Сбытовая политика фирмы на примере МПК Салдинский
p> Таблица № 22.

| | | |
|Показатели |Количество |Метод |
|Спрос (в одной|5 упаковок |Метод опроса посредников, кому принадлежат |
|торговой |по 0,5 кг. |данные торговые точки. |
|точке). | | |
|Количество |22 |20 посредников с кем уже заключены договора по|
|реализаторов |посредника.|реализации продукции |
|данного | |2 – собственные торговые точки. |
|товара. | | |
|Общий спрос на|3 300 | |
|данный товар в|упаковок по|Метод расчета 5 х 22 х 30 = 3 300 (упаковок). |
|месяц. |0,5 кг. | |
|Принятая |2 400 |Для снижения риска производственную программу |
|производствен-|упаковок по|снизим до 2 400 упаковок в месяц. |
|ная программа.|0,5 кг. | |

2) Для реализации данной производственной программы потребуются дополнительные трудовые ресурсы, потребность в трудовых ресурсах рассчитана в таблице № 23 .

Определение дополнительной потребности в трудовых
Ресурсах.

Таблица № 23.

| | |
|Показатели |Метод расчета |
|Производственная программа. |2 600 упаковок по 0,5 кг. = 1 300 |
| |кг. |
|Производительность труда одной |10 кг. В смену, где смена = 8 час. |
|лепщицы. |(установлено практическим путем). |
|Дополнительная месячная потребность |1 200 / 26 / = 4.6, т.е. равна 5 |
|в лепщицах. |человек. |

Принимаем дополнительно на работу 5 лепщиц. Объем работ в рабочую смену между ними распределится следующим образом:

- 4 лепщицы, каждая из которых изготовляет продукцию по 10 кг. В смену;

- 1 лепщица изготовляет 6 кг. пельменей и занимается вспомогательными работами (очистка картофеля и приготовление картофельного пюре).

3) Основной грузопоток по сырью на один месяц на выработку 1 200 кг. пельменей картофельных. График работы – принимаем 26 рабочих дней. По технологии на 1 кг. пельменей расходуется следующее количество сырья:

- мука – 0,55 кг.;

- картофель – 0,4 кг.;

- вкусовые добавки (соль, яйца, специи) – 0,05 кг.

см. таблицу № 24.

Месячная потребность в сырье на продукцию
МПК "Салдинский".

Таблица № 24.

|Наименование |Удельный вес |Месячная |Метод расчета |
|сырья |в |потребность в | |
| |1 кг. |сырье по | |
| |продукции |производственной | |
| | |программе | |
|1. Мука |55 % |660 кг. |0,55 х 1200 = 660 |
| | | |кг. |
|2. Картофель |40 % |480 кг. |0,4 х 1 200 = 480 |
| | | |кг. |
|3. Добавки |5 % | 60 кг. |0,05 х 1 200 = 60 |
|(соль, яйца, | | |кг. |
|специи, вода) | | | |


4) Производственная схема: лепщицы изготовляют пельмени и сырье, выполнять вспомогательные работы помогает разнорабочий, доставку сырья обеспечивает водитель, который по совместительству выполняет работы экспедитора, кладовщик принимает и отпускает готовую продукцию со склада, кассир производит учет продукции, оформляет кассовые документы, принимает плату за реализованную продукцию.

Четвертый этап – составление сметы затрат на месяц.

1) Сырье (мука, картофель, добавки)

Расход муки в месяц 660 кг., оптовая цена у поставщиков муки вс 6,50 руб. с НДС за 1 кг. Стоимость муки в месяц равна 4 290 руб.

Расход картофеля в месяц 480 кг., оптовая цена у поставщиков картофеля 4,00 руб. за 1 кг. Стоимость картофеля в месяц равна 1 920 руб.

Расход вкусовых добавок в месяц 60 кг., их средняя оптовая цена равна
65 руб. на 1 кг. Пельменей, стоимость вкусовых добавок 360 руб.

Упаковка 1 440 руб.

Итого сырье: 8 010 руб.

2) Амортизация оборудования. Для производства пельменей нам потребуется:

- тестомесилка;

- миксер;

- холодильное оборудование.

Приобретаем тестомесилку стоимостью 10 000 руб., и миксер стоимостью
4 000 руб., гарантийные сроки службы оборудования составляют у тестомесилки
2 года, у миксера 1 год, для расчета амортизации берем эти сроки за основу.

Амортизация тестомесилки составит - 416 руб, в месяц, амортизация миксера – 330 руб. в месяц.

Холодильное оборудование сдается в аренду вместе с производственными площадями, его объем достаточен для вмещения объемов новой продукции.

Итого амортизация: 760 руб.

3) Аренда помещения. Согласно требованиям СЭС производство картофельных пельменей должно происходить в отдельном изолированном помещении

(отдельно от производства мясных пельменей). На производственных площадях, которые арендует МПК "Салдинский" есть такое помещение, арендная ставка по этому помещению устанавливается 25 руб. за 1 кв.м. в месяц (включая расходы на коммунальные услуги).

Затраты на аренду помещения – 500 руб.

Итого аренда: 500 руб.

4) Заработная плата. В контракте с нашими трудящимися фиксируются следующие условия: при производстве и реализации в месяц 1 200 кг.

Картофельных пельменей выплачивается следующая установленная зарплата:

- лепщица 1 800 руб. в месяц каждая;

- разнорабочий 500 руб. в месяц (доплата к заработной плате по основному виду деятельности);

- кладовщик 300 руб. в месяц (доплата к заработной плате по основному виду деятельности);

- бухгалтер 200 руб. в месяц (доплата к заработной плате по основному виду деятельности).

Если произведено и реализовано больше или меньше, то заработная плата пропорционально изменится, что стимулирует через коллективную ответственность рост производительности труда.

Итого по заработной плате: 10 000 руб.

5) Энергозатраты. Мощность оборудования:

- тестомесилка 6 кВт.;

- миксер 4 кВт.

Продолжительность работы:

- тестомесилка 2 часа в день;

- миксер 1 час в день.

Рабочих дней в месяц 26. Стоимость 1 Квт в час электроэнергии с НДС составляет 0,5 руб. Электрозатраты по тестомесилке:

2 часа х 6 кВт х 25 дней х 0,5 руб. = 150 руб.

электрозатраты по миксеру:

1 часа х 4 кВт х 25 дней х 0,5 руб. = 50 руб.

Итого энергозатраты: 200 руб. в месяц.

6) Транспортные расходы. Доставка сырья производится автомашиной

«Газель», принадлежащей МПК "Салдинский".

Грузоподъемность машины – 1 500 кг. Для месячной производственной программы требуется 1 200 кг. Сырья, т.е. выходит одна поездка в месяц в г.
Н.Тагил за сырьем. Водителю оплачиваем от объема фактически выполненных работ, одна поездка в город Н.Тагил оплачивается по ставке 100 руб. Расход бензина в среднем составляет 10 литров на 40 километров, в денежном выражении это 80 руб.

В общей сумме транспортные расходы составляют 180 руб.

Итого транспортные расходы: 180 руб. в месяц.

7) Прочие постоянные расходы (ведра, халаты, тряпки, мыло, порошёк, ножи, разделочные доски и др.).

Итого 200 руб. в месяц.

Итого себестоимость: 19 836 руб. (все данные по её расчету занесены в таблицу № 26).

Распределение затрат на условно – постоянные и условно – переменные, представлены в таблице № 25 .

Условно – постоянные и условно – переменные затраты.

Таблица № 25.

| | | | |
|Вид затрат |Всего |Условно – |Условно – |
| |руб. |постоянные |переменные |
|Сырье |8 010 | |8 010 |
|Амортизация |746 |746 | |
|Аренда помещений |500 |500 | |
|ФОТ |10 000 |10 000 | |
|Энергозатраты |200 | |200 |
|Транспортные |180 | |180 |
|Прочие постоянные|200 |200 | |
|Итого |19 836 |11 446 |8 390 |

Классификация производственных затрат по элементам.

Таблица №26.


| | | |
|Элементы |Сумма |Метод расчета |
| | | |
|1. Сырье в т.ч. |8 010 руб.|1 440 + 4 290 + 1 920 + 360 = 8 010 |
| | |руб. |
|А) мука |4 290 руб.|660 кг. х 6,5 руб. = 4 290 руб. |
|Б) картофель |1 920 руб.|480 кг. х 4,00 руб. = 1920 руб. |
|В) вкусовые добавки |360 руб. |60 кг. х 6, 00 руб. = 360 руб. |
|Г) упаковка |1 440 руб.|2 400 шт. х 0.6 руб. = 1 440 руб. |
| | | |
|2. Амортизация в т.ч. |746 руб. |416 руб. + 330 руб. = 746 руб. |
|А) тестомесилка |416 руб. |10 000 руб./ 2 года / 12 мес. = 416 |
| | |руб. |
|Б) миксер |330 руб. |4 000 руб./ 1 год / 12 мес. = 330 |
| | |руб. |
| | | |
|3. Аренда помещения, |500 руб. |25 руб. х 20 кв.м. = 500 руб. |
|включая коммунальные | | |
|услуги | | |
| | | |
|4. Заработная плата: |10000 руб.|9 000 руб. + 500 руб. + 300 руб. + |
|в т.ч. | |200 руб = 10 000 руб. |
|А) лепщицы |9 000 руб.|1 800 руб. х 5 чел. = 9 000 руб. |
|Б) разнорабочий |500 руб. |500 руб. |
|В) кладовщик |300 руб. |300 руб. |
|Г) бухгалтер |200 руб. |200 руб. |
| | | |
|5. Энергозатраты в |200 руб. |150 руб. + 50 руб. = 200 руб. |
|т.ч. | | |
|А) тестомесилка |150 руб. |2 часа х 6 кВт х 25 дней х 0,5 руб. =|
| | | |
| | |150 руб. |
|Б) миксер |50 руб. |1 часа х 4 кВт х 25 дней х 0,5 руб. =|
| | | |
| | |50 руб. |
|6. Транспортные |180 руб. |100 руб. + 80 руб. = 180 руб. |
|расходы в т.ч. | | |
|А) водитель |100 руб. |Согласно договора. |
|Б) бензин |80 руб. |10 литров х 8 руб. = 80 руб. |
| |200 руб. | |
|7. Прочие постоянные | | |
|расходы (ведра, халаты,| | |
|тряпки, мыло, порошек, | | |
|ножи, разделочные доски| | |
|и др.) | | |
| |19836 руб.|8 010 + 746 + 500 + 10 000 + 200 + |
|8. Итого | |180 + |
|производственная | |200 = 19 836 |
|себестоимость | | |

Пятый этап – финансовый план.

Выручка от реализации составляет 40 800 руб. в месяц (1 200 х 34 руб.
=
40 800 руб.

Полная производственная себестоимость составляет 19 836 руб. в месяц.

Совокупный доход, подлежащий налогообложению составляет 20 964 руб. в месяц.

Ставка налога на совокупный доход:

- подоходного налога – 13%, сумма подоходного налога в бюджет 2 725, 32 руб. в мес.;

- ставки суммы отчислений на социальные нужды следующие

. пенсионный фонд – 26% - 5 450,64 руб.

. медицинское страхование – 3,6% - 754,70 руб.

. фонд занятости – 1,5% - 314,46 руб.

Итого по отчислениям на социальные нужды: - 6 519,80 руб.

Чистый совокупный доход, остающийся в распоряжении предприятия равен

20 964 руб. – 2 725,32 руб. - 6 519,80 руб. = 11 718,88 руб.

Данные расчетов занесены в таблицу №27 .


Финансовый план МПК "Салдинский".

Таблица № 27.


|Показатели |Сумма руб.|Метод расчета |
|1. Выручка от |40 800 |1 200 х 34 руб. = 40 800 руб. |
|реализации | | |
|2. Себестоимость |19 836 | |
|продукции | | |
|3. Совокупный доход, |20 964 |40 800 руб. – 19 836 руб. = 20 964 |
|подлежащий | |руб. |
|налогообложению | | |
|4. Подоходный налог по|2 725, 32 |20 964 руб. х 13% / 100 = 2 725,32 |
|ставке 13% | | |
|5. Отчисления на соц. |6 519,80 |20 964 руб. х 31,1% / 100 = 6 519,80 |
|Нужды в размере 31,1% | | |
|6. Чистый совокупный |11 718,88 |20 964 руб. – 2 725,32 руб. - 6 |
|доход | |519,80 руб. = 11 718,88 руб. |

Определяем объем производства и продаж, при котором нет убытка и нет прибыли, другими словами, определяем критический объем производства.

Сделаем вывод формулы критического объема производства:

W = P x Q

где W - выручка;

H - цена за 1 кг.;

Q – объем производства пельменей в кг.

S = Vед. x Q

где S – переменные затраты;

Vед. – переменные затраты на единицу изделия;

Vед. = V x Q = 8 390 / 1 200 = 7 руб.

При критическом объеме производства выручка равна себестоимости:

W = S и прибыль = 0

(сколько получили, столько и истратили)

Объединив формулы W и S , выводим формулу критического объема производства – количество продукции без убытков: ед. кр.

P x Qкр. = F x Vед. x Qкр.

P x Qкр. - Vед. x Qкр. = F

Qкр.(p - Vед.) = F

Qкр. = F / (P - Vед.)


Qкр. = F / (P - Vед.) = 11 446 / (34,00 – 7,00) = 11 446 / 27 = 424 кг. в месяц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты