Лекции по Гражданскому праву (2005г.)
№1. Основные источники гражданского права.
Под источником гражданского права понимается внешняя форма выражения норм права, регулирующих гражданские правоотношения. Можно выделить следующие источники гражданского права:
- Конституция РФ – содержит ряд норм, регулирующих имущественные отношения, например, статьи, устанавливающие принципы неприкосновенности собственности, свободы предпринимательской деятельности и т.п. Нормы Конституции РФ имеют прямое действие, т.е. в обоснование своих требований при обращении в суд лицо может ссылаться непосредственно на Конституцию РФ.
- Международные договоры РФ – в соответствии со ст.15 Конституции РФ имеют большую юридическую силу по сравнению с национальным законодательством РФ. Международные договоры применяются к гражданским правоотношениям непосредственно, если только из самого договора не следует необходимость издания для его применения внутригосударственного акта.
- Федеральное гражданское законодательство – включает в себя Гражданский кодекс РФ и принимаемые в соответствии с ним федеральные законы. Гражданское законодательство в соответствии с Конституцией отнесено к ведению РФ, т.е. субъекты РФ и органы местного самоуправления не вправе принимать нормативные акты по вопросам гражданского права. ГК РФ состоит из трех частей, принятых соответственно в 1994, 1996 и 2001г.
- Подзаконные нормативные акты – указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, акты министерств и ведомств, принимаемые в рамках их компетенции.
- Обычаи делового оборота – сложившиеся в силу неоднократного применения в какой-либо сфере предпринимательской деятельности правила поведения, не выраженные прямо ни в нормативном акте, ни в договоре, но не противоречащие им.
Высшие судебные органы (Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ) вправе давать обязательные для применения на территории РФ разъяснения по вопросам действующего законодательства. Такие разъяснения содержатся в постановлениях Пленумов ВС и ВАС РФ, а также в Информационных письмах ВАС РФ. Подобные акты источниками гражданского права не являются, но лица вправе обосновывать ими свои требования при обращении в судебные органы.
Федеральные законы по вопросам гражданского права вступают в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования в Российской газете или Собрании законодательства РФ, если иной порядок вступления в силу не определен в самом законе. По общему правилу гражданские законы обратной силы не имеют за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе.
При обнаружении пробелов в гражданском законодательстве они могут быть ликвидированы путем применения аналогии закона и аналогии права. В случаях, когда имущественные отношения сторон прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям может быть применено гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
№2. Способы защиты гражданских прав.
Согласно ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем:
- признания права;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
- признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
- самозащиты права;
- присуждения к исполнению обязанности в натуре;
- возмещения убытков;
- взыскания неустойки;
- компенсации морального вреда;
- прекращения или изменения правоотношения;
- неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
- иными способами, предусмотренными законом.
Статья 12 ГК перечисляет различные способы защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав. Содержащийся в нем перечень таких способов не является исчерпывающим. По этой причине допустимо использование и других способов защиты прав, однако лишь тогда, когда на этот счет есть прямое указание в законе. Примером может служить статья 152, предусматривающая специальные способы защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц.
Из названных в статье 12 способов защиты трем посвящены специальные статьи. Это 1) признание недействительными актов государственных органов и органов местного самоуправления, 2) самозащита, 3) возмещение убытков.
1) Суду предоставлено право признавать недействительным любой ненормативный акт государственного органа и органа местного самоуправления. При этом нет необходимости в том, чтобы допустимость оспаривания того или иного акта была специально предусмотрена законом. Прямо противоположным образом решается вопрос об оспаривании нормативных актов: оно хотя и допускается в принципе, но только в случаях, когда на этот счет есть прямое указание в законе.
2) В ГК четко обозначены те требования, соблюдение которых необходимо для признания самозащиты правомерной. В число таких требований входят соразмерность избранного способа самозащиты нарушенного права, а также использование самозащиты лишь в пределах действий, необходимых для того, чтобы пресечь нарушение прав. Примером самозащиты может служить удержание, которое также выделено в ГК в качестве одного из способов обеспечения обязательств.
3) В статьях, посвященных возмещению убытков как традиционной формы гражданско-правовой ответственности, заслуживает внимание следующее:
во-первых, закреплено в виде общего правила о полном возмещении причиненных убытков (т.е. реальный ущерб и упущенная выгода). Отступление от этого требования допускается только в случаях, установленных законом или договором;
во-вторых, в составе реального ущерба выделены три элемента. Наряду с а) утратой или повреждением имущества, а также б) компенсацией расходов, которые произвело лицо для восстановления нарушенного права указаны также в) расходы, которые лицо должно произвести по причине нарушения его прав. Это означает необходимость для того, кто нарушил чужое право, возместить потерпевшему не только понесенные последним расходы, но и те, которые ему еще предстоит понести. Так, например, при ненадлежащем исполнении подрядчиком строительных работ с него помимо прочего может быть взыскана сумма, которую заказчик будет вынужден истратить для устранения обнаруженных в работах недостатков;
в-третьих, упущенная выгода включает "неполученные доходы". Однако ГК предусмотрел, что присуждаемая сумма не должна быть меньше той выгоды, которую получил должник, нарушивший обязательство. Так, если покупатель взыскал с контрагента за недопоставку продукции в виде недополученной из-за отсутствия сырья прибыли 300 тыс. руб., а впоследствии окажется, что поставщик продал недопоставленное им количество сторонней организации, выиграв на разнице в ценах 500 тыс. рублей, то покупатель теперь сможет потребовать от поставщика доплаты ему 200 тыс. рублей.
Остальные способы защиты гражданских прав специально ГК не урегулированы.
№ 3. Понятие и признаки юридического лица.
В статье 48 ГК РФ указано, что юридическим лицом является организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении либо оперативном управлении обособленное имущество и которая отвечает по всем своим обязательствам этим обособленным имуществом, имеет право от своего имени принимать и осуществлять права и нести обязанности и выступать в качестве истца и ответчика в арбитражном суде. Понятие, в принципе, традиционное, если говорить о признаках юридических лиц.
Имеется всего четыре признака юридических лиц, исходя из определения, данного в Кодексе.
Первый признак - это наличие обособленного имущества. Это имущество должно принадлежать юридическому лицу на праве собственности либо на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления.
Кроме требования о наличии имущества на вещном праве юридическое лицо обязательно должно иметь самостоятельный баланс либо смету: для учреждений - смету, для всех остальных юридических лиц - самостоятельный баланс.
Второй признак юридического лица - это возможность приобретать права и нести обязанности от своего имени. Так, например, филиалы и представительства юридическими лицами не являются. Руководители филиалов и представительств могут выступать от имени юридического лица и только по его доверенности. Естественно, все договоры, обязательства, в которые вступает филиал, порождают права и обязанности для юридического лица.
Права и обязанности юридическое лицо принимает и несет через свои органы - органы юридического лица. Лица, которые действуют от имени юридических лиц, должны действовать добросовестно и разумно. Если они своими действиями причиняют ущерб юридическому лицу и его учредителям, то учредители вправе предъявить требования к таким лицам о возмещении убытков.
Третий признак юридического лица - это ответственность своим имуществом по обязательствам. Общий принцип, изложенный в Гражданском кодексе, заключается в том, что всякое юридическое лицо отвечает по гражданскому обязательству всем своим имуществом. Исключение представляет случай, предусмотренный статьей 56 Гражданского кодекса, где говорится о ситуациях, когда наступает несостоятельность (банкротство) юридического лица в результате указаний других органов, других юридических лиц, которые имеют право давать такие указания и влиять на деятельность юридического лица. В этом случае субсидиарную ответственность несет то лицо, которое давало такого рода указания.
Четвертый признак - это возможность выступать истцом и ответчиком в арбитражном суде.
В ГК РФ дается легальная классификация юридических лиц.
В зависимости от цели создания и деятельности юридического лица они делятся на две категории: коммерческие организации либо некоммерческие организации.
Коммерческие организации - это юридические лица, созданные для занятия предпринимательской деятельностью. Главная цель этих юридических лиц - извлечение прибыли. К коммерческим организациям относятся следующие формы юридических лиц - это унитарные, государственные и муниципальные предприятия, хозяйственные общества ( ООО, АО, ОДО) и товарищества (полное товарищество и товарищество на вере) и производственные кооперативы. Перечень коммерческих организаций, данный в ГК, является исчерпывающим