Повышение конкурентноспособности и расширение ассортимента продукции

маркетинговых целей. Анализ производства, финансов, оборудования, кадров и

других ресурсов позволяет определить, какими возможностями она для этого

располагает, какие ресурсы имеются в наличии, а какие необходимы, какие

можно приобрести и за какую цену; сможет ли производство обеспечить

надлежащее количество и качество товара.

Изучение возможностей предприятия направлено на раскрытие его потенциала,

сильных и слабых сторон деятельности.

Анализ сильных и слабых сторон предприятия предполагает определение

областей деятельности и функций, в которых предприятие достигло успеха, и

те рыночные показатели, которые нуждаются в улучшении. Именно эти области и

функции должны быть объектом пристального изучения и резервом роста

предприятия. По существу изучение возможностей предприятия сводится к

сравнительному анализу его потенциала существующим и перспективным рыночным

потребностям.

Сильными сторонами предприятия является степень известности (имидж),

фирменный стиль.

Широкая известность, созданная благодаря СМИ, рекламе и пропаганде, имидж

предприятия с новейшим технологическим оборудованием и решениями;

гормолокозавод ярко демонстрирует свой фирменный стиль.

Новизна и обновляемость продукции ассортимента, широкий ассортимент,

отличительные свойства молочных продуктов и выбранная стратегия

производства молочных продуктов в тетрапакетах, выгодно отличает продукцию

предприятия. Йогурт – несколько наименований, ряженка, кефир, творог,

сметана, мороженное, различные сырки (с изюмом), молоко и молоко с

витаминными добавками, продукция для детей грудного возраста – это неполный

перечень продукции, который может выпускать завод.

Производственный потенциал, гибкость производства, технологическое

оборудование гормолокозавода «Петропавловский» – это единственное

предприятие в области, на котором осуществляется выпуск молочной продукции

в тетрапакетах, полностью обновлено технологическое оборудование и имеются

обученные профессиональные кадры.

Слабые стороны предприятия.

Отсутствие маркетингового плана и программы, сама система маркетинговой

информации и исследования рынка.

Не полностью используются методы, и способы организации сбыта, низкая

квалификация партнеров по сбыту.

Низкий покупательный потенциал.

Длительность изготовления и невысокий уровень некоторых видов молочных

продуктов производимых на предприятии.

2.3. Укрупненный анализ возможностей предприятия.

По продукции. Среди выпускаемых молочных продуктов, кефир составляет 70%

уд. веса, йогурт –15%, ряженка – 5%, творог – 20%, сметана – 2%, мороженое

– 1,5%. Выпуск молока, молока с витамином «Д», ацидофилина, сроки выпуска

этой продукции нестабильно. Сметана, творог, мороженое, несмотря на

фирменный стиль, упаковку, высокое вкусовое качество, пользуются низким

потребительским предпочтением. В случае реализации стратегии нестандартного

использования молочных продуктов, весь ассортимент продукции можно

предложить потребителю как неспособствующий ожирению, а наоборот,

предпочтительный в меню для соблюдения молочных диет. Или в качестве

составляющего сладкого десерта на завтрак, полдник, ужин.

По рынкам. Молочная продукция реализуется в розничной торговле на всех

рынках города и через частных предпринимателей, осуществляющих заказ в

зависимости от микрорайона города; наличие в продаже конкурентной

продукции, наличия денежных средств (оборотная залоговая тара очень

дорогая); 25 точек выездной торговли приносят 30% среднедневной выручки

предприятия; 1.5% объемов продажи приходится на побережье и отдаленные

районы.

Рынком сбыта являются детские сады, больницы, школы, родильные дома,

детские дома и другие учреждения; центр занятости и организации

соцобеспечения являются практически посредниками в сбыте продукции между

неплатежеспособным населением.

Летом и осенью доля рынка гормолокозавода «Петропавловский» уменьшается из-

за большого количества свежепроизводимой молочной продукции: молока,

сметаны, творога. По вкусовым качествам, отсутствию консервантов она

значительно превосходит молочную продукцию исследуемого предприятия.

Немаловажную роль играет такой фактор, как цена. Например, творог и сметана

реализуются по цене в соотношении 1,5 : 1 и 1 : 1,3. В случае применения

молокозаводом дифференцированного маркетинга, маркетинговая деятельность

совхозов в Елизовском районе окажется не такой успешной.

По потребителям. Гарантированными потребителями молочной продукции

гормолокозавода «Петропавловский» являются дети в возрасте от 3 до 14 лет,

больные и роженицы, малообеспеченные, многодетные семьи и пенсионеры.

Учитывая, что это составляет 30%городского населения, то это весьма

ограниченный сегмент рынка. Управлению и коммерческому отделу необходимо

разработать и реализовать стратегию, направленную на удовлетворение

потребностей других сегментов потребительского рынка.

Глава 3. Комплекс активного маркетинга на предприятии

3.1. Прогностическая система маркетинговых исследований.

Предприятия могут воспользоваться тремя подходами к рынку. Массовый

маркетинг – решение о массовом производстве и массовом распространении

одного товара и попытки привлечь к нему внимание покупателей всех типов.

Товарно -дифференцированный маркетинг – решение о производстве двух или

более товаров с разными свойствами, в разном оформлении, разного качества,

в разной расфасовке и т. п. с целью предложения рынку разнообразия и

различения товаров продавца от товаров конкурентов. Целевой маркетинг –

решение о разграничении различных групп, составляющих рынок, и разработке

соответствующих товаров и комплексов маркетинга для каждого целевого рынка.

Сегодня продавцы все больше переходят от методов массового и товарно

-дифференцированного маркетинга к методам целевого маркетинга, который в

большей мере помогает выявлять рыночные возможности и создавать более

эффективные товары и комплексы маркетинга.

Основными мероприятиями целевого маркетинга являются сегментирование рынка,

выбор целевых сегментов рынка и позиционирование товара на рынке.

Сегментирование рынка – разбивка рынка на четкие группы покупателей, для

каждой из которых могут потребоваться отдельные товары и/или комплексы

маркетинга. Для отыскания лучших, с точки зрения фирмы, возможностей

сегментирования деятель рынка опробует самые разные методы. При

потребительском маркетинге основаниями для сегментирования служат

географические, демографические, психографические и поведенческие

переменные. Эффективность аналитической работы по сегментированию зависит

от того, в какой мере получаемые сегменты поддаются замерам, оказываются

доступными, солидными и пригодными для проведения в них целенаправленных

действий конкурентов.

Предприятие может пренебречь различиями в сегментах (недифференцированный

маркетинг), разработать разные рыночные предложения для разных сегментов

(дифференцированный маркетинг). В данном случае многое зависит от ресурсов

предприятия, степени однородности продукции и рынка, этапа жизненного цикла

товара и маркетинговых стратегий конкурентов.

Учитывая то, что конкуренты применяют недифференцированный маркетинг,

гормолокозаводу «Петропавловский» целесообразно разработать и использовать

стратегию дифференцированного или концентрированного маркетинга. наладить

выпуск «дешевых» и «дорогих» молочных продуктов (сыворотка, молоко, сметана

и т.п.) и специально предназначенных для определенного сегмента рынка,

например, для детей – йогурт, шоколадное молоко, сладкие сырки, сырки с

изюмом, молочные коктейли и т.п.. В случае неконкурентоспособности таких

товаров, как молоко, сметана, творог, гормолокозавод может компенсировать

падение объема продаж выпуском специальной или не имеющей аналогов

продукцией; во-вторых, увеличить время на разработку и внедрение новых

товаров; увеличить поиск новых рынков сбыта или объем продаж за счет

дополнительного специализированного сбыта и грамотной политики

ценообразования на молочные продукты.

|Стратегия|Цель, задачи политики |Примерный расчет |Примечание |

|цены |ценообразования | | |

|понижение|1.Сделать молочные |1.Увеличение прибыли за|1.Учет |

| |продукты (МП) доступными |счет объема продаж, |сроков |

| |и предпочтительными |который должен быть ( |хранения и |

| |продуктами населения |норме безубыточности |реализации |

| |2.Составить конкуренцию |2.Цена реализации: |МП. |

| |привозной МП США, |А) ( сумме затрат |2.Сравнител|

| |Прибалтики, Подмосковья в|связанных с |ь но |

| |том числе: соевое |производством широкого |невысокие и|

| |*молоко; **сгущенное |ассортимента продукции;|стабильные |

| |молоко; ***сухое молоко и|с хранением и сбытом; |цены на |

| |сливки; совхоза |другими финансовыми |мясо, яйцо,|

| |«Зареченский», |затратами, рекламой и |рыбу и |

| |«Мильковский», |т.д. |привозные |

| |«Камчатский» |Б) ( цене аналогичной |дешевые |

| | |привозимой продукции |овощи и |

| | |(исключая *,**,***) |фрукты. |

| | |покупка, перевозка, |3.низкая |

| | |торговые наценки и |платежеспос|

| | |реализация. |обность |

| | | |населения |

|2.Повышен|1.За счет торговой марки;|1-2.Маленький объем | |

|ие цены. | |продаж по высокой цене(| |

| |2.Высокой |максимальная прибыль ( | |

| |конкурентоспособности; |кроме безубыточных | |

| | |продаж некоторых | |

| | |(данных) видов МП. | |

| |3.В связи с повышенным |3.В связи с |3.Учесть |

| |спросом на известную |потребностью в районах |миграцию |

| |продукцию |Камчатской области и с |населения |

| | |учетом сезонности |составляющи|

| | |обеспечить постоянный |х структуру|

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты