Порядок и условия заключения контрактов с работниками

Следовательно, законодатель требует, чтобы перевод работника на трудовой контракт осуществлялся строго по процедурам, предусмотренным ст. 32 Трудового кодекса.

Каково же содержание норм ст. 32 ? Часть 1 ст. 32 Трудового Кодекса «Изменение существенных условий труда» говорит, что в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 Трудового кодекса, изменить существенные условия труда работника при продолжении работником работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.[2, с. 16]

Согласно ч. 2 ст. 32 Трудового кодекса существенными условиями признаются: системы оплаты труда; размеры оплаты труда; гарантии; режим работы; разряд; наименование профессии; наименование должности; установление неполного рабочего времени; отмена неполного рабочего времени; совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом. [2, с. 16]

И хотя ст. 32 Трудового кодекса не называет такого условия, как заключение контракта с работником, работающим по бессрочному трудовому договору, нужно руководствоваться еще и пунктом 20 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 2003 г. № 11), где четко сформулировано, что помимо условий, перечисленных в ст. 32 Трудового кодекса, существенным условием труда при применении Декрета признается переход на контракт с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок.[20, с.11] Итак, наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника- предложить ему заключение трудового контракт.

Прежде всего, перевод на контракт должен быть обоснован нанимателем. Без оснований переводить работника на контракт неправомерно. Нормы законодательства указывают, что для перевода на контракт в наличии должны быть обоснованные производственные, организационные, экономические причины. Возможны ситуации, когда присутствует весь комплекс причин- и производственных и организационных, и экономических. Однако возможно наличие только одного рода причин, например только экономических, только организационных или только производственных.[32, с. 16]

Каждый случай предложения работнику заключить трудовой контракт должен быть обязательно обоснован, мотивирован нанимателем. К сожалению некоторые наниматели допускают неправильное толкование и понимание норм Декрета и ст. 32 Трудового кодекса: одни считают, что основанием для перевода работников на контракт служит ненадлежащее поведение работника, нарушение им трудовой дисциплины; другие- возраст работников (предлагают заключать контракты работникам пенсионного и предпенсионного возраста). Все это порождает конфликты во взаимоотношениях между нанимателем и работниками.[28, с. 14]

Необходимо сказать о том, что уровень дисциплинированности или недисциплинированности работников, их квалификация ( высокая или низкая), возраст (молодой или предпенсионный) и другие личностные качества законодателем не рассматриваются и не расцениваются как обоснованные производственные, организационные, экономические причины. Тем более недопустимы переводы на контракт работников по субъективным причинам: например, в отместку за прозвучавшую в адрес администрации критику или с целью избавиться от «неудобного» работника.

Под обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами понимаются следующие обстоятельства в силу п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 сентября 2003 г. № 11) : рационализация рабочих мест, изменения в технике производства; изменения в технологии производства; введение новых форм организации труда; совершенствование рабочих мест на основе аттестации. [20,с. 11]

До принятия решения нанимателем по поводу перевода конкретного работника на трудовой контракт, нанимателю следует уяснить содержание обоснования перевода.

Рационализация- это организация какой либо деятельности наиболее целесообразными, рациональными способами; улучшение, усовершенствование.

Говоря о рационализации рабочих мест, имеется в виду рационализация производства, под которой понимается совокупность мероприятий по совершенствованию организации производственных процессов с целью повышения их эффективности. Рационализация производства включает в себя улучшение, упрощение, удешевление техники и технологии, организации труда и управления.[32, с. 16]

Рационализация производства направлена на его механизацию и автоматизацию, модернизацию оборудования и усовершенствование применяемых конструкций машин, приборов, обеспечивающих повышение их технического уровня, надежности и долговечности, производительности труда, снижение энергоемкости, фондоемкости и других показателей, на широкое применение стандартизации, унификации и нормализации изделий, улучшение качества и ассортимента продукции, снижение ее себестоимости, на внедрение мероприятий по совершенствованию учета и отчетности.[32, с. 17]

Рабочее место- это зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность одного или группы исполнителей, совместно выполняющих определенную работу или операцию; первичное звено производственного процесса или производственной структуры предприятия, где непосредственно совершается работа, сосредотачиваются для ее выполнения средства и предметы труда.

Рабочие места классифицируются по следующим признакам: по числу исполнителей- индивидуальные и коллективные; по типу производства- единичные, серийные массовые; по уровню механизации- ручные, механизированные, автоматизированные; по количеству смен работ- одно и многосменные; по уровню специализации- универсальные, специализированные, специальные; по видам производства- основные, вспомогательные; по числу обслуживаемого оборудования- одностаночные, многостаночные; по месту нахождения- в помещении, на открытом воздухе, под землей, на высоте; другим признакам. [32, с. 17]

Главные цели совершенствования организации рабочих мест состоят в том, чтобы обеспечить их оптимальное расположение, разумно скомпоновать на ограниченной производственной площади необходимые элементы их оснащения, создать удобство и комфорт в работе для исполнителей, оградить их от возможности вредных воздействий неблагоприятных факторов внешней среды, обеспечить возможность бесперебойного обслуживания рабочих мест всем необходимым для успешного выполнения производственных заданий.

Уровень организации и обслуживания рабочих мест оказывает значительное влияние на степень тяжести, утомляемости и привлекательности труда. Чем рациональнее организовано рабочее место, чем оно удобнее, чем лучше обеспечено всем необходимым для бесперебойной и ритмичной работы, тем менее утомительный труд, тем больше его привлекательность, тем выше работоспособность работника и уровень производительности его труда.[32, с. 17]

Несмотря на своеобразие трудовых процессов в различных отраслях и типах производства, можно выделить некоторые основные направления, являющиеся общими для организации любого рабочего места. К числу таких направлений относятся: специализация рабочих мест, их оснащение, пространственная планировка и система обслуживания.

Технология производства- это часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и определению состояния предмета труда. Технология производства характеризуется совокупностью приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов или полуфабрикатов, последовательностью и местом их выполнения, составом применяемых орудий труда. [28, с.6]

Технология производства определяется особенностями отрасли и характеризует техническую сторону производственного процесса. Она развивается и вместе с прогрессом техники является необходимой предпосылкой совершенствования организации производителя.

Основными направлениями развития технологии производства являются: переход к непрерывным поточным процессам, обеспечивающим увеличение объемов производства и повышение качества продукции, эффективное использование производственных фондов; внедрение безотходных технологий с целью наиболее полного использования сырья и материалов, топлива и энергии, ликвидации отходов производства; осуществление мероприятий по охране окружающей среды.[32, с. 18]

Технологией (или технологическими процессами) называют и сами операции добычи, обработки, переработки, технологического контроля, транспортирования, складирования, хранения предмета труда в процессе производства, а также описание производственных процессов, инструкции по их выполнению, технические правила и т.д.

Организация труда- это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы. Организации труда- это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы. Организация труда включает соответствующую расстановку работников в процессе производства, разделение и кооперацию, методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест, их обслуживание и необходимые условия труда.

Для того, чтобы труд был эффективным, необходима определенная его организация. В материальном производстве организация труда предусматривает: установление круга работ и операций основного и вспомогательного производств и последовательности их выполнения, определение пропорций различных видов труда, содержание и регламентацию порядка выполнения функций по обслуживанию производства, расчет количества работников по профессиям и специальностям, установление взаимосвязей работников в процессе труда, форм его разделения и кооперации; подбор, профессиональную подготовку и расстановку кадров, четкое определение обязанностей каждого работника; регламентацию трудового процесса на каждом рабочем месте, обеспечение рабочих мест соответствующей оснасткой и установление системы их обслуживания; регламентацию режима труда и отдыха, необходимых санитарных и производственно- бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда; установление норм труда и его оплаты, выбор форм материального и морального стимулирования роста производительности труда и улучшения качества работ; обеспечение дисциплины труда, способствующей четкому выполнению каждым работником возложенных на него обязанностей и слаженности в работе всего коллектива.[28, с. 6]

Организацию живого труда нельзя представлять как нечто изолированное от других элементов, составляющих производственный процесс в целом. Процесс материального производства наряду с непосредственно живым трудом включает в себя предметы труда, т.е. все то, на что направлен труд) объекты его приложения), и орудия труда, с помощью которых люди воздействуют на предметы труда. Обеспечение взаимодействия этих трех составных частей производственного процесса является задачей организации производства, под которой понимается система соединения вещественных и личностных элементов (средств производства и рабочей силы) в целях выпуска продукции.

На промышленном предприятии организация производства включает: технико-технологическую подготовку производства, в том числе конструирование изделий, разработку технологии, подбор оборудования и инструмента, организацию изготовления нестандартного инструмента и приспособлений; материальную подготовку производства, заключающуюся в организации снабжения предприятия сырьем, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими, покупными инструментом и т.п.; организацию основного производственного процесса- создание с учетом типа производства основных производственных подразделений, выбор систем их работы и установления взаимосвязи с ними; организацию обслуживания производства, т.е. внедрение наиболее рациональных систем ремонта оборудования, организацию контроля качества и приемки продукции, инструментального и транспортно- складского хозяйства и других вспомогательных служб; организацию управления производством, предполагающую установление линейного руководства производством, рациональной структуры аппарата управления, организацию планирования, учета и контроля за ходом производства.[32, с. 17]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



Реклама
В соцсетях
скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты скачать рефераты