"7 августа 1994 г. сотрудника по работе Ш.Ю.Л. с женой захватили вооруженные бандиты. 9 августа его жену отпустили, она рассказала, что их били, пытали, требовали выкуп, ее отпустили за деньгами. 5 сентября 1994 г. изуродованный труп Ш. нашли в районе химкомбината".
Н. Зюзина
"В октябре 1993 г. нашу сотрудницу А. С., отправителя поездов, изнасиловали около 18 часов прямо на вокзале и избили несколько человек. В это же время изнасиловали диспетчера по имени Света. Милиция поговорила с преступниками по-чеченски и отпустила их".
М. Олев
"Трижды пытались чеченцы украсть дочь Вику, дважды она убегала, а в третий раз ее спасли. Сына Сашу ограбили и избили. В сентябре 1993 г. ограбили меня, сняли часы, шапку. В декабре 1994 г. 3 чеченца обыскали квартиру, разбили телевизор, поели, выпили и ушли".
В. Розванов
"В 1992 г. застрелили Т. В., 1960 г.р., мать троих малолетних детей. Замучили соседей, пожилых мужа и жену, за то, что дети отправили вещи (контейнер) в Россию. МВД Чечни отказывалось искать преступников".
А. Витьков
"Неоднократно чеченцы в Грозном в течение 1992 г. избивали, грабили квартиру, разбивали мою машину за то, что отказывался принимать участие в боевых действиях с оппозицией на стороне дудаевцев".
Б. Ярошенко
"Уехала из-за притеснений. Работала на заводе в Грозном. В 1991 году на завод приехали вооруженные чеченцы и силой выгоняли русских на выборы. Затем для русских были созданы невыносимые условия, начались повальные ограбления, взорвали гаражи и забрали автомашины. В мае 1994 г. сын, Осипов В. Е., выезжал из Грозного, вооруженные чеченцы не давали грузить вещи. Потом тоже было со мной, все вещи объявлялись "достоянием республики".
В. Осипова
"Вынуждена уехать в октябре 1994 г. из-за обстановки: постоянная стрельба, вооруженные грабежи, убийства. 22 ноября 1992 года Дудаев Хусейн пытался изнасиловать мою дочь, избил, угрожал убийством".
К. Денискина
"В начале 1993 г. в Грозном разгромили склады с оружием, вооружались. Доходило до того, что дети ходили в школу с оружием. Закрывались учреждения, школы. В середине марта 1993 г. трое вооруженных чеченцев ворвались в квартиру соседей-армян, забрали ценные веща. Была очевидцем в октябре 1993 г. убийства молодого парня, которому прямо днем вспороли живот".
А. Родионова
"Жили в п. Ассиновском. Сына постоянно избивали в школе, он вынужден был не ходить туда. У мужа на работе (местный совхоз) снимали с руководящих должностей русских".
Н. Березина
"В августе 1993 г. в Грозном, когда я шла с дочерью по улице, среди белого дня чеченец схватил дочь и пытался затащить ее в свою машину. Русских унижали всеми способами. В частности, в Грозном у Дома печати висел плакат: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы".
Л. Гостинина
******
ИЗ БЕСЕДЫ В НОВГОРОДСКОМ ЦЕНТРЕ
ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ С Н. БЕЛОВЫМ
В Новгород прибыл по направлению ФМС без документов, все установочные данные записаны с его слов.
"На территории Чечни я проживал с 1970 года, работал мастером в строительном управлении в пос. Урус-Мартан, построил дом в пос. Шалозня, который расположен в сорока километрах от районного центра. Около четырех лет назад чеченцы стали постепенно вытеснять русских. Меня сначала переместили на должность бригадира, затем рабочего, далее разнорабочего. Три года назад я вынужден был уволиться с работы, так как за выполнение одинаковых операций чеченцам платили почти в два раза больше. Жил за счет личного подсобного хозяйства и выполнения различных, как правило, плотницких заказов.
С начала 1994 года стали пропадать животные из хозяйства. Я несколько раз обращался в органы правопорядка, но никаких действий они не предпринимали. Последний раз подошел участковый и сказал, что моих баранов съели волки. Я больше не обращался по таким вопросам.
Летом 1994 года во двор вошли 3 чеченца и попросили изготовить дверь. Я потребовал предварительно оплатить заказ и предоставить материалы, чеченцы стали угрожать, настаивая на своем. После того, как я категорически отказался выполнять их заказ, один из них бросил в окно дома гранату. Взрывной волной выбило все окна и нанесло другие повреждения внутри.
После начала вооруженных столкновений оппозиции с режимом Дудаева во двор ежедневно (в среднем по три раза) стали врываться вооруженные чеченцы. Силой отняли несколько индюков. В органы правопорядка я больше не обращался.
Выполняя заказы, я посещал дома чеченцев и видел, что практически в каждом дворе был русский рабочий-невольник, который выполнял всю самую тяжелую и грязную работу по хозяйству. Документы у них были отняты и выехать из Чечни у этих лиц возможности, не было. Расплачивались с ними питанием и сигаретами. В случае попытки побега пойманного либо жестоко избивали, либо убивали. Я приведу пример с одним из таких рабочих - Анатолием, которому за выполнение штукатурных работ дали денег на бутылку самогонки, а когда он пытался бежать, его убили и труп с рассеченной головой бросили в поселке у магазина. Я обратился к участковому, который ответил, что Анатолия сбила машина, вскоре будет составлен протокол. По характеру раны я однозначно утверждаю, что Анатолий был убит.
27.12.94 г. во двор ко мне ворвались вооруженные чеченцы и потребовали идти на поселковую площадь. Я пытался отказаться, но чеченцы выстрелили предупредительную очередь из автомата в воздух. На площадь было согнано все русскоязычное население поселка. Чеченцы объявили, что поведут русских в горы копать черемшу. Сформировали колонну и под охраной около пятидесяти автоматчиков повели людей по дороге в горы. В горах в лощине я увидел вновь возведенный поселок и около него большое стадо коров и овец. Я решил бежать. Предложил идущим рядом мужчинам, но они не поддержали меня. Тогда я лег на дорогу и скатился в лощину. Чеченцы меня не заметили. В кустах пролежал до темноты. Решил двигаться по направлению на запад. На третью ночь я приблизился к Грозному, слышал сильную канонаду. Утром попал под бомбежку, был контужен, идти не мог. До утра пролежал в канаве, когда стемнело, пополз дальше. К утру в низине увидел большую колонну техники: танки, БТРы, автомашины, одну установку "Град". Пытался закричать, чтобы меня подобрали, но не получилось, после контузии пропал голос, пришлось вниз катиться кубарем. На расстоянии около ста метров услышал чеченскую речь, затаился и пролежал в яме до утра.
Я принял решение обогнуть Грозный и двигаться далее на запад. По дороге попадалось много трупов, причем у всех чеченцев было оружие и патроны, но я его не трогал, т.к. в любом случае мог быть расстрелян при попадании к любой из воюющих сторон. Через несколько суток я добрался до Осетии, откуда был доставлен в Моздок. В Моздоке был произведен опрос тремя военными (один из них полковник). По его просьбе состоялось интервью газете "Россия" и на местном телевидении. Далее я был направлен в Минеральные Воды, затем Тверь и оттуда в Новгород. Пребывая в Твери, я отметил, что средства массовой информации дают несколько искаженную информацию по событиям в Чечне, более мягкую. Полностью отсутствует информация об ярых антирусских националистических настроениях даже среди маленьких детей, о наличии во многих сельских подворьях Чечни и Ингушетии русских рабочих-невольников, о поголовном вооружении всего местного населения".
В конце беседы Белов Н.Н. высказал просьбу оказать ему помощь в выступлении в средствах массовой информации о том положении, в каком находятся русские люди в Чечне, при определении места жительства в России содействовать его переселению на территорию Тверской области. А также высказал готовность выехать в Чечню для того, чтобы показать на месте, где и у кого имеется оружие по месту его прежнего проживания.
******
СВИДЕТЕЛЬСТВО:
"Являясь уроженкой Баку и имея множество родственников в России, я часто пользуюсь услугами Кавказской железной дороги, которую называют "дорогой жизни" между Закавказьем и Россией. Последние три года часть этой дороги, проходящая через Чечню, стала дорогой смерти, грабежа и насилия.
На моих глазах пассажиры поездов, независимо от национальности и религиозной принадлежности подвергались неслыханным унижениям и издевательствам со стороны распоясавшихся чеченских молодчиков с автоматами, останавливавших на ходу поезда, врывавшихся в вагоны.
Пассажиров раздевали донага, обыскивали и отбирали все деньги, с женщин срывали золотые украшения, беззастенчиво давали волю рукам, унижая женское достоинство.
До самой смерти не забуду лицо пожилого мужчины, под насмешки распоясавшихся юнцов прикрывавшего свою наготу; растрепанную женщину, рыдавшую на пустых сумках. У нее, направлявшейся в зимнюю Москву, отобрали шубу, а в наказание за сопротивление вытряхнули из сумок и потоптали все фрукты, которыми она хотела угостить родственников в России. До сих пор звенит в ушах грохот разбитых бутылок и окон.
А сколько разграбленных товарных составов мелькало перед глазами и там же - чеченские женщины с мешками возле распотрошенных вагонов, растаскивающие чужое добро.
Простой народ, как всегда, не виноват. Мне приходилось беседовать в дороге с простыми чеченскими гражданами. Правительство воинственного Джохара, занятого лишь вооружением Чечни, поставило чеченский народ в безвыходное положение, мирная трудовая деятельность в республике прекращена. Народ жил, как мог.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20