Лекции по гидравлике

плотностью газа (по воздуху) понимается отношение величины абсолютной

плотности газа к плотности воздуха при стандартных условиях.

О плотности жидкости косвенно можно судить по весовому показателю, -

удельному весу жидкости. Под удельным весом жидкости (газа) понимается вес

единицы объёма жидкости (газа):[pic]

G вес жидкости (газа),

где: ..

W объем, занимаемый жидкостью (газом).

Связь между плотностью и удельным весом жидкости такая же как и между

массой тела и её весом:

[pic]

Размерность удельного веса жидкости в системе единиц СИ н/м 3 , удельный

вес чистой воды составляет 9810 н/м3. Аналогично вводится понятие об

относительном удельном весе жидкости,[pic]

На практике величина плотности жидкости определяется с помощью простейшего

прибора - ареометра. По глубине погружения прибора в жидкость судят о её

плотности.

Упругость. Капельные жидкости относятся к категории плохо сжимаемых тел.

Причины незначительных изменений объёма жидкости при увеличении давления

очевидны, т.к. межмолекулярные расстояния в капельной жидкости малы и при

деформации жидкости приходится преодолевать значительные силы отталкивания,

действующие между молекулами, и даже испытывать влияние сил, действующих

внутри атома. Тем не менее, сжимаемость жидкостей в 5 - 10 раз выше, чем

сжимаемость твёрдых тел, т.е. можно считать, что все капельные жидкости

обладают упругими свойствами.

Оценка упругих свойств жидкостей может осуществляться по ряду специальных

параметров.

коэффициент объёмного сжатия жидкости представляет собой относительное

изменение объёма жидкости при изменении давления на единицу. По существу

это известный закон Гука для модели объёмного сжатия:

[pic]

начальный объём жидкости, (при начальном давлении),

коэффициент объёмного (упругого) сжатия жидкости.

Считается, что коэффициент объёмного сжатия жидкости зависит с

достаточно большой точностью только от свойств самой жидкости и не зависит

от внешних условий. Коэффициент объёмного сжатия жидкости имеет размерность

обратную размерности давления, т.е. м/н.

адиабатический модуль упругости жидкости К, зависящий от термодинамического

состояния жидкости (величина обратная коэффициенту объёмного сжатия

жидкости):

,

[pic]

Величина модуля упругости жидкости имеет размерность напряжения, т.е. н/м .

об упругих свойствах капельной жидкости можно судить по скорости

распространения продольных волн в жидкой среде, которая равна скорости

звука в покоящейся жидкости:

[pic]

С упругими свойствами капельных жидкостей также связаны представления о

сопротивлении жидкостей растяжению. Теоретически в чистых жидкостях могут

быть достигнуты довольно значительные напряжения. Однако, в реальных

жидкостях при наличии в них даже весьма незначительных примесей (твёрдые

частицы, газ) уменьшает величину сопротивления жидкости растяжению

практически до 0. По этой причине можно считать, что в капельных жидкостях

напряжения растяжению невозможны.

Об упругих свойствах газов можно судить исходя из классического уравнения

Пуассона:

[pic] ;

где: п - показатель адиабаты равный отношению теплоёмкости

газа при постоянном давлении к величине теплоёмкости газа при постоянном

объёме.

[pic]

Для оценки упругих свойств движущегося газа пользуются не абсолютной

величиной скорости звука сзв, а отношением скорости потока газа v к

скорости звука в газе. Этот показатель носит название числа Маха;

[pic]

Вязкость. При движении реальных (вязких) жидкостей в них возникают

внутренние напряжения, обусловленные силами внутреннего трения жидкости.

Природа этих сил довольно сложна; возникающие в жидкости напряжения связаны

с процессом переноса импульса[pic](вектора массовой скорости движения

жидкости). При этом возникающие в жидкости напряжения обусловлены двумя

факторами: напряжениями, возникающими при деформации сдвига и напряжениями,

возникающими при деформации объёмного сжатия.

Наличие сил вязкостного трения в движущейся жидкости подтверждается простым

и наглядным опытом. Если в цилиндрическую ёмкость, заполненную жидкостью

опустить вращающийся цилиндр, то вскоре придёт в движение (начнёт вращаться

вокруг своей оси в том же направлении, что и вращающийся цилиндр) и сама

ёмкость с жидкостью. Этот факт свидетельствует о том, что вращательный

момент от вращающегося цилиндра был передан через вязкую жидкость самой

ёмкости, заполненной жидкостью.

Напряжения, возникающие при деформации сдвига согласно гипотезе Ньютона

пропорциональны градиенту скорости в движущихся слоях жидкости, а сила

трения между слоями движущейся жидкости будет пропорциональна площади

поверхности движущихся слоев жидкости:

[pic]

где:сила трения между слоями движущейся жидкости,

- площадь поверхности слоев движущейся жидкости,

[pic] - касательные напряжения, возникающие в жидкости при деформации

сдвига,

[pic] коэффициент динамической вязкости жидкости.

Величина коэффициента динамической вязкости жидкости при постоянной

температуре и постоянном давлении зависит от внутренних (химических)

свойств самой жидкости. Размерность коэффициента динамической вязкости в

системе единиц СИ: н с/м 2, в системе СГС - д-с/см . Последняя размерность

носит название пуаза (пз). Таким образом, \пз =1 д-с/см , а соотношение

между единицами вязкости. 1да=0,1 н с/м 2.

Помимо коэффициента динамической вязкости жидкости широко используется

коэффициент кинематической вязкости жидкости v, представляющий собой

отношение коэффициента динамической вязкости к плотности жидкости:

[pic]

В системе единиц СИ коэффициент кинематической вязкости измеряется в м /с,

в системе единиц СГС единицей измерения коэффициента кинематической

вязкости жидкости является стоке (cm), т.е. 1 cm = 1 см /с.

Коэффициент динамической вязкости чистой воды составляет 1-10~3 н-с/м (или

0,01 пз), коэффициент кинематической вязкости чистой воды составляет МО" м

/с (или 0,01 cm). - -

Коэффициенты вязкости жидкостей варьируют в весьма широких пределах от

0,0003 доО,139н-с/л/2.

Вязкость жидкости в значительной степени зависит от температуры и давления.

При увеличении температуры капельной жидкости коэффициенты её вязкости (как

динамический, так и кинематический) резко снижается в десятки и сотни раз,

что обусловлено увеличением внутренней энергии молекул жидкости по

сравнению с энергией межмолекулярной связи в жидкости.

Зависимость вязкости капельной жидкости от температуры может быть выражена

в виде экспоненциальной зависимости:

[pic] ?

где: - вязкость капельной жидкости при стандартной температуре TQ -

20 °С,

[pic] - экспериментальный температурный коэффициент. Зависимость вязкости

жидкости от давления в широком диапазоне давлений остаётся практически

линейной:

[pic]

где: [pic]- вязкость жидкости при атмосферном давлении, ар -

экспериментальный

коэффициент пропорциональности.

Газы обладают несравнимо более низкими коэффициентами вязкости от 0,0000084

до 0,0000192 н-с/м 2, и в отличие от капельных жидкостей вязкость газов

увеличивается при увеличении температуры, т.к. с увеличением температуры

газа возрастают скорости теплового движения молекул и, соответственно,

увеличивается число соударений молекул газа, что делает газ более вязким.

Зависимость вязкости газа от давления ничем не отличается от аналогичной

зависимости для капельных жидкостей.

|Коэффициент динамической вязкости жидкостей и газов |

|Капельные жидкости|[pic] |Газы при Т= 0 °С |[pic] |

|приГ=18°С | | | |

|Анилин |0,00460 |Азот |0,0000167 |

|Ацетон |, |Аммиак |0,0000093 |

| |0,00034 | | |

|Бром -.-. |0,00102 |Водород |0,0000084 |

|• | | | |

|Вода |.* 0,00105 |Воздух |0,0000172 |

|Глицерин |1,39300 |Кислород |0,0000192 |

|Масло машинное |0,11300 |Метан |0,0000104 |

|Нефть |0,0080-0,1000|Углекислота COi |0,0000140 |

|Спирт этиловый |0,00122 |Хлор |0,0000129 |

Измерение вязкости жидкостей осуществляется с помощью вискозиметров,

работающих на принципе истечения жидкости через малое калиброванное

отверстие; вязкость вычисляется по скорости истечения.

Кроме деформации сдвига внутреннее сопротивление в жидкости возникает и при

объёмном сжатии жидкости, т.е. сжимаемая жидкость стремится восстановить

состояние первоначального равновесия. Этот процесс, в некоторой степени,

аналогичен проявлению сил сопротивления при деформации сдвига, хотя сам

процесс и отличается по своей сути. По этой причине говорят, что в жидкости

проявляется так называемая вторая вязкость Ј,

обусловленная деформацией объёмного сжатия жидкости.

Поверхностное натяжение. Когда мы говорим о жидкости как о сплошной среде,

это вовсе не означает, что эта среда бесконечна и безгранична. Жидкое тело

всегда имеет границы, это либо твёрдые стенки каналов, либо границы раздела

с газообразной средой, либо это граница раздела между различными

несмешивающимися жидкостями. Такие границы можно с полным правом называть

естественными границами.

В некоторых случаях границы могут выделяться условно внутри самой

движущейся жидкости. На естественных границах в пограничном слое жидкости

между молекулами самой жидкости и молекулами окружающей жидкость среды

существуют силы притяжения, которые, в общем случае, могут оказаться не

равными. В то же время силы взаимодействия между остальными молекулами

жидкости, находящимися внутри объёма, ограниченного пограничным слоем эти

силы взаимно уравновешены. Таким образом, остаются не уравновешеными силы

взаимодействия между молекулами, находящимися лишь во внешнем (пограничном

слое). Тогда в пограничном слое возникают напряжения, которые автоматически

балансируют не сбалансированные силы притяжения. Такие напряжения

называются поверхностным натяжением жидкости. Этому напряжению будут

соответствовать силы поверхностного натяжения. Под действием этих сил малые

объёмы жидкости принимают сферическую форму (форму капли), соответствующей

минимуму внутренней энергии; в трубках малого диаметра жидкость поднимается

(или опускается) на некоторую высоту по отношению к уровню покоящейся

жидкости. Последнее явление носит на-

звание капиллярности. Жидкость в трубке малого диаметра (капилляре) будет

подниматься, если жидкость по отношению к стенке капилляра будет

смачивающей жидкостью, и наоборот, будет опускаться, если жидкость для

стенки капилляра окажется не смачивающей. Высоту h подъёма (опускания)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты