Особой разновидностью недвижимости являются имущественные комплексы, такие как предприятие. Предприятие как объект гражданского оборота представляет собой имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности, включающий в свой состав наряду с недвижимостью и движимостью (оборудованием, сырьем, инвентарем) имущественные права и обязанности (долги), а также исключительные права на фирменное наименование, товарный знак и т.п.
2) вещи индивидуально определенные и родовые. Индивидуально определенные вещи отличаются конкретными характеристиками, позволяющими отличить их от других подобных вещей (например, автомобиль). Такие вещи являются юридически незаменимыми (в случае гибели или порчи таких вещей от должника можно требовать только возмещения убытков), только их можно истребовать по виндикационному иску (об истребовании имущества от незаконного владельца). Родовые вещи характеризуются числом, весом, мерой (например, 10 тонн стали). Такие вещи являются юридически заменимыми, и они не могут быть истребованы по виндикационному иску.
3) вещи делимые и неделимые. Неделимые вещи характеризуются невозможностью их раздела в натуре без изменения их первоначального назначения. Последствием поступления неделимых вещей в общую собственность двух и более лиц является то, что при разделе общей собственности по соглашению сторон или по решению суда один из сособственников получает неделимую вещь, а остальные сособственники – денежную компенсацию соразмерно их долям в праве собственности.
№10. Представительство и доверенность. Форма доверенности.
Суть представительства состоит в совершении представителем в силу имеющихся у него полномочий действий от имени другого лица - представляемого. Полномочия, о которых идет речь, основываются на доверенности, законе или акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.
Представители обладают двумя признаками. Они выступают, во-первых, от чужого имени и, во-вторых, в чужом интересе. По этой причине не может быть признано представителем лицо, которое действует хотя и в чужом интересе, но от собственного имени. ГК относит к таким лицам арбитражных управляющих - при банкротстве, душеприказчиков - при наследовании, доверительных управляющих – в договоре доверительного управления имуществом.
ГК предусматривает такую разновидность представительства как коммерческое представительство. Кодекс установил три обязательных условия коммерческого представительства. Во-первых, в такой роли может выступать лишь определенное лицо: тот, кто по роду своей деятельности осуществляет постоянно и самостоятельно представительство от имени предпринимателей при заключении договоров. Во-вторых, обе стороны совершаемой сделки должны своей волей не только уполномочить соответствующее лицо быть их представителем, но и прямо оговорить его специальные полномочия: представительствовать от имени обеих сторон в одной и той же сделке. В-третьих, соответствующие полномочия представителя должны основываться либо на письменном договоре, заключенном им с представляемым, либо по доверенности.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена. Все остальные доверенности подлежат совершению в простой письменной форме, если иное не предусмотрено законом. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.
Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.
Действие доверенности прекращается вследствие:
1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.
№11. Сделки. Ничтожные и оспоримые сделки.
Согласно ст.153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки можно подразделить на:
1) односторонние, двусторонние и многосторонние. Для совершения односторонней сделки достаточно, чтобы волю изъявила одна сторона (например, выдача доверенности, принятие наследства, объявление конкурса и т.п.). Для совершения двусторонней сделки необходимо волеизъявление двух сторон. Двусторонние сделки являются договорами. Для совершения многосторонней сделки необходимо волеизъявление более двух сторон (например, подписание учредительного договора при создании ООО). То есть всякий договор является сделкой, но не всякая сделка является договором, поскольку существуют и односторонние сделки.
2) возмездные и безвозмездные сделки Возмездной называется такая сделка, в которой сторона, передающая товар, выполняющая работу или оказывающая услугу, получает от другой стороны встречное предоставление в виде материального или другого блага (купля-продажа). В безвозмездной сделке у обязанность предоставления встречного удовлетворения отсутствует (дарение, беспроцентный заем). Безвозмездные сделки могут совершаться без ограничений в отношениях между гражданами. В отношениях между юридическими лицами возможность совершения безвозмездных сделок в значительной мере ограничена законом (например, прямо запрещено дарение между коммерческими организациями).
Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения требуемой формы. Сделки могут совершаться устно и в письменной форме (простой или нотариальной).
Устная форма сделок заключается в том, что стороны выражают волю словами. Как правило, устно совершаются сделки: - исполняемые при самом их совершении (покупка вещи в магазине);- сделки между гражданами на сумму до 10 минимальных размеров оплаты труда. Указанные сделки могут быть совершены устно, если законом для них прямо не предусмотрена письменная форма.
Письменная форма сделок может быть выражена в виде составления и подписания сторонами единого документа, а также в виде обмена документами посредством почтовой, телеграфной, электронной и иной связи. В простой письменной форме должны совершаться сделки:
- с участием юридических лиц (за исключением тех сделок, для которых по закону допустима устная форма)
- граждан между собой на сумму свыше 10 минимальных размеров оплаты труда;
- для которых законом независимо от субъектного состава и суммы установлена письменная форма (например, доверенность).
Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность (например, договор купли-продажи недвижимости, не оформленный письменно, является недействительным в силу прямого указания закона).
Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.
Сделка действительна при одновременном наличии следующих условий:
- содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным правовым актам;
- каждый участник сделки обладает дееспособностью, необходимой для ее совершения;
- волеизъявление участника сделки соответствует его действительной воле и совершено в форме, предусмотренной законом.
Невыполнение перечисленных условий влечет недействительность сделки, если иное не предусмотрено законом (например, несоблюдение простой письменной формы по общему правилу не влечет недействительности сделки и последствия этого противоречия закону ограничиваются лишением сторон права ссылаться на свидетельские показания в случае возникновения спора между ними).
Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, т.е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей (кроме тех, которые связаны с ее недействительностью).
Согласно п. 1 ст. 166 ГК все недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые. Ничтожная сделка недействительна в силу нормы права в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется. Она не подлежит исполнению. Любые заинтересованные лица вправе ссылаться на ее ничтожность и требовать в судебном порядке применения последствий недействительности. Суд, установив факт совершения ничтожной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить соответствующие последствия по собственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК). Хотя среди перечисленных в ст. 12 ГК способов защиты гражданских прав отсутствует такой способ, как признание ничтожной сделки недействительной, в постановлении Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ указано, что ГК не исключает возможности предъявления исков о признании ничтожной сделки недействительной. Поэтому такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные п. 1 ст. 181 ГК (10 лет), и подлежат рассмотрению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица.