Организация франчайзной системы в бизнесе

Следует учитывать, что конкретное содержание франчайзингового договора может довольно существенно разли­чаться в зависимости от вида деятельности, являющегося предметом соглашения. С этой точки зрения обычно раз­личают два вида франчайзинга: товарный франчайзинг и деловой франчайзинг.

Товарный франчайзинг используется в сфере торговли. Он может применять­ся и в отношении товаров, изготовите­лем которых является сам франчайзер, и к товарам, изготовленным другими фирмами и продаваемым под торговой маркой франчайзера. Главное, что отличает товарный франчайзинг от обычной оптовой торговли,  привязанность франчайзи к товарному знаку и торговой марке франчайзера. Франчайзер, как правило, поставляет обусловленный соглашением товар для его продажи франчайзи, но главное это не сам по себе товар, а использование определенного ассортимента и определенной технологии торговли. Наиболее часто торговый франчайзинг применяется для сбыта то­варов, имеющих значимую торговую марку или требующих специфических торговых услуг до или после продажи. Характерными примерами таких товаров являются бензин, автомобили, велосипеды. алкогольные и безалкогольные напитки, мелкая розница.

Соглашение о торговом франчайзинге отличается от дилерских договоров подробным изложением требований с технологии торговли и условий использования этого  знака. Большое место в них занимают условия о предо­ставлении франчайзером деловых услуг: реклама, обучение, консультации.

Деловой франчайзинг отличается от торгового тем, что основным предме­том франшизного соглашения является передача технологии (ноу–хау) и лицен­зии на ее использование. Франчайзер в этом случае поставляет франчайзи то­вары или услуги для их реализации кли­ентам. Однако он может брать по до­говору на себя функции обеспечения франчайзи определенными материала­ми (оборудование, упаковка, деловые бланки и прочие аксессуары бизнеса). Но также, как и в товарном франчайзинге, в соглашениях подробно оговарива­ются обязательства франчайзера по рек­ламе, организации дела и обучению франчайзи.

Нужно отметить, что разграничение между товарным и деловым франчайзингами часто оказывается условным и в некоторых франчайзинговых систе­мах можно найти элементы и одного и другого видов. Франчайзинговое пра­во не содержит в этом отношении каких–либо ограничений и позволяет сторонам комбинировать условия со­глашения по их усмотрению с учетом особенностей их деятельности. Типич­ным примером таких «комбинирован­ных» соглашений являются распростра­ненные в США договоры о производ­стве безалкогольных напитков. В соответствии с таким договором  франчайзер поставляет секретный сироп и предоставляет эксклюзивное  право на изготовление из него напитка, ко­торый затем продается с торговой мар­кой франчайзера.

В России аналогичные договоры при­меняются в деятельности таких компаний как Кока-Кола, Пепси.

Успешная работа этой фирмы являет­ся подтверждением большой гибкости, свойственной отношениям по франчайзингу, и эффективности нестандартного подхода к определению содержания франшизных соглашений.



Франшизная плата как элемент сотрудничества 

Одним из основных условий, опреде­ляющих бизнес франчайзинга, является отчисление владельцу торговой марки. Почему люди готовы платить за пользование именем или торговой мар­кой? Только потому, что они хорошо известны клиентам и тем самым гаран­тируют устойчивый сбыт продукции или услуг, а также потому, что с известным названием приходит соответствующий имидж, к которому приобщается начи­нающий бизнесмен.

Франчайзи решает купить франчайзинг для того, чтобы получить преиму­щества от уже апробированной концеп­ции, существующей торговой марки. Именно за эти преимущества франчайзи и будет делиться частью прибыли.

В зарубежной практике не существует законов, которые требовали бы, чтобы франчайзинг предоставлялся какой–то определенной личности. У франчайзера есть лишь свобода выбора тех франчайзи, которые, по его мнению, будут наи­лучшим образом содействовать усиле­нию системы франчайзинга. Однако, на­пример, отказ предоставить франчай­зинг квалифицированному франчайзи в США будет нарушением действующе­го там антитрестовского законодатель­ства при условии, что отказ—группо­вой бойкот или сговор. В отличие от американского опыта в условиях рос­сийского складывающегося рынка от­сутствует специальное законодательст­во по франчайзингу, и ведение дел по этой системе должно согласовываться с действующим законодательством Рос­сийской Федерации по предпринима­тельству. И во многом бизнес будет вестись опыте бизнесменов, умеющих оценить ситуацию, людей, которые могут быть возможными парт­нерами, способными предвидеть различ­ные последствия принятых решений и подготовиться к ним. Остановимся здесь на главном экономическом вопро­се—размере платы за пользование фра­ншизой.

Чтобы решить этот вопрос, необходи­мо произвести вначале предваритель­ный финансовый анализ потенциально­го предприятия франчайзи. Этот анализ должен показать, что франчайзи будет иметь приемлемый доход на свои вло­жения после оплаты текущих расходов, долгов, выплат франчайзеру.

Анализ возможного потенциала успе­ха бизнеса на базе франчайзинга будет намного проще, если существует прото­тип аналогичной работы, дающей хоро­шие результаты. Если этого нет, то осу­ществляя анализ, придется делать ряд предположений.  Другими  словами, два–три года реального опыта работы прототипа в сто раз ценнее для проведе­ния анализа, чем десять страниц пред­положений о том, что может сделать франчайзи. Конечно, отсутствие прототипа не исключает анализа, но он стано­вится более трудным, а его результа­ты—менее надежными.

Финансовый анализ должен основываться на знаниях организационной и технической сторон бизнеса во всех аспектах.

В любом случае в анализе бизнеса потенционального    (теоретического) франчайзи должно быть учтено следую­щее: оценка влияния на возможный доход различных доходов обязанных с изменением в архитектуре и интерьере помещения, его оборудования и т.д., то есть с капитальными вложениями при содержании франчайзинговой сети;

- решение организационных вопросов

- анализ существующих местораспо­ложений предприятия, предлагаемых франчайзи: являются ли они оптималь­ными на сегодняшний день.

Для предприятия торговли также при­дется узнать, каковы типы това­ров и цена на них. Необходимо провести анализ персонала, рекламы и затрат на нее, методов работы существующих конкурентов; предлагаемые размеры выплат, ко­торые должен будет делать франчайзи для поддержания системы франчайзинга в целом.

На заключительном этапе придется произвести расчет теоретического ба­ланса доходов и расходов, учитывая в качестве расходных статей отмеченные выше предполагаемые выплаты, а также другие, исходя из реальных условий биз­неса и деятельности франчайзи. Напри­мер, при этом расчете нужно знать зара­нее, будет ли франчайзи работать и управлять подразделением сам или же будет нанимать управляющего. В пос­леднем случае следует учесть дополни­тельные расходы, связанные с этим фактором.

Аналогично обстоит дело с работой юриста, бухгалтерии, аудитора.

Таким образом, проведенный анализ будет лучше отражать истинную отдачу от вложенного франчайзи капитала.

Предлагаемые размеры выплат, кото­рые должен делать франчайзи для под­держания системы франчайзинга, необ­ходимо сопоставить также с возможнос­тями франчайзера создать и развивать свою систему.

Далее следует переключить внимание финансового анализа на франчайзера и осуществить анализ, который уже про­делали на первом этапе, имея в виду предприятия теоретического франчайзи.

Для этого составляется баланс дохо­дов и расход для собственной системы франчайзинга с целью выяснения разме­ра требующегося капитала.

Принципиальный момент такого ана­лиза—определение размера выплат за франчайзинг. Предварительная оценка системы франчайзинга будет, вероятно, уточнена позднее при подготовке биз­несплана. Но так как ожидаемые ре­зультаты основаны на предположитель­ном плане, то необходим «предвари­тельный просмотр», чтобы оправдать решение, осуществлять ли франчайзинговое распределение товаров или услуг.

Нижеследующий план — это только один из путей анализа первоначальных капиталовложений в предлагаемую сис­тему франчайзинга. Как и при расчете предполагаемых доходов и расходов для франчайзи, производится аналогич­ный расчет для франчайзера.

В состав предполагаемых доходов не­обходимо включить:

·плату за франчайзинг (первона­чальный взнос за работу в системе);

·выплаты франчайзи (роялти — регулярные платежи в доле от прибыли);

·реализацию товаров (если есть);

·плату за аренду (если есть),

·прочие статьи  доходов (бухгалтерские, компьютерные, консалтинговые, рекламные и другие услуги, если они оказываются по франшизному соглаше­нию).

Необходимо оценить и предполагае­мые расходы франчайзера, которые включают в себя (примерный перечень):

возврат выплат (первоначальных взносов) за франчайзинг (возможно, бу­дут непредвиденные случаи по контрак­там на ранних этапах развития системы, когда франчайзи потребуют возврата средств. По оценкам зарубежных экс­пертов 10% от полученных сумм будет реальной цифрой),

рекламу франчайзинга;

расходы по подготовке юридических документов, регистрации торговой марки и т. д;

Анализ франчайзинга позволит определить, че­рез какой период времени (дней, меся­цев, лет) будет достигнута точка безубы­точности, самоокупаемости при различ­ном соотношении проданных франшиз. Только после проведения предвари­тельного анализа предполагаемых дохо­дов и расходов франчайзи и франчайзера может сложиться оптимальный размер платы за франшизу, который по­ставит в выгодные условия работы обе сотрудничающие стороны.

Далее необходимо определить, в ка­ком виде установить плату за франши­зу.

Назначив слишком высокую цену, франчайзер рискует потерять свой биз­нес из–за ограничения или полного от­сутствия претендентов на место фран­чайзи в своем бизнесе. Назначив слиш­ком низкую цену, франчайзер не остав­ляет средств для покрытия затрат по франчайзингу и в результате окажется в преддверии неминуемого краха в бли­жайшее время. Для России эта ситуация усугубляется инфляционными процесса­ми в экономике.

Поэтому еще раз следует напомнить о важности получения предварительных оценок финансовых результатов предпо­лагаемых предприятий в системе фран­чайзер — франчайзи.

Единых рецептов, определяющих вид взимаемой франшизой платы, нет. Пла­та за право продавать продукцию или услуги может взиматься с франчайзи в форме либо вступительного взноса, либо регулярных выплат (роялти), либо сочетанием первых двух видов. Встреча­ются случаи, когда плата за франшизу включает не только указанные выше расходы, но и плату за рекламу, аренду, обучение и др.

При решении этого вопроса следует разобраться, какие по экономическому характеру расходы необходимо компен­сировать в полученной плате на фран­шизу.

Все расходы по их роли в экономике делятся на:

·капитальные вложения (стро­ительство, оборудование, реконструк­ция предприятия, приобретение для него дорогостоящего инвентаря, транспорта и другие);

·приобретение нематериаль­ных активов (организационные расходы по открытию нового предприятия, при­обретение лицензии и другие);

·единовре­менные  производственные  расходы (подписка, реклама, обучение и т. д.);

·текущие производственные расходы (из­держки обращения: зарплата с начисле­ниями, износ, текущая аренда за отчет­ный период, расход материалов, оплата услуг и другие);

·единовременные и теку­щие расходы, относимые за счет прибы­ли, оставшейся в распоряжении пред­приятия.

Закупку первоначального оборудования можно оформить как вступительный взнос. Во вступительный взнос можно включить также единовременные расхо­ды. Покрытие текущих предполагаемых расходов нужно предусмотреть в форме платежей (роялти), уровень которых мо­жет пересматриваться ежегодно. Таким образом вступительный взнос можно определить на основе предварительных оценок. В то же время нужно учитывать, что одним из критериев в определении величины вступительного взноса является конкуренция. Естественно, вы нельзя назначить плату за франшизу выше, чем другие франчайзеры в этой же отрасли берут в качестве вступительно­го взноса. Не имея еще свидетельств своей хорошей работы, франчайзеру чрезвычайно рискованно устанавливать вступительный взнос выше или равный тому, который устанавливают фирмы с устоявшейся положительной репутаци­ей в этой области.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты