Лекции по Гражданскому праву (2005г.)

К некоммерческим организациям Кодекс относит общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, фонды, учреждения и союзы, ассоциации коммерческих и некоммерческих организаций. Некоммерческие организации могут быть созданы и в иных организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством РФ (например, в соответствии с Законом «О некоммерческих организациях» допускается создание некоммерческих партнерств).

№4. Государственная регистрация юридических лиц.

Юридические лица создаются по воле их учредителей, однако государство в интересах всех участников имущественного оборота контролирует законность их создания. Отсюда — требование обязательной государственной регистрации юридических лиц.

В качестве учредителей юридического лица могут выступать их первоначальные участники (члены) (в хозяйственных обществах и товариществах, кооперативах) либо собственник их имущества или уполномоченный им орган (при создании унитарных предприятий и учреждений.

            Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 51 ГК). Данная регистрация проводится органами Министерства по налогам и сборам РФ в едином государственном реестре юридических лиц в порядке, предусмотренном законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Государственная регистрация осуществляется в срок не  более чем пять рабочих дней  со дня представления документов в регистрирующий орган. Перечень документов, необходимых для предоставления, четко определен в законе. Там же указано, в каких случаях необходимо нотариальное удостоверение предоставляемых документов.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица,  имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

            Моментом  государственной  регистрации  признается внесение регистрирующим органом соответствующей  записи  в  соответствующий  государственный реестр. Именно с этого момента юридическое лицо становится правоспособным, то есть может самостоятельно приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает или направляет заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр.

Государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется регистрирующим органом по месту нахождения ликвидируемого юридического лица. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) уведомляет налоговый орган о завершении процесса ликвидации юридического лица не  ранее чем через два месяца с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

а) непредставления определенных законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган;

в) если юридическое лицо находится в процессе ликвидации, то с этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или государственная регистрация юридических лиц, которые возникают в результате его реорганизации.


            №5. Правовое положение коммерческих организаций


Коммерческие организации - это юридические лица, созданные для занятия предпринимательской деятельностью. Главная цель этих юридических лиц - извлечение прибыли и распределение полученной прибыли между участниками. К коммерческим организациям относятся следующие формы юридических лиц - это унитарные, государственные и муниципальные предприятия, хозяйственные общества ( ООО, АО, ОДО), товарищества (полное товарищество и товарищество на вере) и производственные кооперативы. Перечень коммерческих организаций, данный в ГК, является исчерпывающим

По действующему ГК РФ все общества и товарищества, а также производственные кооперативы являются собственниками, причем едиными и единственными собственниками своего имущества как юридические лица. Их участникам (акционерам, участникам в ООО, пайщикам в кооперативе) принадлежат только некоторые имущественные права требования, например, право требования части прибыли по итогам финансового года, право на получение в случае ликвидации коммерческой организации части имущества, оставшейся после расчетов с кредиторами.

Единственными коммерческими организациями, не наделенными правом собственности на закрепленное за ними имущество, являются унитарные предприятия, обладающие либо правом хозяйственного ведения, либо правом оперативного управления (казенные предприятия).

Деятельность коммерческих организаций регламентирована помимо ГК РФ, рядом федеральных законов: ФЗ «Об АО», ФЗ «Об ООО», ФЗ «О государственных (муниципальных) унитарных предприятиях», ФЗ «О производственных кооперативах», ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Товарищества (полное и на вере) и общества (ООО, АО, ОДО) отличаются от иных коммерческих организаций тем, что это юридические лица с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Действующее законодательство исключает участие в товариществах и обществах государственных и муниципальных органов за исключением случаев, прямо предусмотренных в законе. Товарищества можно охарактеризовать как объединение лиц (граждан - предпринимателей и юридических лиц) а общества как объединение капиталов. Товарищества предполагают непосредственное личное участие товарищей в делах товарищества, общества же не предполагают обязательного участия в ведении дел общества. Единственным учредительным документом в товариществах является учредительный договор. В обществах возможно наличие как только устава (в АО), так и устава и учредительного договора одновременно (ООО). Главная особенность товариществ заключается в том, что в них участники несут дополнительную (субсидиарную) ответственность по долгам самого товарищества при недостаточности его имущества. Именно по этому такая форма коммерческих организация практически не применяется. В обществах же их участники, как правило, не отвечают по обязательствам самого общества и несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов в уставный капитал.

Производственный кооператив – это такая коммерческая организация, которая основана как на объединении имущества участников, так и на объединении личного трудового участия в деятельности кооператива. Участниками кооператива являются, как правило, граждане, не являющиеся предпринимателями. Производственный кооператив создается и действует на основании устава, являющегося единственным учредительным документом. В уставе кооператива обязательно должны быть отражены сведения о размере и порядке внесения паевых взносов членами кооператива, о характере и порядке их трудового участия в его деятельности, о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива. Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов, на котором каждый челн имеет один голос, независимо от размера паевого взноса. В крупных кооперативах образуются также наблюдательные советы как органы контроля за деятельностью исполнительных органов. Исполнительными органами кооператива являются правление и его председатель.

Унитарным предприятием является такая коммерческая организация, имущество которой остается неделимой собственностью её учредителя (государства или муниципального образования). Унитарные предприятия существую в двух разновидностях: основанные на праве хозяйственного ведения и основанные на праве оперативного управления (казенные). Различия между ними заключаются прежде всего в объеме правомочий в отношении закрепленного за ними собственником имущества. Все виды унитарных предприятий отвечают по своим обязательствам всем закрепленным за ними имуществом, не будучи при этом собственниками этого имущества. Единственным учредительным документов унитарного предприятия является его устав, утверждаемый собственником. Следует отметить, что унитарные предприятия – единственные из всех коммерческих организаций, кто имеет специальную правоспособность, то есть они могут приобретать права и обязанности, вступать в сделки только в соответствии с уставными целями. Остальные же коммерческие организации ГК наделены общей правоспособностью, то есть имеют возможность приобретать любые права и обязанности.

№6. Правовое положение некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации – это такие юридические лица, которые не имеют в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли. И даже в случае получения такими юридическими лицами прибыли, они не имеют права распределять её между учредителями (участниками). Все некоммерческие организации имеют специальную правоспособность и используют имеющееся у них имущество лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. С учетом этих обстоятельств закон в большинстве случаев не предусматривает для этих организаций минимального размера уставного фонда.

Большинство некоммерческих организаций являются собственниками своего имущества (кроме учреждений), а их участники вообще не имеют каких либо имущественных прав в отношении имущества некоммерческой организации. Единственной некоммерческой организацией, не наделенной правом собственности на закрепленное за ней имущество, является учреждение. Его собственником остается учредитель, а учреждение имеет лишь право оперативного управления.

Некоммерческие организации могут существовать в формах, предусмотренных как в ГК, так и в иных федеральных законах. ГК РФ предусматривает такие формы некоммерческих организаций как: потребительский кооператив, общественная и религиозная организация (объединение), благотворительный и иной фонд, учреждение, ассоциация (союз). Иные законы предусматривают создание таких некоммерческих организаций как: некоммерческое партнерство, автономная некоммерческая организация, товарищество собственников жилья и др.

Потребительский кооператив – это организация, созданная для удовлетворения материальных и иных потребностей участников путем объединения ими имущественных взносов. В качестве примеров потребительских кооперативов можно назвать жилищные, гаражные кооперативы, дачные товарищества и т.п.

Товарищество собственников жилья – это такая некоммерческая организация, которая создана гражданами или иными собственниками жилья для совместного использования находящихся в их общей собственности объектов недвижимости, обслуживающих принадлежащие им жилые помещения.

Общественной и религиозной организацией признается объединение граждан, созданное ими на базе общности нематериальных интересов для совместного удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

Фонд – это не имеющая членства организация, созданная на основе добровольных имущественных взносов учредителей в социально-культурных, благотворительных и иных общественно-полезных целях.

Учреждение – это некоммерческая организация созданная и финансируемая собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и иных некоммерческих функций. Учреждение наделяется правом оперативного управления, а его собственник несет субсидиарную ответственность по долгам учреждения при недостаточности у учреждения денежных средств для удовлетворения требований кредиторов.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты