Советский союз и Суэцкий кризис 1956г.
Введение
После Палестинской войны 1948—1949 обстановка в Передней Азии продолжала оставаться напряженной. В потерпевших поражение арабских странах прокатилась волна переворотов и политических убийств. В декабре 1949 премьер-министр Египта Нокраши-паша был убит по приговору организации «Братья Мусульмане», которые обвинили его виновным в поражении. 23 июля 1952 организация «Свободные офицеры» свергла короля Фарука и установила в Египте республику. Сначала, Египет возглавил Мухаммад Нагиб, но вскоре его заменил другой член организации Гамаль Абдэль Насер. Вне зависимости от внутреннего положения в арабских странах, их позиции в отношении Израиля так и того к арабам оставались неизменно враждебными. Сложившиеся в Палестине границы не устраивали никого. В 1950 году Израиль вопреки решению ООН объявил Иерусалим своей столицей. Выполнение решения о возвращении беженцев срывалось Израилем: в 1950 было разрешено вернуться лишь 5,5 тысячам беженцев. Уже в середине 1949 года начались рейды федаинов (партизан) с Западного берега реки Иордан и сектора Газа в Израиль. Израиль отвечал ответными рейдами на египетскую и иорданскую территории. 1300 израильтян были убиты и ранены арабскими террористами между 1949—1956 гг. «Федаины» базировались и проходили подготовку на базах, контролируемых и находившихся на территории Египта, Ливана и Иордании.
В 1953 году амбициозный израильский офицер Ариель Шарон создал группу 101 из 40 человек для проведения ответных рейдов против партизан. В том же 1953 году Шарон и его группа «прославились» при нападении на деревню Негба на иорданской территории, убив 69 мирных жителей. В 1954—1955 рейды федаинов участились. В 1955 году 260 израильских граждан были убиты или ранены, были причинены значительные материальные разрушения. В ответ, израильские силы провели две карательные акции в секторе Газа. Постепенно в эту «малую войну» втягивались регулярные египетские и иорданские войска, которые препятствовали проникновению на свою территорию израильских войск. Применялась артиллерия и авиация. Во второй половине 1956 года в ходе 4 антипартизанских рейдов погибло и было ранено 100 израильтян и 200 арабов. Напряжение между странами усиливалось.
В 1951 году Египет закрыл проход для израильских судов, выходящих из Акабского залива в Индийский океан. В ноябре того же года ООН осудил этот шаг. Но Египет в ответ установил береговую артиллерию на выходе из Тиранского пролива. Позже Насер запретит пролет израильских самолетов над акваторией, примыкающей к египетской территории и ввел фактически блокаду для всех судов следующих в Израиль. Проход израильских судов по Суэцкому каналу был также запрещен.
Но еще большую угрозу своей безопасности в Израиле почувствовали в сентябре 1955 года, когда Египет закупил в Чехословакии 230 танков, 100 самоходных орудий, 200 бронетранспортеров, около полутысячи орудий, 200 самолетов (в том числе 128 реактивных), несколько эсминцев, катеров и подводных лодок. Техника советского производства превосходила западные аналоги, которые находились на вооружении в вооруженных силах Израиля. В добавок Египет превосходил Израиль и количественно. В октябре 1955 года было создано объединенное военное командование Сирии и Египта. Через год к нему присоединится Иордания.
Эти действия вызвали очень болезненную реакцию Израиля. В июле 1956 года лидер Израиля Давид Бен-Гурион пришел к выводу, что Израиль должен нанести превентивный удар. Он дал поручение Генеральному штабу разработать и провести в 1956 операцию против Египта. Благо международная обстановка создавал благоприятные условия.
Вообще говоря, западные державы давно вынашивали планы превращения Ближнего и Среднего Востока в военный плацдарм в целях проведения экспансионистской политики, подчинения стран этого района своему влиянию. Еще в начале 50-х годов империалистические круги предприняли шаги к сколачиванию агрессивной военной группировки. Однако сколачивание такого блока затянулось и оказалось куда более сложным, чем думали в Вашингтоне и Лондоне.
В 1955 г. все же удалось создать на Ближнем и Среднем Востоке военно-политическую группировку пяти стран. Начало было положено заключением в феврале 1955 г. военного соглашения между Турцией и Ираком. В марте того же года к нему присоединилась Англия, а осенью Пакистан и Иран. В ноябре на совещании премьер-министров пяти стран в Багдаде было официально провозглашено создание так называемого Багдадского пакта.
Создание нового военного блока под эгидой западных держав вызвало в арабских странах, в том числе в Ираке, всеобщее недовольство. В Каире сообщение о заключении военного союза было встречено с настороженностью. Президент Объединенной Арабской Республики Гамаль Абдель Насер назвал Багдадский пакт «новейшей формой империалистической тюрьмы». Разоблачая утверждения буржуазной печати о якобы «оборонительном» характере Багдадского пакта, Насер говорил: «Оборона Среднего Востока может исходить лишь от населения Среднего Востока. Эта оборона должна быть совершенно независимой... без какой-либо связи с иностранными державами. Участие западных стран в организации обороны Среднего Востока рассматривалось бы как проявление колониализма». Одна из задач Багдадского пакта состояла в том, чтобы служить западным державам в качестве нового современного средства закабаления народов.
США формально не участвовали в Багдадском блоке, и в первое время после его создания проявляли известную озабоченность тем, что этот блок создай под английским руководством. Однако позже они приняли в нем непосредственное участие. Американские представители в. качестве наблюдателей участвовали в работе его различных органов.
Соединенные Штаты Америки, стремясь закрепить и усилить свои позиции в этом районе И не допустить победы национально-освободительного движения, оказали нажим на арабские страны. После поездки весной 1953 г. государственного секретаря США Даллеса по странам Среднего и Ближнего Востока американской дипломатии удалось заключить ряд соглашений с некоторыми из них. Многие арабские страны не хотели идти на заключение кабальных соглашений.
Так народы на собственном опыте убеждались, что США не дают ни одного доллара без каких-либо условий политического или военного характера. Не случайно даже Даллес, добивавшийся соглашений, признавал в 1954 г., что освободившиеся от колониализма страны боятся принимать «помощь» от государств Запада, ибо «опасаются, что это означает возрождение западного колониализма».
В своей агрессивной политике западные державы неоднократно использовали Израиль. Совершенно не заботясь об интересах еврейского народа, империалистические круги Запада в политике на Ближнем Востоке опирались на реакционные силы Израиля. США, например,, с начала существования еврейского государства стали оказывать его правящим кругам всяческую поддержку. Они предоставляли Израилю займы, техническую, экономическую и военную помощь. США, Англия, Франция и другие капиталистические страны поставляли современное оружие, включая танки и самолеты. Но колониальные державы вели двойную игру. Они ловко использовали в своих целях арабско-израильские противоречия. Усиленно подталкивая Израиль на выступления против Египта, Сирии и других арабских государств, Англия предлагала арабским государствам удовлетворить их некоторые территориальные требования к Израилю. Об этом в одной из речей в ноябре 1955 г. говорил английский премьер-министр А. Иден. Таким образом, английские правящие круги рассчитывали втянуть арабские страны, в частности Иорданию и Ливан, в Багдадский блок.
Такая политика США, Англии и Франции значительно обострила обстановку на Арабском Востоке, что было. чревато опасными последствиями. Тем не менее западным державам не удалось задержать процесс роста национально-освободительного движения и стремления уже освободившихся стран к проведению самостоятельной и независимой политики. Не удалось им помешать и успешному развитию советско-арабских отношений.
Подготовка империалистических держав к созданию военного союза на Ближнем и Среднем Востоке вызвала большое беспокойство миролюбивых сил не только в этом районе, но и далеко за его пределами. 17 апреля 1955 г. было опубликовано Заявление Министерства иностранных дел СССР о положении на Ближнем и Среднем Востоке .
Советское правительство указывало, что политика империалистических государств, стремящихся к колониальному закабалению стран Ближнего и Среднего Востока,, обострила обстановку в этом районе земного шара«Военные блоки на Ближнем и Среднем Востоке,—говорилось в Заявлении,— нужны не странам этого района, а тем агрессивным американским кругам, которые пытаются установить свое господство в этом районе. Они нужны также тем английским кругам, которые пытаются посредством этих блоков удержать и восстановить свои пошатнувшиеся позиции, вопреки жизненным интересам народов Ближнего и Среднего Востока, ставших на путь независимого национального развития».
Указав на ответственность США и Англии за последствия их политики, МИД СССР заявило, что Советский Союз не может остаться безучастным к положению, складывающемуся в этом районе мира, «поскольку образование указанных блоков и создание иностранных военных баз на территории Ближнего и Среднего Востока имеют прямое отношение к безопасности СССР, границы которого находятся в непосредственной близости к странам, втягиваемым США и Англией в военные блоки». В Заявлении говорилось также, что если будет продолжаться политика угроз в отношении стран Ближнего и Среднего Востока, то этот вопрос должен стать предметом обсуждения в Организации Объединенных Наций. «Советское правительство, отстаивая дело мира, будет защищать свободу, независимость к невмешательство во внутренние дела государств Ближнего и Среднего Востока».
Заявление подчеркивало, что Советский Союз готов развивать сотрудничество со странами Ближнего и Среднего Востока на основе строгого соблюдения принципа невмешательства одних государств во внутренние дела других и уважения суверенитета а национальной независимости стран как больших, так и малых.
Французский буржуазный публицист А. Фонтэн в серии статей, опубликованных в июне 1967 г. в газете «Монд», писал, что Советский Союз еще в 1955 г. предупредил западные державы о том, что район Ближнего и Среднего Востока «не является больше их „заповедником». «СССР,— подчеркивал далее Фонтэн,— предупредил их, что продолжение политики вербовки арабских государств для участия в антисоветском крестовом походе вызовет с его стороны ответные меры».
Выше отмечалось, что в целях оказания давления на Египет колониальные державы значительно сократили у него закупки хлопка. Если учесть операции, проведенные империалистическими державами на мировом рынке хлопка, которые нанести Египту за период с начала революции до 1956 г. ущерб в размере более 250 млн. долл., то станет ясно, какая опасность нависла тогда над египетской экономикой. Но катастрофы не произошло. На помощь пришли страны социализма, ставшие основными покупателями египетского хлопка. Общий объем товарооборота между социалистическими государствами и Египтом за один только 1954/55 г. увеличился на 70%.
Большое значение для консолидации сил, борющихся, против колониализма, имела Бандунгская конференция, состоявшаяся в апреле 1955 г. Она прошла под знаком сплоченности антиимпериалистических сил Азии и Африки. В коммюнике о результатах Бандунгской конференции ее участники, в частности, писали, что они считают «колониализм во всех его проявлениях» «делом, которое надлежит быстро пресечь», что «подчинение народов иностранному закабалению, господству и эксплуатации представляет собой отрицание основных прав человека, что противоречит Уставу Организации Объединенных Нации и мешает содействию международному миру и сотрудничеству».