События на Кавказе в контексте "Большой игры"

Справка написана 22.01.95 г. начальником оперативной группы

Уп­равления Военной контрразведки ФСК России.

******

19 декабря 1994 г. на посту у с. Долинское задержаны граждане Иор­дании Аль-Дагестани Магометович и Абдалах Магомед Нуритович. В автома­шине, в которой они следовали, было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. По данному факту Генеральной прокуратурой РФ возбуждено уголов­ное дело.

******


"ДИКИЕ ГУСИ"

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА НАЕМНИКА

Токарь Михаил Иванович,

1957 г.р., гражданин Украины,

уроженец г. Могилев-Подольский


"Я, Токарь Михаил Иванович, 1957 года рождения. Был в 93 году в Чеченской республике. По второму каналу Останкино было объявление: по­жалуйста, кто хочет служить в Чеченской республике, в армии, можно приехать и записываться. Я сел на поезд Киев-Баку, и оказался в Гроз­ном.

Пошел в штаб погранично-таможенной службы. Она только организовы­валась. Сразу же зачислили, провели беседу: "Что ты можешь делать?".

Сначала был просто таможенником. Жил сначала - на территории полка первое время. Полк располагался в поселке Черноречье, бывший омоновский батальон там стоял. А когда Дудаев пришел к власти, Турполханов со своими людьми занял полк и на этой базе создал погранично-таможенную службу.

В полку человек 150, не больше. Ну, молодежи не было вообще, а были люди не менее 25 лет. Все - чеченцы. Я был первый христианин, ко­торый был в полку. Сначала - простым таможенником. Обязанности - выез­жали на пост, проверяли документы выезжающих машин, транспорта. Мой пост был - Кизляр. Добирались до Кизляра, на свой пост, поначалу прими­тивным образом: выходил дежурный по штабу, ну, со штаба спускается, выходит, останавливает любую машину, государственную или частную. Ос­тановился, все - заводит водителя, забирает документы: "Вот этих людей ты везешь на тот и тот пост", независимо от того, куда он ехал. Если, допустим, русский, то там разговор короткий был: "Так и так - вперед! На тот вези нас пост". И все.

Функции - контроль на вывоз, на ввоз в республику, мы документы проверяли поверхностно. У нас был приказ, все, что завозилось из про­дуктов в республику, пропускать без ограничений: солярка, водка, конь­як, а также товары народного потребления, ценности и другие предме­ты. За пределы Республики вывозился бензин, за сутки через наш пост проезжали от пяти до десяти бензовозов. Также из Чечни вывозили ору­жие. К этим машинам мы не имели права подходить. У водителя име­лись документы, свободный проезд через контрольный пункт. В машинах находилась охрана.

Из нашего полка отобрали 4 человека. Нас начали обучать снайперс­кому и подрывному делу. Нас отобрали - приехал из Прибалтики парень, его звали Олег, и командир подтвердил нам, что он действительно прибалт. Это произошло в мае или июне. Нас было четверо - я и три чеченца. Молодые парни до 30 лет. Нас обучали стрельбе: из пистолета, автомата, и в конце - из снайперской винтовки. Нас обучали, как взрывать дома, как скрытно занести взрывчатку в подвальное помещение или оставить на лест­ничной площадке, как взорвать определенный объект. Поначалу были шашки тротиловые, бикфордовым шнуром подпаливали, также были на батарейках и от аккумулятора взрывные устройства. Обыкновенная взрывчатка, тоже та­кая же шашка, только два проводка из нее выходят и вот подсоединяешь аккумулятор и от фонарика даже можно было подключить проволочку, оття­гиваешь на какое там расстояние и плюс на плюс, минус на минус - и взрыв.

Потом, начал он индивидуально с каждым заниматься; когда уже дошло до этого, у меня был город Москва, район Чертаново. Задание да­валось, как он мне говорил, перед его выполнением. Взрывать или стре­лять в кого-то. Он принес карту и с каждым начал заниматься индивидуально. Принес карту, экскурсионную карту Москвы. Выделив на этой карте Чертановский район, он показывал, где метро, где переходы, где какие дома, мосты. Что и как можно взорвать, например: подземный переход, мост через речку. Я спрашивал у него, как это сделать. Он отвечал: "Лишь бы взорвать, и все. Наше дело взорвать. В метро оставить взрыв­чатку, используя при этом дистанционку. Акцию проводить в дневное вре­мя, когда много людей, чтобы незаметно, свободно это совершить".

Мы должны были приехать в Москву, нас должны были встретить, вы­дать полностью все, что нужно. Он говорит: "Документы будут нормальные у вас". Нам выдали форму офицеров милиции. Формы было предостаточно - как военной, так милицейской. Взрывчатку должны были получать в Москве, в поезде ехали пустые. Обучение проходило постоянно в течение трех ме­сяцев, затем он лично обучал меня стрельбе. Однажды я зашел в его ка­бинет. На столе лежало четыре вида мин. Он обучал одного парня, а меня полностью перевел только на стрельбу: из автомата, пистолета, винтов­ки. Поначалу думал - обучают так просто, потом, когда уже начали конк­ретно по районам заниматься, понял, для чего все это делается. Однажды нас вызвали всех и сказали, что через пару дней - собирайтесь ребята. Лично мне он сказал: "Выезжаешь в Москву". Это было август месяц или сентябрь 93-го. Я  ему задал вопрос: "Белый день, люди ж погибнут!" Он говорит: "Мы вам дадим такое устройство, которое будет взрываться только ночью". Нас поставили на льготное положение - питание любое, обмундирова­ние любое. В нашем полку была только одна группа. Олег был молодым, здоровым парнем, спортивного телосложения, белокурый. О себе он ничего никогда не рассказывал, только то, что служил в спецвойсках. В казарме у него была своя комната и кабинет. Иногда он ночевал там, а в основ­ном он жил в гостинице "Кавказ", там у него был свой номер. Ходил в гражданке и в военной форме, имел право носить с собой любое оружие.

Когда я понял, что влип не в то, во что думал, сел на поезд и уехал. Это уже было в 94 году, в марте месяце. Начал жить дома. В прошлом го­ду в июле приехал человек из Чечни. Ведь оставался мой паспорт. Он сказал, что уже пора ехать на службу обратно. Говорит: "Отдохнул пару лет, хватит, пора заниматься своей работой. Что тебя обучали, нужно отрабатывать. Если нет, тогда будем по-другому говорить". Я отказал­ся".

 

 

******



 

РЕЖИМ ДУДАЕВА: СТАВКА НА ПОДКУП ЖУРНАЛИСТОВ


Факты нападений и покушений на жизнь журналистов чеченскими бое­виками говорят о многом. Д. Дудаев всячески пытается дезинформировать общественность о событиях в Чеченской Республике. Он использует для этого грязные приемы, попытки шантажа и подкупа работников средств массовой информации, не жалея средств для достижения поставленной за­дачи.

В этой связи неслучайно обращение Председателя Временного Совета Чеченской Республики У. Автурханова, адресованное Директору ФСК Рос­сийской Федерации С. Степашину. Приводим также ксерокопию документа, обнаруженного в городе Грозном во время боевых действий.


ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ВРЕМЕННЫЙ СОВЕТ

№ 236

21 февраля 1995 года


Уважаемый Сергей Вадимович!

 

Обращаю Ваше внимание на тот факт, что государственными средствами массовой информации России продолжается ведение кампа­нии дезинформации по отношению к Чеченской Республике. Под прикрытием принципа "свободы слова" фактически ведется целенаправленная работа по формированию положительного имиджа Дудаева и его незаконных вооруженных формирований, дискредитируется политика защиты суверенитета России, установление конституционной закон­ности.

Прошу ознакомиться с документом, который прямо свидетельству­ет о том, что антироссийская позиция государственных СМИ опреде­ляется не политическими убеждениями журналистов, а меркантильными интересами тех, кто определяет политику этих средств массовой информации.

Считаю, что Руководство Российской Федерации обязано принять самые радикальные меры по установлению подлинной свободы слова, независимости и объективности российских СМИ.


Председатель Временного Совета

Чеченской Республик     (Подпись)    У. Автурханов

******


ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

№ 1/18

7 января 1995 г.


Президенту Чеченской Республики-Ичкерия Дудаеву Д.М.


Докладываю, что согласно Вашего разрешения ДГБ ЧРИ в декабре 1994 года на оплату журналистов было израсходовано 1,5 /полтора/ миллиона долларов.

В последнее время российские власти приняли меры по об­легчению работы российских и иностранных журналистов, что существенно затруднило их использование в наших интересах. В связи с этим прошу Вас дать распоряжение о выделении дополнительно одного миллиона долларов ДГБ ЧРИ.


Начальник Департамента

государственной безопасности ЧРИ     (Подпись)    Гелисханов С.С.

 

******


 

СВИДЕТЕЛЬСТВА ГРАЖДАН, ВЫНУЖДЕННО ПОКИНУВШИХ ЧЕЧНЮ


В связи с производством расследования по уголовному делу, возбужденному Генеральной прокуратурой России 13 января 1995 г., о противоп­равных действиях незаконных вооруженных формирований на территории Че­ченской Республики и с целью получения более полных данных, прокурорам регионов было дано задание о допросах граждан, вынужденных выехать из Чечни из-за произвола и бесчинств, творимых режимом Дудаева.


СВИДЕТЕЛЬСТВА:

"Я выехала из г. Грозного в феврале 1993 года из-за постоянных уг­роз действием со стороны вооруженных чеченцев и невыплаты пенсии и заработной платы. Бросила квартиру со всей обстановкой, две автомашины, кооперативный гараж и выехала с мужем.

В феврале 1993 года чеченцы убили на улице мою соседку. Ей пробили голову, переломали реб­ра. изнасиловали.

Из квартиры рядом была также убита ветеран войны Елена Ивановна.

В 1993 году жить стало там невозможно, убивали, кругом. Машины подрывали прямо с людьми. С работы русских стали увольнять без всяких причин.

В квартире убили мужчину 1905 года рождения. Девять но­жевых ран нанесли ему, дочь его изнасиловали и убили тут же на кухне."

А. Кочедыкова, проживала в г. Грозном.


"В мае 1993 года в моем гараже на меня напали вооруженные автома­том и пистолетом двое чеченских парней и пытались завладеть моей маши­ной, но не смогли, т.к. она находилась в ремонте. Стреляли у меня над головой.

Осенью 1993 года группа вооруженных чеченцев зверски убила моего знакомого Болгарского, который отказался добровольно отдать свою автомашину "Волга".

Подобные случаи носили массовый характер. По этой причине я выехал из Грозного".

Б. Ефанкин, проживал в г. Грозном


"В ноябре 1994 года соседи-чеченцы угрожали убийством с примене­нием пистолета, а затем выгнали из квартиры и поселились в ней сами".

Д. Гакуряну, проживал в г. Грозном


"1 июля 1994 года четыре подростка чеченской национальности сло­мали мне руку в районе завода "Красный Молот", когда я с работы возв­ращался домой".

П. Кусков, проживал в г. Грозном


"6 и 7 декабря 1994 года был сильно избит за отказ от участия в ополчении Дудаева в составе украинских боевиков в с. Чечен-Аул".

Е. Дапкулинец, проживал в г. Грозном


".Летом 1994 года видела из окна своей квартиры в г. Грозном, как к гаражу, принадлежавшему соседу Мкртчан Н., подошли вооруженные люди чеченской национальности, один из них выстрелил в ногу Мкртчан Н., а затем забрали у него машину и уехали".

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты