Коммерческая деятельность ЗАО
p> Одновременно с этим выросло производство карамели, в первую очередь на новой карамельной линии «Прогресс-1000» Данные структурные изменения соответствуют изменениям доходов населения. Как известно, уровень доходов в настоящее время значительно снизился по сравнению с дореформенным периодом.
Вследствие этого упал спрос на дорогостоящие кондитерские изделия, в частности на шоколадные конфеты, а карамели как наиболее дешевые изделия, приобрели еще большую популярность и их выпуск увеличился.

Одновременно с увеличением объема выпуска изделий, проводилась большая работа по улучшению их качества.

В частности, в 1998 году специалистами предприятия разработаны и освоены в производстве 16 новых сортов продукции в количестве 192,9 тонн
(см. Таблицу 3), против 10 видов в количестве 644 тонны в 1997 году.

Таблица 3.- Новые сорта кондитерских изделий 1998 года.

|Наименование изделий |Линия |Количество, кг|
|Карамель «Ежевика» |Прогресс - 1000 |53620 |
|Конфеты «Жар-Цвет» |ЛПК -700 |42951 |
|Конфеты «Вальс-каприс» |ЛПК -700 |11088 |
|Конфеты «Звездный мальчик» |ЛПК -700 |891 |
|Шоколад «Барышня» |Линия 850/870 |4502 |
|Конфеты «Первоклассница» | |2682 |
|Конфеты «Батончики с орехом» |ШПФ- 22 |4152 |
|ИТОГО по цеху № 7 | |119886 |
|Конфетный цех | | |
|Конфеты «Мулатка» |ЦФ -1 |24286 |
|Конфеты Осень» |ЦФ -1 |2205 |
|Конфеты «Абрикосовые» |ЦФ -1 |2023 |
|Карамель «Княжеская» |ЦФ -1 |532 |
|Розничное отделение | | |
|Конфеты «Мишутка» |Намазная |2370 |
|Конфеты «Полянка» |ШПФ - 18 |11072 |
|Конфеты «Звездный дом» |ШПФ - 18 |14472 |
|Конфеты «Пастушок» |ШПФ - 18 |10422 |
|ИТОГО по конфетному цеху | |67382 |
|Крекерный цех | | |
|16. Крекер с маком и кунжутом | |5636 |
|ИТОГО по крекерному цеху | |5636 |
|ВСЕГО по предприятию | |192904 |

Приведенные данные показывают, что комбинату удалось смонтировать и пустить в строй действующих 6 новых линий с более производительным оборудованием, обеспечивающим производство более качественной продукции.
Это потребовало значительных капиталовложений и других материальных ресурсов, но в то же время обеспечило более эффективную работу предприятия не только в настоящее время, но и на будущее.

Комбинат располагает опытными высококвалифицированными кадрами работников, ценность которых в последние годы увеличивается. Это видно из данных таблицы 4.

Приведенные данные показывают, что только в 1998 году среднесписочная численность работников возросла на 2,2% по сравнению с
1998 годом, и на 14.1% - по сравнению с 1992 годом.

Таблица 4.- Среднесписочная численность работников ЗАО «Кондитер-
Курск», человек.

| |11992|11993|11994|11995|11996|11997|11998|в % к|
| | | | | | | | |1997 |
| | | | | | | | |году |
|Основной персонал| 856 |886 |896 |895 |894 |960 |979 |101,9|
|в том числе |746 |771 |777 |765 |766 |837 |859 |102,6|
|рабочие | | | | | | | | |
|Персонал |34 |34 |34 |21 |28 |34 |36 |105,8|
|неосновной | | | | | | | | |
|деятельности | | | | | | | | |
|ВСЕГО |890 |920 |929 |916 |922 |993 |1015 |102,2|

Правда следует заметить, что в наибольшей степени увеличилась численность персонала неосновной деятельности, в то время, как основной персонал вырос только на 1,9% и 14,3% соответственно.

На 1 января 1999 года численность работников еще больше увеличилась и достигла 1102 человек, из них 816 женщин и 286 мужчин, что свидетельствует о том, что трудовой коллектив предприятия - преимущественно женский , а это накладывает свой отпечаток на специфику работы предприятия.

О высоком трудовом потенциале комбината свидетельствует тот факт, что он находится в активном трудовом возрасте, что видно из данных таблицы
5.

Таблица 5.-- Возрастной состав работников ЗАО «Кондитер-Курск» на
1.01. 1999 г.

|Возрастные группы | Численность, |удельный вес, |
| |человек |% |
|От 18 до 20 лет | 108 |9,8 |
|От 21 до 30 лет |341 |30,9 |
| От 31 до 40 лет |232 |21,2 |
| От 41 до 50 лет |265 |24,0 |
| От 51 до 55 лет |128 |11,6 |
| От 56 до 60 лет |19 | 1,7 |
| Свыше 60 лет |9 |0,8 |
|ВСЕГО |1102 |100,0 |

Анализ их показывает, что в структуре численности работающих доминируют лица возрасте от 21 года до 50 лет, то есть в том возрасте, когда уже имеется опыт работы, а организм находится в расцвете физических сил .

Администрация комбината с заботой думает и о будущем. В частности, почти каждый десятый работник имеет возраст от 18 до 20 лет, что создает хорошую базу для полноценной замены уходящих на пенсию работников.

Благоприятная обстановка в коллективе и в плане овладения практическим опытом. Данные таблицы 6 - наглядное тому подтверждение.

Таблица 6.- Классификация работников ЗАО «Кондитер-Курск» по стажу работы на 1. 01. 1999 г.

|Группы по стажу работы |Численность, |Удельный вес, |
| |человек |% |
|До года |88 |7,9 |
|от 1 до 3-х лет |208 |18,9 |
|от 3-х до 5 лет |192 |17,4 |
|от 5 до 10 лет |240 |21,8 |
|от 10 до 15 лет |136 |12,3 |
|от 15 до 20 лет |130 |11,8 |
|Свыше 20 лет |108 |9,9 |
|ВСЕГО |1102 |100 |

Приведенные данные свидетельствуют о том, что более половины трудового коллектива, а точнее 55,8% имеют опыт работы свыше 5 лет, в том числе 34% трудятся более 10 лет на данном производстве.

Длительный опыт работы, в совокупности с необходимым образованием, создают хорошие предпосылки для эффективной работы трудового коллектива.

Об образованности работников предприятия можно судить по данным таблицы 7.

Анализ приведенных данных показывает, что в трудовом коллективе комбината доминируют работники со средне специальным образованием. Их больше 50% всей численности. Большой удельный вес занимают лица имеющие начальное профессиональное , т.е. те, которые окончили профессионально- техническое училище.

Таблица 7. - Уровень образования работников ЗАО «Кондитер-Курск» ( на 1.01. 1999 г.)

|Категории работников |Имеют: |среднее |начальное |неполное |
| |высшее |специальное |профессиона|среднее |
| |образование | |льное | |
| | | |практики | |
|ИТР и служащие |72 |37 |15 |- |
|Рабочие всего |44 |481 |363 |53 |
|в т.ч. мужчины |29 |189 |8 |23 |
|женщины |15 |292 |355 |30 |
|ИТОГО по комбинату |116 |518 |378 |53 |

Примечательно то, что каждый десятый работник предприятия высшее образование, причем более трети их численности заняты непосредственно на рабочих местах. И это при том, что среди инженерно-технических работников почти 42% их численности имеет только средне-специальное и начальное профессиональное образование.

Это свидетельствует о том, что при подборе руководящих кадров и специалистов образование играет не решающую роль. К тому же на комбинате ведется большая собственная работа по повышению квалификации кадров.

В 1998 году осуществлена аттестация 21 человека ИТР, кроме того 12 человек из этой категории повысили свою квалификацию.

На целевых курсах прошли обучение 21 человек.

Проведена переподготовка 169 рабочих. Не случайно поэтому текучесть кадров на предприятии низкая.

В 1998 году принято на работу 64 человека, уволено 52 человека. Из них :

- по собственному желанию - 23 человека;

- по сокращению штатов - 2 человека;

- с выходом на пенсию - 15 человек;

- уволено за пьянство и хищения - 12 человек.

Текучесть кадров в 1998 году составила 2,8% против 3,5% в 1997 году.

Все это свидетельствует о том, что на предприятии сложился стабильный коллектив, который держится за свои рабочие места и это создает предпосылки для высокопроизводительного труда, который кстати, хорошо оплачивается. Это видно из данных таблицы 8.

Таблица 8. - Производительность и оплата труда работников ЗАО
«Кондитер-Курск».

|ЦЕХ |1998 год |Темпы роста к 1997 году, % |
| |Выработка|Выработка|Среднемес|Выработка|Выработка|Среднемес|
| |на 1 |на 1 чел.|ячная |на 1 чел.|на 1 чел.|ячная |
| |чел., |в сутки, |зарплата,| |В сутки |зарплата |
| |тонн |кг |руб. | | | |
|Карамельный |38,0 |171,2 |1622 |89,4 |98,3 |118 |
|Конфетно- |29,6 |130,2 |1504 |101,0 |110,3 |111,8 |
|розничный | | | | | | |
|Цех № 7 |20,8 |92,1 |1343 |89,2 |103,2 |99,4 |
|Вафельный |19,3 |86,8 |1538 |96,0 |103,4 |117 |
|Крекерный |35,8 |173,5 |1904 |87,8 |100,8 |125,5 |
|ИТОГО |19,3 |124,8 |1866 |95,0 |101,9 |120,8 |

Приведенные данные показывают, что в 1998 году выработка на одного человека в сутки превысила соответствующий показатель 1997 года на 1,9%.

Правда общая выработка на одного человека за этот период даже снизилась на 5%, что свидетельствует о неполной занятости работников в течение года и это не случайно, т.к. комбинат работает не все рабочие дни года.

Наибольшая производительность труда достигнута в конфетно-розничном и вафельном цехе.

Самая низкая производительность труда имеет место в карамельном цехе и это при том, что средне-месячная оплата труда в нем самая высокая и темп роста ее наибольший.

На наш взгляд, такое положение не способствует росту материальной заинтересованности работников этого цеха в повышении производительности труда, а это в свою очередь, снижает эффективность производства, создает трудности в расширении воспроизводства.

Без него же комбинат не может рассчитывать на стабильное будущее.
Не случайно потому даже в трудное текущее время он пытается создать задел для будущего.

Только в 1998 году стройучастком предприятия и привлеченными подрядными организациями выполнено строительно-монтажных работ на сумму
2348,5 тыс. рублей. На техническое развитие предприятия израсходовано 15287 тыс. рублей, в числе приобретено вычислительной техники на 364,5 тыс. рублей, запасных частей для технологического оборудования на 683,9 тыс.
Рублей, приборов, установок и машин на 139,6 тыс. рублей.

Чтобы иметь для этого необходимое количество финансовых ресурсов, необходимо эффективно работать всем цехам, всем службам и отделам предприятия.

2.2 Эффективность коммерческой деятельности предприятия на товарном рынке.

Главной экономической целью коммерческой деятельности любого товаропроизводителя является обеспечение конкурентоспособности своего предприятия. Это в свою очередь требует разработки грамотной товарной политики, поиска эффективных рынков сбыта, обеспечения максимальной прибыли как в производстве, так и в реализации продукции.

Важнейшими показателями характеризующими экономический потенциал товаропроизводителя являются:


. активы предприятия, характеризующие состав и размещение имеющихся в распоряжении фирмы и контролируемых средств;


. основной капитал, характеризующий мощность фирмы (предприятия), речь идет о зданиях, сооружениях, оборудовании и т.д.;


. объем валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении;


. размер прибыли, капиталовложений.

Все эти показатели следует рассматривать в комплексе и динамике, только при таком условии можно дать объективную оценку каждому предприятию

С позиции коммерческой деятельности, ЗАО «Кондитер-Курск» имеет неплохие результаты своей деятельности.

В частности, как свидетельствуют данные таблицы 9 реализация произведенной продукции осуществляется успешно, хотя в определенные годы наблюдался и спад.

Таблица 9.- Объем реализации отдельных видов продукции ЗАО «Кондитер-

Курск», т

|Виды изделий |1992 |1993 |1994 |1995г.|1996 |1997 |1998 |1998 |
| |г. |г. |г. | |г. |г. |г. |г. в %|
| | | | | | | | |к 1992|
| | | | | | | | |г. |
|Карамель |3930 |4046 |3063 |3075 |4883 |6187 |6739 |171,5 |
|Мягкие конфеты|6498 |8308 |5742 |5016 |6394 |7899 |7318 |112,6 |
|Вафли |1027 |974 |924 |904 |1167 |1268 |1254 |122,1 |
|Крекеры |3630 |4488 |3515 |2706 |3640 |4157 |3654 |106,6 |
|ВСЕГО |15085 |17826 |14168 |11701 |16084 |19520 |18965 |125,7 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты